Произведение «ВЕЩИЙ СОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 2612 +1
Дата:
«ВЕЩИЙ СОН» выбрано прозой недели
15.08.2011

ВЕЩИЙ СОН

                                                             
    Даром провидения в той или иной степени обладают все.
    К чудесам это уже давно не относят. И на кострах уже давно не сжигают ясновидцев, обвиняя их в колдовстве. А ведь были времена…
    Многие могут похвастаться  ощущением дежа-вю.
    Многим снились и снятся сюжеты, однозначно толкуемые сонниками. И самое интересное – в том, что толкование снов зачастую сбывается.

    Моей маме дома однажды вечером явилась «Пиковая дама», чёрная женщина. Как оказалось через некоторое время, в этот момент умерла её мама, моя бабушка.
    Мама 21-го февраля этого года сказала сиделке, что в 27-е её не пускают, там "занято". Как понимаете, умерла она 26-го.
    Моей жене как-то приснился наш зять в огненных брызгах во время какой-то вспышки. На следующий день в машину зятя врезалась другая машина, сработала подушка безопасности, от взрыва пиропатрона которой искры опалили его лицо и свитер.
   
    Мои сны для меня всегда были наполнены содержанием. Чаще всего они выражают как бы «материализацию» моих мечтаний. Но иногда…
    Однажды я увидел во сне страшный в своей жестокости бой кошки с собакой, который закончился обоюдной смертью. Проснувшись от ужасного сна, я поведал об увиденном жене. «Собака – друг, кошка – враг, ты потеряешь друга и врага,» - сказала мне жена. Наутро была с треском уволена из фирмы, где я тогда работал, начальница производства, уличённая в хищениях. Она была мне когда-то другом, а в последнее время – лютым врагом. Мой рассказ об увиденном сне вызвал резонанс в фирме. Говорили, что я напророчил конфликт. Если бы я мог!..
    Как минимум, три случая написания мною стихов были заочно сопряжены с реальными событиями. Увы, иногда - скорбными.
    Так я "предсказал" или "напророчил" буран в Москве осенью 2009-го, за несколько часов до него в хорошую тёплую погоду написав стихотворение "Завывай, завораживай, вьюга...". Так написал "Мне до свиданья хочется сказать. "Прощай" не выговаривают губы..." в момент гибели своего друга Михаила Зубавина, о которой узнали только три дня спустя...    

    Но сон, о котором я хочу рассказать особо, ярко выделяется среди других "пророчеств".
   
    Как-то летом, в выходные, я отдыхал с женой на даче.
    Я люблю собирать грибы. Но заканчивался жаркий июль, время и вообще не балующее грибников, а в тот год – особенно. В начале-середине месяца показался незначительный слой грибов, но быстро сошёл на нет. Две-три недели грибов в лесу не было никаких, даже сыроежек и поганок. Природа ждала дождя, но, по-видимому, ждать ей предстояло ещё довольно долго. А от дождя до грибов – ещё не меньше недели, а то и все две. Поэтому в лес мы не ходили: что зазря мух да комаров кормить!
    Но мне вдруг снится, что пошёл я за грибами в свой любимый лесок, быстро прошёл опушку, где обычно задерживался (уж больно урожайной на грибы она была), и прямиком поднялся в средний массив. Да не правой стороной, где поднимался обычно,  а левой, вопреки всей понятной и привычной мне лесной логике. Шёл, как одержимый, как заговорённый, как сомнамбула или зомби, пока в сумеречном свете, едва сочившемся сквозь густые кроны елей, не обнаружил только что пробившийся из листвы на поверхность толстенный палец любимого мной подосиновика. Дальше сон оборвался, я не успел срезать гриб, потому что рассвет разлепил мои глаза.

    Было понятно, что увиденный сон опять-таки «материализовал» мою мечту. Но на этот раз всё было так реалистично и правдоподобно, что каждая деталь сновидения надёжно запечатлилась сознанием. Это не позволяло мне думать о чём-либо другом.
    Я встал, выпил чаю и, не обращая внимания на укоры и уговоры жены, быстро подхватился и пошёл в лес. Окружавшая реальность в тот момент была для меня сном, а всё, что я видел, слышал, ощущал – было лишь воспроизведением увиденного во сне ночью.
    Быстрым шагом я миновал деревенские дома, вышел на луговую дорогу и, не заходя в попутные перелески, прямиком направился к любимой тропке, по дуге выводившей меня на обширную опушку, где под могучими елями в грибную пору обычно бывает грибов больше, чем в общей сложности по всему основному лесу.
    Но на сей раз опушка не удостоилась от меня даже скользящего взгляда. Я шёл, как заговорённый, к намеченной цели, и ничто, я знал это, не могло бы меня остановить.
    Точно как в увиденном сне, левой стороной леса я поднялся в основной массив, прошёл хорошо знакомые полянки, продрался сквозь частокол сушняка, переправился через овражную низинку, полубегом скатившись по пологому склону и взлетев по крутому противоположному, прошёл, всё ускоряясь, три ряда елей, цепко задевавших одежду нижними высохшими ветками… И вот, за низким орешником, наконец, должно было открыться то самое вожделенное место…
    Я замедлил шаги. Отогнув ветку орешника, я увидел… тот самый подосиновик. Он стоял точно в том месте, что и во сне. А где, спрашивается, он мог бы ещё стоять! Только один маленький нюанс отличал его от приснившегося: он подрос, шляпка его раскрылась, а ножка стала несколько тоньше. Лесная сушь явно не была ему на пользу. Он развивался ускоренно, боясь не успеть реализовать своё предназначение – рассеять грибные споры. Я бы и не срывал его, но не принести доказательство ясновидения домой счёл невозможным.
    Долго я ещё слонялся по лесу и по опушке, пытаясь найти компанию единственному грибу.
    Всё было тщетно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:54 25.11.2014 (1)
Я бы и не срывал его, но не принести доказательство ясновидения домой счёл невозможным.

лукавствуешь
просто ручонки затряслись
глазки заблестели

что не сфоткал в доку
зарезал знакового

косяк однако

.
     09:06 25.11.2014 (1)
Да не было тогда телефонов с фотиками.
А потом всё равно во сне не сфоткаешь.
     09:44 25.11.2014 (1)
подрезал то наяву
.
     14:28 26.11.2014 (1)
дык што с того?
я ж его и сожрал
с картошечкой
     23:25 26.11.2014 (1)
в одно лицо?
.
     16:16 27.11.2014 (1)
скорее - в два рта
     16:40 27.11.2014 (1)
добытчик
не может вернуться пустой
.
     16:46 30.11.2014
Да, мы охотились когда-то
В седых лучах патриархата...
Ну, а теперь из магазина
Матриархат несёт корзину.
     01:12 25.11.2014 (1)
Моей маме дома однажды вечером явилась «Пиковая дама», чёрная женщина.

лет 15 тому назад а то и больше
мне мои хорошие товарищи
дисциплинированные спортики
не нарики там обдолбыши
именно честные пацаны
рассказывали
что однажды вечером
видели тёмную фигуру как-бы в накидке
они её приняли за бабку
странную бабку
сразу не поняли что не так
пока не увидели что она не касается земли
парит так сказать

выскочили из машины и за ней
молодые любопытные
но бабуля благополучно ушла от погони

через день
они повстречали ребят с соседнего квартала
и те моим рассказали что видели ту же бабулю

всё сошлось
именно в том направлении она и ушла

ни грамма сомнений в правдивости этой истории нет
у меня нет
.
     09:03 25.11.2014 (1)
Твой случай редок, но не не исключителен.
Хорошо, что всё тогда обошлось.
     09:38 25.11.2014 (1)
ничего бы с ними не случилось
не за терминатором же рванули

образ шёл целеустремлённо
адресно
потому что направления не менял
практически по прямой
как раз по курсу
его движения и находились знакомые ребята
они первыми рассказали моим о встреченной "безного парящей бабке в балахоне"

наши хитрые
тех послушали а сами промолчали
.
     14:30 26.11.2014
вот так поплыл образ по прямой, рванули бы за ним - и влетели бы, куда не обязательно...
всяко бывает
     21:34 14.09.2014 (1)
Да, сны сбываются, но не все и не у каждого... почему-то.
     22:49 14.09.2014 (1)
И слава Богу!
Знать будущее - не наш промысел.
     13:55 24.11.2014 (1)
Очень может быть, Сергей. С одной стороны, будущее знать не нужно, потому что неинтересно станет жить. С другой стороны, это знание порой спасает жизнь. Лично я за то, чтобы люди научились видеть важнейшие картины будущего, особенно трагические события.
     20:26 24.11.2014 (1)
Будущее знать вредно потому,
что, зная его, начнёшь пытаться его изменить
или станешь строить жизнь так, как выгоднее в свете будущих событий.
Всё это - нечистоплотно.
     00:22 25.11.2014 (1)
1
Нечистоплотно? Почему? Можно изменить будущий шаг, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. На мой взгляд, это нормально.
     09:07 25.11.2014 (1)
Судьба - суд Божий.
Нужно просто жить, не вредя.
     10:13 25.11.2014 (1)
Суд Божий - скорее, образное выражение. Когда в больнице умерла моя мама, как выяснилось, из-за "нечистоплотности" врача, я снова убедился в том, что некоторое будущее знать необходимо. Победу над смертью одерживает лишь тот, кто подготовился к бою.
     11:15 25.11.2014 (1)
Да нет.
Это - гносиология слова.
Не было бы угодно Богу, чтобы мама ушла,
она не ушла бы.
     18:53 25.11.2014 (1)
Боюсь, что это лишь философия, Сергей. Да и не может Бог отнимать жизнь у больной беспомощной женщины. Дьявол - способен, но все же "покушение" сотворили человеческие руки, к тому же не самые умелые.
     19:12 25.11.2014 (1)
Помилуйте, Александр!
Зачем дьяволу жизни?
Он охотится только за душами, а когда он их получит, значения не имеет.
Ведь он, как и Бог - вечен.
А Господь вправе лишить мучений человека на этом свете,
это всего лишь - Его милосердие.
     22:25 25.11.2014 (1)
Но человек мог исцелиться, и он никого не просил о таком милосердии. А насчет дьявола вы, наверно, правы.
     22:40 25.11.2014 (1)
Я поставил маме четыре стента в области печени (естественно, руками врачей),
она после этого со своим обширным раком протянула ещё год, и нам было от этого хорошо,
но мама попросила больше никогда с ней этого не делать.
Там, после смерти, не хуже.
     00:51 26.11.2014 (1)
Откуда вы это знаете, если "там" не были?
     11:15 26.11.2014
Александр,
исходя из тех знаний, которые нам даются на земле,
наше пребывание на этом свете - ни что иное, как нахождение в Чистилище.
Нам здесь даются испытания, которые наши души проходят, каждая по-своему.
Мои ощущения таковы, и при этом они - не оригинальны.
Гость      00:50 25.11.2014 (1)
Комментарий удален
     09:05 25.11.2014 (1)
Упаси бог!
Грибы - что те же мины.
     09:48 25.11.2014 (1)
у меня друг есть
пунктуальный как никто

так вот
он тоже во сне иногда разведывал местность
перед посещением оного наяву

но он не ходил

сверху смотрел
совпало несколько раз

даже шутили
Шура ты слетай посмотри
может и ехать не стоит
.
     10:00 25.11.2014 (1)
верю
     10:16 25.11.2014 (1)
мне показали вехи судьбы ещё в дошкольном возрасте
всё сходится нереально точно

кстати дети лучше воспринимают сигналы
не так зашорены

так вот эта история меня мало радует
потому как ничего хорошего мне не показали

надеюсь
что просто хорошее не помню

неблагодарная свинья быть может

надеюсь

ведь лучше быть счастливой свиньёй
чем несчастным монахом
..))
.
     10:36 25.11.2014 (1)
про то, что видят дети и животные - отдельная тема
у меня про это стихи есть

*     *     *

Жарит майское солнце,
Расточая восторги.
И щебечут пичуги
Целый день напролёт,
Но истошно ребёнок,
Преисполненный скорби,
Безысходную песню
Неутешно поёт.

Беспокойная мама
Не отыщет причины,
Ведь ребёнок с рожденья
Небесами храним.
Что надёжно сокрыто
За небесной личиной –
Дал Господь это зренье
Только детям одним.
     20:51 25.11.2014 (1)
слабенько

такого ребёнка лучше сразу удавить

что-то перестарался
ты сгущая краски

перенасытил

и насчёт только детям

почему только

ты же тоже видишь
причём хорошо видишь
бородатый дитёнок
.
     21:54 25.11.2014 (1)
я вижу редко
дети и животные, особенно маленькие, начинающие, видят всё время
и сны у них информативнее
мне очень долго снился сон с постоянными продолжениями о том, что я на каком-то космическом устройстве в окружении странных людей нахлжусь
потом всё реже, и годам к трём-четырём прекратились
     22:12 25.11.2014 (1)
это о чём говорит?

знаешь о чём
и один фик сомневаешься
не веришь абсолютно

вот эти сомнения и якорят возможности

секрет прост
нужна абсолютная вера
но достичь такого не просто (червь сомнений очень могущественная субстанция)
и это удалось немногим

эти немногие и стали для нас богами и святыми
тёмные силы из той же истории оборотная сторона её

имхо
.
     22:35 25.11.2014 (1)
да ни фига я не сомневаюсь
просто с этим носиться - за больного примут
а в своё время я уфологию вместе с Ажажой и его друзьями очень даже популяризировал
когда запреты сняли на это
     22:50 25.11.2014
ты не совсем верно понял
наверное мне не удалось
грамотно оформить мысль
.
     13:46 24.11.2014 (1)
Удивляет то, что такое серьезное явление, как предвидение, показало всего лишь гриб. Видимо, собирателю было важно найти его, хотя бы для того чтобы доказать факт вещего сна. Наверно, я тоже отправился бы в лес - не за подосиновиком, а за подтверждением истины.
     14:11 24.11.2014
Просто мы недостаточно внимательны, а то видели бы куда больше.
     23:27 05.10.2012 (1)
Голливуд ждал интриги....
     12:03 06.10.2012 (1)
На то он - и америкакашечный голливуд.
Мы - потоньше, у нас литературная культура есть.
     14:02 24.11.2014
Полностью согласен! Российские произведения более душевные, потому что наш народ - самый добрый в мире, и литературного опыта хоть отбавляй.
     22:41 20.02.2013 (1)
Бред!:-) Но как интересно все подано...особенно погоня за бедным одиноким подосиновиком...:-) :-) :-)
     22:42 20.02.2013
Согласен, бред.
Но - абсолютная правда.

Вот в КЛАДБИЩЕНСКОМ ПРИЗРАКЕ - чистейший вымысел.
     22:20 20.02.2013 (1)
Сергей Константинович, что-то я начинаю Вас побаиваться...

     22:25 20.02.2013
Алексей, список случаев - далеко не полный.
Я задним числом такие вещи нахожу,
у самого волосы встают...
     19:24 22.09.2011 (1)
Мне однажды приснилось, что из инкасатарской машины вывалился мешок с деньгами перед въездом на мост. В четыре утра просыпаюсь и еду за 40 км..... Может он не одному мне приснился??????????
     12:50 23.09.2011
А мешок-то вывалился?
     12:56 20.08.2011 (1)
вкусно :) и все нужные нюансы и тонкости вычленены и подчёркнуты мастерски
не буду говорить о произошедшем, тебе знать не обязательно :) да и я не знаю - лишь предполагаю, впрочем, само переживание сторицей восполняет незнание произошедшего, таки выполняя своё предназначение :)
мир - как многослойный пирог, есть составляющие погрубее - каркасные, которые и замечают все, есть фракции потоньше, есть совсем неуловимые, тончайшим флёром материализуя столь тончайшие оттенки, что и не различимы и не обнаруживаемы совсем, но настолько близки нам, настолько громко отзывающиеся на нашу созвучность, что порою проявляются, таки, в нашей жизни, и при внешней неказистости и невзрачности столь ярко воспринимаются, несмотря на свою серую обыденность, что запоминаются на всю жизнь и именно значительнейшим событием её, важным потому, что утончился настолько, чтобы себя даже в такой малости найти. Ох, чует моё сердце, трепать тебе в следующей жизни 6 бубнов :)
вот такой тебе гостинец, расплатой  
собственно на этом и остановился бы, но обнаружив столб комариный,  решил дополнить парой строк, для рельефности
когда ум особо чёрств и грубо организован, то ни воспринять, ни осознать происходящего не может, но Эго, оно же как Молох, постоянно требует пищи, того, что в обыденности своей самоутверждением зовём, а в особо тяжких случаях самовозвышением. И откуда взять эту пищу если всё столь плохо? тогда ищутся и стимулы (вспоминаем что сие такое есть) сообразно развитию своему, дабы происходящее переживать острее и острее, это как если привык к сильно острому, то перестаёшь вкусы различать и требуется всё острее и острее.
     13:32 23.08.2011
Любое самоублажение - есть наркотик,
только химические препараты замещают работу души,
делающую приятное полезным.
К несчастью, работа души бывает очень разной.
Люди слепы,
им сверкнёт из-под земли,
а они готовы в этом Рай увидеть.
Забыв о том, что, кроме души,
Господь их ещё и разумом наделил.
И остаётся их только жалеть.
Вразумить слепую душу невозможно.
Реклама