Произведение «На грани полураспада, глава 6» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Читатели: 1768 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 6

    В умах путников стали появляться наброски дальнейшего похода на Кубинку. Им было нужно, как можно скорее, прийти к общей точке зрения. Первым высказался Сергей и обрисовывал обстановку, царящую вокруг и в Кубинке. Он начал со следующего. Расстояние до мрачного города оказалось не маленьким и в тоже время не столь громадным, около пятнадцати километров. Путь пролегал по Можайскому шоссе, что простиралось рядом, да и к тому же через несколько деревень и посёлков. Как следовало из рассказа, мутанты плотно оккупировали данные населённые пункты, в том числе и само поселение Дубки, в котором находились путешественники. Вдобавок среди вражьих гарнизонов могли появиться свирепые “меченосцы”. Поскольку на землю спустилась глухая и непроглядная ночь, то это ещё сильней демаскировало чудовищ из-за их сверкающих глаз с красным оттенком. Это обрадовало Николая и Алексея, а вот следующие суровые условия, назначенные наступившим временем суток, наоборот заставили ещё тщательнее вырабатывать стиль поведения за стенами убежища. Они ещё раз убедились в возросшей активности противника и его повышенном внимании. Враг пристально наблюдал за местностью, что заставляло друзей продвигаться скрытно и нисколько не уступать голодным тварям в осмотрительности. К тому же у мутантов повышенная чувствительность к любому громкому звуку, на который они реагировали мгновенно и, словно тяготея к сильнейшему магниту, стекались к предполагаемому месту происхождения столь звонкого шума. Даже, если этот шорох или гул произвёл кто-то из их собратьев или же желаемая добыча успевала покинуть место источника звука и ускользнуть от злостных ручищ, то ненасытные “демоны”, так или иначе, приходили. Их либо ожидало разочарование, либо невероятное удовольствие от предстоящей трапезы. Включённые фонари представляли собой верный ориентир для безумных каннибалов, что привлекал их  будто светлячков на огонь. Священник знал, где расположена база в Кубинке, но предупредил о наличии в городских кварталах не одной сотни тварей, жаждущих насытиться сочной людской плотью и пополнить свои ряды очередными новобранцами. Вход в обжитое пристанище мог оказаться закрыт для бойцов в случае их преследования кем-нибудь из чудовищ. Хвост за собой приводить категорически воспрещалось. И к концу повествования Сергей сказал о наличии у него кое-каких средств передвижения. К сожалению, не самых быстрых, но зато более бесшумных. За церковью у него хранилась пара велосипедов, которой он уже давно успешно пользуется. По его словам, отсюда до Кубинки у него уходило на дорогу около часа. К сожалению, Сергей имел всего два двухколёсных экземпляра в своём “автопарке”, благо на них имелись багажники, что облегчало и без того некомфортную поездку. На том он и закончил.
    После осмысления полученных условий, в которых группе приходилось двигаться, путники поспешили не упустить ничего из виду, чтобы действовать успешно и наверняка. В головах прокручивались различные и наихудшие сценарии развития событий. Друзья как будто превращались в секретных агентов, скрывающихся в тылу врага, и им предстояло слиться с природой. Потому что поход должен был пройти настолько тихо и незаметно, чтобы мутанты и не подозревали об их существовании.

    Николай никак не мог понять: “Как в темноте можно ехать без освещения? Ведь можно легко во что-нибудь врезаться или наехать на что-то.” Сергей развеял его сомнения и объяснил, что в течении небольшого промежутка времени зрение приспособится к отсутствию света и видеть во тьме станет гораздо легче, да и к тому же в эту ночь небо являлось безоблачным, а значит и не исключалось наличие достойной альтернативы солнцу. Луны. Вдобавок, главных виновников всего происходящего в области, представлявшимися центральными препятствиями, нетрудно разглядеть, потому что их позиции раскрывали алые глаза и плывущие физиономии. Разумеется, мутанты тоже благодаря луне могли молниеносно обнаружить местоположение жертвы и долгое время не оставлять её в покое. Священник снова обнадежил: у велосипедов скорость гораздо выше, чем у пеших тварей и спустя короткие мгновения они точно пропадут из виду, глотая пыль из-под колёс. Алексей возразил на это: “Предположим от нас отстанут до города, а вот в нём, если подцепим хвост, то как быть? На базу-то не пустят. Следовательно, их необходимо будет как-то отвлечь.” Этот довод выражал небезосновательные опасения, потому как Кубинка представляла собой запутанное сплетение улиц и площадей, словно улей грозных пчёл. Да и потом, Алексей ещё не отошёл от прошедших событий в Тучково и понимал в чём заключалась главная опасность городов – в неисчислимой массе противника. И Кубинка тому не исключение.

    Все оцепенели в недоумении. Казалось, что уже одно это готово повергнуть в прах все авантюристские замыслы, взращённые Николаем и зиждущиеся исключительно на его величайшем рвении к победе. Бойцам пришлось изрядно поломать голову для находки ответа на нелёгкую задачку. При этом не забывая о главном: войти на базу они должны вместе. Поэтому любые варианты с отвлечением внимания кому-либо на себя сразу же исключались. Головоломка оказалась слишком сложной. Ни Николаю, ни Сергею никак не удавалось прийти к желаемому консенсусу, но разрешение столь запутанной проблемы родилось в сознании Алексея, хотя и с большими сомнениями. Он даже удивился своевременно всплывшим воспоминаниям, хотя, как ему казалось, память не могла так долго беречь в своих хранилищах такие мимолётные события. “Да, а правду говорят, что любой полученный навык в жизни рано или поздно пригодится,” – такой вывод созрел в сознании бойца. Многие годы назад он промышлял созданием бутылок с зажигательной смесью и помнил порядок их изготовления почти досконально. Для сооружения такого изделия у команды имелись практически все необходимые компоненты. Костяк огнеопасных веществ заключался в половине бака бензина и небольшой канистре машинного масла. Смешивать данные вещества важно в чётко определённых пропорциях. К сожалению, в арсенале не хватало важных стеклянных ёмкостей для выполнения в них обязательного раствора. Слепить огненные коктейли не вызывало серьёзных затруднений, ни волнительных опасений за некачественное производство жидкостных бомб, требующих уверенности и незамедлительности в применении, так и аккуратности в обращении и хранении. Затея состояла в том, чтобы с помощью “бутылок с огоньком” отвлечь внимание яростных орд. Такое яркое огненному шоу озарит своим блеском многие километры тёмных пространств и ни одно чудовище не пройдёт мимо, ибо не сможет отказаться от желания полюбоваться вспышкой света в непроглядной ночи. Такая благоприятная обстановка давал неплохой шанс добраться до базы, застраховав себя от преследования.

    Поскольку ничего лучше никому в голову так и не взбрело, друзья приняли идею Алексея, однако Николая продолжали терзать сомнения. После долгих раздумий, вызванных робостью его характера, он выразил всплывшие опасения. Сама задумка вызывала у него ликование и даже уважение, и всё-таки никак не получалось понять: “Зачем? Ведь можно же просто повезти канистру с бензином и облить им какое-нибудь здание. Твари отвлекутся. Ну, а дальше несложно будет прошмыгнуть мимо них. К чему терять понапрасну столько времени?” Не успел усомнившийся закончить речь, как чувство уважения чужого мнения всколыхнулось в нём. Мысль о сожалении за, как крутилось у него на уме, ядовитые выражения зависти, хотя завистником юноша себя никогда не считал и в любую секунду мог извиниться за сорвавшиеся слова. Напарнику, разумеется, не доставило особого удовольствия выслушивать такую голословную критику, так как ни у кого, кроме него, не нашлось других более достойных предложений. Просто Алексей оказался более расчётлив, чем товарищи, и думал на несколько шагов вперёд, почти как шахматист. Понимание насущных проблем сподвигло его на рассуждение о дальнейшей поездке, до Москвы. Ведь Кубинка – это всего лишь один из перевалочных пунктов, а не конечная остановка, не Москва. После Кубинки так или иначе им нужно будет продвигаться к намеченной цели, ради которой они прибыли в зону. Он нисколько не принижал энтузиазм своего бесстрашного и верного компаньона, но достигнуть желаемого на одном слепом упрямстве окажется несколько труднее. Ведь группа не имела фактически ничего пригодного для выживания и быстрого передвижения по вымершим пустошам. Боеприпасов почти не осталось, да и стрелять из автоматов или пистолетов ночью возможно только в крайнем случае. Транспорт не работоспособен. Пусть отряд и достигнет города, а что потом? Всё-таки от Кубинки до бывшей столицы ещё далеко. И как же удастся преодолеть столь громадное расстояние без вооружения, амуниции и машины. Обменять что-либо на автомобиль не выйдет, да и плюс ко всему понадобится еда, поскольку их уже трое. Следовательно, нужно изготовить то, что уж точно с радостью примут торговцы и поменяют на всё выше перечисленное, за исключением транспорта. Готовые жидкостные бомбы. Вдобавок можно сбыть и остатки бензина, масла и бутылок. Стражники и гости убежища может быть не располагают сведеньями о приготовлении таких прекрасных вещей. Значит накопленные знания могут кому-нибудь пригодиться, за что придётся заплатить. Николай восхитился такой серьёзной предусмотрительностью Алексея и больше не помышлял об отказе от такой возможности, что обещала в результате осуществления солидную награду. В отличии от Николая, его ничто не заставляло так спешить, бездумно бросаясь в жерло опасностей. Поэтому, ему удалось отстоять свою позицию и приступить к её выполнению.

[justify]    Теперь оставалось где-то раздобыть стеклянные бутылки для растворения в них масла с бензином. Желательно литровых, как самых компактных. Сергей дал наводку на супермаркет “Дикси”, находящийся рядом, на перекрёстке. Там, по его данным, вполне могло сохраниться пару коробок стеклянной тары, потому что в этом поселении мародёры ему на пути не встречались. И всё-таки он не был до конца уверен в своей информации. Кроме универмага, заняться поисками необходимых сосудов можно было в избушках или домах, на случай их отсутствия в универмаге. Ведь магазины опустели ещё в бушевавшие дни катастрофы, когда люди выносили оттуда не только то, в чём остро нуждались, но и всё, что помогало им продлить моменты нормальной и сладкой жизни хоть бы ещё на мгновение перед грядущими испытаниями и лишениями. К тому же продавцы и охранники тоже спасали свои жизни и семьи, так что для овладения желаемым товаром деньги и кассы были уже не нужны. Сергей полагал, что унести всё в той неудержимой панике вряд ли бы получилось, тем не менее полной уверенности в том не было. Если вдруг там не обнаружится литровых сосудов, без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама