Я думал, ты мне поможешь…
— Ты, видимо, не понял меня: помочь себе — можешь лишь ты сам; научиться чему-либо — можно только испытав это на своей шкуре. Чего ты хочешь? Думай об этом, рисуй свой мир! У тебя уже начало получаться. Только будь осторожен, ты на грани. Опасный путь, хоть и может оказаться самым быстрым. Отдохни сейчас, прогуляйся. Слушай себя, слушай мир, растворись в нём. Всё уже сказано — и ты знаешь всё, только вспомни. Не спрашивай, как — у каждого своя дорога.
Это чуть раздражало. Хотя, всё верно — только ты можешь знать, что тебе надо. Сам так сам, что-нибудь — да получится. С чего всё началось? Лодер, горящая хибара… Глаза. Вот! Вот это я и хотел бы узнать: почему они мне мерещатся; есть ли они на самом деле и если есть — где находятся. Я не заметил, как дошёл до того места, где впервые появился здесь. Полуразрушенная хижина, обгоревшие доски… Отсюда меня вытащил Лодер. Кажется, я так и не поблагодарил его за это… Почему я оказался тогда именно здесь? И мог ли умереть? Наверное, теперь не стоит думать об этом. Где-то здесь должен быть город. Но где? Отсюда ничего не видно. Присев, я оперся спиной об уцелевшую стену сарайчика. Что делать? Идти туда, куда подсказывает чутьё? Не очень-то я ему доверяю — что бы там ни говорили. Вернуться в Храм? Если уж там исполняются все желания… Почему нет? Не хочется туда возвращаться. Может, так найду? Я посмотрел вдаль, приметил ориентир и «захотел» очутиться около него: зажмурился, через секунду открыл глаза. Всё получилось — я появился там, где захотел, вдали виднелся сарайчик. Но что делать? «Прыгать», таким образом, наугад? Надеясь, что «куда-нибудь — попаду»? Это может очень долго продолжаться. Интересно, а я могу летать? Ведь, посмотрев с высоты — можно быстрее найти город. Я мысленно «потянулся» вверх, попрыгал. Жаль, взлететь не удалось — я снова пошел, не торопясь. Бежать и даже, «прыгать» — никуда не хотелось. Просто пройтись, выкинуть всё из головы, «впитать» в себя этот мир. Макс говорил, что Миры тоже могут разговаривать… Или это говорил не он? Солнце садилось, на горизонте начали проступать очертания города.
—///—
— И что ты собираешься делать дальше?
— Спать. А потом снова в поле, тренироваться.
— Ты так и собираешься — всё делать наугад?
— А что такого? Так интереснее, пока я не вижу причин поступать иначе. Как только почувствую, что мне не хватает знаний — начну искать. Но пока я будто знаю, что делаю. Словно вспоминаю.
— Вспоминаешь? Да, конечно… Я ведь сам о таком говорил. Ну, как знаешь, я пока пойду. Ты здесь уже освоился. Кажется, даже лучше меня — не пропадёшь.
Дрон действительно освоился лучше меня, хоть находится здесь только пару дней. Зак говорил — «тебе помогли». Теперь я, похоже, знаю — кто. Никогда бы не подумал, что Дрон на такое способен. Обычный, чуть психованный парень, «со своими тараканами» — здесь сразу стал спокойнее, рассудительнее… И получил способности, которые не назовешь иначе, как фантастические. Как будто пришёл в давно покинутый, забытый дом… Пришёл — и сразу начал вспоминать свою забытую жизнь. Что самое интересное — он не хотел, в отличие от меня, попасть в другой мир. Во всяком случае, никогда не говорил о таком. Я хотел — и попал. Но я, очутившись здесь — успокоился и начал терять интерес ко всему. Он же, наоборот: там — прожигал жизнь; а здесь — будто, наконец, нашёл смысл… Поневоле задумаешься: «на своём ли ты месте?». Может, и правда — у каждого есть своё предназначение? Если ты нужен миру, он сам подтолкнёт тебя к действиям, если нет — ты станешь просто пешкой, сонной мухой… И ничего не изменить. Бред. Нет, не может так быть! Не должно. Не может быть одного варианта развития событий, их всегда множество. Даже если у мира есть разум… Ничего не может быть точно предрешено. «Каждый имеет только то, что заслуживает» — я ведь не раз убеждался в этом. И снова забыл, снова завяз, как когда-то — в ворохе мыслей о том, что ничего, по сути, не нужно… Ну уж нет. Я хорошо помню — так уже было: когда казалось, что никто тебя не понимает и всё против тебя. Тогда я увлёкся физикой… Мне было скучно, и я строил свой собственный мирок. Потом — встретил Дрона. Он сделал меня смелее, дал не надежду — скорее, ориентир, пример того, что воля не менее важна, чем мозги. Даа… Я помню. Где-то во мне всё ещё сидит тот, четырнадцатилетний пацан, который боится всего вокруг, никуда не делся. Вот и показался снова. Что ж, здравствуй — давно не виделись. А теперь — уходи обратно. Мне ещё многое предстоит сделать, хоть не знаю пока, что. Но я найду. Всё это время я сидел в кресле, с закрытыми глазами. Я то вспоминал своё прошлое, то рисовал образы будущего… Вернее, тоже вспоминал, каким я представлял себе будущее тогда, давным-давно. Сейчас это казалось смешным. Когда я открыл глаза, напротив меня сидел Зак.
— Извини, что подслушал. Но ты так громко всё выкрикивал…
— Выкрикивал?
— Мысленно, конечно. «Громко» — не совсем правильно, у мысли нет громкости. Но можно почувствовать эмоции и их силу.
— Чувствую себя рыбкой в банке: всё вокруг непонятно, искривлено, а сам я как на ладони. Ты все мои мысли читаешь?
— Конечно, нет — только некоторые, иногда. Тебя интересно слушать — ты мне чуть напоминаешь меня самого, в юности.
— И что интересного услышал?
— Ты действительно считаешь, что каждый имеет только то, что заслуживает?
— Да, а разве ты не можешь почувствовать, как я считаю на самом деле?
— Могу, но мне хочется спросить тебя так, поговорить. Это ведь неправда — не всегда люди получают только заслуженное.
— В подавляющем большинстве случаев — это правда. Исключениями можно пренебречь. Я знаю, что некоторые мои убеждения радикальны, сам не люблю крайности, но иногда они необходимы.
— Для чего?
— Для того чтобы жить — они дают ориентиры, прибавляют сил.
— Они тебя ограничивают.
— Человек не может жить без ограничений: чтобы что-то решить, ему нужно принять определённую точку зрения, а значит отвергнуть другие. То есть — в чём-то себя ограничить.
Зак засмеялся.
— Да, Валерий… Ой, прости — Трэшк. С тобой интересно поговорить. Простые, избитые темы — но я скучал по ним. Только добавлю от себя: старайся не забывать, кто ты, зачем ты что-то делаешь. Всё, мне ещё нужно генератор настраивать, хочешь — заходи. Посмотри, кстати, раздел энергетики в библиотеке — пригодится.
—///—
Уже начало смеркаться, быстро холодало, в городе начали зажигаться огни. Я хотел посмотреть на город издалека, и поэтому просто шёл. Шёл и наблюдал, как то тут, то там — свет вспыхивает в окнах. Странно, дороги не торопились освещать. Конечно, ещё не так темно, но всё-таки… Вдруг, всё небо над городом начало светиться, будто там отменили ночь. Я сразу вспомнил, что уже слышал о таком — кто-то из наших, Земных учёных, предлагал подобное. Я не стал пытаться сразу же «прыгнуть» в город, а начал двигаться к нему рывками, по несколько километров за раз. Когда я оказался уже достаточно близко, то снова пошёл.
— Решил пройтись?
— Лодер? Как ты меня находишь? Следишь?
— Это совпадение.
— Что ты постоянно делаешь за городом?
— Мне здесь лучше.
— В смысле — лучше чувствуешь себя, вдали от города? Или, в каком-то конкретном месте?
— Вдали.
— А живёшь ты где?
— Везде.
— То есть? Везде, где ночь застанет?
— Да.
— Как тогда на жизнь зарабатываешь?
— Рассчитываю вероятности.
— Тотализатор? Играешь?
— Нет, давно уже не играю. Но есть люди, которые готовы хорошо заплатить за то, чтобы узнать вероятность того или иного события в их жизни.
— Ты это тоже считаешь в уме? Как со временем?
— Нет, такому я ещё не научился. Но работаю над этим.
— Где этому учат?
— Нигде, ты сам находишь способ.
— В Храме?
— Я начинал с Храма — там очень просто включиться в поле. На самом деле, это можно сделать везде.
— Что ещё умеешь?
— Усыплять.
— Что?
Лодер махнул рукой, в глазах потемнело. Казалось, всё случилось за одно мгновение — я совершенно не почувствовал, что прошло несколько минут — но, когда открыл глаза, мы уже были в городе, я сидел в каком-то парке, Лодер примостился в полуметре от меня.
— Я спал? Сколько прошло времени?
— Пятнадцать минут. Да, спал.
— Где мы?
— Парк пяти.
Интересное название… Я решил повнимательнее осмотреть это место, после чего название стало более понятно: в парке стояло пять статуй, расположившихся одним ровным рядом — «шеренгой». Одна резко отличалась от других, она изображала человека в балахоне с капюшоном. Остальные были в более привычной одежде: двое в почти одинаковой, военной форме; двое — в обычной, штатской.
— Кто это?
— Ассамблея пяти. Но их называют и по-другому: Новыми людьми, или Спасителями; Сворой, или Палачами… И все правы.
— Что они делали?
— Ничего особенного — боролись за власть, давали миру новую идеологию, разрушали старую. Это были революционеры, лидеры сопротивления.
— Война?
— Нет, война была до этого, а восстание — почти через сто лет.
— И революция победила…
Я замолчал. Война, восстание, революция… Не хотелось об этом думать. Всё казалось таким чужим, нереальным. Хотелось забыть всё разом и проснуться у себя дома. Но что-то держало меня, будто чувствовал: где-то здесь — должна быть разгадка. Пойму, где я — узнаю, где Валера и Дрон. С чего бы, только, начать… Где искать? Просто походить, пока? Может, что и придёт в голову. В животе забурчало — вот и повод пройтись: найти, где перекусить, заодно — посмотреть город.
— Лодер, где у вас тут можно поесть?
— Здесь, недалеко. Только чем ты будешь платить?
Об этом я не подумал. Деньги у меня были, но здесь, вероятно, от них никакого толка… И ещё — до сих пор непонятно, где я нахожусь на самом деле, где моё тело?
— Да, не подумал об этом. Мне нужно домой.
Я зажмурился, представляя свой дом. Из памяти выплыл образ Оксаны, тот момент, когда она рассказывала мне о своём брате. «Отмахнувшись» от видения, я открыл глаза. Видение не ушло, оно ожило: я — будто попал в воспоминание. Вот Оксана, а вот я — сижу на корточках, держу её за руки… Чёрт, быстро отсюда! Я снова сидел в парке, только Лодера нигде не было видно. Похоже, я могу проходить сквозь время. Раньше — я обрадовался бы такому умению… Но, не сейчас — возможность запутаться во временах, из-за того, что не смог правильно представить желаемого, пугала. Спокойно… Успокоиться и чётко представить цель — вот что мне сейчас нужно. Я выдохнул, закрыл глаза, и представил комнату Валерки, постарался вспомнить ощущения, когда я был у него дома. Всё получилось — открыв глаза, я обнаружил себя на кровати у Валеры в комнате, рядом шумел компьютер. Ещё раз выдохнув, я рухнул на постель и уставился в потолок — стараясь, даже, не моргать. Закрывать глаза я уже опасался.
—///—
«Энергетика» — компьютер мгновенно выдал ответ на запрос. Топливная энергетика, бестопливная энергетика, преобразования Тика… Я бегло просматривал заголовки. Основной способ получения энергии сейчас — процесс Эльдмана, в суть которого я так и не смог вникнуть. Нечто похожее на пресловутый «холодный ядерный синтез», вода использовалась в качестве топлива. Когда-то это был идеальный способ, но, со
| Помогли сайту Реклама Праздники |