Произведение «Темнота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 515 +1
Дата:

Темнота

Кто знает, что такое темнота? Кто может знать, что такое темнота?
"Ах, какой сегодня прекрасный день!"... Какой "прекрасный"?
В который раз, шаркая по сторонам дороги, иду вниз по улице. Пахнет сиренью, я знаю, что пахнет сиренью, но, что такое сирень?
"Ну что ты опять залез в лужу, наказание моё, смотри под ноги..."... как обыденно...
Кто-нибудь представлял себе, что означает жить на ощупь? Я не падаю, я не помню когда я последний раз падал, и не плачу, я устал плакать. Не от боли и не от обиды, от невозможности.
"Как ты сегодня хорошо выглядишь!"... Я не могу выглядеть.
Иногда мне кажется, что жизнь бесконечна. Я сплю, потому что мне хочется спать, ем потому что хочется есть. Не потому что вечер или обед, просто как привычка... Снег - скрипит, дождь - мокрый, и всё... Только запахи. Запах как предмет. Объёмный, угловатый или плоский, плавный... множество... непреодолимое количество...
"Отличная рубашка, насыщенный цвет, очень Вам идёт…"... Цвет? Идёт? Что такое "цвет"?
Переход из жизни в не жизнь, не сложнее поворота головы. Между тем тёмным и не светлым этим нет разницы. Я не претендую на жизнь, возможно даже жизнь не претендует на меня. У меня никто, никогда, ничего не спрашивает. Как у детей, я не вижу – и меня не видно. Я потерялся. Там... Навсегда.
Что такое темнота?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:32 20.04.2011 (1)
Как же знакомо это состояние! Кто-то назовёт его деперссией. Но я думаю, что это лень к жизни, лень открыть глаза и увидеть мир разноцветным. Нужен хороший пинок, уж простите...
Ветренно-влажной весенней прохладой
сердце больное сжимает в тиски.
Терпко-душистой нежнейшей отрадой
греет отрава стальные виски…

Псом одичавшим глядишь на дорогу,
близкая даль затерялась в пыли.
Поздно метаться и жить по-другому?
Вспомни, когда-то ты был "шурави"!..

Неудержимой волною протеста
разум уносится ввысь, к облакам.
Знаешь, что правилам жизни не место
в мире, где правда пошла «по рукам»…

След, заплутавший вчера, ищешь завтра,
словно слепец, по болотистой тьме.
Вдруг попадётся краплёная карта,
взор затуманен, шагнёшь, и на дне…

Знаешь, на джокера ставил из лести,
глупо надеясь на русский авось…
Есть всё же шанс отыграться без мести,
но в голове стынет фраза: «Бей в кость!»

В холод уходишь, и слёзы – в карманы,
тайну храня о своём «далеко».
Ветер ведёт за собой, тоже пьяный,
в омут тумана – судьбы молоко…
     07:40 20.04.2011
Да, наверное, похоже на депрессию.. Дело всё в том, что написано это было довольно давно и я даже сейчас и не вспомню "по какому случаю"..))
Огромное Вам спасибо, за великолепное стихотворение и такое пристальное и благодушное внимание к моему скромному творчеству..
Спасибо!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама