Произведение «СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ НАД РЕЧКОЙ ХУАНХЭ... (к столетию Октябрьской революции)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: студентыкоммунизмКНДРчучхеКим Ир Сен
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Читатели: 1285 +1
Дата:
«Корейский полуостров из космоса»
Корейский полуостров из космоса

СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ НАД РЕЧКОЙ ХУАНХЭ... (к столетию Октябрьской революции)

мероприятия проводят! Сколько же нужно времени, чтоб так всё отточить? Поднята рука – и тысячи людей плачут от умиления, раздаётся команда «фас!» – и поднимается дружный «лай» в адрес того, на кого укажет «земное солнышко». Технологии зомбирования освоены ими в совершенстве.[/justify]
Со временем, даже внешне южные и северные корейцы стали отличаться: первые – щекастые, кругленькие, вторые же – худые, грустные, в каких-то серых одеждах убогих фасонов, и у каждого на лице неистребимая печать изнурительного нескончаемого процесса штудирования «бессмертного учения чучхе». Космическая фотография корейского полуострова в ночные часы вторит этому: южная часть залита светом, тогда как над северной его частью – беспросветная мгла с одиноким, сиротливо мерцающим огоньком на месте Пхеньяна. Нет, друзья, это не абстрактная картинка – это мы в нашем несостоявшемся «коммунистическо-чучхейском» будущем. Смотрите и наслаждайтесь! В словосочетании названия страны – Корейская Народно-демократическая Республика – правдиво только одно слово: «Корейская».



Посередине семестра (я, правда, к тому времени уже окончил университет) Ли Кым Хэк исчез… Ставший непривычно серьёзным балагур Айдар Аюпов поведал однокурсникам вполголоса: к нему поздно вечером заходил Ли, попрощался – его, дескать, срочно вызывают в посольство в Москву, утром в дорогу. И еле слышно добавил: дядю дома арестовали… «Я ему, мол, не езди, ты что? Сгинешь ведь! Неужели ничего нельзя придумать – ты же ещё здесь, а не там!» Но в ответ Кым Хэк выпрямился и непреклонно ответил: «Если Родина, Партия приказывают – надо ехать!» Что ж, мы это тоже, в своё время, «проходили»... Как ему тогда удалось ускользнуть от внимания Рим Мен Чхола осталось загадкой.

Так или иначе, но забавного, немного несуразного, хотя, в целом, симпатичного парня среди студентов больше не стало… В деканате на все вопросы отвечали сухо: вызван в Москву в распоряжение своего посольства. Точка. Без сомнения, Торквемада был в курсе, но он не только не отвечал – он даже голову не поворачивал в сторону вопрошавших.

Уже позже, в разгар Перестройки, я где-то читал, что Ким Ир Сен издал приказ: всех студентов КНДР из Советского Союза – срочно домой! Понятно почему: чтоб не только не подхватили заразу инакомыслия, но и вообще не имели понятия о том, что возможно, в принципе, инако мыслить.




2017 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама