Произведение «Умница»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 552 +1
Дата:

Умница

      Жизнь на «собачей» площадке за домом била через край. Хозяева собак терпеливо ждали, когда их питомцы выгулятся.
      Сеттер по желтой листве от души гонялся за пекинесом, периодически справляя малую нужду на ближайшие кусты. Он добросовестно выполнял главный собачий принцип? «Если предмет нельзя съесть или покусать, значит его надо обоссать!» Фокстерьер в виде маленького чемоданчика, принюхиваясь к изумительным запахам осени, бегал за таксой, которая из-за коротких ножек сосками, как плугом, «вспахивала» газон.
      Лохматый шарпей лаял, но никто не мог понять откуда. Лысый белый кокер-спаниель на краю площадки увлеченной играл с черной кошкой, никого к ней не подпуская. Почему лысый? Шерсть дома съела моль.
      Особое внимание привлекал обаятельный щенок ретривера, сидящий на попе с распухшей золотистой щекой. В печальных влажных глазах собаки можно было прочитать недоумение - «Мол я только хотел понюхать цветок, а из него почему-то вылетело страшное престрашное желто-полосатое жужжащее «чудовище» и на тебе - теперь у меня за щекой появилась не прожеванная кость».
      Мудрая овчарка солидно сидела на задних лапах, облепленная маленькой детворой. Глядя на нее можно было подумать, что на корточках присел странный не бритый человек. Одни пацаны с интересом заглядывали собаке под мощный хвост. Другие, подняв за усы верхнюю губу, внимательно пересчитывали ослепительно белые зубы.
      Когда мальчишки добирались маленькими пальчиками до черного антрацитового носа, добродушный пес аккуратно встряхивал головой. Детвора сыпались с него как спелая антоновка с яблони, после чего овчарка невозмутимо продолжала терпеть шебуршание милюзги.
      Деревья в свете осени горели всеми волшебными оттенками желтой и бордовой красок. Любуясь изумительной, где-то сказочной, навевающей лирическое настроение природой, хозяева собак обратили внимание на представительную даму. Схожая с айсбергом, она торжественно, будто на строевом смотре  шествовала с… важным жирным-прежирным котом, похожим на героя мультфильма про попугая Кешу.
     Собаки прекратили носиться по площадке. Повернули головы к необыкновенной паре с немыми вопросами в глазах: «Что такое? Скандал скоро или как?» Увидев, что кот... на кожаном поводке, вопросительно гавкнули: «Почему без намордника?» Кот в ответ на всю площадку мяукнул - «Сами такие!»
     За живописной картинкой наблюдал молодой мужчина с пятилетним сынишкой.
      Папа, глядя на собачью идиллию, говорит мальчишке:
      - Сынок, может, собаку заведем?
     - А куда мы маму денем?
      Невдалеке десятилетний пацан по имени Вадик, сидя на лавке с собачьим кормом, учил всяким трюкам с мячиком терьера по кличке Нюша. Собака так его любила, что когда «хозяин» приходил домой из школы, первым делом залазила в его портфель, вытаскивала дневник и прятала его под кровать.
      Мальчишка бросал мячик в траву и ждал, когда терьер обратно его принесет, и он вознаградит собаку кормом из пакетика. Четвероногий друг отстранено смотрел на «дрессировщика» и не реагировал на тренинг. Вадику ничего не оставалось делать, как, положив пакетик на лавку, идти самому за мячом. В это время проказник терьер, посмотрев по сторонам, шел к пакету, совал в него показную мордочку и...  начинал есть корм.
      - Что ни говори, а собака у меня умная! - издали, наблюдая за проделками терьерчика, говорит подружке рыжая как осень Ирина, хозяйка милого спаниеля.
      - Неужели очки носит? - простодушно удивляется блондинка - владелица карликовой таксы по прозвищу Кефирчик.
     Женщина с опаской поглядывает на невдалеке бегающего долматинца, которого юморные хозяевы покрасили хной. Белый цвет закрасился, а черный - нет. Вылитый леопард.
      - Нет, просто умеет читать, слушать музыку в наушниках и даже «мобильником» пользуется.
      - Как это? - автоматически спрашивает «таксистка», с опаской посматривая на необыкновенного «леопарда».
      По ее виду видно что она боится что пес злой и может ее покусать. Она еще не знает утешение собачников: «Если вас покусала злая собака, не отчаивайтесь - когда-нибудь покусает и добрая!»
      - Очень просто, - отвечает Ирина. - Газеты рвет в клочья, очки разгрызла, наушники превратила в хлам, а телефон, который я неосторожно оставила на диване - разгрызла в дребезги пополам.
      «Пой душа моя, пой! - верный спаниель с базарной довольной рожей, помахивая хвостом у ног хозяйки, шкодно смотрит на нее. - Ты еще не знаешь, как я клавиатурой компьютера овладел".
Все-таки странное животное собака - улыбается хвостом, а потеет языком.
     - А у меня собака дура! - вздыхая, с сожалением говорит блондинка, по прозвищу "Таксистка", тоскливо глядя на вою  беззаботно бегающую таксу.
     - Почему? - чуть ли не один голос интересуются собачницы.
     - Да вчера сынишке проиграла в шахматы со счетом три два.
      Такса подбегает к Таксистке и начинает радостно гавкать.
      - Хорош гавкать! - говорит блондинка. - Рассказывай что случилось!
      - А спаниель у вас диванный или выставочный? - интересуется у Ирины черноволосая владелица маленького чихуахуеныша, который с любопытством выглядывает из косметички.
      Глядя на эту собаку, возникает вопрос: «Зачем ее выводить гулять? Выжал в умывальнике, и все «гуляние»!
      - Сорок тысяч! - гордо отвечает собаководша.
      - Сорок тысяч? За эту фигню с лапами?
      - А почему Ирина, ваш муж с собакой не гуляет? - чисто по-женски тут же «мстит» брюнетка.
      - Ему и баб хватает! - в сердцах отвечает женщина.
      - Ира, не переживайте, - деликатно вступает в разговор седовласый старичок, хозяин беспородного авось-масти пса с обвившими ушами по кличке Курвиметр, стараясь «смягчить» ситуацию от не тактичного вопроса.
      - Вот у меня кабыздох на днях, когда я его оставил на час одного дома, весь линолеум порвал в коридоре, как бумагу, на полосы, - дед натягивает на лицо с осыпающимися морщинами улыбку и увлеченно продолжает. - Пакет с цементом, неосторожно оставленный у порога, притащил в спальню на мою подушку. Если учесть, что пакет прокусил зубами, то можно представить, что было от цемента в квартире и постели. И что парадоксально - не выпорешь, не накажешь! По виду пса было видно - все сделал от бездонной тоски по хозяину.
      Ирина, качнув свежими бедрами, гордо резюмирует:
      - Вот поэтому я и говорю, что у меня собака - Умница! - и по командирски зовет собаку. - Даздраперм! Ко мне! - это означает, что псу по кличке «Да здравствует Первое мая!» пора бежать домой какать в лоток.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 08.07.2018 (1)
1
Ленечка, все замечательно! И клички смешные и повадки у собак удивительные Только пальчиками до гортани через нос собаки не достать Пальчики, даже детские, не пролезут, а собака задохнется, если
 ей насильно пальцы в нос пихать)))а то и укусить может)
 
     15:23 08.07.2018 (1)
1
Пальцы в носу большой-прибольшой дворняги, любимца поселка Разбойник в Приморье, я видел  более 30 лет назад.
Добрая флегма периодически "отряхивалась" от милюзги, даже ни чихнув.
Картинка запомнилась, будто была вчера. творческих удач. Спасибо.
     15:49 08.07.2018 (1)
1
Ну ладно))) Вам виднее)
     18:47 08.07.2018 (1)
1
Татьяна. "подправил". СПАСИБО
     19:20 08.07.2018
1
Вот, замечательно.Спасибо вам.
     12:14 01.10.2017 (1)
1
А мой Лис по телефону с другом котом Милордом разговаривает. Говорит:"Мил, айда играть, мячик гонять!")))
     15:31 01.10.2017 (1)
1
Маргарита! Хотел прочитать про Лиса, не нашел, подскажите. Спасибо за внимание.
     19:52 09.09.2017 (1)
1
Прекрасно написанная история из жизни взаимоотношений человека и животных... Прекрасно и емко описаны и характер сорванца...хулигана....Получилось оригинально. С  уважением, Дмитрий.
     21:00 09.09.2017 (1)
1
Спасибо, Дмитрий!
     21:27 09.09.2017 (1)
1
 Новых Вам Леонид, не менее интересных для читателя произведений! С уважением, Дмитрий.
     20:22 13.09.2017 (1)
1
Благодарю Дмитрий, взаимно всего доброго.
     21:46 13.09.2017
1
 Удачи и теплых, хороших эмоций положительного направления! Счастья! Дмитрий. 
Гость      22:29 09.09.2017 (1)
Комментарий удален
     16:09 10.09.2017 (1)
1
Согласен, но прочитав про Вашу Линду, может и не размесил бы эту миниатюру. 
Спасибо за внимание. 
Гость      17:27 10.09.2017 (1)
Комментарий удален
     18:54 10.09.2017
1
Понял, согласен. С уважением
     22:40 06.09.2017 (1)
1
 Леонид!
Даздраперму - срочно новое имя!
     18:21 07.09.2017 (1)
1
Что, не нравиться? Или есть какие то другие причины?
     19:21 07.09.2017 (1)
1
Первомайка, на мой вкус, звучит приятнее)
     20:08 07.09.2017
1
Согласен. А то я испугался, подумав об идеологии
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама