Произведение «Памяти семьи Овечкиных» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 649 +1
Дата:

Памяти семьи Овечкиных

Думаю, что многие помнят эту историю.
8 марта 1988 года Нинель Сергеевна Овечкина, вдова пятидесяти одного года отроду, со своими детьми села в самолёт в аэропорте Иркутска, чтобы лететь в Ленинград. Ничего необычного, не так ли? Но необычное всё же было.
Во-первых, детей у Нинель Сергеевны было по советским меркам много – одиннадцать. В тот день в самолёт сели десять из них – то есть все, кроме, старшей дочери, которая давно вышла замуж и жила в другом городе.
Во-вторых, Овечкины были довольно музыкальны. Семь старших братьев, в возрасте от 9 до 26 лет выступали в семейном джазовом ансамбле «Семь Симеонов». «Симеоны» были известны в СССР, а в родном Иркутске почитаемы и любимы.
А в-третьих, во время полёта выяснилось – ни в какой Ленинград Овечкиным не надо. Они хотят за границу, в Лондон. Впрочем, подошла бы и любая другая капиталистическая страна. Лишь бы оказаться вне СССР. Молодые музыканты, милые обаятельные «Симеоны» оказались террористами. Они пронесли на борт обрезы охотничьих ружей и взрывчатку. Молодые люди были полны решимости стрелять и взрывать, если им не пойдут на встречу.
Из СССР самолёт не выпустили. Он совершил посадку на военном аэродроме, где состоялся штурм, довольно неудачный. Итоги – полностью сгоревший самолёт, большое количество раненых, девять погибших. Погибли: бортпроводница Тамара Жаркая, застреленная Дмитрием Овечкиным; три пассажира, которые задохнулись в дыму во время вспыхнувшего пожара; и пятеро Овечкиных – Нинель Сергеевна и её старшие сыновья Василий,  Дмитрий, Олег и Александр.
Мне попадались две версии смерти Овечкиных. По одной из них Нинель Сергеевну по её просьбе застрелил Василий, после чего братья по очереди выстрелили в себя из обреза. По второй – Василий застрелил мать и трёх братьев (так Овечкины заранее договорились поступить в случае провала), после чего застрелился сам. Как именно было на самом деле – не так уж важно. Итог прост и страшен – старшие Овечкины, видя, что из их замысла ничего хорошего не вышло, совершили суицид.
На тот момент Василию Овечкину было 26 лет, Дмитрию – 24, Олегу – 21, Александру – 19.
Вот такая история.
Быть может, кого-то из читателей возмутит название этой статьи. Обычно если пишется: «Памяти такого-то», то подразумевается, что этот человек был хороший. А тут – террористы, убийцы, самоубийцы!
Да, всё так. Но я думаю, что и такие истории мы должны помнить. Более того - нам полезнее смотреть на Овечкиных не как на чудовищ, а просто как на оступившихся людей.
Дело в том, что эта история может послужить уроком всем нам. Мы, православные христиане, учимся у святых, подражая им. Но и глядя на жизнь НЕ святых мы тоже можем учиться. Разумеется, в этом случае нам нужно не подражать, а думать – как же так вышло? Где оступились эти люди?
Именно поэтому нам стоит быть осторожнее с ярлыками. Если Овечкины чудовища, то мы ничему не научимся из их истории. Просто потому, что никто не станет сравнивать себя с чудовищем, не попытается увидеть случившееся его глазами! А вот если они люди, просто оступившиеся люди, тогда можно анализировать, сравнивать, думать. Можно искать - же та точка, на которой они поскользнулись?
И главный вопрос - а не могу ли там же оступиться и я?
Молодые Овечкины и их мать были, как и мы, потомками Адама, а значит, несли в себе семена и хорошего, и плохого. Они не были сумасшедшими, как, например, американский маньяк Ричард Трентон Чейз, который убивал потому, что был всерьёз болен. И они не были профессиональными преступниками, которые выбрали злодейство своим ремеслом. В общем, обычные люди, похожие на нас.
И всё же – угон самолёта, оружие, стрельба, убийства, самоубийства… Почему? Почему?!
Нужно не забывать, что чужая душа потёмки, и говоря о другом человеке нельзя что-то знать наверняка. Можно лишь предполагать.
Предположу и я.
Есть такая повесть «Письма Баламута», автор – англичанин Клайв Льюис. Отличная книга, всем рекомендую.
В это книге Льюис высказал такую мысль. Люди созданы для вечности, но живут во времени. Бог хочет, чтобы люди были сосредоточены либо на вечности (то есть на Нём, ибо только в Нём бывает вечность), либо на настоящем времени, потому, что настоящее это и есть та точка, в которой временное и вечное соприкасаются.
Бесы же, желая погубить человека, побуждают его по чаще думать о будущем. В этом случае бесам проще всего нас обмануть. Ведь мы не способны знать будущее, а значит, думая о нём, мы просто воображаем, придумываем его! Бесы «помогают» нам его придумывать, и стараются нарисовать в нашем воображении картины либо бесконечно ужасного, либо ослепительно прекрасного будущего. Конечно, это просто игра воображения, жизнь в будущем может и не быть такой, как мы себе придумали. Но бесы пытаются убедить человека в том, что всё будет именно так, как он нафантазировал!
Зачем? Для того, чтобы эти воображаемые картины прекрасного (или ужасного) будущего побудили нас грешить в настоящем!
Если будущее ослепительно прекрасно, то грех, который нужно совершить ради наступления этого будущего, кажется обманутому человеку не таким уж и большим.
Если будущее до одури ужасно, то грех, который нужно совершить, чтобы этого будущего избежать, кажется вполне оправданным.
Так люди идут на страшные грехи, на ужасные преступления ради выдуманного будущего, то есть ради того, что может и не наступить!
Предположу, что то же самое случилось и с Овечкиными. Их погубили радужные мечты и предположение, что они знают будущее. Советская власть была к Овечкиным вполне благосклонна, но им казалось, что насладиться жизнью «по полной», по-настоящему вкусить музыкальной славы, они могут только на Западе. А ещё им казалось, что просто так на Запад не попасть. Что СССР и «железный занавес», из-за которого им было так трудно эмигрировать – это навсегда.
Но на дворе был 1988 год!!! Вот ведь в чём штука – если бы они потерпели всего четыре года, то дожили бы и до краха СССР, и до исчезновения «железного занавеса»! В 1992 году СССР уже не было. В этом году Василию исполнилось бы 30 лет, Дмитрию – 28,  Олегу - 25, Александру – 23. Совсем молодые люди, вся жизнь впереди!
Всего четыре года, и они могли бы ехать хоть в Европу, хоть в США, хоть в Израиль, хоть в Новую Гвинею! Всего четыре года, и они могли бы, не угоняя никакие самолёты и никого не убивая, на практике узнать, ждёт ли их на самом деле всемирная музыкальная слава или их мечта – не больше, чем мираж.
Им нужно было потерпеть совсем чуть-чуть. Но они ошиблись в своей оценке будущего, ошиблись крупно! Мечта о всемирной музыкальной славе ослепляла, осуществить эту мечту, не идя по трупам, казалось им невозможным. Доверять Богу и бояться греха они приучены не были. И потому пошли на грех ради своей мечты.  В итоге - отправились на Суд Божий как убийцы и самоубийцы. Ужасно!
«Не заботьтесь о завтрашнем дне, - сказал Воплотившийся Бог Иисус Христос. – Ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34)
Эти слова Господа надо расслышать! И этому надо учиться! Мы призваны не к постоянной погоне за будущим, а к жизни в настоящем, к тому, чтобы жить по Божьим заповедям сегодня! Только сегодня время касается вечности, только сегодня мы куём либо наше спасение, либо нашу вечную погибель.
А будущего мы просто не знаем. И если мы станем рисовать в своём сознании те или иные картины будущего, пленяться ими или наоборот пугаться, то мы рискуем из-за этих картин (которые вполне могут оказать ложными!) начать грешить в настоящем! Начать грешить тяжко и сильно. Как Овечкины. Как многие до них. И после них тоже.
Быть может, пример оступившихся Овечкиных будет для кого-то не показательным? Что ж, приведём другой.
Вы смотрели фильм «Кортик»? 1973 года, трёхсерийный. Прекрасный фильм! Нас сейчас интересует песня из этого фильма, называющаяся «Песня красноармейца». Автор текста – Булат Окуджава. Есть в ней такие строки:
 
Окоп ты мой холодный
Паёк ты мой голодный
Не плачь, моя мамаша
Что писем нет давно,
Не будет он напрасным
Наш подвиг благородный
И время золотое
Наступит всё равно.
 
Какие красивые слова, правда? Но – задумаемся. Сейчас 2017 год, с момента революции 1917 года как раз 100 лет прошло. И у меня простой вопрос. Время золотое - где?
Нет, на самом деле – где оно?!
Описание событий столетней давности поражают своей кровавостью. Многие революционеры были людьми серьёзными, полумер не признавали. Себя не жалели, врагов не жалели, уложили в землю огромное количество людей. Какое именно? Это знает только Бог. Историки указывают разные цифры, причём речь идет о многих тысячах. То есть ради достижения прекрасного будущего, «времени золотого», революционеры старались на всю катушку.
И – что? Не прошло и ста лет, как страна, ради которой они пошли на такие жертвы, пала. И не похоже, чтобы вскоре возродилась! Сейчас на дворе тот самый капитализм, ради свержения которого и начиналась вся свистопляска в 1917 году. То есть на лицо не победа коммунистов, а сокрушительное, оглушительное поражение! И не нужно перечислять достижения советской эпохи – как то полёты в космос или победа во Второй Мировой Войне. Революцию делали не для этого!
Это – как в футболе. Если твоя команда пропустила больше голов, чем забила, то она проиграла, даже если сама забила очень много! Какая разница, что вы забили 10 мячей, если пропустили 15?! Вы выходили на поле - для чего? Чтобы победить. Победа есть? Победы нет. Значит ваши 10 мячей не многого стоят!
Революцию делали для чего? Чтобы построить коммунизм. Коммунизм – есть? Коммунизма нет! Значит - из революции получился один большой пшик.
Есть многие люди, которым революционеры той далекой поры симпатичны. И они могут возразить – мол, те революционеры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:45 30.10.2017
Фильм "Мама", с Нонной Мордюковой в главной роли - как раз про семью Овечкиных.
Реклама