Произведение «Метро в России могло быть и при Империи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 387 +1
Дата:

Метро в России могло быть и при Империи

1861г.-в России отменяют крепостное право для крестьян,а в Англии впервые было пущено в действие Лондонское метро.Англичане впервые имели честь познакомиться с действием подземного железнодорожного транспорта.В нашей стране-тогда ещё в СССР первое метро вступило в строй в Москве в 1935г,
Тем не менее это событие могло произойти гораздо раньше -ещё во времена Российской Империи.
О том,чтобы в Москве построить своё собственное метро -решение было принято Московской Городской Думой в 1902г.Но в последний момент это решение было отменено.И дело было не в отсутствиии финансовых средств,а из_за позиции Русской Православной Церкви.Чем мотивировали свой отказ священнослужители?.По мнению РПЦ строительство метро в Москве-"это сошествие в Ад" и это может оскорбить чувств верующих.
А период с 1900-1903гг. был периодом сильнейшего экономического кризиса в который были вовлечены практически все страны мира.Кризис охватил все отрасли российской эконмики.Почти ежедневно российские СМИ могли быть заполнены сообщениями о банкротстве того или иного предприятия,об массовом увольнении рабочих того или иного предприятия..Чаще всего закрывались мелкие предприятия,где численность составляла всего 33 человека.
Строительство метро создавало в Москве дополнительные рабочие места.Государственный банк в России уже начал оказывать финансовую поддержку крупным предприятиям и банкам.Общая сумма к 1903г, достигла 100 млн.руб.
Начиная с Петра I российские императоры были одновременно главами РПЦ.Николай II-как глава государства и РПЦ мог изменить свое решение о строительстве метро,но воздержался.
Только в 1931г, на июньском пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале создания метрополитена.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама