Произведение «Новогодние каникулы. Глава 20. Подруга в "нагрузку"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 1261 +3
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 20. Подруга в "нагрузку"

среди красиво и стильно одетых абитуриентов, которые насмешливо разглядывали ее, покусившуюся учиться рядом с ними. Каким-то особым зрением везде в ней распознавали детдомовку, словно на лбу у нее стояло тавро, поэтому такие, как она и кучковались, жались друг к другу — свои среди своих — никому не нужные, лишние люди. Естественно, много кому удавалось забыть прошлое, найти в жизни свою дорогу, повстречать любимого человека, но также, очень многие уставали бороться, отстаивать свое право на счастливую жизнь или просто на жилье, как например Ксюха, сдавались, начинали бродяжничать, спивались, незаметно для самих себя, скатывались на самое дно, оказывались на обочине жизни в буквальном смысле — становились бомжами и заканчивали дни в тюрьме или пьяной драке. 
                      Марине Бархатцевой непредсказуемая судьба подкинула неожиданную счастливую карту: разрушила устоявшееся привычное болото одиночества и поманила в неизвестную даль, всю жизнь казавшуюся недосягаемой, как фантастические миры из любимых книжек, как та жизнь за чужими занавесками, за которой она подсматривала из окна своей кухоньки.
                      — Марин, Марин, — успокаивал ее Славка.
                      Но трудно было успокоиться, когда душа рвалась на части. Марина трясла головой и крепче прижимала ладони к щекам, уткнуться лицом в грудь брату ей и в голову не пришло. Теперь она знала точно, что он ее брат, но все равно не находила внутри себя родственных чувств, а только стыд, словно была виновата перед ними, за то, что спряталась под чужой фамилией, чужим отчеством, и ее так долго пришлось искать. Марина даже признала в глубине самой себя, что не готова к такому подарку судьбы, ей необходимо было остаться одной, успокоиться, подумать, может быть, позвонить Ирине Владимировне, с которой она не общалась уже больше трех лет, попросить совета, но человек, который назвался ее братом торопился и ждал ответа прямо сейчас. 
                      Принять единственное правильное решение было сложно — Марина мучилась и страдала, хотела окунуться в новую жизнь и боялась ее. Никто из сидящих рядом не мог ей помочь.

                      — А что этот козел здесь делает?! — возмущенно рявкнули сзади.
                      От неожиданности все трое вздрогнули, Марина поспешно вытерла глаза. Увлекшись расследованием тайн семьи Барховцевых, они и думать забыли про Ксюшу. Та стояла на пороге кухни босиком, в мятой борцовке, ее трясло, красные воспаленные глаза щурились, синие губы прыгали — пошел отходняк — обхватив себя руками, чтобы немного согреться, Ксюха протискивалась на кухню, она хотела пить.
                      Роман молча разглядывал девушку, которую несколько дней назад провожал в больницу, но теперь она уже не вызывала в нем сочувствия — эта маленькая дрянь села на шею его сестре и очень там удобно устроилась, свесив ножки, но теперь этому пришел конец, достаточно она на ней поездила.
                      — Проснулась, цыпочка? Объясни-ка мне для начала, что сама здесь делаешь?
                      — Отвали! — грозно взглянула Ксюха на Барховцева. — Он кто такой вообще?! — потребовала она отчета от друзей.
                      — Ксю-у-ха, это…, — Слава попытался их познакомить, но был слишком медлителен.
                      — Да мне фиолетово, кто этот козел! — перебила она парня. — Зачем вы его впустили?! Дураки что ли совсем?!
                      — Эй! Кажется, я тебя уже предупреждал, чтобы ты укоротила свой язык!
                      — Пошел ты! — не испугалась Ксюша. — Славка, звони в полицию Михал Михалычу, скажи, что к нам забрался маньяк!
                      — В полицию?! — расхохотался Роман. — А давай я сам туда позвоню! Пусть они приедут и полюбуются на тебя, посмотрят на твоего друга, понюхают, чем здесь вся квартира провоняла, и неплохо бы вам приготовить паспорта! Ну так что, звонить?
                      Ксюша оторопело моргала.
                      — Запоминайте, дети мои, — продолжил Барховцев. — Ваша беззаботная жизнь за ее спиной (кивок в сторону Марины) сегодня закончилась, усекли? Постарайтесь усвоить этот факт и смириться.
                       После таких обличительных слов любой нормальный постоялец быстренько собрал бы вещички и отправился по месту регистрации, по своей наивности Роман этого и ждал, но он ошибся в расчетах. Мозги Ксюши были повернуты совсем в другую сторону, не как у обычных людей, а какая каша кипела под черепной коробкой Славы не смог бы разобраться никто. На глазах Барховцева лица двоих приятелей его сестры вытянулись, но пока парень-инвалид поднимался со стула, Ксюша среагировала по-своему:
                        — Марин, он что, в кутузку тебя забирает?!
                        Девчонка смотрела на Романа с неприкрытой ненавистью и, казалось, готова была вцепиться зубами ему в глотку. Барховцев спокойно выдержал взгляд полный ярости и сам был готов бросить ответный вызов — еще бы эти двое не злились: кто же теперь будет воровать для них еду в больничной столовке и снабжать деньгами на очередную «ракету»? Марина неопределенно качнула головой — она все еще разбиралась в себе
                         — Ксю-у-ха, по-о-дожди, — пытался успокоить подружку Слава, но пока он поднимался и приводил в равновесие свое непослушное тело, Ксюша налетела на Романа, как буря в пустыне на караван верблюдов.
                         — Не трогай ее, ты, скотина! — не думая о последствиях, она изо всех сил пнула Барховцева по ноге. — За паршивый косяк не забирают! И это мы со Славкой шмаляли, а не она! Она вообще не курит!
                         Роман еле успевал отстраняться и уворачиваться, за пять минут Ксюха отбила ему все ноги и ни разу не дала себя схватить, нападала и тут же отскакивала. В глазах у нее горела неукротимая решимость японского смертника, ведущего самолет на вражеский авианосец. С большим трудом Барховцеву удалось поймать ее и скрутить. В его руках Ксюша заверещала, как резаная:
                          — Свинья! Скотина! Горилла! Справился с девушкой! Выпусти меня, урод!
                         Марина со Славой кинулись ей на выручку, но лезть в драку для парня-инвалида было чистым самоубийством, и по детдомовской привычке защищаться от более сильных противников он заорал так, что Роман чуть не подпрыгнул от неожиданности. Марина топталась возле него, тянула Ксюху на себя, но дотронуться до своего брата, назвать его по имени не могла решиться.
                         — Отпустите ее!
                         Мысленно чертыхнувшись, Роман плюхнул Ксюху на стул.
                         — Двинешься — выкину из окна!
                         В ту же секунду он понял, что напрасно это сказал — испугались все трое: побелели и замерли — в их жестоком мире такая угроза вполне реальна. Воцарившееся звонкое молчание наотмашь ударило Барховцева по ушам.
                         «Идиот! — обругал он сам себя. — С кем я воюю? Это же дети! Они и без меня все задерганные.»
                         — А чего скисли? — Роман постарался растормошить ребят, улыбнулся бодро, с деланным оживлением. — Разве мы не устроим прощальный обед? Так, что тут у нас съедобного?
                         В холодильнике скромно стоял начатый пакет молока, подсохший кусочек сыра, немного овощей дожидались своего часа, в двери одиноко торчала бутылка пива. Да-а, особо не разгуляешься.
                         — У нас есть суп, — подала голос Марина.
                         Слава незаметно сглотнул, Ксюша не шевельнулась.
                         — Суп надо съесть, — объявил Роман. — Зачем ему пропадать? А вот кофе, ты, сестренка варить не умеешь, так что, пожалуй, я сам сварю.
                         После обеда Слава засобирался домой, в пластиковый контейнер ему вытряхнули остатки вермишели с курицей. Марина пошла проводить его до маршрутки, иначе инвалиду трудно было бы сохранить без потерь свой ужин, к тому же она должна была заехать на работу, написать заявление на отпуск за свой счет, а также хотела немного остудить разгоряченную голову, поразмышлять на свежем воздухе. 
                         Ксюха не подумала собираться, сидела на стуле, подтянув колени к самому подбородку, и сверлила Романа мрачным взглядом.
                        — Ты все наврал, да? Никакой ты ей не брат.
                        — Почему же? Обычно я не вру.
                        — Так не бывает, чтобы в двадцать два года объявился брат!
                        — Ну… У всех по-разному, — Роман пожал плечами.
                        — Она никуда не поедет и лучше бы тебе проваливать, откуда ты там появился, — Ксюха была настроена враждебно.
                        — Боишься остаться одна? — догадался Барховцев и не стал щадить ее. — Правильно боишься. Придется идти работать или опять стоять на дорогах — уж я наслышан, чем ты промышляешь. На панели жесткая конкуренция, а ты не в лучшей форме: любишь наркоту, и вид, так прямо и скажем, не вызывает никакого желания.
                        Мрачно нахмурившись и громко сопя, Ксюша посмотрела на него из-под бровей.
                        — Чтоб ты сдох, ублюдок! — с чувством высказалась она и поплелась в комнату. Вскоре Роман услышал, как она там плачет. Ничего, ничего, лучше разрубить сразу — может задумается.

                        Он расположился за столом и набрал Пашкин номер — вот еще одна проблема: брат запал на Марину-стриптизершу, запал всерьез и, кажется, надолго, видимо тогда еще, когда они втроем с Сэмкой рассматривали снимок, выложенный в Интернет. Тетя Люба с удовольствием возилась с Дашкой, но видеть невесткой женщину с такими снимками не хотела, именно это она и высказала собиравшемуся домой племяннику.
                         "Да, ее взрослому сыну давно пора жениться — ей, как матери, совершенно не нравится время от времени сталкиваться по утрам в ванной с девушками, которые тайком остаются у него — какой пример для Катерины! Она еще ребенок ребенком, несмотря на свой двадцать один год, и Вадик хороший мальчик, а родители его просто золотые люди, но Катя вся под влиянием старшего брата, и не хватало ей, матери, столкнуться утром еще и с Вадиком! Да что тогда начнут говорить соседи, что новые жильцы устроили в их доме настоящее гнездо разврата! Мариночка очень красивая девочка —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 02.06.2019 (1)
1
Очень сильная глава. Очень подробно описана проблема сирот. Я по работе немного пересекалась со студентами сиротами - но в основном лишенцы. У всех все по разному, но многие из них пользовались тем, что мы их не отчисляли, а порой и просили за них преподавателей быть помягче. В результате хвостов у них - на несколько сессий оказывалось, а у нас проблемы с приказами на стипендию. Из всех сирот моего факультета, хвостов не было только у одного. В целом, на сирот дают льготные места, и отношение, во всяком случае, у преподавательского состава - понимающее. К меду это не относится - там совсем другая "кухня".
Ох уж эта Ксюха.
И с Мариной все это ханжество - они же не знают, что она действительно только танцевала. Рома все-таки патриархальный дриопитек(
     09:25 03.06.2019
1
Сама я не сталкивалась с сиротами, но сестры деда жили в детском доме во время войны. У них были только хорошие воспоминания. А я искала статьи, воспоминания бывших детдомовцев или воспитателей, или журналистов. Надо сказать, попадались прямо противоположные мнения: и ужасные, и нормальные. Проблемы есть конечно, но мне еще кажется, что один плохой воспитатель портит благоприятную картину и создает мнение, что все воспитатели такие. Знакомая моих родственников работала в доме малютки для детей с отклонениями и удочерила там девочку, хотя у нее своих двое мальчишек. Пишут, что самая большая проблема — детдомовские дети не готовы принимать самостоятельные решения, беспомощны перед социумом. 
Марина и Ксюха: в одном детском доме выросли две девочки, разные по характеру — от человека все зависит, дальнейшая судьба.
Марине Исхаковой в жизни не повезло. Её удочерили, но не полюбили.
     12:10 30.03.2019 (1)
1
Держите всех в напряжении. Посмотрим, что будет дальше.
     15:33 30.03.2019
1
Спасибо большое, Юрий! 
     09:41 10.05.2018 (1)
1
Напряженная глава.Очень интересно описаны отношения между Ромой и Лизой!
С одной стороны жалко Ксюшу, но симпатии особой она не вызвала.
Надеюсь она не создаст проблемы Марине.
     18:58 10.05.2018
Когда людям их отношения кажутся слишком сложными, для разрыва сойдет сойдет любая причина, и покажется, будто она и есть та самая последняя капля, но потом оставшаяся простота очень быстро превратится в пустоту
     07:01 15.03.2018 (1)
2
Как же хочется чтобы все хорошо сложилось в жизни, и у Романа, и у Марины, и у Марины, у Даши... Ксюшу не жалко. Ну, вот совсем. Да, детский дом - то ещё зло, которое наизнку переворачивает человека, но наркомания - всё-таки болезнь приобретенная, конечно же не отметает наследственный фактор, так сказать " семейную " предрасположенность. Но - повторюсь болезнь приобретенная. И когда-то давно я пыталась жалеть наркоманов. Но жалость улетучилась после месяца практики на машине скорой помощи. Наркоматы - не люди. И жалости не достойны! Смысл жалеть того - кому на тебя всё равно, который убьёт тебя за дозу, который наплевал на семью, на правила, норму, мораль. Надеюсь - Ксюша отвалится от Марины. 
     08:52 15.03.2018 (1)
1
Я на них тоже насмотрелась в своей аптеке, один раз даже пришлось откачивать одну девчонку, так как сознание потеряла. Но я также знаю, что многие сейчас бросают, лечатся, хотя последствия для здоровья уже необратимые. Приходят с целыми списками от нарколога.
     15:52 15.03.2018 (1)
1
Хм... Позволь немного противоречия самой себе? Я на работу сходила, успокоилась, обдумала, и поняла что не могу всех наркоманов, под одну гребенку вести. Не могу! И объясню почему. Творческие люди! Медицина и наука - еще далека от познания того, что происходит в мозгах действительно творческих людей. Людей которые могут пренебрегать здоровьем, близкими, семьей, социализацией. Те творческие люди, которые каким-то образом видят, слышат, чувствуют внутри себя, нечто - что дает идеи, музыку, романы, стихи, не что что мы иногда зовёт - музой, творчеством, талантом. Эти люди, которые пытаются найти себе применение, как в жизни, так и в том, что он чувствует. У кого-то получается - смириться и принять то что он ощущает. А кто-то же не может справиться с тем потоком информации, мыслей, что накидываются на него, Вселенной, Богом, Болезнью (да-да, иногда и болезнью тоже). И как справиться? Алкоголь, наркотики... И таких легендарных людей - ведь сотни - и мы их знает - Эдгар Алап По, Есенин, Высоцкий, Михаил Горшенев, Булгаков и много других. У других Идолов попросту болезни: Толстой - дипрессия. Лавкрафт - расстройства сна, Достоевский - эпилепсия. Наркоманы - да. Алкоголики - естественно. Но бесконечно - одаренные люди, заслуживающие, чтобы их помнили, почитали и уважали. Потому что никто, ни один человек не побывал в шкуре - этих легенд.
Но Аглая, когда я тащила полумёртвого наркомана на носилках с 5 этажа, он был не современником Высоцкого, и даже не фанатом Горшка, или почитателем Хемингуэя - он был наркоман, тот самый не заслуживающий сочувствия.
     18:32 15.03.2018
1
Творческие люди, особенно Эдгар По с его рассказами о Марсе, Роберт Говард с эпопеей о Конане-варваре, а также Лавкрафт с самого детства были особенными, а знаменитые озарения приходили к Нострадамусу в опиатном дыму. Их нельзя считать наркоманами, и наркотики, которые они принимали были распространены в то время, опиум даже детям давали, как препарат от кашля. Этим людям действительно все можно простить. И действительно, нельзя не признать, что гении — люди с тонкой и нервной психикой, их нельзя сравнивать с современными наркоманами.
     00:04 29.11.2017 (1)
1
«Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили.»
Вот уж точно!
Напряжённая глава...классно написана!))
     06:51 29.11.2017
1
Спасибо большое, дорогая Эмми! Дело близится к развязке, а мне было даже жаль этого.
Гость      20:36 26.10.2017 (1)
Комментарий удален
     20:56 26.10.2017 (1)
1
За кого переживала? 
Мне говорили, что я напрасно ввела в роман Ксюшу, но она как-то сама написалась, и я думаю, что если бы это происходило в реальности, то все так и было бы: они все трое кучковались бы в одной квартире, и расстаться с подругой Марина не смогла бы.
Гость      20:58 26.10.2017 (1)
Комментарий удален
     21:13 26.10.2017 (1)
Славке было плохо, но у него было место жительства. Мать пила, но его не выгоняла. Я сначала подумала, пусть живет в Марининой квартире, но дом явно неблагополучный, одни алкаши и наркота — его убили бы просто, поэтому лучше ему было поехать к матери. кстати, читала, что многим детдомовцам выделяют жилплощадь именно в таких домах: или район неблагополучный, или дом под снос.
Гость      21:20 26.10.2017 (1)
Комментарий удален
     21:44 26.10.2017
Я перечитала много документальных рассказов о них, когда писала, то есть воспоминаний людей, так или иначе связанных с этими детьми — и в каждом говорится, что они не привыкли решать свои проблемы, даже самые мелкие, привыкли надеяться на помощь, поэтому им так тяжело в жизни. Но опять же нельзя всех стричь под одну гребенку: и среди них много самодостаточных людей, построивших прекрасную карьеру, обзаведшихся семьей, а среди домашних детей полно инфантильных. Церкви — да, их теперь ставят везде. В школах зачем-то ввели предмет История религии, я считаю, это родители должны решать изучать их ребенку закон божий или нет. 
И все-таки наркота хуже.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама