Произведение «Военные заметки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: война
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 1307 +1
Дата:
«1941 год»
Предисловие:
Когда-то это была статья в газету. О войне, такой далёкой и такой кровопролитной надо знать больше. Сейчас всё забывается, да и газетный век недолог. Поэтому и решила опубликовать эту заметку здесь. Заметку, написанную, наверное, не совсем умело... Да и писать о войне трудно. Очень трудно.

Военные заметки

Февраль 1941 года. Моя бабушка Кира Борисовна Гросс, которая в то время была  врачом Тонкинской районной больницы, что располагалась в северной части Нижегородской области, и начальник участка завода «Красное Сормово» Никанор Тимофеев становятся мужем и  женой. Но вместо медового месяца им предстоит разлука – молодому доктору надо отработать ещё полгода в том месте, куда её направили после окончания мед. института. «Ничего, - утешает её муж, - осталось немного. В июле вернёшься из Тонкино – и уж тогда заживём спокойной семейной жизнью».
Спокойной семейной жизни у них не получилось – 22 июня 1941 года на нашу землю ступила вражеская нога…

Август 1941 года  … Их долго везли в эшелоне. Дням, проведённым в дороге, уже не было числа. Сказать правильнее – числа не было ночам, так как именно ночью поезд мчался по рельсам без остановок, днём же больше приходилось стоять где-то на запасных путях, пропуская вперёд другие эшелоны, или давая возможность проехать встречным. Никто уже не задавал вопрос: «Куда мы едем?» - на это начальник поезда неизменно бы ответил коротко: «Узнаете на месте».

Июнь 1942 года.   Вот уже год, как продолжается война. Здесь, на Дальнем Востоке,  о зверствах фашистов знают только по рассказам раненых. Сюда их привозят десятками, сотнями; привозят с фронтов или переводят из других госпиталей для того, чтобы, подлечив полученные в боях раны, они снова вернулись в бой. Зам. начальника госпиталя майору Тимофеевой приходится работать сутками – поступающих много, места в госпитале порой не хватает, сроки, которые отведены на реабилитацию, невелики. «На одно мы только не могли пожаловаться, - вспоминала бабушка, -  кормили и раненых, и мед. персонал очень хорошо. Раненым это, конечно, шло только на пользу, а нам, дабы мы не особо растолстели, было предписано каждый день заниматься либо строевой, либо спортивной подготовкой». И занимались!   Бегали по десять километров с полной боевой выкладкой, подтягивались на турнике, переплывали реку, держа автоматы в одной руке. Растолстеть от таких регулярных упражнений – согласитесь -  было невозможно.

Сентябрь 1943 года. Впрочем, им и без строевой подготовки дел хватало. Прямо на месте, в полевых условиях, врачам приходилось проходить  спец.курсы то по хирургии, то по анестезиологии. А осенью 1943 пришло известие, что госпиталь передислоцируют на другое место. Всем составом с Сахалина пришлось переезжать, а вернее, переплывать на военном корабле через Тихий океан в Бикин. Как-то раз, стоя на палубе, бабушка заметила вдали какой-то предмет. Как и у всех офицеров, у неё при себе был военный бинокль, и, посмотрев в него, майор Тимофеева разглядела рыбацкую лодку. Когда корабль подошёл немного ближе, всё в тот же бинокль стало видно, что в лодке находился какой-то человек. «Скорее всего, его просто унесло далеко от берега», - решила военврач, и, повинуясь своему долгу – спасать людей, а не оставлять их в опасности - обратилась к капитану с просьбой подобрать рыбака. Но на мостике тоже заметили лодку, и… капитан отдал приказ отойти от неё, чуть-чуть изменив курс. «Нет никакой гарантии, что это не смертник с привязанным к нему взрывным устройством. Подойдём ближе – он нам в борту пробоину сделает, и весь корабль с ранеными пойдёт ко дну».  Капитан был опытный и знал, чтО говорит. Подобные случаи в то время были отнюдь не редкостью.

Июнь 1945 года.
И вот она, долгожданная победа. Война окончилась,  отгремели торжественные залпы салюта над Москвой, и здесь на Дальневосточном фронте со дня на день ждали приказа товарища Сталина о демобилизации. Поэтому когда пришло долгожданное предписание, собрался весь медперсонал госпиталя, всем хотелось поскорее добраться до дома, увидеть родных, близких. Однако радость была преждевременной: в приказе из Москвы говорилось, что весь дальневосточный военный округ остаётся на месте. Отправиться домой помешала развязанная  на Дальнем Востоке  Японская война. Это был, пожалуй, своеобразный зигзаг: в то время когда возвратившиеся с фронтов солдаты понемногу стали приводить в порядок всё то, что было разрушено войной, бабушке и её однополчанам вновь пришлось взять в руки боевое оружие.

Январь 1946 года. Когда начальника госпиталя и двух его заместителей внезапно вызвали в Хабаровск, они уже подумали, что там их ожидает новая боевая задача. В самолёте  летели ночью, а утром в военном комиссариате им выдали справки, где значилось, что за победу в войне против японских империалистов все трое награждаются медалями «За победу над Японией». Вот так неожиданно война и закончилась. Так же неожиданно, как когда-то началась…



Послесловие:
Бабушка не дожила до шестидесятилетия Победы всего нескольких месяцев. Уже после её ухода из жизни я нашла старые, пожелтевшие документы того времени, где не было печатей, а были только номера войсковых частей полевой почты. Теперь я их храню, как немых свидетелей событий шестидесятилетней давности, храню как реликвию, как память. И очень хочется, чтобы эту память хранило как можно больше людей – ведь хотим мы этого или нет, но сегодняшней мирной жизнью мы все обязаны тем, кто выстоял в той,  теперь уже такой далёкой, Великой Отечественной…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 09.11.2017 (1)
1
Да, мемуары тех лет бесценны. Нынешнее поколение вообще не представляет ужаса того времени - что такое война. 
Загляните во мне на "Ах, война, что ты сделала подлая" (размещено - декабрь 2013 ). С увжением. Виктор.
     21:22 25.02.2018
Спасибо Вам за внимание, Виктор. Извините, что ответ пишу с опозданием. Скорее, всего, Ваш комментарий я видела и просто забыла сразу ответить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама