Произведение «Жизнь - Игра» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1681 +1
Дата:
Предисловие:
Мой 45-летний герой(на 2015 год), изобретая компьютерную игру в попытке заработать, совершенно случайно, оказался в виртуальном прошлом, в теле своего 9-летнего деда. Он постоянно связан с интернетом, а также обладает массой других сверхспособностей (моментальное перемещение, гиперсексуальная неутомимость, чтение мыслей, оживление, зомбирование... вирт-х персонажей). Конечно цель была, - заработать на игре... потому, из относительно неудавшегося опыта, он тоже пытается извлечь выгоду. Но оказывается, у этого интересного изобретения, возможно, есть тайные могущественные соавторы...  Кто будет критиковать... дарю бесплатное чтение! Цикл планируется на 10 - 15 книг. Пока, только четыре в разработке. Нужны читатели - стимуляторы, подпиныватели!

Жизнь - Игра

Книга1. Жизнь - Игра

Жизнь - игра, первое правило которой — считать,
что это вовсе не игра, а всерьез. Алан Уоттс

1. Жизнь

Снова серый осенний понедельник. Опять полчаса трястись в переполненном утреннем автобусе по разбитым Курганским улицам.
- Если такие дороги у нас в областном центре, - задаюсь я вопросом, - то какие же в глубинке?
- Хорошо, что командировки по районам в прошлом, - вспоминаю с удовлетворением. Настроение под стать октябрьской погоде: такое же унылое и бесцветное.


Казалось бы, непыльная возня с компьютерами - именно то дело, о котором мечтает большинство горожан. Добираться до работы не так уж далеко, а всё же на сердце селится тоска. Занятие, можно сказать, любимое, но вот ездить на работу заметно неприятнее, чем в первый год, случившийся более 15 лет назад. Небольшой мозговой штурм должен привести к некоторым выводам, открывающим причины зарождения моей ново приобретаемой аллергии на работу. Когда ещё копаться в себе? Путешествие, даже такое короткое, - самое подходящее место для раздумий. Оставлять без должного внимания неприятные ощущения в мои сорок пять опасно.
- Вдруг кризис среднего возраста, можно и до нервного срыва докатиться, - решаю категорически.


- Вы будете садиться? - перебивает размышления слегка недовольный солидный женский голос.
- Пожалуйста, - освобождаю проход к месту у окна. Обвевая резко пахнувшими духами, женская фигура, торопливой тенью проскальзывает мимо.
- Наверняка, перед выходом из дома вылила на себя половину флакона, - невольно возвращаюсь к окружающей реальности. Пожалуй, «любование» лицами земляков по дороге не добавляет оптимизма. Этот вывод мне кажется наиболее подходящим именно сейчас, пока еду в надрывно дребезжащем автобусе, иронически-издевательски именуемым «скотовоз». Пустые и "замороженные", как бы перевёрнутые внутрь себя, глаза пассажиров равнодушно скользят по мне. Безразличие попутчиков не так уж трудно понять. Я, как и убитые временем автобусы, представляем собой надоедливо мелькающую перед глазами декорацию давно известного спектакля. Моя холодная, как глаза пассажиров, логика программиста подсказывает очевидный вывод: «Последнее время окружающая реальность начинает всё больше раздражать». Меня слишком болезненно задевает очень многое.


Выводит из душевного равновесия плачущая последними красками лета осень с её слякотью, грязью и неотвратимо надвигающимися морозами. Стремительно уменьшающийся световой день заставляет сожалеть о промелькнувшем тёплом сезоне, точно об убегающих годах. Возможно, в других более благополучных городах эти периоды межсезонья переносились бы легче. Ведь любил же осень великий Пушкин в гораздо менее цивилизованные времена существования России? Почему я не Пушкин? Где одетые в багрянец леса? Почему я живу не в восемнадцатом, а в двадцать первом веке? Удивительно, сколь многими дурацкими вопросами можно задаваться, пока добираешься до работы. В то же время, целых восемь часов работы не оставляют никакого последствия в голове, сердце и на душе.


Самое печальное, что и в карман (или вернее сейчас говорить - на карточку) рабочий день простого системного администратора приносит немного. За день зарабатываю столько, сколько иные мои бывшие однокурсники за час. Кстати, это ещё один повод для разрастания печали. Не то обидно, что получаю мало, грустно от отсутствия надежд на изменение к лучшему в финансовом плане.
- А есть ли достижения в других направлениях, - травлю себя дальше.
Три месяца назад стукнуло сорок пять, пора бы итоги подводить: дом не построил, сына не родил, сада не вырастил. Можно бы успокоить себя участием в строительстве дачного домика, удовлетвориться попытками рождения ребёнка. Но итог всех жизненных усилий, включая увлечение садоводством - полное отсутствие положительных результатов. Вот теперь, кажется, приблизился к завершению понимания мрака на душе от «противных лиц пассажиров», «осенней грусти», «нищенской зарплаты». Провал всех начинаний вынуждает признать себя полным ламером. Какая - то часть меня противится, что вносит разброд, шатание и тонкую нить надежды. Вдруг я не такое уж ничтожество, как сам себя рисую? Если быть до конца честным:
- Когда люди, природа или зарплата устраивали нас полностью?! - хватаюсь за соломинку логики. Нет, всё же пора признать, что ощущения неудачника часто прикрываются защитной психикой. Подсознание переводит стрелки на причины, не зависящие от тебя, на тех же окружающих, погоду, начальство или власти в целом. Короче, болтаюсь между двумя выводами, - то ли я дерьмом беспомощным оказался, то ли жизнь такая.


Продуктивная на аналитику выдалась сегодня поездка до работы, однако. Выйдя из автобуса, замер, как будто шуршание грязно-жёлтых листьев под ногами могло помешать мне размышлять в выбранном направлении.
- Почему бы не растравить душу самобичеванием? - решаюсь храбро. В древнегреческой философии подобный процесс назывался катарсисом - очищением. Хорошее очищение повредить не может. В главном уверен, самое страшное для всех неудачников, - самоубийство, мне не грозит. Всему виной, вернее спасением - моё увлечение философией с самого раннего юношества. Кто-то из древних назвал философию защитой от судьбы. Возможно, именно это встреченное в умных книжках выражение и привлекло меня к философии в один из переломных периодов юности. Сочетание жизненных трудностей и благоприобретённое умение переводить эмоциональный разлад в познавательную деятельность позже помогли познакомиться с психологией, социологией, политологией. Немного жаль, что всё это немалое количество знаний поступало бессистемно, по мере явления кризисов в моей жизни. Мудрость прошлых поколений мыслителей впитывалась неодинаково интенсивно. Активизация «любомудрия» приходилась на периоды самых сильных или болезненных ударов судьбы. Может быть, именно по этой моей привычке, все удары воспринимались, что называется, «философически». Есть проблема - есть повод её решить, а значит чуть подрасти над собою. Согласно основоположникам философии, - мудрый должен ценить проблемы. Именно в борьбе с ними он и растёт умственно.  Очень давно, в ранней юности, выписал мудрую фразу:
- «Избыток пищи мешает тонкости ума» (Copia ciborum subtilitas animi impeditur) (Луций Анней Сенека 4 до н. э. - 56 г. н. э.)
Согласуясь с этой цитатой, никогда в жизни не стремился к овладению чем - либо  максимально лучшим. Дал Бог талант к рисованию, игре на гитаре, пианино, - и то хорошо! Развивать, до предела совершенства какой - то один задаток, совершенно ни к чему. Любой профессионализм ведёт к однобокости. Даже мудрость, потребляемая без меры, избыточно, может принести вред.
«Благоразумие от крайности бежит
И даже мудрым быть умеренно велит»
Мольер



Отлично понимаю, что образы встречных лиц, законы природы, количество финансов, мне достающихся, от меня не зависят. Мудрее склонить голову перед вечными законами природы:
- «Согласного судьба ведёт, а несогласного тащит». Не нами подмечена вечность российских плохих дорог и неизбывность дураков. Разве способен один человек подобно Дон Кихоту изменить всё плохое вокруг?! Кстати, герой Сервантеса тоже ничего не добился.
С другой стороны, может, наоборот: причина в конкретной личности, в моей нерешительности всё изменить есть главная беда? Кто мешает избавиться от созерцания унылых лиц земляков в общественном транспорте, купив личный автомобиль? Почему не скрасить унылое межсезонье родного Зауралья краткой поездкой на юг? Что мешает решительно потребовать повышения оклада или сменить работу на более оплачиваемую, чтобы всё вышеперечисленное выполнить?
- Как смело, оказывается, могу философствовать, - ёрничаю невесело.
Но где найти лучшее занятие в нашем, вечно дотационном городке? Работа ночами и в выходные не решит проблемы хронического безденежья. Уже проверено не раз и не одним мною, «трудом праведным не построить палат каменных». Половина жизненного пути уже пройдена, неужели так и не встретил выхода, не приобрёл способностей, чтобы вырваться на другой уровень игры, в быту именуемой жизнь.
Уверен, есть такая лазейка или артефакт, найдя которые можно перескочить на другую ступень, преодолеть пропасть безысходности. Красивые и приятно умиротворяющие мысли посещают перед дверями родного кабинета. Видимо, подсознание подсказывает успокоиться и привычно погрузиться в реальную деятельность по зарабатыванию, вернее по просиживанию часов, согласно должностной тарификации.
- Зачем приглушать очищающую бурю, зародившуюся в душе, голове, а может свалившуюся по велению высших сил? - гадаю, в уютно уставленном компьютерным железом, родном кабинетике. - Разве может быть что-то совершенно случайным в жизни? - задаю вопрос, принадлежащий какому - то философу. Не иначе сама судьба закручивает в мозговорот, обрушившийся на меня сегодня. Рабочий день начался. Привычная и необременительная работа делается почти автоматически, мозг остаётся свободен для рассуждений. А любая мысль ценна тем, что со временем может вырасти в реальные дела. Вся проблема сейчас - родить хорошую, а главное дееспособную мысль.
Признать честно, любовь к мудрости: не универсальное противоядие от неурядиц. Истинное спасение всегда только в труде, как учил нас незабвенный диалектический материализм. Единственно доступный мне труд связан с компьютерными технологиями.
- Не в грузчики же идти на старости лет, - вздыхаю удручённо. Лет пять назад, перед очередным возрастным кризисом, меня захватила идея создания компьютерной игры, способной принести миллионные доходы. По своей привычке подходить к каждому начинанию максимально досконально, начал с изучения теории игр. Перечитал гору художественной литературы и философских трудов по перспективно золотоносной теме.
Следующим этапом задумывалось научно управляемое погружение в игроманию. Глубокое проникновение в психологию игрока сетевых бродило - стрелялок казалось обязательным. Итог - банальное подсаживание на иглу игровой зависимости.


Теперь, вот уже три года как стремлюсь к домашнему компьютеру с трудно сдерживаемой страстью молодожёна. Отлично понимаю всю ненормальность зависимости от игр. Особенно в моём солидном возрасте. Несколько раз сносил танки, чтобы потом снова инсталлировать. Наконец, в этой неравной борьбе подобрал философское оправдание сдачи позиций человека разумного человеку играющему. Не уверен, что автор, спасительного для меня афоризма, мог предположить такой способ использования его мысли в будущем. «Человек нечто вроде придуманной богом игрушки, поэтому и жить он должен играя», - говорил Платон за четыреста лет до нашей эры.
Должно быть, теперь мои знания и практическое понимание теории игр, без преувеличения можно назвать достаточно полными. Хроническая и признаваемая игромания - ещё одна причина моей тревожности. Жена уже смирилась с компьютерным «пьянством» мужа, здраво решив, что оно всё же лучше пьянства традиционного. Отсутствие детей позволяет мне играть роль великовозрастного ребёнка, чем нахально пользуюсь поныне. Даже не хочется углубляться в свои отношения с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама