Произведение «Грудень»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:
«Хмурень»

Грудень

 
 
 
                                                                       
Уж небо осенью дышало,
                                                                        
Уж реже солнышко блистало,
                                                                        
Короче становился день.
                                                                                                                             

                                                                                             А. Пушкин

 

 

Самое давнее наименование ноября -  грудень,  видимо потому, что в ноябре смёрзшаяся земля лежит на дорогах грудами. Ещё ноябрь называли - снеговей, листопад, листогной, и т.д.

В этом довольно прохладном месяце взору открывается самая настоящая палитра янтарных осенних красок.

Деревья почти полностью обнажились,  однако кое-где ещё  можно увидеть, трепещущий на ветру, одинокий, случайно задержавшийся на ветке, озябший  мокрый лист. В народе о ноябре  говорят: "До Казанской ещё не зима - с Казанской уже не осень".

Осеннюю пору  принято считать временем грусти и  печального уныния, хотя на полотнах многих художников  природа этого сезона окрашена в  необычайно яркие сочные и солнечные тона. «Ноябрь — сумерки года», так  этот месяц величают в народе. Хмурый ноябрь  приносит с собой первые заморозки и первый снег. Всё ближе и ближе морозная зима. По небу плывут  тяжёлые  серые облака, в воздухе  зависает туманная дымка, а лужи по утрам покрываются корочками тонкого льда. К концу месяца замёрзнут пруды и полностью затянутся льдом.  Холодное солнце  всё реже проглядывает  сквозь плотные тяжёлые тучи, и по ночам уже заметно морозит. Постепенно снижается температура воды, и рыбы в водоёмах  привычно зарываются в ил, сомы, караси, карпы проводят зиму в спячке. Однако  зимой в реках остаётся достаточно много плавающих рыб, это окуни, ерши, щуки. К концу месяца столбик термометра привычно опускается ниже нуля,  до наступления настоящей зимы остаётся совсем немного.  А когда  всё вокруг покрывается первым снегом,  становится заметно теплее. Он как будто бы впитывает в себя всю промозглость и жгучесть холодных осеннее - зимних  ветров. 8 ноября  считается днём первых признаков зимы, однако, снег может выпасть задолго до этого.

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребёнка,  хотя всеми любимый Международный день защиты детей у нас прижился  лучше.
Ноябрь по - настоящему хмурый, холодный месяц. Яркая, грациозная леди  Осень  в конце ноября привычно уступает свои права королеве зимних неповторимо-интересных и загадочных сказок. С приходом декабря уже в самых первых числах  все начинают думать о предстоящих ярких  новогодних праздниках. И это понятно, впереди  столько всего интересного, таинственного, впечатляющего.

29.10.2017г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама