Произведение «Крым - не выдуманные истории. Ночное рандеву» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1841 +3
Дата:
Предисловие:

          Здравствуйте мои уважаемые   читатели!  

Ничего, что я обращаюсь к вам по-дружески? Я думаю, что всё нормально — вы мои друзья и возможно, что после прочтения моей книги, мы станем единомышленниками. Прежде чем вы начнёте читать мою книгу, я хотел бы с вами познакомиться, мои друзья

Зовут меня Алексей Данилов —  я подписываюсь под своими рассказами и картинами своей фамилией, не прячась за творческий псевдоним. Не считаю нужным её скрывать. Я ветеран флота. Имею в активе три боевые службы. (В составе пятой Средиземноморской эскадры). Награждён жетоном "За Дальний поход". По образованию я учитель рисования, закончил в своё время Московский заочный университет искусств имени Крупской. Сейчас являюсь одним из соучредителей Запорожского культурного центра "Парнас", автором и художественным руководителем антивоенного проекта "Мирное небо". В какой-то мере эта общественная работа и подвигла меня на написание  многих моих рассказов и картин. Так для кого же я пишу свои рассказы?
Вот вопрос так вопрос и что самое интересное ответить на него честно невозможно, чем честнее я попробую на него ответить, тем большим лгуном я окажусь, перед вами уважаемые читатели и самим собой. Можно конечно много фантазировать, о высшем предназначение автора, и о том автоматическом письме, которым якобы пишутся  литературные и художественные произведения. Можно так же много сказать и о том светоче культуры, мира и добра, которое несёт моё творчество.… И самое забавное, что в какой-то мере, так оно и есть. По крайней мере, люди, посетившие мои персональные художественные выставки, выходили с них с чувством умиротворения и веры в лучшие времена. Я не занимаюсь экспериментированием в  живописи, ни экспериментированием в литературе, я реалист – практик, описываю то, что реально происходит в мире.

   В некоторых моих работах много спорного, но главное, что они просты и понятны. Скажем так — в них отсутствует высокомерие и выпендрёж.
    В мире искусства мою технику рисования картин, искусствоведы сравнивают с техникой Пиросмани. Простая и понятная всем наивная живопись. Возможно, хотя мне меньше всего хотелось бы на кого-то походить, как в искусстве, так и в литературе. Но они люди ученные им видней. Мне же некогда заморачиваться такими премудростями, очень много работы. Некогда почивать на лаврах и бронзоветь. Придумать можно ещё, я так посчитал навскидку примерно ещё около двадцати оправданий, своей вдохновенной работы на литературно — художественной ниве.
Был бы я репортёром, в какой-нибудь газете, тогда понятно — освещаю мировые события, нахожусь на острие мировых новостей, респект, уважение и повышенный мне гонорар. Либо же сотрудник глянцевого журнала — мечта репортёра: освещение показов мод, светские сплетни, тусовки и корпоративы. Красота — простор для необузданной фантазии. Чем больше нафантазируешь, тем больше тираж и опять же гонорар. А модный, эпатажный художник? Совсем хорошо — участие в модных салонах и беньюалях, персональные выставки, создание музея имени себя любимого и не доступного для понимания простого зрителя.

   В начале своего творческого пути, мне довелось принимать участие в таких мероприятиях, да всё это заманчиво, но не для меня. Теряется связь с народом. Вливаешься в касту небожителей, пишущих для сильных мира сего. Теряешь не только свою индивидуальность, но и своих менее удачливых друзей. Так что же такое есть вообще мои картины и моя литература?

   За всю историю человечества литературных произведений написано на папирусе, бересте, на глиняных табличках, книгах, высеченных в камне, столько — что той премудростью, которая в них заключена, можно было бы просветить, научить, вдохновить на добрые дела не одну сотню поколений людей, проживавших и живущих сейчас на нашей планете. После многих моих литературных и художественных опытов я и встал перед вопросом: «Если мудрость прошлых поколений и мировые умы не смогла научить и направить людей на путь истинный, то чему я смогу их научить, даже имея за плечами свой колоссальный жизненный опыт?»
Я думаю, что на данном этапе развития человечества смог бы, хотя вряд ли многие прислушаются и захотят переплавить мечи на орала, к чему я призываю в своём творчестве. Очень уж далеко всё зашло, да и развитие прогресса идёт параллельно с развитием военных технологий. Одно от другого, пока здесь неотделимо. За всю историю человечества всегда было так, что если даже врага в природе не существовало, его придумывали, находили и уничтожали, а его жизненно важные ресурсы обращали в свою пользу, мотивируя какой-нибудь своей целесообразностью — Сначала жить, а потом философствовать. Увы, но  пока это здесь так и есть….
Так что же такое есть моя литература и моё искусство и нужны ли они этим поколениям? Скажу честно, положа руку на сердце — не знаю.
    Для себя в утешение, за то чем я занимаюсь, придумано уже до меня, немало оправданий:
— Мол, нет пророка в своём Отечестве.
— Мол, такое уж высшее предназначение.
— Мол, не признанный гений.
— Мол, следующие поколения прислушаются и оценят моё творчество.

    Возможно, и прислушаются, возможно, и оценят, если ещё будет, кому читать и прислушиваться...


  Отрывок из моей новой книги "Крым - не выдуманные истории".

Крым - не выдуманные истории. Ночное рандеву

Я решил переименовать свою книгу. Как по мне - это название будет получше чем  "Крымские рассказы", да и по актуальней. Она почти готова к печати. Осталось её ещё немного откорректировать и к осени она увидит свет.

"Создавайте легенды о себе.
Боги начинали с этого".


Станислав Ежи Лец


  Вы никогда не замечали, уважаемый читатель, что резкие перемены погоды влияют на настроение? Не замечали? Я вот тоже до последнего времени не замечал, но зимняя слякоть и меня уже вывела из равновесия. Что-то мне захандрилось в этот зимний вечер и я ни с того, ни с сего вспомнил за свою юность, проведённую на флоте. Захотелось мне написать за него рассказ, ничем его не приукрашивая и не прилизывая Я немного призадумался, а потом взял да и начал писать. Надо же как-то с хандрой бороться.

  Уважаемый читатель, если Вы по фамилии ищите здесь себя или своих знакомых, хочу Вас заранее предупредить — рассказ художественный вымысел, все фамилии придуманы, и совпадения совершенно случайны.
1
Вина не пил я Божоле.
И баб не целовал французских,
В проливе я Па де Кале
Одеколон бодяжил русский.

Он был мне слаще за вино.
Что в кубки из бочонков льётся.
А вместо баб я за оно...н
Вы поняли, к чему ведётся?


  Что-то заскрипело, потом затрещало и старый швартовочный резиновый кранец, не выдержав напряжения, лопнул, со звуком разорвавшейся ручной гранаты. Чайки кружившиеся беззаботно над причалом в Угольной бухте, подняв гвалт, улетели в более спокойное место.
«Полундра братва!» — крикнул боцман мичман Чипель, выбрасывая за борт запасной кранец. К стенке, с приспущенным флагом на грот мачте, швартовалась пришедшая с очередной боевой службы, засуреченная и закрашенная шаровой краской, в пятой предзаходной точке, под Кипром, плавмастерская шестнадцатой бригады УВФ, Краснознамённого Черноморского флота,

  Держитесь севастопольские шлюхи, с морей пришли не видевшие почти год женщин, иссеченные солёными морскими ветрами и океанскими штормами военные моряки.

  Весь офицерский и мичманский состав корабля высыпал на ют и полуют, высматривая своих родственников. Как только были выполнены необходимые формальности, подписаны все документы и перегружены доставленные с боевой службы на Родину трупы, командный состав, загрузив в такси, свои чемоданы, с честно заработанным на боевой службе барахлом, рассосался с корабля по своим домам. Замполит капитан-лейтенант Шагин, прихватив за какую-то провинность молодого лейтенанта Петрова, оставил того дежурным по кораблю, дав ему в помощники прослужившего полтора года старшину второй статьи Яковлева. Лейтенант, хоть и был молодой по службе, но дураком по жизни от этого не стал. Проверив вахтенного у трапа, и оставив в дежурке своего помощника, старшину второй статьи Яковлева, он выпил с годками, на камбузе чифира,  отправился в самоволку к себе домой, не сдав табельное оружие. Какая там инструкция и какое там оружие, когда дома, одинокая, в холодной постели, его ждёт не дождётся, не траханая им год молодая жена.

  Проводив лейтенанта, Яковлев, достал книгу и, откинувшись на баночке, начал читать, получая удовольствие, от книжных похождений романтика кардинала и его недругов мушкетёров, мешающих ему волочиться за королевой. Когда уже Яковлев дочитал до того места, где кардинал должен был наконец-то уже впендюрить объекту своего вожделения, ход его мысли прервал дежурный у трапа:
— Слышь, Яша, здесь две какие-то шлюхи просятся к нам на борт. Что делать?
— Гони их нахрен в шею. Задолбали. Не успели прийти, как они тут, как тут. Что не могут дождаться, когда нас отпустят завтра в увольнения?
— Иди сам и скажи им это. Они пьяные в хлам. И кажется уже не сами.
— А ну-ка кто здесь, покажись!? — выйдя на полуют и подойдя к трапу, грозно спросил Яковлев, всматриваясь в полумрак, царивший на стенке.

  А там царило оживление, матросы плавмастерской предоставленные в эту ночь сами себе, устроили у трапа импровизированный базар, выложив пришкеренное от бдительного глаза замполита честно купленное и наченчованное в Сирии барахло. Покупателями были мичмана и офицеры с соседних кораблей. Ходовым товаром в Союзе считались джинсы, мохер и дивной расцветки американская кремпленовая ткань. И это, ходовое барахло, было вынесено на стенку матросами, прибывшими с боевой службы. Были забыты ураганные ветра и штормовые моря. Война в Сирии осталась далеко позади, пришло время  — команде пить и веселиться.

  К ночному торговищу подтянулись вездесущие бабушки с улицы Ревякина, торгующие своим домашним вином и самогоном. Деньги вырученные за барахло, уже осели в их бездонных карманах, а самогон и вино, для удобства, перелитые в грелки, перебрасывались со стенки на ют корабля.
Ревякинские бабушки, принёсшие вино, были женами и матерями офицеров и мичманов и по большому счёту, своей подпольной торговлей, подрывали дисциплину, но когда дело касалось выгоды, всё остальное отодвигалось в сторону. Такой же позиции придерживались и съехавшиеся со всего Союза на учёбу в Севастополь студенточки шлюхи мечтающие выйти замуж за моряков, а пока они уже успели проникнуть на корабль и своим развратным поведением могли в корне подорвать воинскую дисциплину. Запахло махновщиной и анархизмом.

  «В клюзах засвистал ветер», — так, кажется, говорил один хитрожопый замполит, (перешедший после развала Союза на должность начальника мастерских) старясь культурно описать военно-морской бардак.

  Разогнать этот стихийно самоорганизовавшийся бардак не представлялось никакой возможности, но комсомолец отличник боевой службы, старшина первой статьи Яковлев решил его всё-таки пресечь. Он включил кормовой прожектор, навёл его на стенку и вдохнув поглубже стал вещать, как на комсомольском собрании:
— Товарищи военные моряки: матросы, старшины, мичмана и офицеры, а также гражданские лица, к вам обращаюсь я, старшина Яковлев, помощник дежурного по кораблю. В это тяжелое для нашей страны время, (как вытекает из материалов двадцать пятого съезда партии) когда международный империализм не дремлет, а наоборот усиливает своё тлетворное влияние на нашу молодёжь, мы передовой отряд защитников Родины и будущие строители коммунизма, должны сказать этим вражеским действиям, своё решительное — Нет!! Требую немедленно выбросить за борт всё спиртное и запрещённую к провозу контрабанду и, прекратив это, позорящее честь и достоинство советского моряка, безобразие, разойтись по своим кораблям иначе я буду вынужден принять соответствующие меры - доложить утром обо всём командиру.

  Сзади по железному трапу загремели шаги и на уровне палубы полуюта показалось голова, со сдвинутой на затылок беске:
— Слышишь ты, грёбанный салабон, до утра ещё дожить надо, — сказала голова. — Так что туши фонарь и вали на хрен на свой пост карась. Не мешай людям культурно отдыхать.

  В говорившем, Яковлев узнал годка из СМЦ, старшего матроса Синицкого. На шкафуте показались ещё годки и сочтя свою лекцию несколько не своевременной и не актуальной Яковлев последовал мудрому совету, старших товарищей по службе. Выключив прожектор он убрался с полу-юта, и закрывшись у себя в дежурке, почти час старательно писал донос замполиту, стараясь никого не упустить из виду. Окончив свой эпохальный труд, он отнёс его в тайник, потом зашёл к своим годкам в шхеру и с чистой совестью принял участие в кутеже и разврате.

  Ничего страшного в ту ночь, на плавмастерской не случилось, если не считать небольшого утреннего алкогольного отравления и лёгких венерических болезней, типа трипера и гонореи, которые через неделю слегка подкосили половину экипажа, включая и некоторых представителей из числа командного состава, Но это не та трагедия, о которой стоило бы много писать.
Бывает, дело то житейское.

  Настоящая трагедия, с перестрелкой и тремя трупами, произошла в ту же ночь дома у лейтенанта Петрова, куда на огонёк и на палочку чая, (воспользовавшись отсутствием хозяина дома), заглянул, истосковавшийся по женской ласке старый холостяк, замполит Шагин.
Когда уже было выпито и марочное вино, и перемерены все наряды, а на ухоженном пальчике, красовалось дивной работу восточных мастеров золотое ажурное кольцо, внушительного размера — входная дверь, открытая ключами, предательски скрипнув, открылась, впустив в квартиру своего хозяина.
Скрипа входной двери, никто из любовников не услышал, не до того было, кувыркающимся на хозяйской кровати людям. Они её так разогревали, что ещё немного и пошел бы дым. Лейтенант этого не стал дожидаться. Достав пистолет, он расстрелял почти всю обойму в любовников, а последний патрон оставил себе.

  Что-то не то было с некоторыми нашими замполитами — то боевой корабль неизвестно, куда и неизвестно, зачем угоняли, то пили беспросветно и беспробудно от скуки, то жизнь портили всему личному составу, сея интриги и подозрительность
Автора этих рассказов, за то, что он делал морякам наколки, один из таких деятелей, (решив оправдать на корабле своё никчемное существование) чуть не загнал в дисбат.
Громкого скандала в бригаде не было. Пошептались, покрутили у виска пальцем и благополучно забыли. Если из-за каждой бляди гибло бы по два офицера, то и враги не нужны. Жизнь продолжается и надо попроще смотреть на семейные узы. Проще — люди хлебом во время войны делились, а тут пизда, чай не нарисованная-не сотрётся.

2
  После упомянутых выше событий прошёл месяц и на корабль назначили нового замполита. Эдакого пузатенького, старшего лейтенанта-колобка, небольшого росточка, с фамилией соответствующей его внешности — Колобашкин. Несмотря на свой рост и вес, он был большой любитель слабого пола. Поговаривали, что его перевели с большого противолодочного корабля, на плавмастерскую с понижением в звании, за то, что он якобы отбил у самого комбрига его молодую жену. История тёмная, да и скорее всего надуманная, хотя жена у него действительно была молодая — лет на двадцать его младше. Что он с ней делал по ночам в кровати не понятно, так как своим неукротимым либидо она достала не только офицеров и мичманов в бригаде, но уже и добралась и до матросов срочников. Редкое блядво. Хотя почему редкое? Женщины делятся на две категории: первая создана для семейной жизни, а вторая для блядства. И встречаются эти прошмантовки, второй категории, искусно маскируясь под первых, сплошь и рядом. С этим, увы, ничего не поделаешь.
Новый замполит сразу деятельно и рьяно принялся за службу. Первым делом проверил наличие стукачей. Сделал ревизию склада. Зашел на камбуз и… Там прописался. Через каждый час заходил снимать пробу. И не дай бог у дежурного по камбузу не окажется готового второго блюда с мозговой косточкой, которую обычно коки отдавали годкам-старослужащим, или на худой конец куска хлеба с маслом и чаем — вони будет, как от клопа. Мал падлюка, но кусуч
Вскоре этот дуэт: жена проблядушка и муж проглот достали на корабле всех. Замполит был вызван на ковёр к комбригу. О чем они там говорили с глазу на глаз неизвестно, но опустошительные набеги на камбуз прекратились, да и его сучку на корабле  стали видеть реже.

  Зато приключилась на

Реклама
Реклама