Произведение «КЛОУН. ГЛАВА 7. ШМЫГ ПОСТУПАЕТ НА СЛУЖБУ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: КЛОУН
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 623 +1
Дата:

КЛОУН. ГЛАВА 7. ШМЫГ ПОСТУПАЕТ НА СЛУЖБУ

- А, если она тебя увидит? – обеспокоился великан. - Кроме тебя никто не может быть рядом с Лягуром. Я уверен, что ведьма все подробно рассмотрела и заметила гриб.  
- На то я и кот, чтобы суметь и колдунью обмануть, - раздалось мурлыкание. Она мне непременно поверит. Ведьмы вообще любят нас, котов. Жаль, конечно, что я не черный, а полосатый, но не беда. Вот увидишь, все будет хорошо. 
- Если твоя окраска так важна, я помогу тебе, – улыбнулся великан 
Он взял сосновые иголки, высыпал их на спинку кота, потом что-то прошептал, и кот стал черным-пречерным. Более черных котов на свете и не бывает. Его глаза горели темно–зеленым цветом, а усы удлинились и топорщились. 
- Теперь ты доволен? – погладил Шмыга Хозяин Леса. – Но к утру ты непременно должен вернуться на прежнее место и опять стать подосиновиком. 
- Ладно-ладно, непременно буду... – хитро промурлыкал кот и устремился в сторону леса колдуньи.  
Как только достиг первых деревьев, он начал громко мяукать: «Я бедный кот, меня прогнала моя хозяйка. Где мне теперь ночевать? Кто приютит меня?»
- Ты перестанешь шуметь? – рассердился, росший неподалеку, бук. – Дашь мне хоть немного поспать?  
Шмыг, будто не слыша его, продолжал рассыпаться в жалобах. - Что это за шум? – зевая, проскрипела ель. – Даже ночью нет покоя. Еще не знаешь, что тебя ждет днем. Может, это моя последняя ночь, а завтра я буду сухой и никому ненужной. 
- Это вон тот кот во всем виноват, - громко прошелестел бук. – И что ему здесь понадобилось? Нашел место, где мяукать... 
- Мало нам колдуньи, так еще всякие мяукающие бездомные приходят сюда и на весь лес шумят, - возмутился куст орешника. – Ты прекратишь или нет? Я кому говорю? 
- Что тут за шум? – раздался голос ведьмы. – Кто посмел явиться в этот лес и тревожить мой покой? Это ты поднял такой гам, что мне пришлось встать с постели? – повернулась она к коту.  
Деревья сразу же умолкли, а Шмыг подбежал к Харуне и начал тереться о ее ноги. Шерсть на нем встала дыбом, хвост был поднят трубой, глаза горели, как два маленьких изумруда. 
Он громко мурлыкал и продолжал ласкаться. 
- С каких пор коты по ночам стали прибегать в лес? – рассердилась колдунья. – Вот я тебе сейчас покажу... 
- Даже ты не хочешь меня приласкать, - взвыл кот. – То моя хозяйка чуть ли не оторвала мне ухо, теперь ты машешь палкой. 
- А что ты натворил? – удивилась ведьма. – Что тебе задали такую трепку? Я вижу, как отодрано ухо. Вон капельки крови видны. 
- Я полез в погреб и поел сметаны, - мяукал кот. – Что в этом такого? Не ловить же мне день и ночь мышей.  
- Значит, ты сметаной полакомился, – стала принюхиваться Харуна. – Верно, от тебя идет ее запах. Я очень люблю, тех, кто причиняет людям вред. И много сметаны ты съел? 
- Нет, всего лишь маленькую крынку, - мурлыкал Шмыг. – Там их было много, но... 
- Раз ты такой непослушный и крадешь еду, то нравишься мне, - зло рассмеялась ведьма. – Жаль ты не все там съел. Но, если ты будешь меня во всем слушаться, очень скоро у тебя будет столько сметаны, сколько пожелаешь.  
Шмыг радостно замурлыкал.  
- Пошли со мной, - махнула рукой ведьма, потом прищелкнула пальцами, и они исчезли.  
*** 
Когда кот пришел в себя, то увидел, что они с Харуной находится в самой середине леса. Колдунья дунула, поднялся вихрь, смел все листья с земли, и обнажилась глубокая яма.  
- Прыгай вниз! – приказала ведьма.  
Кот подошел, посмотрел вниз и отпрянул назад. 
- Выполняй, что приказываю, или тебе несдобровать! - прикрикнула Харуна. – Я не люблю неповиновения. 
- Была – не была, - подумал про себя Шмыг и прыгнул. 
Какой-то ветер подхватил его снизу и мягко приземлил на кучу старых, прелых листьев и иголок. Через мгновение колдунья опустилась рядом с ним. Она вновь прищелкнула пальцами, сбоку земляной стены открылась узкая дверца. Как только они прошли внутрь, вход бесшумно затворился.  
Перед ними был огромный темный коридор, который разветвлялся во все стороны. 
- Ах, вот как ведьма попадает незаметно в любую часть леса. Это же подземные ходы, - подумал кот. 
Сверху коридора, с потолка, а иногда и сбоку, свисали корни деревьев. Стоило им войти, как один из них начал шевелиться. 
- Ну, что тебе? – поворачиваясь к нему, спросила ведьма. – Что нового сообщишь? 
- Одна из елей предала нас, - глухо скрипел корень. – Она мне сказала, что ненавидит тебя за то, что ты высушиваешь лес, где она родилась. 
- Ну, я ей сейчас покажу, - тут глаза ведьмы засверкали, и она бросилась в соседний коридор. 
*** 
Ель тихо перешептывалась с рябиной: «Неужели наш лес так и погибнет? – возмущенно качались ее лапы. – Ведь он был такой красивый, сколько здесь было птиц, как они щебетали! А зимой прилетали снегири и клевали твои ягоды. А сейчас даже кукушек не осталось. Надо помочь Хозяину Леса и спасти те деревья, которые еще не высохли»
Но в этот момент иголки на ели стали желтеть, осыпаться, она затряслась и высохла.  
*** 
Харуна вернулась обратно. Она вытирала рот, и на нем были видны малюсенькие комочки земли. 
- Так вот, как она еще может высушивать лес, губить все деревья, - размышлял кот. – Ей совсем не надо ходить по лесу. Верные слуги обо всем тут же доложат. Вот, почему деревья сохнут, а никто не видел там ведьмы. По подземным ходам можно добраться до корней любого дерева... Видимо ей так и рассказали, что я мяукаю и растревожил весь лес. 
- Что ты стоишь? – окликнула его колдунья. – Пошли. Я устала и хочу немного отдохнуть.  
- Как у тебя здесь хорошо, - промурлыкал кот. – Жаль только, что нет цыплят. У моей хозяйки они постоянно бегают по двору. Но стоит мне появиться, как курицы начинают кудахтать, хозяин выбегает их дома и начинает бить ивовым прутиком. Правда месяц назад мне удалось стащить одного цыпленка, однако подумали, что это собака его унесла. Ох, и досталось же ей... А как я радовался. И цыпленок мне достался, и еще собаку поколотили. Двойной праздник... 
- Я вижу, что и ты неплохо умеешь пакостить, - рассмеялась колдунья. – Правильно и делаешь! 
- Еще как люблю подобным заниматься, - громко замурлыкал кот. – Однажды, это было весной, хозяйская дочь принесла домой цветы, подснежники. А я ненавижу запах цветов. Как только хозяйка их положила в маленький горшочек, то я, будто гоняясь за мышью, сбил его со стола и разломал.  
Пока он все это рассказывал, глаза ведьмы запылали огнем.  
- Подснежники... Ландыши... Весна... Шептала она. – Ну погодите. Ничего еще два дня и я переберусь... 
- Куда это ты собираешься? – как бы невзначай спросил кот. - Здесь так хорошо, зачем тебе еще один дом.  
- Замолчи, - сверкнула глазами ведьма. – Ты – глупый кот и ничего не понимаешь. Мне не новый дом, а новый лес нужен. 
- А чем этот плох? – делая вид, будто не замечает гнева колдуньи, продолжал Шмыг.  
- Пошли! – резко приказала Харуна. – Не буду же я вечно стоять в коридоре и слушать тебя.  
Они устремились вглубь подземного хода, дважды свернули, и колдунья остановилась. Она снова прищелкнула пальцами, и открылась новая дверь.  
Кот увидел большое, ярко освещенное, помещение, стены которого были покрыты тканью темно-коричневого цвета. На них золотом были вышиты те же узоры, что и на одежде ведьмы. Комната была совершенно пуста, и только весь пол покрывал огромный ковер. Еще были видны закрытые двери.  
Ведьма дунула, и появились два маленьких пуфа. Она уселась и стала разглядывать Шмыга.  
- Никогда не видела таких черных котов, - удивлялась она. – Я бы хотела, чтобы ты стал мне служить. Только никогда, ты слышишь, никогда при мне не говори слово «подснежник». Опять ее глаза загорелись диким огнем, а рот стал непроизвольно раскрываться и кривиться. Если ты будешь выполнять все, что я прикажу, то никогда не пожалеешь об этом. У тебя будут и сметана, и цыплята, и караси. Все, что пожелаешь. Ты же любишь рыбу? 
При упоминании о карасях, Шмыг соскочил с пуфа и, жалобно мяукая, стал носиться по комнате. 
- Перестань шуметь, - рассердилась ведьма. – Ты мешаешь слушать, о чем там переговариваются деревья. Я вчера нашла одну осинку. Вот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 21.07.2018
Ой, спать давно пора, а я не могу оторваться! Ладно, ещё одну прочитаю, а остальное завтра.
Реклама