Произведение «О черносотенном терроре»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 508 +1
Дата:

О черносотенном терроре

"Черносотенный террор"-одна из мрачных страниц из истории правления царя Николая II(1894-1917гг).Забывать про это и закрывать на эти глаза конечно же нельзя.
Движение черносотенцев сложилось в годы революции (1905-1907гг).Своё название "Чёрная Сотня"происходит от название тяглого посадского населения в России XVII века..Тем не менее сами черносотенцы XX века предпочитали себя называть "истинно -русскими" или "патриотами".
Черносотенные организации стали возникать сразу же после издания царём Николаем II Манифеста от 17 октября 1905г .Одной из крупной организацией был"Союз русского народа",созданный в ноябре 1905г.Александром Ивановичем Дубровиным в недавнем прошлом хирург,доктор медицины.Это была крайне правая монархическая организация выступающая за сохранение самодержавного строя,за единую и неделимую Россию.
В состав Союза входили представители различных социальных слоёв общества:от дворянства до крестьянства.Даже представители Русской Правослпвной Церкви входили в состав Союза.Официально Синод Русской Православной Церкви придерживался нейтральной позиции в отношении черносотенцев,но на местах они активно втянулись в ряды Союза.Например такие деятели как волынский архиепископ Антоний,томский архиепископ Макарий,саратовский епископ Гермоген.
От вступающего в Союз требовалось соблюдение таких исконных принципов российского самодержавия как "Самодержавие,Православие ,Народность".Для иноверцев вход в Союз был категорически закрыт.Православная вера-была единственным связующим звеном в Российской Империи для людей различных национальностей..Если ты "православный"-значит ты можешь считать себя "русским".Союз был многочисленным.Максимальное количество-участников Союза перед Первой мировой войной было около трёх миллионов человек.
Деятельность Союза финансировалась как из правительственных источников,так и от частных вложений.Например вдова богатого издателя Полубояринова пожертвовала для нужд Союза около 500 тысяч рублей.За Союзом наблюдали шеф тайной полиции Рачковский П.И и лично государь царь Николай II.На секретном докладе Трепова о работе подпольной фабрики прокламаций Союза видна виза царя "Выдать семьдесят пять тысяч Рачковскому за успешное использование общественных сил"Всего из правительственных источников на нужды Союза было пожертвовано полтора миллиона рублей.На что тратились эти деньги?На это государь ответа не требовал.
Черносотенцы участвовали в выборах Государственной Думы.Имели большинство в парламенте,но к деятельности Государственной Думы относились отрицательно.Идеальным вариантом для них был Земский Собор-сословно-представительный орган допетровской Руси.
Террор становится одним из главных направлением черносотенцев.Террор был направлен как против революционеров,так и против инородцев и иноверцев.Чаще всего страдали представители еврейского населения.
Организованные еврейские погромы в России начинаются сразу же после убийства народовольцами царя Александра II в 1881 г.Среди террористов ,арестованных по обвинению в убийстве Александра II оказалась Геся Гельфман.Свою вину Гельфман отрицала,но личность Ильи Гриневицкого ,бросавшего бомбу-еврея польского происхождения не осталась без внимания следственными органами.Пасха,которая последовала сразу после убийства царя была отмечена массовыми еврейскими погромами.За 1881-1882гг еврейские погромы охватили в 150 населённых пунктах шести западных губерний Российской Империи.
Затем массовые погромы евреев наблюдались в Кишинёве и в Гомели в 1903г.Сразу же после издания царём Николаем II в период с 18-29 октября 1905г еврейские погромы прошли в 600 населённых пунктах Российской Империи.Причём в отдельных городах повторялись по два-три раза.Результат:тысячи убитых сгоревших от пожара,десятки тысяч изувеченных ,вдов и сирот.Черносотенцы евреев избивали,вспарывали животы,выбрасывали из окон,насиловали женщин и девочек(и не редко на глазах родных и близких)
В исторической литературе до сих пор нет единого мнения относительно "Протоколов сионских мудрецов",изданных С.Нилусом в 1905г.Подлинны они?Но так ли иначе их публикация развязала руки черносотенцам в организации еврейских погромов.
Какова была реакция царя Николая II на происходящие события?Царь знал о происходящих событиях в России.Погромы ужасали его.Но тем не менее даёт такую оценку:"Я знаю,что русские суды относятся к участникам погрома с излишней строгостью и педантично.Даю моё Царское слово,что буду всегда исправлять их приговоры по просьбе дорого мне Союза Русского народа".
Деятельность черносотенцев прекратилась сразу же после Февральской революции 1917г.Но большинство бывших черносотенцев активно участвует в деятельности Белого движения,где также проводят погромы.После окончания Гражданской войны бегут за границу.На территории Китая даже осуществляется попытка создать Русскую Фашистскую Партию








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама