Произведение «Путь Гулливера» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1225 +4
Дата:

Путь Гулливера

Путь Гулливера.


1.

Гном Гулливер был совсем крохотным, как и полагается быть любому уважающему себя гному. Вот только имя подкачало.
Родители Гулливера, как и все уважающие себя родители, хотели ему прекрасного будущего. Когда все-все вокруг, просто абсолютно все будут замечать их сына, показывать на него пальцем и восхищенно шептать: «Ну, надо же! Вот как бывает! Мы такого еще не встречали!» А как можно добиться такого внимания среди многочисленной толпы лилипутов? Только благодаря своему большому, большому росту. Вот отсюда и получился – «Гулливер».
Только гном, он и есть гном. Выше, чем заложено природой, никак не вырасти. Будь ты Гулливер или Гиппопотам. Росточек маленький, а имя – Гулливер. Как кирпич, еще больше к полу придавливает. Так вот и вышло, что радужные мечты родителей не оправдались, а перевернулись просто-таки вверх тормашками. Получился гном Гулливер к своему совершеннолетию еще меньше, чем его сверстники. Его не только не замечали и не показывали на него пальцем, но даже свои же сородичи наступали. А наступив, не оборачиваясь, шли дальше. Казалось бы, от такой судьбы только два выхода: первый -  стать великим гномом – отшельником, второй -  найти себе благонравную жену из племени букашек (которые еще меньше, чем гномы) и общаться с ней при помощи лупы. Но не таков был наш Гулливер. Для создания семьи он еще не созрел. Да и как представлял себе, что дети у него букашки, так совсем тошно становилось. А строить себе хижину вдали от гномов и питаться духовной пищей он не хотел. Так как очень любил общение.
Как уже было сказано, гном Гулливер достиг своего совершеннолетия. В среде гномов оно наступает в 10 лет. Совершеннолетие для гномов, - это очень важный период. В день, когда оно приходит, собирается все племя. Все пьют, едят , танцуют, а потом, когда все свалятся от усталости и обжорства, остаются самые стойкие. И вот эти самые стойкие решают, чем будет дальше заниматься совершеннолетний гном. Очень ответственное мероприятие. Так как никто не знает, кто окажется в числе самых стойких, и какой путь будет избран для 10-летнего гнома.
Родители Гулливера были добропорядочными родителями. Поэтому в день рождения сына они чисто-чисто вычистили свои ботинки, надели на голову сына новую шапочку с помпончиком и отправились на совет племени. 36 часов подряд племя гномов веселилось, пело, плясало и устраивало прыжки через костер. Пока не осталось 2 самых стойких гнома. Они призвали к себе Гулливера, сняли с него шапочку и увидели, что он очень мал. Прямо-таки непозволительно крохотен.
Сначала стойкие прыснули со смеха и едва удержались на ногах. Потом предложили два очевидных выхода для таких крохотуль, как Гулливер. Но так как все эти выходы были отвергнуты наотрез уже давно, то стойким не осталось ничего другого как развести руками. С этого дня Гулливер стал жить с неопределенной судьбой. Родители Гулливера недоумевали: «Когда же судьба определиться?» «Когда созреет яйцо» - заумно отвечали стойкие. Какое яйцо, где оно созреет и как можно понять, что оно созрело – на эти вопросы стойкие ответы не давали. Гулливер попробовал посоветоваться со своим близким другом, справившим свое совершеннолетие прошлой зимой. Но друг авторитетно заявил, что про яйцо он знает одну единственную фразу: «дело – яйца выеденного не стоит», следовательно, стойкие имели ввиду, что его судьба – «яйца выеденного не стоит». От такого заявления Гулливеру стало неуютно. Лучше уж пусть она, его судьба, будет не определенной , чем даже яйца не стоить, которое кто-то выел.
Помучившись и настрадавшись, родители Гулливера, решили прибегнуть к последнему средству  «определения судьбы»– к местной колдунье.
«Пойдешь туда ночью, чтобы соседи не видели» - наставляли своего неопределившегося сына родители.
Надо отметить, что современные гномы считают себя высокообразованными и высокоинтеллектуальными существами и обращение ко всяким знахаркам и колдуньям расценивается как невежество и ложится несмываемым пятном позора на всю семью. Однако колдуньи среди гномов водились и, по непонятным причинам, их с каждым годом становилось все больше. Видно образование среди гномов падало.
Взяв светлячка вместо фонарика, или фонарик вместо светлячка, надев темный плащик и бесшумные мокасины, доставшиеся от индейца – дедушки, - Гулливер тронулся в путь. Путь был как путь, ничего в нем примечательного не было. Только многочисленные соседи тайком выглядывали из окошек и сочувственно смотрели, как идет гном с неопределившейся судьбой. Глаза Гулливера слезились от яркого света, короткие ножки постоянно путались в длинном плаще. Все это приводило к тому, что гном совершал очень болезненные падения на землю, а в ушах у него стоял звон от гула сочувствующих соседей.
Когда,  наконец, он дошел до жилища колдуньи –а это была маленькая нора – он был измотан, грязен и печален. Поэтому Гулливер ничуть не удивился странному для этих мест внешнему виду чародейки. Она была круглая, как шарик, с шестью лапками, а на спине постоянно дрожали прозрачные крылышки.
Увидев гостя, колдунья взметнулась вверх, тем самым, сбив своим круглым тельцем, все лампочки. Все остальное общение из-за этого происходило в полной темноте. Гном почувствовал, как его кто-то щекочет по лицу, рукам и очень долго по ушам. Оказалось,  это  были усики колдуньи и, таким образом ,она  более точно определяла кто перед ней.
- Ты – гном – медленно прошептала колдунья.
- А как вы догадались? – восхитился проницательностью ведьмы Гулливер.
- По ушам – прошелестела колдунья. – Ни у кого нет ушей кроме гномов.
- Да, ушки у меня что надо - гордо в ответ проговорил гном и тут же ласково потеребил их.
Немного следует остановиться на описании  этих действительно выдающихся частей головы. Ушки у гномов были мягкие, покрытые легким белым пушком и в зависимости от ситуации могли менять свои форму и величину. Считалось, что в минуты опасности настоящий гном должен схватиться за свои уши и сжать их, тогда любая опасность отступит.
- Ой, я же вот зачем пришел! – очнувшись от размышлений, воскликнул Гулливер. – У меня судьба неопределенная и мне нужно созревшее яйцо! Помогите…
В ответ раздалось сосредоточенное сопение. Колдунья была озадачена. Внезапно около уха гнома раздался шепот. Ухо мгновенно приняло форму маленькой воронки.
- Знаешь, если честно, я совсем не понимаю о чем ты говоришь. Первый раз такое в моей практике.
Через минуту обоюдного молчания, колдунья протянула гному листок.
- На. Помочь тебе это не поможет, но каждый порядочный гном должен это блюсти.
- Чего делать? – не понял Гулливер.
- Б-л-ююю-стии. По-иному, принять ко своему све-де-нию. Сама сочинила. –  по слогам гордо пояснила чародейка.
- Как ты думаешь, колдунья, если я это приму «ко своему све-де-нию», у меня судьба хоть чуточку, хотя бы маленькую капельку определиться? – с надеждой спросил гномик.
- Кто его знает – пожала плечами вещунья. – Если блюсти это не получиться, пойдешь на гору Кривоног, там все такие собираются как ты, с дефектами.
- А что это такое? – испугался Гулливер. – Разве у меня это есть?
Колдунья облетела вокруг него 6 кругов.
- Есть, есть – авторитетно подтвердила она.- У всех, кто собирается на горе Кривоног, чего-то не хватает – головы, ноги, глаза. Вот и ты к ним присоединишься. У тебя же нет этой, как ее…судьбы. Как раз там тебя примут за своего. Может, и яйцо твое отыщут.
- Спасибо тебе! – горячо поблагодарил колдунью гном. – Пойду я.
- Да, тебе уже пора. Только дай я твои ушки еще раз потрогаю. Очень уж они мне понравились.
Гномик кротко наклонил голову, чтобы чародейке было удобно щупать уши.
Порадовав чародейку, гном вернулся к себе домой. Пока он ничем не мог порадовать своих родителей.
Отец, выслушав рассказ сына,  досадливо почесал сначала свою голову, потом руки, ноги, перешел на уши, принявших форму вопросительного знака.
- Что ж. Неприятно узнать на старости лет, что твой сын с дефектом. А к тому же, что его примут за своего на горе Кривоног. В моей бороде прибавиться еще один седой волос.
Гулливер растерянно молчал. Сзади слышалось тихое всхлипывание. Это мама гнома переживала за судьбу своего сына. Этого гномик уже никак  не мог перенести и выбежал из дома. Ночью он забрался на крышу родительской хижины и развернул листок, подаренный ему шестилапой колдуньей.
«Инструкция по использованию жизни.
Пользоваться могут: гномы, букашки,…» далее в тексте  было неразборчиво,
кто еще мог пользоваться данной инструкцией. Видимо качество почерка колдуней зависело от количества рук или лап.
«1. Если ты крохотный и у тебя есть уши, значит ты – гном».
«Все-таки это была очень умная колдунья» - с уважением подумал Гулливер.
«2. Если ты можешь самостоятельно, без чьей либо помощи поесть три раз а в день, значит ты взрослый гном».
Гулливер начал подсчитывать сколько раз он способен поесть сам. Три раза точно. Вот только мама на ночь кормит с ложечкиего любимым киселем. Но, наверное, это можно не считать. Тем более об этом никто не знает, даже папа.
«Значит, я – взрослый» - прошептал гномик.
«3. Если ты умеешь дышать, значит у тебя есть жизнь
4. Если все вышеперечисленные пункты к тебе подходят, значит,  пора приступить к использованию жизни.»
Дальше листочек был так сильно смят, как будто его кто-то жевал, а потом, передумав, выплюнул. Продолжение инструкции можно было разобрать только с 10-го пункта.
«10. Если ты так и не научился использовать жизнь, значит ты не гном».
Вот тебе раз. Мало того, что судьба неопределенна и нет яйца, так к тому же и не гном! Вздохнув, Гулливер сполз с крыши. На следующий день ему предстоял поход на гору Кривоног. Только как он теперь будет представляться? Кто он? Может, просто неопределенно мычать в ответ, когда его будут просить назвать себя?

2.


В семье слизняков стоял переполох. У младшей дочери вырастали рожки. Дочка росла хорошенькой, серого цвета, с длинным скользко-мокрым телом, оканчивающимся острым хвостом. Близкие ласково называли ее Слизи.
С рождения Слизи слыла очень любопытной. Любопытство ее было так велико, что она пролезала в самые маленькие дырочки, в самые тоненькие щелочки. А вдруг там что-то есть, интереснее, чем здесь? Родным и близким постоянно приходилось вооружаться остренькими палочками и щепочками, чтобы выковыривать Слизи из очередного любопытного местечка.
Так вот, рожки росли. А вместе с рожками росло и любопытно. Многочисленные братья и сестры держали Слизи всеми своими рожками и хвостами, чтобы она никуда не уползла. Но напрасны оказались старания – воспитанница просочилась сквозь их рожки и хвосты и счастливо поползла навстречу… А вот навстречу чему, она и сама не знала. Рожки тянули ее только вперед.
Спустя сутки путешествия ее рожки наткнулись на что-то твердое и холодное. Слизи решила это оползти. Но когда она отползла на несколько метров, ее рожки опять уткнулись во что-то твердое и очень – очень холодное.
«Что-то совершенно непонятное» - с интересом подумала Слизи. Действительно, в основном, вся жизнь слизняков протекает в длинных туннелях и норах. А тут какой-то объект, тянущийся высоко-высоко вверх. Но ведь Слизи была очень любопытна: «непонятное,

Реклама
Реклама