Произведение «78 - 92 .....рассказы словно нитка тянутся...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 610 +1
Дата:

78 - 92 .....рассказы словно нитка тянутся...

   
Брестчане. Ребята из Бреста. Я учился с ними в одной группе в Белорусском Политехническом институте четыре года. На заочном отделении. Потом меня отчислили, позже восстановился, учился и опять и снова ...........
     А с ребятами этими дружили долгие годы. Когда они приезжали на сессию, я, по возможности, заранее подыскивал им квартиру на это время. Старался, чтоб близко от института. и ко мне тоже, чтоб близко. Мы же проводили вместе много времени.
     Их было четверо. Володя, самый старший, ему около сорока. Среднего роста, основательный человек, работал мастером. (Они все заводские). Саша, высокий крепкий молодой парень. Петя, интеллигентного вида, в очках, технолог. Лёня, слесарь, ставший городским депутатом от рабочих. Ребята все около тридцати, серьёзные, спокойные. Но! В "отпуске" на сессию, почему бы, не в ущерб делу, и не расслабиться? Они сдавали экзамены днём, а вторая половина дня, когда не надо было готовится, ведь и готовились и доделывали. иной раз, студенческую документацию, отдавалась нормальному отдыху. Так сказать, по взрослому. Общение под бутылочку. Иногда.
      Мы сидели в тот раз у меня дома. Родители на работе. У меня тоже сессия. Только что окончание. У них начало, они только два дня как приехали. А мои соседи по площадке в отпуске. И оставили у нас на это время попугая. Маленького, порода вроде называется - волнистые попугаи. В клетке, всё как положено. Я его временами выпускал полетать. Потом приходилось собирать по квартире маленькие комочки - закорючки, его какашки. И с тем, чтоб обратно в клетку, обычно, никаких проблем. Сам, как понимающий, возвращался.
      И вот сидим все - мы за столиком, он в клетке. Общаемся. Но нехорошо как то. Мы кушаем, выпиваем. Свободные люди, как будто. А он за решёткой. Не дело это. Пусть тоже будет свободен. Временно. И выпустили мы его на прогулку, то есть, пролётку. Он полетал, уселся на гардину. Мы своё - гыр-гыр, он своё - чирк - чирк. Хор-р-р-рошо сидим!
     Однако, пришло время закругляться. Попугай был не тёзка того, что в известном мультике, звали его Вася. Вася в клетку не хотел. Он требовал продолжения банкета. А нас уже и время поджимало. Ещё же и прибраться.
     Квартира из старых, хрущёвка, так называемая в народе. Две небольшие комнаты, махонькая прихожая и кухонька. Всё небольшое, для нас, а для Васи - это ого-го-го сколько места. До потолка рукой не достать даже высокому Саше. И вот в этом ограниченном пространстве пятеро пьяных больших страшных мужиков бегают за одним маленьким Васей. Результата - ноль. Как ничего не разбили??? Не свалили. А бедный Вася возмущенно вопя - Сволочи! Негодяи! Отстаньте! Предатели - вместе же сидели!! Не хочу за решётку! Сердце просится на волю! Отпустите Васю в поле!
     Примерно так, думаю, он думал.
     Его поймал я!! Бедный парень. Он. Возможно, парень. Да, Вася же!!
      Я держал его в в руке, стараясь не сильно сжимать, а сердечко Васи тук - тук-тук - тук!
      ================
     Место действия - то же. Кухонька. За столиком Саша, друг заводской цеховой, Лёня - детства друг и дней зрелости. А я тогда пробовал научиться играть на гитаре. Инструмент у меня был - купил за двадцать рублей в магазине "Музыка" на улице Якуба Коласа. Взял уже пару уроков. На том всё и кончилось. Инструмент попался хороший, звучный - как выразился учитель музыки. Учиться на гитаре играть надо задницей и мозолями. Мозолями на пальцах. А я же был занят другим. В занятии принимали участие упомянутые части тела тоже. Но на пальцах, удивительно это, почему то мозолей от стаканов не образовывалось.
     Сидим, пьём - с. Разговор прыгает то на девушек, то на завод, а вот повернул и на музыку. Лёня может на гитаре изобразить немного разного. Я принёс инструмент, послушали. Выпили. Послушали. Выпили. И ещё раз....и ещё...и ещё...
     -- ну ладно. Ставь гитару, держи стакан. Да осторожнее, что же ты так, вон стукнул её о угол. - это я.
     -- чего? Осторожнее? - а это Лёня.
     -- хорошая же гитара. Ты сам тоже говорил. - а это Саша.
     -- ну и что? Да ложил я на эту гитару! - а это и не Вася Голубков, и не реклама, это опять Лёня.
     --- не положишь!
     -- Положу!
     -- не положишь!
     Он достал свой писюнчик и им по краю гитары - Бамс!!!
     Саша забрал инструмент, отдал мне, я отнёс её и положил в комнате.
     На другой день взял гитару в руки - а там....там через корпус весь трещина!!!!
     Лёня потом, конечно, отнекивался, мол, это Рома инструмент неаккуратно положил на место, видно, мол, там и ударил его.
     Но мы то ему долго ещё это поминали - как же ты, друг Лёня, такую гитару разбил, как мог, и, главное, чем??!!!!!!!!
     ================
      На этот раз гуляем у брестчан, в квартире, которую я им подготовил. По объявлению в газете нашёл. Очень удобно - через пару дворов, напротив своей школы.
     Хозяйка, Оля, плотная, точнее коль, так полненькая невысокая женщина лет двадцати пяти, разведёнка. Жила в другом месте. А это квартира тоже каким то образом её. Под стать ей и подруга. Брестчане их вначале заинтересовали - серьёзные мужчины же!!! Но потом подруге что не пришлось по вкусу и она исчезла. Ещё в доме был зверь - ворона. Большая, с голову. И клетка, маленькая, может, потому ворона её и не любила. Ребятам особо она не мешала. Ну сидит где нибудь на возвышении, ну зыркает глазками капельками, иногда скажет ка-а-ар-р-ррр! И всё, и молчит. Хата не их, уборка сильно не беспокоит. Так что, сожительствовали.
     Я пришёл вовремя. Саша на кухне готовил яичницу, Володя и Петя сидели за учебниками, Лёня ушёл к какой то своей знакомой - он женат, как и все они, но почему же не развеяться. Только Петя и Володя этим на стороне не баловались, "на лево" не ходоки. . Хотя, как показало время, Володя тоже, иногда, не прочь. Я зашёл на кухню.Саша возился со сковородкой на плите. Тут прилетела птица. Ворона - зверь. И села на высокое место, а именно - на плечо Саши. Руки у него заняты, я не вмешивался, он только что и смог сказать ей - брысь!!
     -- Что?? Ты это кому?? Мне??!! Кааа-а-ар-р-р!! Получи!!!
     Квартиру огласил Сашкин голос - ай - й - й - яй - й - яй -ааааа! Пусти!!!!
     Ворона тюкнула Сашку в голову и схватила его за ухо, потеребила, поняла, что не оторвать. Он, конечно, бросил сковородку, да птица не ждала, с гордым видо она взлетела и уселась на верхний край кухонного шкафчика:
     -- Каааррр! А не груби! Карррр!
     ============
      Вечером я вернулся к ребятам. На кухне у окна Володя, о как, убалтывал Олю. В комнате народ потреблял сухонькое под мойвочку. Первого и второго было много. Брестчане же открыли мне как то одну новую страничку - если выпить несколько - две, три, лучше четыре, бутылочки обычного сухого, довольно таки неплохой хмель будет. Я посидел в комнате с ребятами, потребил продукты, в голову ударило то ли дурь, то ли ещё что то. Потом вышел на кухню.
     -- Володя! Можно тебя на минутку?
     Отошёл с ним в прихожую.
     -- Вовка, ты же всё равно с ней ничего не будешь делать. Давай так, без обиды. Иди спать. Я тут уж....
     -- без проблем, наоборот, спасибо, а то она вцепилась и никак от неё. Ты бы тоже, поостерёгся.
     Он ушёл в комнату. Я прошёл на кухню. Оля не мой тип женщин, мне нравятся худенькие. Но жизнь - суровая штука, не всегда так - как хотим. Коль знаем - что хотим. Нет бы внять предостережению. Человек старше, опытнее, понимающий. Ну да задним умом кто не крепок?
     Мы ещё посидели компанией, потом я пошёл её провожать, да и поехал с ней. Далеко куда то, это помню.
     Проснулся от того, что Оля меня теребила за плечо:
     -- Просыпайся! Ты будешь что нибудь делать? Или как? Скоро мои будут вставать!
     Кто там и что там, понятия не имел. Однако, обижать женщину тоже негоже. Взялся за дело. И поразился силе женщины. Молодой ещё был, знал не так уж много о жизни - это же я сверху, а всё таки я не веса пера, да её каждая нога, чтоб она была здорова, как две мои. Она их подняла и сцепила у меня за спиной, чтоб я был с ней. И как начали мы. Она сама двигается и меня ещё двигает так, что я за неё только и держусь, хорошо хоть, ножки её меня ещё держат, подлетая вверх. Это же какая сила!!!
      Домой я добрался днём, отдохнул. А вечером позвонил Володя, слышно в трубку, как смеются там ребята: "когда придёшь? Тут тебя ждут!"
     -- Оля? Неееет! Не хочу! Скажи там, что мне на работу.
     На следующий день, я им звоню: её нет? Можно приходить?
     И так с неделю. Не жизнь, а одно убегание.
     Хорошо, что сессия заканчивалась. Ребята уехали. А у меня остались незабываемые впечатления.
     ===============
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама