Произведение «Чужих детей не бывает! Посвящается моей дочери Наташе.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 809 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается моей дочери Наташе и всем тем людям,кто любит и хочет детей!

Чужих детей не бывает! Посвящается моей дочери Наташе.

 

Ах, доченька, доченька моя!
 
Когда я тебя носила в себе, то еще никаких УЗИ не было, да и жили мы с твоим отцом и старшим твоим братиком на Севере в поселке городского типа под  названием Советский.
Я была уверена в том, что у меня дочка, своей уверенностью даже гинеколога удивила:
-Вот вы говорите, что я, доктор, в весе мало прибавила, так  много и не будет- девочка у меня, дочка, а она должна быть миниатюрной и по весу меньше ,чем парень!
-Вы меня удивляете! Откуда вам знать ,что у вас там дочка ,а не сын? Да , еще так уверено говорите об этом, чудеса! Как это называется? материнская  интуиция, что ли?

Ах, доченька моя!

Капризной ты  не была: послушная, сговорчивая. Послали  тебя однажды в клуб брата старшего позвать на обед, клуб этот в доме, в подвале находился,спортивный, так ты  в центр поселка пошла, это тебе всего  три года было. В центре поселка клуб- кинотеатр, вот туда и пошла малышка: через три квартала домов и дорог! Долго шла, а мы, взрослые, потеряли тебя и выбежали искать: в подвальном спортивном клубе сына забрали, а сестренку он и не видел. По улице побежали в разные стороны, разделившись с друзьями. А ты  идешь, прутиком по лужам водишь, в сторону дома уже , из центра. Я схватила тебя, обнимаю, плачу, так напугалась за тебя, а ты:
-Мама, я в клуб ходила и тетю там, в окошке, где билеты продают, спрашивала про брата. Она его не видела. Говорит:" иди домой, он уже дома, фильм закончился". Я ей говорю, что брат мой не кино смотрит, а в бокс играет, а она мне говорит, что здесь нет бокса.

Ах, доченька ,доченька!

В школе, бывало часто вызывали  к руководителю старшего моего-сына, а после того, как наслушаюсь всякого негатива о сыне, так иду к  твоему "классному" - для реабилитации:
- Девочка-чудо, и умница, и послушница, и трудолюбивая, и дружелюбная,-учительница мне тебя нахваливает, а у меня сердце тает.
А  сама  про себя я  думала, за тебя радуясь: если в детстве ребенок легкий, то обязательно во второй половине жизни преподнесет тебе "Сюрпризы", как матери.
Выросла моя доченька, институт закончила, замуж вышла за  первого своего мужчину, да и не рано, как некоторые, а в сознательно зрелом возрасте- в 24 года. Он за ней 3 года  ходил,  даже поступил в тот же институт , где она училась - так любил, а вот как свершилось объединение в семью, то что-то пошло не так и через год  они уже развелись. И дочь сказала:
-Была замужем, что-то мне там не понравилось: или муж не тот или печать мешает!
А ведь была мечта: с одним и на всю жизнь! 

Ах, доченька!

Когда ты  мне первый раз так загадочно сказала, что семья не обязательно должна начинаться союзом с мужчиной- я даже испугалась. В голову полезли всякие извращенные мысли, хотя для них не было никакого повода:
- Ну , если не с мужчиной, так и не с женщиной же? 

Ах, доченька моя родная!

Ты  уже работала, закончив институт, свободное время проводила очень интересно и в этом свободном времени было место для посещения детского дома, где жили больные дети: каждое воскресенье ты  ездила со всеми волонтерами в этот детский дом для того, чтобы поиграть с детьми во время прогулки. Вы возили  туда сладости, фрукты, игрушки, носили детей на загривках, играли с ними в разные игры, выслушивали их"тайны", а вечером на форуме в интернете обменивались впечатлениями об этой встрече и общении с детьми. Я очень радовалась за тебя и твоих друзей, ведь эти встречи доставляли детям радость и были светлым лучом в их жизни.
Я помню, как ты  записалась в клуб приемных родителей , куда тоже ходила регулярно и мне рассказывала о том, как там интересно.

 А однажды  сообщила мне по телефону, что ты  готовишься создать семью.
Я, конечно, сразу же подумала ,что моя дочь выбрала себе мужа и пока скрывает от меня его имя.
Решение твое  взять ребенка из детского дома для меня не было особо  ошеломляющей новостью, ведь ты - моя дочь, а я сама- то вечно кого-то подкармливала, одевала и воспитывала  наряду со своими двумя детьми. Так что, удивляться не пришлось, хотя мне, как матери, хотелось, чтобы ты  сначала вышла все-таки замуж. Но, раз решила, значит, прежде, долго думала и готовилась! Моя дочь не из тех, кто принимает необдуманное решение!

Ах, доченька, доченька!

Ты серьезно подошла к вопросу усыновления, подготовилась, приняла решение и взяла маленькую девочку из дома ребенка- 8 месяцев было Сашеньке.
Ты  позвонила мне и сообщила о своем намерении  образовать семью, взяв маленького ребенка на воспитание. Я рада была твоему решению, хотя моя точка зрения на тот период была такая: ребенка из детского дома должны брать те, у кого нет возможности родить, не осталось шансов выйти замуж. Я  была тогда не права и в этом убедила меня ты,  моя дочь. Я не спорила с тобой, потому что знала, что для тебя это решенный вопрос, а мне выдана честь быть с тобой рядом и поддержать тебя.
Ты меня радовала тем, что  всегда была востребована, как специалист со свободным знанием английского языка. Красивая, модная, коммуникабельная, всегда в центре внимания  коллектива, ухажеров с серьезными намерениями - пруд пруди. Вот на этом фоне  ты  принимаешь  решение  образовать семью, взяв ребенка. А на вопрос мой:
- Зачем обрекать ребенка на жизнь без отца?,- ты  мне отвечаешь  просто и убедительно:


- у ребенка будет мать в моем лице, а это уже лучше, чем в детском доме без 
родителей, а отец?- подтянется, выберем! А еще: я уверена, что мы с Сашенькой нужны друг другу!

А мой  вопрос :"кто пойдет на чужого ребенка?", мою дочь не волновал , потому что ей нужен настоящий мужчина, который полюбит ее с ее приемными детьми. Детей чужих не бывает, а у мужчин, как правило, любовь к детям идет через любовь к женщине! 

Мне твои  рассуждения об отце для ребенка напоминают одни очень идеальные строчки о любви:"Хочу любви звездопада, а если не встречу такой- другой никакой не надо!"

Когда мы забирали нашу первую маленькую девочку, Сашеньку,  из дома ребенка, с нами были друзья моей Наташи с конфетами, с подарками, с шампанским- это было так, как будто мы забираем ее  из роддома, только мама почему-то вышла оттуда раньше и теперь пришла с друзьями и бабушкой за ней, за Сашенькой. Она улыбалась и смотрела на всех широко распахнутыми голубыми глазами. Своей широкой улыбкой она еще долго покоряла взрослых, пока не повзрослела, сейчас ей уже целых 10 лет и она может быть разной: задумчивой, сердитой, но уж если улыбнется, то по-прежнему вокруг от ее улыбки все светлеет!

Неправда, что инстинкт матери есть только у рожавших женщин.
Материнский инстинкт заложен в женщину с ее рождения и он работает в отношении всех детей.
Чужих детей не бывает! Моя дочь легко вступила в контакт со своей дочкой Сашенькой и быстро нашла с ней тот общий язык общения, база которого -любовь к этому маленькому беззащитному существу, которое уже один раз предали, оставив  без материнской опеки в доме ребенка.
В этот период в жизни моей дочери  появилась и Катюша-сирота, подросток 14-ти лет. 

Моя Наташа  была одной из первых начинателей идеи брать детей в гости из детских домов на выходные дни, чтобы дети  имели возможность пару дней побыть в семейном уюте, а тут как раз у нас  семья была в полном сборе: Наташа, маленькая Сашенька и я ,бабушка, приехавшая немного помочь своей дочке. 
Первый раз, я помню, Наташа  взяла  сразу двух девочек, а я ее  при этом предупреждала, что повторно приглашать этих же детей  не следует, потому что дети привыкают и начинают мечтать и надеется на усыновление, но получилось так, что моя дочь не смогла в следующий раз пригласить к себе и взять кого-то другого, потому что ее  возле ворот детского дома ждала Катюша и глаза ее были наполнены счастьем встречи. Так и получилось, как я говорила, Катюша очень быстро привязалась к  Наташе и однажды спросила:


-Наташа, а  ты меня удочеришь, как Сашеньку?

Моя дочка  ответила, нежно  обняв Катюшу:

-Катюша, ты уже сама взрослая девушка, тебе четырнадцать лет, у тебя уже есть паспорт, ты сама через несколько лет выйдешь замуж, будешь мамой, а я  буду с тобой рядом, будем дружить! Мой дом -твой дом, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь! 


И слова свои моя дочка сдержала: в судьбе Кати принимала активное участие: помогала всем, чем могла. Катюша студенткой приезжала уже к Наташе самостоятельно. Катюша сегодня носит нашу фамилию, зовет мою дочь мамой, а меня бабушкой, подарила уже двух внуков моей дочке , а мне- правнуков. Катюша с мужем и их двумя детьми- это члены нашей большой семьи и все их проблемы - это проблемы и моей дочери -Наташи.

Она часто любит повторять, когда речь идет о Катюше и ее муже:
-Они взрослые и должны решать свои проблемы сами!,- а сама при этом находится в постоянной готовности быть в случае нужды  рядом и быть незаменимой, а незаменимой может быть только мать.

Следующим  ребенком  моей дочери стал мальчик, маленький, худенький с большими печальными глазами, ему год, но выглядел он намного младше. 
Кирюша смотрел с недоверием и был очень серьезен, всю дорогу в машине молчал. А дома его окружили такой женской  любовью и заботой, что на утро он уже улыбнулся, а позже выяснилось, что он обладает таким заразительным смехом, что не последовать за ним смеяться просто невозможно. Сейчас Кирюше уже скоро семь лет и он пойдет в школу. Он так сильно привязан к маме, что не может расстаться с ней ни на один день, а мама не может прожить без своих детей: Сашеньки и Кирюши  даже неделю.


Ах, доченька,доченька моя!

Я смотрю на то, сколько сил и энергии ты  вкладываешь  в детей, как  ты  создаешь им возможность проявить таланты: тут тебе и школа танцев, карате-до, футбол, живопись, музыкальная школа, хор, театральный, студия киноискусства. Ты  возишь  детей каждое воскресенье в Немецкий дом, где они изучают и немецкий язык наряду с английским и китайским. Немного позанимавшись чем-то одним, ты плавно по их желанию  переходишь их на другое увлечение, чтобы найти то, где проявится тот самый талант, с которого можно лепить любимое дело в жизни. Дети у тебя постоянно заняты, ты постоянно с ними в контакте и даже тогда, когда ты на работе , ты держишь связь с детьми по Умным часам, которые носят дети на руке, это ли не счастье?!


Те одинокие подруги, которые есть в окружении моей дочери, все подвержены ее влиянию. Одна из них тоже решила создать семью и взяла чудного мальчика- Антона, в годовалом возрасте. Мальчик супер активный, не сидит на месте ни секунды. Отношения у них "мама-сын" складывались медленно именно по той причине, что разные темпераменты и вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 14.10.2017 (1)
Виват вашей дочери!
     21:04 14.10.2017
1
Спасибо, Танечка! Передам!
     21:00 14.10.2017 (1)
Спасибо. 
     21:03 14.10.2017
Это вам спасибо  за внимание и всех благ вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама