Произведение «Циклы еврейской истории» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 825 +1
Дата:

Циклы еврейской истории

А. Абрамович.  ЦИКЛЫ  ЕВРЕЙСКОЙ  ИСТОРИИ

Иудейская эра с Сотворения мира - 3760 год до н.э.


1.ЭПОХА ПРАОТЦОВ  (-1820  -1730  - 1640 -  1550  -1460 гг.до н.)
Эпоха  праотцев.  Бронзовый век – примерно (-3000-1000). Объединение Шумера  при III династии Ура (ок.-2100-2000). В городе Уре развитый культ бога Луны Сина. Правитель Ур-Намму изобразил себя строителем с киркой и циркулем. Движение индоевропейцев на Ближний Восток, амореи захватывают Месопотамию и Ханаан, Ур разрушен эламитами (ок.-2000). Хабиру («бродяги-разрушители») – группы западных семитов,  пришедших с востока в Ханаан и Египет, были наемниками, караванщиками, торговцами, медниками. Лидер группы хабиру Авраам (букв. - "отец множеств") откочевал из Ура в Харран, затем в Ханаан (ориент.-1750). Ему приписывается победа над эламитами и их союзником  вавилонским  царем  Хаммурапи (-1792-1750). Предположительные годы жизни праотцев: Авраам (-1812-1637),  Исаак (-1712-1532), Иаков (-1652-1505), Иосиф (-1561-1451). Нашествие гиксосов на Египет (ок.-1674), второй переходный период, гиксосские династии в Дельте (-1649-1552). Гиксосы научили египтян использовать колесо и лошадей. Иосиф – министр в Египте при гиксосских царях. Он и его братья Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Вениамин, Дан, Неффалим, Гад, Асир -  родоначальники 12 израильских племен (колен) поселяются в Египте (всего 70 человек).  Разгром гиксосов фараонами Верхнего Египта и их отступление в Палестину. 

2.      ЭПОХА ИСХОДА  (-1460  -1370  - 1280 -  1190  -1100 гг.до н.э.)
Исход из Египта.  Фараон Аменхотеп II (-1438-1412) привел  из Палестины 100 тысяч пленных. Фараон Эхнатон (-1364-1347) учредил в Египте государственный культ  единого бога Атона, ликвидация нововведений после гибели Эхнатона. Жестокое угнетение евреев при  Рамсесе II (-1289-1224). Исход 600000 евреев из Египта, дарование Торы через пророка Моисея (-1222), 40 лет скитаний. Упоминание о победе над Израилем на стеле фараона Мернептаха (-1224-1204). в египетской надписи, израильский племенной союз (12 колен) доминирует в Палестине, во главе племен шофеты. Эпоха судей израильских:  Иисус Навин, Дебора, Гедеон, Ифтах, Самсон и др., объединявших народ в периоды опасности.  Самые древние тексты Танах (Ветхого завета Библии): Песнь пророчицы Деборы. Войны с аборигенами и раздел  Палестины между израильскими  племенами.

3.      ЭПОХА  ПЕРВОГО  ХРАМА  (-1100  -1010  - 920 -  830  -740 гг.до н.э.)
Первый Храм. Политическое ослабление Египта после завершения эпохи Нового царства (-1069) и Вавилонии после конца IV династии (-1072). Последний судья израильский - пророк Самуил.  Израильская  империя:  цари  Саул (-1030-1010),  Давид (-1010-970), Соломон (-970-930). Начало строительства Первого Храма в Иерусалиме. Восстание Иеровоама против сына Соломона Ровоама, распад  государства на Израиль (10 колен; столицы: Сихем, Тирца, Самария)  и  Иудею (2 колена; столица: Иерусалим) (-930). Династии Омри, Ииуя а Израиле - максимальное расширение территории, Иеровоам II (-783-743) - усиление социального неравенства. Завершение строительства  Первого Храма в Иерусалиме (-832).

4.     ЭПОХА  ВТОРОГО  ХРАМА  (-740  -650  - 560  -470  -380 гг.до н.э.)
Второй Храм. Разгром Израиля  царем Ассирии Салманасаром V (-722), исчезновение 10 колен израильских, самаритяне - потомки  народов, переселенных ассирийцами в Палестину. Религиозная реформа в Иудее царя Иосии (-639-608): введение жреческого кодекса -"Второзакония", централизация культа YHWH в иерусалимском Храме. Разгром Иудеи царем Нововавилонского царства Навуходоносором II (-597), гибель Первого  Храма (-586). Часть знати попадает в вавилонский плен; соферим редактируют Тору в Вавилоне. Освобождение  евреев персидским царем Киром II(-539), строительство Второго Храма в Иерусалиме (-520-516), религиозно-политические реформы  Эзры и Нехемии (-461-430). Теократическая храмово-городская община в Иерусалиме, власть в руках коллегии жрецов под надзором персидского сатрапа.  Эзра объединяет и редактирует  книги Торы  (Пятикнижие Моисеево: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Деятельность библейских пророков: 3 "больших" - Исайя (2 пол.8 в.), Иеремия (кон.7-нач.6 в.), Иезекииль (нач.6 в.); 12 "малых" -  Осия, Амос, Михей (8 в.), Иоиль, Наум (7 в.), Авдий, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия, Иона (6-4 вв.).  Завершение  редактирования Торы.

5.     ЭПОХА  ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ИУДАИЗМА  (-380  -290  -200  -110  -20 гг.до н.э.)
Эллинизм и Маккавеи.  Александр Македонский  захватил Иудею  (-332), господство там  египетских. Птолемеев, затем сирийских Селевкидов.  Эпоха Птолемеев (-305-30), эпоха Селевкидов (-312-64).  Арамейский язык вытесняет иврит в качестве разговорного языка  в Палестине (прим.4-3 вв.) Начало упадка Селевкидов - разгром  Антиоха III римлянами при Магнесии (-190).  Антиох IV Эпифан (-175-163) пытается  запретить обрезание и посвятить иерусалимский Храм богу Зевсу. Восстание Маккавеев (-167), Симон Маккавей – царь Иудеи  (династия Хасмонеев (-140)). Возникновение  иудейских общин вне Палестины (синагога - Вавилон, Александрия, Малая Азия). Гражданское противостояние в Иудее: саддукеи (партия  эллинизированной знати - Аристобул) выступали за  компромисс между Торой и греческой философией;  фарисеи (Гиркан) - за восстановление религиозной традиции. Оппозиционно-религиозные секты (ессеи и др.). Царь Александр Яннай (-103-76),  апофеоз гражданской  войны. Захват Иудеи Помпеем (-63), передача власти  династии Иродов (-40).  Завершение редактирования Танах  (Тора, Невиим, Ктувим). Перевод Танах  на греческий язык - Септуагинта (Семьдесят толковников) в египетской Александрии.

6.     ЭПОХА  РИМСКОГО  ГОСПОДСТВА  (-20  +70  +160  +250  -+340 гг. н.э.)
Римское господство. Иудея - римская провинция под управлением прокуратора (+6). Антиримская народная партия зелотов (радикальное крыло – сикарии). Иисус Христос  (-5 + 28) проповедует в Галилее и Иерусалиме. Иудейская война (+66+73), поражение римских карателей (+66). Веспасиан Флавий покоряет Галилею (+67+68), наместник Галилеи Иосиф бен Матафия (Флавий) переходит на сторону римлян. Борьба зелотов (Иоханан из Гисхалы) и сикариев (Симон бар Гиора) между собой и со сторонниками Синедриона в осажденном Иерусалиме. Город взят после 5-месячной осады, сожжение Второго Храма будущим императором Титом (+70). Рабан  Иоханан бен Закай – обязательное изучение Торы каждым евреем и обучение ей  детей.  Синагоги - центры отправления культа.  Правление императора Адриана (117+138) - вершина военной мощи Рима.  Преследования евреев. Разгром  восстания Бар-Кохбы (+132), массовая эмиграция евреев из Палестины по Римской империи.  Рабби Иехуда ха-Наси  собрал толкования фарисеев и отредактировал  Мишну - главный свод Устного закона (+210). Начало толкования Мишны – составления Гемары (талмудический  период).

7.     ЭПОХА  ВИЗАНТИЙСКОГО  ГОСПОДСТВА  (340  430  520  610  700 гг. н.э.)
Вавилон - начало  галута (изгнания). Христианство – государственная религия Римской империи (312), иудаизм запрещен. Отмена поста главы  Синедриона - собрания мудрецов Торы (425).   Упадок еврейской общины в Палестине. Расцвет вавилонской  общины, академии в городах Сура, Пумбедита, Мехоза, Негардея и др. Вавилонский эксиларх ("Глава сынов изгнания") - лидер еврейского мира.  Завершение составления Вавилонского Талмуда (500), Палестинский Талмуд остался незаконченным.  613 запретов-предписаний для верующих евреев. Гаоны ("герои") во главе школ как высшие авторитеты. После арабского завоевания Вавилона (635)  еврейская община слабеет. Начало эпохи раввинов (талмид-хахам). Раскол иудаизма в результате появления  секты  караимов  (Анан бен Давид) - противников Устной Торы и Талмуда.

8.     ЭПОХА  ГОСПОДСТВА  АРАБСКОГО  ХАЛИФАТА  (700   790  880  970  1060  гг. н.э.)
Испания - "золотой" период  еврейской культуры в галуте. Захват арабами Испании (711+718).  Переписка министра халифа еврея Хасдая ибн Шапрута с царем Хазарского каганата  Иосифом (иудаизм - религия хазар с конца 8 в.).  Шмуэль ха-Нагид - премьер-министр халифа. Расцвет еврейской культуры в атмосфере религиозного плюрализма. Комментарии к Талмуду - Мидраши (6-10 вв.).  Распад Кордовского  халифата  (1031),  активизация реконкисты в Испании и решающее поражение мавров (1212).  Постепенное ухудшение положения  евреев. Язык испанских евреев (сфарадим) - ладино.  Великие еврейские мыслители-рационалисты:  рабби Шломо Ицхаки - Раши (1040+1105, Франция-Германия),   р. Йегуда ха-Леви (1075+1141, Испания),  р.Шмуэль бен Меир - Рашбам (1080+1174, Франция),   Авраам ибн Эзра (1089+1164, Испания-Италия),  р.Моше бен Маймон - Рамбам (1135+1204, Испания, гл.труды "Мишнэ Тора", "Морэ нэвухим").  Надпись на могиле Рамбама: "Моисей, сын Маймуна, проклятый еретик."

9.     ЭПОХА  КРЕСТОВЫХ  ПОХОДОВ  (1060   1150   1240   1330   1420  гг. н.э.)
Еврейская  мистика - Каббала ("Традиция").  В 11 в. еврейские общины существуют в большинстве европейских стран. Почти  всюду евреям запрещено владеть землей, им разрешено заниматься только мелкой торговлей и ростовщичеством. Апогей бедствий - гибель множества евреев во время Крестовых походов (12 в.).  Ухудшение положения евреев Англии при короле Ричарде Львиное Сердце (1189+1199), изгнание евреев из Англии (1290), Франции (1306).  Язык  немецких  евреев (ашкеназим)  - идиш. Диспуты с христианами (Рамбан). Эпоха инквизиции, Торквемада.  Насильственное крещение евреев в Испании и преследования маранов,  тайно исповедующих иудаизм (особенно сильные с 1391 года).  Р. Моше де Леон - главный труд каббалы "Зогар" ("Сияние", 13 в.).

10. ЭПОХА  ГЕТТО  (1420   1510   1600   1690   1780  гг. н.э.)
[justify]Гетто и кагал (синагогальная общинная организация). Хасидизм. Изгнание 200 тыс. евреев из Испании (август 1492).  Относительно благополучное положение евреев в Италии, Османской империи и Голландии. Амстердам - "Новый Иерусалим", философ Барух Спиноза. Польское еврейство - крупнейшая община в мире (сер.16 в.),  самоуправление евреев - "Совет четырех стран" (Вааде) из представителей всех общин.  Резня евреев  на Украине в период восстания Б.Хмельницкого (1648+1654). Лжемессии Реувени, Шабтай Цви (1650), Яков Франк. Антираввинское движение хасидизма ("учения о благочестии") в Польше и Украине, возглавил  Исраэль Баал Шем Тов (Бешт, 1700+1760). Идея о цадике (праведнике), о служении сердцем, о живом и радостном  общении с Б-гом. Противостояние с адептами еврейской учености -  митнагдим ("оппоненты", р.Элияху – Виленский Гаон).  В результате  трех разделов  Польши  большая часть евреев оказывается подданными Российской империи (1772, 1793, 1795). Черта  оседлости - регионы, где было разрешено проживать евреям. Кантонисты - еврейские мальчики, взятые для службы в царской армии (при царе Николае I,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама