Произведение «Кусочек рая по сходной цене. Пролог. Королевство Мартина Бэджиса-1. Начало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 419 +1
Дата:

Кусочек рая по сходной цене. Пролог. Королевство Мартина Бэджиса-1. Начало

Биостанция стояла на краю большой поляны, отчего половина из ее окон упиралась в глухую зеленую стену леса, зато в другой половине всегда были свет и солнце. Это оказалось очень удобно, потому что всегда имелись условия разной освещенности и не приходилось их создавать искусственно, включая, выключая свет или зашторяя или открывая окна.

Андрей стоял у порога и задумчиво рассматривал залитую солнцем поляну. «Сегодня опять тепло и ясно. И вчера – тепло и ясно. И позавчера. Наверняка, тепло и ясно будет и завтра, и послезавтра...» Он уже успел заметить, что на этой планете всегда хорошая погода. «Интересно, а тут когда-нибудь идет дождь?» - мелькнуло у него. Но он тут же себя оборвал: «На Земле не насмотрелся?».


- Здорово, коллега, - рядом возник Макс с незажженной сигаретой. Он хлопал себя по карманам, ища зажигалку. – Дела успешны?

Андрей поморщился. Он не любил запаха табака.

 - Нормально. 

- Вот и у меня нормально. Просто все замечательно. Это даже как-то подозрительно насколько все хорошо получается, а? – Макс подмигнул ему и, найдя зажигалку, закурил.

 Андрей подумал о том, что действительно все эксперименты на станции проходят удачно, начиная с самого первого – строительства. Экспериментальными были методы, экспериментальными были материалы...Биостанция выросла словно орех на ветке. Со стороны она и казалась орехом – темно-коричневый шар со впадинами окон и, словно  ветка орешника, питающий кабель от подземной электростанции...


Макс выпустил в пространство клуб дыма:


 - Между прочим, скоро семинар. С тебя тема.


Андрей опять поморщился. Ну почему, почему надо обязательно называть эти дружеские посиделки, вести протокол, составлять отчет, потом отправлять его на Землю... Зачем весь этот контроль? Его лаборатория и так ежемесячно выдает по две-три статьи...


- Ладно, записывай. «Некоторые особенности дендроморфологических антроповидных высокоорганизованных нервных систем в условиях изоморфно изменяющихся нагрузок».


- Андрюха, но это же чушь!


 - Это ты понимаешь, что чушь. А там проглотят. Им чем непонятнее, чем научнее. Лучше скажи, твои как?


 - Мои? – Макс ухмыльнулся. – Мои уже вещи перетаскивают! А втои небось только первой сигнальной научились пользоваться?


 Шум мотора избавил Андрея от необходимости отвечать на подпущенную шпильку. На поляну опускался вертолет в желто-зеленой окраске Экспедиции. Пилот, приоткрыв дверцу, внимательно смотрел вниз, в высокую траву.


- Макс, кто это?


- Если кто-то из Междукома, то я исчезаю. Неохота два часа на треп тратить, - Макс потушил сигарету. – Пойду тему оформлять.


- Позже, позже, - господин Войницкий, директор биостанции как будто бы материализовался  из воздуха. – Сейчас нам предстоит организовать научное шоу. С помощью ваших подопечных, господин Иванов!


Войницкий кивнул Максу. Тот явственно скривился:


 - Опять?! Без этого нельзя?!


 - Увы, мой друг, - по сравнению с двухметровым Максом коротышка Войницкий сильно проигрывал, но тон его не оставлял сомнений – хозяин здесь он. – Никак нельзя. Мы должны удивлять. Пока мы удивляем, финансовый поток не иссякнет.


Со всей той же кривой физиономией Макс пошел в свою лабораторию, чтобы вернуться оттуда с двумя подопечными. Тем временем вертолет сел. Из него вышло трое мужчин, которые неподвижно встали около машины.

 
  - Ждут, - пояснил Войницкий, - Ну-с, пошли.


Похоже, что двое из прибывших оказались на планете впервые, потому что по мере приближения «встречающей делегации» их глаза расширялись все больше и больше.

 
- Сэр, что это? – один из гостей даже забыл поздороваться.


- Это наша работа, - деланно скромно ответил Войницкий.


- Но ведь это... это деревья! Ходячие деревья!


 - Я бы сказал – разумные деревья. Вы сами сейчас в этом убедитесь. Господин Иванов, объясните вашим подопечным, что они должны взять вещи наших гостей и отнести их туда, куда укажут.

 
Гости зашагали к биостанции, косясь на подопечных Макса, которые несли их чемоданы в своих ветвях и явно опасаясь за судьбу вещей.


На следующий день Войницкий привел гостей к Андрею. Его лаборатория разрабатывала антропоморфное направление. Подопечные, хоть и карикатурно, но все же были похожи на людей. Бревно-туловище, сверху бревно покороче – голова, и по бокам туловища – верхние и нижние щупальца, словно руки и ноги. Этот облик более глянулся гостям. Было даже слышно, как зайдя в лабораторию, они облегченно вздохнули.


 - Наконец-то то, что нужно, - удовлетворенно заметил один из них. – Скажите, а вы с самого начала хотели очеловечить деревья или так получилось?


Войницкий многозначительно посмотрел на Андрея. Тот кашлянул:


- Деревья, которые растут на этой планете уникальны. У них есть примитивная нервная система, организованная однако по принципу человеческой. Более того, в некоторых экземплярах мы нашли зачатки мозговых структур! Все это и навело нас на мысль, а почему бы не пойти в этом направлении. Мы попробовали и вот что получилось.


Гость многозначительно кивнул, а Войницкий незаметно для него показал Андрею большой палец. Так, кажется, его лаборатория выходит вперед...


Действительно, вскоре после отбытия гостей Войницкий вызвал Андрея к себе в кабинет.


- Твоя лаборатория становится ведущей, а ты – моим заместителем, = с ходу сообщил он.


- А... а остальные?


- Остальные направления признаны, - Войницкий замялся, - не то, чтобы неперспективными, но не столь значимыми.


Андрей представил себе физиономию Макса и спросил:


- Будет ли лаборатория расширяться?


Войницкий помолчал, потом сказал:


- Надо выходить на натурные эксперименты. Вне стен лабораторий. Попробуем использовать ваших подопечных на строительстве новой полосы космодрома. Это все.


 Задумавшись, Андрей вышел в коридор, где едва не столкнулся с Максом. Вид у того и вправду был кислый.


- Поздравляю, - буркнул он. «Ого, как быстро новости распространяются! Интересно, какова их средняя скорость? И в чем ее измерять?» - Теперь ты – большая шишка, а мы – так, прилагательные...


 - Макс...


- Не надо. Все ясно. Земле нужна здесь колония. Но охотников ехать не находится. Ничего, создадим колонистов из местного материала. Благо конкурентов – разумной жизни – не наблюдается. Вышло, правда, как-то кривовато, но ничего. Главное, чтоб создания были послушными, чтоб делали все, что скажут. А дальше... Технологию отработаем и дело пойдет! Все планеты займем таким способом! Создатели... Творцы... Демиурги...


- Макс...


- Я сворачиваю работы и уезжаю. Мои сотрудники переходят к тебе. Выращивайте ваших гомункулов, доктора Франкенштейны, но только как вы их потом остановите?


Макс, почти толкнув Андрея, пошел по коридору. Андрей посмотрел ему вслед. Из кабинета вдруг показался Войницкий:


 - Земля дает нам новых людей. Особое внимание просят обратить на некоего Мартина Бэджиса.

 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама