Произведение «ДОСТОЙНАЯ СМЕРТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 551 +1
Дата:
Предисловие:
(отрывок из пьесы "По вере вашей, да будет вам!")

ДОСТОЙНАЯ СМЕРТЬ

Умирать, голубчик, следует весело и со вкусом.
Что-что? Достойно?
Так, по-вашему, умереть в борделе рядом с красоткой – это нехорошо?

А как нужно? А - ааа, в своей постели и окружении любящих родственников… 
Как же, как же – слышали…Своим ушами…
Вот, помню, года полтора назад сосед мой,Сергеич, что напротив жил, помер. И, именно так, как вы говорите - ДОСТОЙНО...

Приехали они ещё в восьмидесятых. Всё чин-чинарём: работу он нашёл через три месяца. По любимой специальности и за хорошую зарплату. 
Через год уже квартиру купил, жил себе поживал, по заграницам отдыхал, детей поднимал – слава Богу, на всё хватало. 
Квартиру четырёхкомнатную за двадцать лет без проблем выплатил. Пенсию приличную накопил. И детей поднял по высшему классу: дочка иерусалимский университет закончила, да там же и преподаёт по сей день. Сын тоже первую степень сделал, потом в США подался, и, говорят, хорошо там развернулся на страховом поприще…


Но я, собственно, про Сергеича: лет семь тому назад нашли у него, бедолаги, рак. Прооперировали, химиотерапию прошёл, а через год – вот-те на: рецидив, да сразу и с метастазами. Пиши пропало, одним словом. Но тут-то ему как раз счастье и подвалило. Типа, прогресс на помощь пришёл - в Америке шибко умные головы обалденное лекарство выдумали. Рак вылечить нельзя, но задержать пациента на этом свете очень даже можно…
Конечно, если деньги есть, но в такой ситуации, сами понимаете: не до грошовых расчётов.


Сколько стоит? 15 тысяч долларов за месячный курс, а принимать, сами понимаете, нужно безостановочно.
Короче говоря, за пару лет пролечился Сергеич на всю накопленную пенсию, потом и пенсия жены улетела, а следом, понятное дело и квартиру продать пришлось. Тут-то Сергеич с женой в наш дом и переселились. Ну и что, что район – так себе: зато дёшево и сердито. 
Но деньги, сами понимает, не резиновые, долго ли коротко, но опять к концу подошли, хоть дети и дали, сколько смогли…


В Хоспис они его сплавлять не стали, дома помирал.
Худого слова не скажу: достойно и в окружении любящей родни.
Морфий на него уже почти не действовал, так что орал он дней десять кряду.
Сын неделю около него безвылазно просидел, а через месяц в психушку угодил, с депрессией. Говорят, выходит теперь редко...
Жену, пардон, вдову, на третий день от похорон паралич разбил. Но это ничего: дочка её в хороший дом престарелых определила… На какие шиши? А в счёт своей будущей пенсии. Так что бабка, при правильном лечении и хорошем уходе ещё лет двадцать, даст Бог, там проживёт, ежели дочка от всех этих прелестей жизни сама раньше мамы концы не отдаст.


Вот я и говорю: помер Сергеич вполне цивилизованно. А главное, как вы говорите - достойно...
Хорошее лекарство умные головы выдумали.
А, если б не выдумали?
Тогда, страшно сказать: помер бы Сергеич через пару-тройку месяцев, точно также, как и без умного лекарства. Зато вдова осталась бы в своей давно выкупленной квартире, при своей пенсии, да ещё и остаток пенсии Сергеича получила бы.
Да и с нервишками, как я подозреваю, у всех было бы сильно получше, а, случись что, и деньги на лечение были бы.


Что вы говорите? Я - против прогресса? Да никоим образом! Я всегда «ЗА!». 
За людей. 
За то, чтобы им жилось по человечески...
И умиралось без лишних мучений. 
А, если ваш прогресс семью, и заметьте, не бедную, за четыре-пять лет по миру пускает, притом безо всякого толку, так на хер он кому нужен?! Чтоб умереть достойно? Нет уж, увольте!

Я, когда мой черёд придёт, лучше куплю ящик водки, да закуски повкусней. Посидим денёк-другой с друзьями, тряхнём стариной, а потом выпишу себе из борделя на часок-другой барышню посимпатичнее, оттянусь разок, и – общий привет.
До торжественной встречи на кладбище!

И обойдётся вся эта музыка самое большее в две месячных зарплаты.
И пусть потом родственники на могиле напишут: «НЕДОСТОЙНОМУ – С ЛЮБОВЬЮ» (от жены и детей). 
И мне будет приятно, и им ненакладно.
А ваш любимый прогресс засуньте себе в задницу! Вместе с вашим достоинством!


Не понравился анекдот? Кажется, кто-то даже произнёс слово «БОГОХУЛЬСТВО»?
Ну что ж киньте в меня кремовым тортом и немедленно помолитесь, чтобы лично Вам Бог послал ДОСТОЙНУЮ СМЕРТЬ. 
По вере вашей, да будет вам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:23 27.01.2022
Прочитал и пожал плечами. Это вы о чем? О том, что хорошо жить по человечески? А что это значит, жить по человечески? Точнее, по какому "человеческому" показателю? Вот убийца семидесяти с лишним детей в "пионерлагере" Швеции осужденный на пожизненно, живет сверх по человечески. У него до конца его дней трехкомнатная квартира с ванной и кухней, его бесплатно кормят по ресторанному  меню, бесплатно одевают, обувают, лечат и так далее и тому подобное. У него телевизор, компьютер и он он даже в университете учится по компьютеру и пишет книгу с помощью шведских журналистов. Я думаю, что большая часть  жителей земли согласились бы поменяться с ним своими условиями жизни. Так что ... в жизни все не так просто, как пишете вы.
     16:39 17.02.2021 (1)
Так я уже это читала, и мне не показалось, что вы немного обновили сюжет?!
Совершенно правдиво, остро, и натурально выписан взгляд,  и характер рассказчика!  
Вы неплохо знакомы с психологией.
     17:22 17.02.2021
Нет, сюжет не обновлялся. Чуток подредактировал - добавил 2-3 фразы от силы.
А сииуация невыдуманная - такое лекарство есть и менно за такую цену. И в корзину лекарств не входит, то есть куписть со скидкой невозможно...
     12:11 06.01.2021 (1)
Вы меня пригласили, но увы, зерна-то я, как раз, и не увидела, уж тем более... достойной смерти.
Но поняла, что вы  хотели сказать,  и  мысль погрязла  в беспорядочном хаосе повествования.
За бравурной, уничижительной формой теряется смысл.
Вам кажется таким образом вы ближе  к народу, его пониманию, но смотря какому...
Тему вы подняли серьезную.
Над ней бы поработать.


     15:22 06.01.2021
Разрабатывайте - вам и карты в руки :)))
Ситуация-то списана с натуры: и лекарство такое есть, и стоит оно 15-20 тысяч долларов в месяц. И принимать нужно постоянно.
     11:54 06.01.2021 (1)
А ведь зерно истины в этом есть..
     11:58 06.01.2021 (1)
1
И не такое уж маленькое зерно :)))
     12:05 06.01.2021
Ну да...
 Согласна.
 Я часто сталкивалась с подобными ситуациями, работая в клинике.
Как говорил М.М. Жванецкий:- Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама