Произведение «Кленовый листок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 6.9
Баллы: 87
Читатели: 941 +1
Дата:
Произведение «Кленовый листок» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Кленовый листок

 Утро было неласково-серым. Серое небо. Серый, невесть откуда взявшийся дождь, сменивший тяжёлый туман, нависший над землёй, ещё вчера приветливо-тёплой. Это осень-захватчица смяла остатки лета и швырнула без сожаления куда-то за горизонт, вдогонку улетающим птицам- эмигрантам.

Соне стало грустно. " Вот предатели! - осуждающе бросила она им вслед. - А если я вот так сбегу?"

Она живо представила собранные чемоданы и плачущую маму. Шанс попасть в солнечный, манящий, сотканный из вечной праздности мир, разумеется, был. Кроме того, терять оказалось нечего. Её парень Сашка давно не брал трубку, прикидываясь глухим. Мечта треснула как лобовое стекло машины от маленького камушка, случайно выскочившего из-под колёс. Эта трещина надвое раскроила жизнь, синий небосвод завесила мешковиной.

За окном нарастал дождь, а сумасшедший ветер остервенело срывал пожелтевшие от ужаса листья, доживающие последние дни.

К плачущему стеклу ветром прибило случайный жёлтый листок, на фоне царящей серости казавшийся золотым. Он словно цеплялся за остатки тепла, за возможность жить. И тут девушка поняла, что серость и жизненные неудачи не повод оставлять родительский дом и заставлять страдать самого близкого человека - маму.

Её уже не раздражала серость неприветливого утра.

После утренней молитвы на кухне суетилась мама. А на фоне осеннего самодурства солнечным зайчиком светил накрепко прилипший к оконному стеклу ярко-желтый кленовый листок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:31 13.12.2021
БогАто- красочно очень написано, притягательна сила
Вашей талантливой краткости, Марина, и очень
тонкого художественного вкуса к Слову. Спасибо за
удовольствие приятного чтения. С уважением — Лариса
Дальнейших успехов на творческом поле!
     23:58 16.02.2020
Очень симпатично, Марина!
     16:32 14.06.2018
Кленовый листок дарил радость.
     00:50 17.04.2018 (1)
Осень - захватчица.
А у Вас, Марина, почему-то захватчик...
     02:01 17.04.2018
1
Эх, очепятка! Вот спасибо! И никто ведь не подсказал(((
     14:53 13.04.2018 (1)
Какой знакомый сюжет, но в новых жизненных обстоятельствах) Перекличка.
О'Генри. Последний лист.

На другое утро Сью, проснувшись после короткого сна, увидела, что Джонси не сводит тусклых, широко раскрытых глаз со спущенной зеленой шторы.
— Подними ее, я хочу посмотреть, — шепотом скомандовала Джонси.
Сью устало повиновалась.
И что же? После проливного дождя и резких порывов ветра, не унимавшихся всю ночь, на кирпичной стене еще виднелся один лист плюща — последний! Все еще темнозеленый у стебелька, но тронутый по зубчатым краям желтизной тления и распада, он храбро держался на ветке в двадцати футах над землей.
— Это последний, — сказала Джонси. — Я думала, что он непременно упадет ночью. Я слышала ветер. Он упадет сегодня, тогда умру и я.
— Да бог с тобой! — сказала Сью, склоняясь усталой головой к подушке. — Подумай хоть обо мне, если не хочешь думать о себе! Что будет со мной?
Но Джонси не отвечала. Душа, готовясь отправиться в таинственный, далекий путь, становится чуждой всему на свете. Болезненная фантазия завладевала Джонси все сильнее, по мере того как одна за другой рвались все нити, связывавшие ее с жизнью и людьми.
День прошел, и даже в сумерки они видели, что одинокий лист плюща держится на своем стебельке на фоне кирпичной стены. А потом, с наступлением темноты, опять поднялся северный ветер, и дождь беспрерывно стучал в окна, скатываясь с низкой голландской кровли.
Как только рассвело, беспощадная Джонси велела снова поднять штору.
Лист плюща все еще оставался на месте.
Джонси долго лежала, глядя на него. Потом позвала Сью, которая разогревала для нее куриный бульон на газовой горелке.
— Я была скверной девчонкой, Сьюди, — сказала Джонси. — Должно быть, этот последний лист остался на ветке для того, чтобы показать мне, какая я была гадкая. Грешно желать себе смерти. Теперь ты можешь дать мне немного бульона, а потом молока с портвейном… Хотя нет: принеси мне сначала зеркальце, а потом обложи меня подушками, и я буду сидеть и смотреть, как ты стряпаешь.


     17:27 13.04.2018
1
К своему стыда, именно это не читала.  Мной миниатюра была написана специально к одному из конкурсов миниатюр на другом сайте. Думала о чём писать, а тут на окно глянула, детство вспомнила, ну и додумала чуток.
Гость      20:40 05.12.2017 (1)
Комментарий удален
     21:05 05.12.2017 (1)
1

Спасибо огромное на добром слове)))Приятно!  И так на конкурсе уже)))
Гость      21:33 05.12.2017 (1)
Комментарий удален
     21:44 05.12.2017
1
Спасибо за доброе пожелание))) Голосование - дело добровольное!
     10:39 16.10.2017 (1)
1
Только это всё-таки не проза - в смысле рода литературы. Это можно назвать "стихотворением в прозе", хотя тургеневский термин мне всегда казался неудачным.
     11:18 16.10.2017
Вам виднее. Возможно, Вы правы, Андрей.
     23:57 01.10.2017 (1)
1
Осень  и птицы не виноваты .... это просто  настроение 
 и оно  может измениться от  одной внезапно возникшей  мысли ..

     15:45 03.10.2017
1
Разумеется. Настроение внутри нас.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама