Произведение «В окружении машин. Глава 1. Продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 400 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 1. Продолжение

В юности Светланы не было потока машин! А что же было? Было ощущение, что время застывает или движется очень медленно. И это совсем не огорчает, а радует, потому что есть возможность мечтать и влюбляться.

Светлана в той ее жизни, юности, красивая девушка и очень серьезная. Большие серые глаза, выразительные губы, пшеничного цвета волосы, стройная длинноногая фигура и огромная неуверенность в себе, скромность.
Она стоит у окна в своей квартире и ждет, когда же он пройдет мимо ее дома?! Он - ее любовь первая и сильная, его имя Виктор, он старше Светланы на один год. Они вместе учатся в одной школе и живут через дорогу. Этот юноша – самый стильный в школе: брюки клеш, модный тогда свитер, сочетающий два цвета, серый и синий, стрижка под Битлс и глаза, какие бездонные голубые глаза!
Вот он появился, идет мимо ее окон, не спешит и ничего не знает о том, как сильно бьется сердце Светланы, как жадно всматривается ее взгляд, пытаясь запечатлеть каждую деталь в его походке, фигуре, уловить настроение. Его одинокая фигура на тротуаре, опущена голова, печальное настроение. И никого нет между ней, стоящей у окна за шторой и им, таким далеким и таким близким одновременно!
Светлана подходит к столу, открывает дневник и записывает:
«21 ноября 1969 год.
Сегодня я увидела его, и мне стало так тяжело. Идет как всегда тихой походкой, наклонив вниз голову и никакого дела до меня, и мысли обо мне нет. Это так страшно. Он тоже любит, наверное, и может быть думает о той, которую любит, а я так в этот миг несчастна! Не могу его забыть, выбросить из своей головы вот уже два с лишним года!»
Светлане уже семнадцать лет, а школьная любовь все еще живет в ее сердце. Эта любовь мучительно неразделенная, но если бы ее не было, то какой бы была Светлана?
Но сейчас ее глаза сияют, жизнь трепетно бьется , то замирая, то поднимаясь океанской волной к небесным высотам!
Похожая на свет маяка среди океанских просторов, эта любовь спасительна, потому что оберегает Светлану от мира пошлости и цинизма, внося в ее душу то огромную мятежную волну, то безбрежный штиль умиротворенного ожидания какого-то чуда.
Мир чуда царит там, на танцах! Светлана с подругами летом бегут на танцы в горсад, а осенью и зимой два излюбленных места: клубы электромеханического завода и политехнического института. Оба здания завораживают своей торжественной красотой. Заводской клуб находится на главном проспекте города, совсем не далеко от дома Светланы. Это здание с просторным залом, с массивными колоннами, старинными люстрами и паркетом. Играет живая музыка, все оживлены. Светлана входит в зал и ищет глазами его, Виктора. Вот он стоит в толпе парней, он повернул голову в сторону Светланы, их взгляды встретились. Потом она запишет в своем дневнике: « Мне необходимо было видеть его глаза! Это было достаточно для моего счастья!» Но в тоже время Светлана понимала, что эта любовь только ее, сумасшедшая, потому что не видеть его – это значит попусту провести время: часы складывались в дни, дни в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы! Годы без него!
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама