Произведение «За всё надо платить.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 905 +3
Дата:

За всё надо платить.

меньше всего я хотел видеть именно его. Павел не обиделся и пожелав мне доброго дня ушёл. Чему я был откровенно рад. В понедельник я не вышел на работу сказав, что я болен и целый день не выходил из дому. Незаметно прошла неделя. На работу не ходил, на звонки не отвечал и к двери не подходил. Я для всех детективов Павла решил скрыться. А почему именно я? Тупость какая-то я же убил отца Павла. Вот и сижу взаперти, боясь носа высунуть на улицу, а вдруг там за углом меня поджидает враг с пистолетом, не успев и слова сказать получу пулу в голову. Жил себе спокойно и на тебе проблемы, и надо же было Жанне из сотен парней в городе познакомится именно с сыном Филипыча. Ах ты судьба злодейка! Звонки прекратились на вторую неделю. Прослушав автоответчик оказалось, что звонила Жанна, мама и один раз Павел, хотел встретится.  Да ну его к чёрту!
В среду спустя неделю я вышел на работу. Выходя из подъезда, я видел в каждом прохожем своего врага – друзей Павла. Уверен я уже был под прицелом и потому взял пистолет. Теперь моя жизнь страху полна, ибо за каждым углом меня может поджидать наёмник такой же, как и я.
Я старался быть осторожным и не вызывать подозрений. Но отныне спокойной жизни пришёл конец, пока жив Павел. Думаю, он заметил, что я с ним стал холоден и неразговорчив. Наверное, он обиделся.
Выезжая из гаража в пятницу, я заметил, что за мной следом поехал белый «Chevrolet». Утром он ехал за мной от самого дома и проследил до базы. Вечером повторил тоже самое. Я понял, что попал на крючок. Узнал своих преследователей сразу. Старые знакомые по общему делу. Уж не знаю, как они нашли меня, но был уверен, что слух обо мне уже разошёлся по преступному миру и каждому вору и убийцу нужна была моя голова. Но я так просто не сдамся, лучше сдохну.
 Вечерело. Я поужинал. Но кусок не лез в горло, кое-как запихнул в желудок пельменей и попив чаю, вышел на балкон. Закурил. Каково же было моё удивление, когда я увидел знакомый «Chevrolet». Водитель стоял на улице и покуривая с кем-то разговаривал по телефону, может он звонит Павлу и набивает цену? Не докурив я зашёл домой. Ну и пятница ядрит твою колбасу!
  Нужно было действовать немедленно.  Я переоделся в старое тряпьё, и сел за зеркало загримировался – надел парик, приклеил бороду и одел очки. Теперь я выглядел как настоящий деревенский алкаш, думаю родная мать меня бы не узнала. Взяв пистолет с глушителем и верёвку, я вышел во двор. Уже стемнело.  Сев в машину сзади, я выстрелил в пассажира, который потянулся к пистолету, и накинув петлю на шею водителя чуть придушил его. Он стал задыхаться и вырываться, но я, крепко сжав верёвку держал его.
- Привет Олег, кто вас послал следить за мной? Павел Поршнев, говори ублюдок.
- Завтра ты будешь в могиле Ян. Знаешь, за твою голову назначена большая награда.   
- Павел знает? Говори ну?
- Я давно отошёл от дел. Мы бухали с братаном в гараже, когда явился некий парнишка, сын местного чиновника ищет убийцу своего отца, и обещал большие деньги. Когда услышал, что он сын Филипыча то сразу вспомнил о тебе. У нас только ты профессионал человек- невидимка.
- Откуда он узнал о тебе?
- Не знаю. Убей, тебе Ян уже не жить. Очень скоро парнишка доберётся до тебя. Он шустрый и ушлый.
- Вот именно.
Я крепче сдавил верёвку и придушил его. После чего пересев на место водителя (труп я аккуратно уложил на заднем сидении) поехал загород, там есть крутой обрыв и мало кто ходит. Столкнул машину, она съехала и взорвалась, окрасив ночь кровавым одеялом смерти, а сколько ещё смертей ожидает впереди. Уверен достаточно.  
  Я сидел на кухне и пил чай, когда неожиданно в дверь позвонили. Взяв пистолет, я медленно вышел в прихожую, и осторожно приоткрыл дверь, спрятавшись за ней. Вошел мужчина и тут же почувствовал на затылке дуло пистолета. Он вздрогнул, но не обернулся.
- Ян, это я Паша.
- Чего нужно, – спросил я, захлопнув дверь.
- Поговорить. Я всё знаю.
- И ты пришёл убить меня?
- Нет я хочу понять зачем ты это сделал.
- Твой отец был негодяй и заслужил смерть.
 Павел по-прежнему стоял в прихожей с пистолетом на затылке и не смел оборачиваться.  Нервы мои были на пределе, казалось одно неверное движение, и я выстрелю без страха и сожаления. Внезапно Павел обернулся, и ловким движением ударив меня в челюсть, выхватил пистолет и вот теперь уже я сам был под прицелом. Лицо Павла в полумраке прихожей выражало абсолютное спокойствие и холодность. Но глаза, его карие глаза пылали гневом, губы были строго сжаты.
- Рассказывай, я хочу знать всё, прежде чем пристрелю тебя.
Я вкратце всё поведал Пашке. Он выслушал, молча, не сводя своих жутких глаз с меня. И казалось, что понял всё. Я понадеялся на его милость, но Павел был настроен решительно. Он поднял меня за шкирку и встряхнул.
- А теперь мы немного покатаемся, иди вперёд, ублюдок.
- А что ты скажешь Жанне?
- Иди давай и без глупостей.
Ну уж нет, сдохнуть от рук этого мальца. Думай киллер, думай. В голове творился полный бардак, ну и утро! Заметив, что Павел держит пистолет неопытной рукой, я недолго думая пнул его в пах и ловким движением выхватил пистолет. Я наставил дуло меж его глаз.
- Стреляй! Клянусь если ты не убьёшь меня, то это я сделаю! - вскричал отчаянно парень
- Моя смерть не вернёт тебе отца. Прости, что всё так вышло. Но… иди домой и остынь парень. Вали отсюда щенок и чтоб больше я тебя здесь не видел.
Павел, не скрывая своего гнева и ненависти ко мне, исподлобья поглядывая на меня ушёл. Я знал, что он не успокоится пока не увидит мой труп. Поэтому я решил бежать. Снова бежать. Но куда покуда жив Павел он найдет меня повсюду. Принять бой. Что же мне делать. Что?
  На следующий вечер в коридоре послышался топот ног.  Кто-то спешно поднимался. И я догадался, что это за мной. Павел возвращается и не один, а с бандой отморозков.  Я панически огляделся.  Взяв патроны, я наскоро переоделся и выскочил из квартиры. Едва   успел подняться на верхний этаж, как на площадке возникли четверо дюжих парней и Павел. Они ворвались в квартиру. Я, спрятав пистолет спешно спустился, вышел во двор и исчез за переулком.
  Шелестит трава под ногами, лижет тротуары осенний холод. Дождь моросит второй час. Ухожу не спеша, чтобы не засекли. никто не должен знать моей тайны. Одинокий прохожий, словно призрак, проходит мимо, недоверчиво поглядев сквозь пелену дождя, заподозрил ли он чего-нибудь? Нет, надо выбрать переулок безлюднее.
Погоня. Топот ног по мокрому асфальту. Злобные крики. Выстрел. Кажись, промахнулись. Сволочи. Ещё выстрел. Мимо. Выстрел. Ай попали в плечо. Терпи киллер иначе добьют.   Спрячусь в подъезде, пережду и выстрелю в лицо. Без слов, без сожаления. Стреляют. Суки, весь квартал перебудили. Сейчас полиция приедет. А тюрьму я не пойду.
Кто-то идёт. Шаги приближаются. Иди же ближе, ну паскуда, сдохни. Не дав опомниться, я выстрелил в своего врага. Затем во второго. Павла среди них не было. Послышались сирены. В окнах один за другим зажигался свет. Чёрт возьми. Зажимая раненое плечо рукой, и проклиная провал, поспешил к знакомому лекарю, зализывать рану. Я ему доверял и знал, что он не сдаст.
Иной раз задумываясь над своей жизнью я смело могу признаться, что единственная моя ошибка в жизни, это было пристрастье к убийству. Я смело могу признаться, что сделал большую глупость, когда совершил первый выстрел. Жизнь покатилась под откос.
 Слезою сентября, обнажаясь, скинули золотой наряд берёзы, липы, тополя. Безмолвно ступая на пожелтевшие листья, ухожу, оставляя память ушедших дней.  Прошлое раствориться в ностальгии. Но помним мы, увы, лишь страдания души, а счастливые моменты призрачной пеленой исчезают из сердца. Мы помним всё.
 Иногда, когда за окном барабанит дождь я, отпуская на волю память, предаюсь воспоминаниям. И тогда из призрачной тьмы Инобытия возникают образы, давно покинувшие мою реальность. Память бессмертна…  
 …Уставший и промокший от дождя. Я дворами и переулками добрался до частного сектора, здесь жил Петр - старый приятель, врач. Пару раз я падал, и поднимаясь шёл дальше я боялся потерять сознание. Нет, я не должен умереть вот так. Улица была пустынна, в домах уже погас свет. Все уже спали, наверное, и только казалось я одинокий странник остался наедине со своими страхами. Я добрался до двухэтажного кирпичного дома и постучался в дверь. Послышались шаги.
- Кто там?
- Петька, это Ян
- Ян?
Последнее что помню это как дверь открыли, и я обессиленный грохнулся на порог.
Сколько времени прошло не знаю.
Вскоре я очнулся. Я лежал на кровати укрытый по грудь. Плечо было перебинтовано.  В дома горел свет. В дальней комнате кто-то разговаривал. На пороге стоял мальчишка пяти лет, обняв плюшевого мишку. Увидев меня, он убежал. Вошла мрачная и строгая женщина, взглянув на меня недоверчиво и подозрительно, она юркнула в соседнюю комнату. Мне стало не по себе, вероятно я стал причиною семейной ссоры, ибо послышалась брань и истерика. Вошёл Пётр и сел рядом на стул.
- Ну и шуму ты наделал – проворчал Пётр.
- Спасибо друг.
- Не за что, я уже давно не практикую. Но ради тебя пришлось постараться подручными средствами, благодари бога что пуля прошла на вылет и не задело сердца…
- Я скоро уйду.
- Нет, ты уйдешь сейчас. Мне не нужны проблемы. Я женат, у меня сын и я не хочу ввязываться в твои криминальные дела.
- Пётр я должен объяснить.
- Ничего не хочу слушать. Будь уверен, я тебя не предам.
- Знаю Петька.
- Одевайся. И выходи в гараж, я кое-что тебе дам.
 В гараже Пётр спустился в подвал. Он принёс пистолет, автомат и коробку с патронами.
- Эхо моей прошлой жизни. Забирай, тебе пригодится. И вот что ещё, возьми ключи от машины. Во дворе старая отцовская десятка. Она конечно не форд и ауди. Но колымага ещё на ходу и можно будет убраться из города. Езжай по сельской дороге, а потом свернёшь направо. Берегись гаишников нынче они вовсе обнаглели.
- Спасибо тебе друг, даже не знаю, как благодарить.
- Ты однажды мне сильно помог. Теперь мы квиты. Удачи тебе, Ян – человек без лица.
Я крепко пожал его руку и попрощавшись уехал. Теперь прочь из города. Нужно будет позвонить маме при первой же возможности. Ах мама дорогая, веселая у меня жизнь! А как же Жанна? Надеюсь этот урод ничего не рассказал сестре, она не выдержит милая родная моя душа.   
 Я ехал всю ночь.   В голове стояла полная каша. Господи не дай сойти с ума! Увидев впереди пост ДПС, я свернул на просёлочную дорогу меньше всего я хотел видеть товарищей в мундире.  Думаю, они меня не заметили.  Я остановился недалеко от деревни на берегу реки. Компанию моему бегству составили два рыбака (возможно городские).  Но они не обратили на меня внимания, а я решил отдохнуть и придумать план бегства.
 Бежать мне было некуда, и я в полной жопе если так выразится. Вот я попал в историю. Так надо успокоится и позвонить маме и сестре.
Достав мобильник, я провел счёт на телефоне, должно хватить, если не трендеть полчаса. Набрал мать.
- Мама, привет.
- Ян, почему так поздно.
- Мама мне нужно уехать.
- Опять на заработки.
- Да. И поверь, думаю на этот раз надолго.
-  Ну как же так, ты только вернулся.
- Так надо мама.
Я отключил телефон. И закрыв глаза расслабился.  Ночь прошла спокойно. Рыбаки уехали. Жрать охота. Я решил заехать в деревню и купить в магазине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама