Произведение «Как я понимаю философию (черновик)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Черновики
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 14752 +4
Дата:
«Как я понимаю философию (черновик)» выбрано прозой недели
31.10.2016
Предисловие:
NB! Автор данной статьи не настаивает на содержащихся в ней тезисах и аргументах. Всё нижесказанное – лишь черновой набросок, который может использоваться в качестве пищи для размышлений теми, кому интересна данная тематика.

Как я понимаю философию (черновик)

Николай Шавеко. КАК Я ПОНИМАЮ ФИЛОСОФИЮ.

Что такое философия? Наука, изучающая наиболее общие характеристики и фундаментальные принципы бытия… Ну, нет! Оставим сухие и бесполезные определения в словарях. Эти определения могла породить только сама наука, такая же сухая и бесполезная, но не имеющая ничего общего с философией. И действительно, "наукой философии" сегодня принято называть беспорядочную смесь истории мыслей и мыслителей с бессмысленными выкладками задротов, возомнивших себя учеными, но не умеющими создать ни капли нового знания. Академическая философия давно уже превратилась в ненужную игру терминов и выдумывание "оригинальных", но столь же ненужных абстракций.
Попробуем подойти к поставленному вопросу проще. Слово философия происходит от двух греческих слов – «филия» и «софос» – означающих в переводе «любовь» и «мудрость». Философия – это любовь к мудрости, ни больше, ни меньше. И потому понятие философии зависит лишь от того, что мы подразумеваем под любовью и под мудростью.
Любовь – не столько чувство, сколько состояние души, очищенной от страхов и разрушающих желаний, состояние тотального осознания и безусловного принятия действительности. Любовь тесно связана с оптимизмом и благодеятельностью; она заставляет, не забывая об отрицательных сторонах действительности, увидеть положительные импульсы и потенции во всём сущем, и направлена на их развитие. Немецкий психолог и социолог Эрих Фромм, подчеркивая деятельностный аспект любви, отмечал даже, что любовь не является предметом, который можно "иметь" подобно вещи. В действительности существует лишь "акт любви", поэтому любовь следует понимать не иначе как вид продуктивной, благонесущей деятельности, которая предполагает "проявление интереса и заботы, познание и душевный отклик".
Философия же представляет собой любовь с весьма специфическим объектом – мудростью. Понятие мудрости, в свою очередь, имеет два аспекта. Первый – это обладание истинным знанием, второй – умение поступать в соответствии с этим знанием.
При этом мудрость вовсе не означает непременного господства разума, подконтрольности чувств и поведения разуму. Чувства – это как раз то, чем мы живём. Само высшее благо, коим является счастье, представляет собой ни что иное, как чувство высшего удовольствия и душевной гармонии. Жан Жак Руссо писал: "Существовать – значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума". Действительно, разум может пониматься лишь как нечто, сдерживающее и уравновешивающее чувства в необходимых случаях, но при этом являющееся по сравнению с ними вторичным. Так и в процессе познания именно чувственный опыт является первичным, а разум упорядочивает его. Словом, разум лишь предотвращает ошибки чувственности, всевозможные вредоносные проявления чувств. Досадно поэтому, что многие религиозные доктрины требуют отречься нас от чувств как от чего-то злого и дьявольского, а многие философы принижают роль чувственной сферы в познании. Конечно, разум не должен терять своего значения хотя бы потому, что для большинства людей актуальной остаётся проблема ограничения чувственной сферы: их ум занят лишь тем, как удовлетворить свои желания. Но как и разнузданность чувств порождает всё новые желания, так же господство разума ведёт к непрекращающимся "вечным вопросам", необоснованному подавлению чувств ради какой-либо высшей цели.
Как же  тогда познать меру чувств и разума? Ведь познавать можно либо чувствами, либо разумом, и третьего не дано; между тем, оба этих способа в данном вопросе оказываются априори субъективными: и тому и другому отводится здесь роль судьей, слушающих собственное дело. Так неужели судья захочет превращаться в осуждённого? В решении этой проблемы и состоит настоящая мудрость, и, кажется, достигается она вовсе не научными исследованиями, а только любовью…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:51 20.05.2015 (1)
1
Есть возможность познать мир таким каков он есть, то есть используя и чувства и разум. И эти технологии дает нам восточная философия, которую возможно понять также через практику. Но, когда начнешь понимать и использовать - то это великое счастье. И это приводит к познанию живого мира, а также к очень большой точности проникновения в суть явления.
     19:52 05.02.2018 (1)
западная философия имеет предмет выше ощущений
     20:29 05.02.2018 (2)
:) "Имеет предмет выше ощущений". Кто сказал, что восточная философия его не имеет? И каков результат западной философии в процессе понимания организации мышления как такового?
     12:30 06.02.2018 (1)
Современное научное мышления - это результат западной философии. Поскольку никакой другой философии, кроме западной не существует. Как, впрочем, никакой другой истории. Другое дело, что острие западной философии, притупилось, превратившись в апологию бытия Запада. О чем высказался  американский социолог Ф. Фукуяма, в своей работе "Конец истории".
     14:14 06.02.2018 (1)
С одной стороны это так. Но... Важно снова начать изучение данной философии от ее истока, понять, в какой системе мыслили древние философы и что отражал их язык. Мне кое-что удалось. И удалось, благодаря тому, что я рассматривала тексты восточных философов и западных совместно. И при этом решала задачи, связанные с исследованием эффективного мышления. Считаю очень важным не только понять то, что отражают тексты восточных мудрецов, но и понять, как это возможно использовать.
     14:42 06.02.2018 (1)
Тексты рассматривать - это пожалуйста. Но что означает "эффективное мышление", скажем у Платона, или Парменида?
Что значит вообще - эффективность мышления?- Как Вы это  представляете?
     15:16 06.02.2018 (1)
У Платона или Парменида термина "эффективное мышление" не встречала. :)
Что такое "эффективное мышление"? Примером может служит мышление шахматиста. В жизни - это умение решить проблему, задачу и получить необходимый эффект. В исследованиях - получить понимание закономерностей и т.д. Это управляемый процесс мышления, результатом которого является разрешение жизненно-важных проблем (в данном ракурсе я рассматриваю эффективное мышление, определяю алгоритмы такого мышления).
     15:27 06.02.2018 (1)
Да, но философия (как и поэзия) не решает никаких проблем. Более того, она (философия) не ставит никаких проблем.
Философия это мышление, так сказать, в чистом виде. "Я мыслю, следовательно, существую."
Вы, вероятно, имеете ввиду науку. Там имеет место эффективность.
     19:47 06.02.2018 (1)
:) Философия - любовь к мудрости. Сначала была единым методом познания окружающего мира и человека потом стала делиться на науки. И.... До делилась в общем... В свой сути философия должна бы была интегрировать эти разрозненные части (науки), чтобы помочь увидеть закономерности. Но... Сама разделилась на течения, направления и т.д. В общем имеем ни пазл, ни мозаику... ((((
     00:04 07.02.2018 (1)
Философия не стала "делиться на науки". Науки выделились из философии. - Философия перестала быть натурфилософией.
Интегрировать она ничего не может, поскольку она есть расширение мышления по отношению к бытию, и таким образом указывает Путь, или, иначе, Метод.
     10:44 07.02.2018
Да, верно. "Выделились".
     20:45 05.02.2018 (1)
мышление дэзорганизовано всегда
в том и дело
способ для развития
любая методология гробит начала
     21:40 05.02.2018
Не любая методология гробит начала... Есть методология исходящая из начала. И ей пользовались в древности. Сейчас мы получаем вторичные знания. Методологию нужно искать тем, где получаются первичные знания, причем на уровне понимания закономерностей природы. А мышление хорошо  организуется под вопрос, под задачу.
     19:51 05.02.2018
1
философия не наука,а прэамбула к ней )
     18:42 03.11.2016
А Вы когда-нибудь любили, господин Николай Шавеко? С Вашим определением Любви ни в коем случае согласиться нельзя...
     07:20 01.11.2016
Живи умом, а поступай, как велит душа...
     08:07 21.04.2011
1
Согласен. Возразить нечего.
С уважением...
Реклама