Произведение «Циклическое время» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1069 +1
Дата:

Циклическое время

Александр  Абрамович
ЦИКЛИЧЕСКОЕ  ВРЕМЯ  В  ЖИЗНИ  И  ИСТОРИИ

 

[b]                                                                                                                         Мы живем в лучшем из всех возможных миров.

                                                                                                                                                                                 Г.В.Лейбниц[/justify]
  Пожалуй, идее циклического времени  лишь немногим меньше лет чем роду homo sapiens. Само время в обыденном сознании существует в виде некоторых удобных для фиксации и подсчета  повторяющихся периодов: час, сутки, год…  Природа  на каждом шагу демонстрирует циклические движения: приливы-отливы, рассветы-закаты, цветение-увядание и т.п. Не мудрено, что с давних пор человек стремился обнаружить циклы  и в своей собственной жизни - индивидуальной и социальной.

  Современный анализ циклов ведет историю с 1801 года, когда сэр Уильям Гершель  опубликовал в Философских трудах королевского общества  эссе о циклических явлениях под названием "О природе Солнца".  В 1847 г. д-р Кларк впервые отметил наличие 50-летнего цикла в экономике, в 1860 г. К.Джаглэр описал общеэкономический цикл продолжительностью 9,25 лет, который  получил название "волны Джаглэра". Этот цикл повторялся с 1834 года 16 раз. Согласно вероятностному тесту, случайно подобный цикл может возникнуть только 1 раз в 5000 испытаниях. В 20-е годы нашего века русский экономист Н.Кондратьев развил концепцию цикла макроэкономического развития длиной 54 года.

 Многочисленные наблюдения позволили эмпирически выявить большое число циклических явлений в человеческой жизни. Вот  некоторые из них, отмеченные Фондом изучения циклов, находящимся в г.Питтсбурге, США:

·        Цикл продолжительностью 17,7 лет в истории войн за период с 600 года до н.э. по 1957 год н.э.

·        Цикл производства битумного угля продолжительностью 18 лет

·        Цикл изменения цен соевых бобов продолжительностью 19,75 лет

·        Цикл оптовых цен продолжительностью 17,5 лет и множество других.

  Идея цикличного устройства человеческого бытия, в принципе,  давно уже догматизирована. Бесконечная череда перерождений присутствует в индийской религии и буддизме. В греческой античности распространилась вера в циклическую  смену веков в связи с движением небесных светил, управляющих событиями. Платон, Аристотель, Полибий  перенесли этот взгляд на смену политических форм  общественной жизни. Аналогичные взгляды в Древнем Китае развивал Сыма Цянь..  Как пишет  Анри де Любак в  книге "Католичество": "Такова удручающая монотонность этих бесконечных циклов, этого "вечного возвращения", от которого нечего ожидать, ибо каждый период - будь то Великий Год, Махакальпа, Юбилей или как бы он ни назывался - наследует другому либо уступает место следующему без какого бы то ни было движения вперед…"             

   В библейской книге Екклесиаста или Проповедника, читаем: "Что было, то и будет;  и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (1: 9).  Всему свое время, и время всякой вещи под небом:  время рождаться, и время умирать; … время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру" (3: 1-8).  Эта фатальная предопределенность делает  книгу Екклесиаста самой скептической во всей Библии.  И все-таки христианство, как отмечает  де Любак,  преодолевает скептицизм цикличности: "… текущее время… не только "подвижный образ неподвижной вечности", как для платонической мысли, бесцельное круговращение, подчиненное закону чисел… Circuitus illi iam explosi sunt (Все эти круговращения уже сметены): таков ликующий возглас христианина, коему открылся Бог… Происходит развитие, подлинное возрастание, созревание вселенной. Мир, имея цель, потому обладает и смыслом…". Такой взгляд на историю, несовместимый с идеей  цикличности,  доминировал в средние века и получил название провиденциализма  (лат. provideo - предвидеть).

  Эпоха Возрождения  принесла короткую реабилитацию циклическому восприятию исторического времени в трудах итальянцев Н.Макиавелли, Кампанеллы и особенно Дж.Вико, который утверждал, что любое общество в своем развитии проходит три стадии : эпоху богов (детство), героев (юность) и людей (зрелость).  Затем вновь началось долгое забвение: наступила эпоха Просвещения с ее безудержной верой в могущество человеческого разума и, как следствие, концепцией исторического прогресса. Собственно говоря,  эта  концепция  остается ведущей в мировосприятии  человечества  по сей день.  Тем не менее,  ХХ век  ознаменовался появлением  целого ряда теорий общественного развития, исходящих из идеи цикличности  в противовес  позитивистской трактовке исторического процесса как плавной поступательной эволюции. Теории О.Шпенглера, А.Тойнби рассматривают  локализованные во времени культуры, проходящие определенные циклы развития;  теории  П.Сорокина, Ф.Нортропа - рассматривают смену типов культур в пределах одного общества, различающихся по своим системам ценностей.  Общим является отказ от попыток  поставить одну культуру выше другой или один цикл развития признать более важным, а другой - менее. Понимание единства исторического процесса, выражающееся в наличии общих закономерностей (в т.ч. циклов) развития, требует отказа от простых оценочных суждений типа "хорошо-плохо" в отношении к различным культурам  и циклам их развития.  Такой подход был принципиально чужд для советской трактовки мировой  истории, которая  всегда  делила  мир на "передовых" и "отсталых", а закономерностями циклического развития пренебрегала, признавая лишь непрерывное движение вперед и вверх. 

  Но конец века и недавние политические события в нашей стране требуют осмысления и заставляют  искать более универсальные подходы к описанию происходящего.  И одним из таких подходов является поиск циклической закономерности в истории.

Еще в 1987-88  гг. была написана и опубликована небольшая статья Евгения Наклеушева "Загадочные ритмы истории" (АУМ, №3, 1989).   Продолжая традиции поэта и мистика Андрея Белого, который в 1905 году предсказал 1917 год с его  революциями, автор ищет как ведущий 12-летний ритм в российской истории ХХ века.  Он  обнаруживает длинный цикл, начинающийся в 1905 году и заканчивающийся в 1989 году, причем первая половина этого цикла - разрушение жизни, вторая - ее созидание. Схема получилась следующая:

           1905 - 1917 - 1929 - 1941 - 1947(перелом) - 1953 - 1965 - 1977 - 1989

  Духовный надлом 05 года, политический развал 17-го  и крушение экономических основ в 29 году (коллективизация) привели к 41 году - кризисному для самого существования нации.  Но победа в войне меняет тенденцию и разрушение идет на спад: смерть Сталина в 53 году как зеркальное отражение 41 года, когда его власть достигла апогея; попытка экономической реформы 65 года, по  идее обратной закрепощению 29 года.  Провал реформы  привел к тому, что 77 год - обратный 17-му - на политической сцене ничем особенным не ознаменовался, тенденция ушла "под лед" - в невидимую сферу духа: "С духа должна начинаться грандиозная работа  перестройки системы тоталитарного самоуничтожения."  Наконец, по прогнозу автора, 89 год должен быть обратным 05 году и привести около  93 года  к появлению новой России, "которая больше будет отличаться от старой, чем Византия от Эллады. Только  в лучшую сторону."

  Принципиально отбрасывая моральные оценки, можно сказать, что прогноз Е.Наклеушева по существу подтвердился.  Сегодня мы уже знаем, что в 1989 году началось  революционное преобразование  социалистической системы, в 1991 - потеряла власть компартия и развалился СССР, а в 1993 - была повсеместно ликвидирована советская власть.  Найденный ритм политической российской истории ХХ века действительно существует,  в то же время его происхождение остается неясным.  Имеем ли мы  возможность  понять  эту закономерность?  Во-всяком случае, попытаться можно.

  Известно, что 12 лет,  согласно  древним  восточным представлениям,  образуют цикл небесной и земной жизни.  Пользуясь этим отрезком  времени как модулем,  жизнь "среднего социального" человека можно представить следующим образом:

До 12 лет - детство,  период формирования характера. Многие народы именно в 12-летнем возрасте устраивали инициации – обряды посвящения подростков  во "взрослую" жизнь.

 От 12  до  24  лет - "активная" юность,  период физического взросления и формирования личности человека.  Индивидуальное  сознание приобретает свои социальные" особенности,  связанные с идеями,  господствующими в обществе в это время. Вершина периода наступает в 18 лет - момент совершеннолетия. Заканчивается этот период исполнением воспроизводственной функции - рождением нового поколения людей.

 От 24 до 36 лет - "пассивная" юность,  период  относительно пассивного накопления социального опыта.  В 30 лет  многие  люди чувствуют определенный  перелом в сознании,  связанный с началом перехода в новое социальное качество - "ученик" начинает  примерять одежды "учителя".

 От 36 до 48 лет - начало "активной"  зрелой  жизни,  период подъема по социальной лестнице.

 От 48 до 60 лет - вершина человеческой жизни.  Идеи поколения в  этом возрасте становятся господствующими в обществе,  это возраст "учителей".          

 От 60 до 72 лет - завершение "активной" зрелой жизни, период спуска по социальной лестнице.

 После 72 лет - "пассивная" старость,  потеря основных социальных функций.

  Такое схематическое представление о периодах  жизни человека хорошо согласуется с  данными  науки (начало подросткового возраста - 12-13 лет,  длительность цикла биологической смены поколений  -  24-25 лет, возраст выхода на пенсию - 55-65 лет и т.д.)

Однако нас  в данном случае интересует  смена  поколений не в биологической,  а в социальной жизни.      Социальная личность формируется с 12 до 24 лет,  вершина этого процесса приходится на 18 лет. Формирует же эту личность поколение людей от 48 до 60 лет, вершина приходится на 54 года. Таким образом, разница в возрасте между "духовными" отцами и  их "духовными" детьми составляет 36 лет.  То есть можно предположить, что с периодом в 36 лет общественное сознание проходит некий цикл своего развития.  Эта гипотеза, разумеется, нуждается в  проверке.

[justify]  Итак,  мы утверждаем,  что  с периодом в 36 лет  определенное состояние общественного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 03.05.2018 (1)
1
на счёт окончания советской власти?
В Украине например она не окончена...есть сельрада (сельсовет), районный совет...... наконец Верховный Совет...просто раньше Советская Власть была при коммунистах, а теперь - при капиталистах.....
на счёт цикличности - Кондратьев молодец! сейчас бы нам таких спецов...
     06:40 14.05.2018
1
Так повсюду полно разных советов... муниципальных, корпоративных, ветеранских и т.д. и т.п. Но феномен "Советской власти" четко ограничен во времени и пространстве! И все понимают, о чем речь: о форме руководства страной со стороны КПСС в 1917-1991 гг.
Реклама