Произведение «Муза. Глава 8. Грузин» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 757 +1
Дата:

Муза. Глава 8. Грузин

Глава 8. Грузин

Минут через пять он уже был у магазина, который только открылся. Серафима Ильинична и Валерий Львович были в помещении. Отпечатанные книги лежали ровными стопками. Валерий Львович представил Андрею Серафиму Ильиничну. 

На этот раз Серафима Ильинична превзошла саму себя. На ней было кремовое платье все затканное большущими розами. На плечи был накинут огромный платок так же с розами. Шею украшало ожерелье из кораллов вперемежку с кусочками серебра, инкрустированного красным деревом, а мочки ушей еле выдерживали тяжесть серег опять в виде роз. При ее малейшем движении весь этот розарий начинал двигаться и переливаться. Зрелище было непередаваемое. Но завершающим аккордом был пояс на платье. Пряжка, представлявшая громадную розу, спускалась вниз, как бы подчеркивая, что и под платьем находится не менее прекрасный цветник.

Серафима Ильинична очень тепло встретила Андрея и безумолку стала передавать все, что слышала об Андрее от Валерия Львовича, что ей не хватает слов, чтобы передать свое восхищение им. Каждое слово сопровождалось такой мимикой, что Андрей начал бояться, как бы у нее не отпали густо наложенные румяна.

– Ну, где же Ферропонт? – Все время оглядывался по сторонам Андрей.

– Фера – это гений нашего времени, – не переставая, повторяла Серафима Ильинична.

– Однако я не могу больше ждать, – стал торопиться Андрей. – У меня назначена встреча с одним бизнесменом, и было бы желательно с ним, в дружеском разговоре, прощупать некоторые вопросы, связанные с книгоизданием.

Услышав это, Валерий Львович сразу же засуетился.

– Конечно, Андрей Владимирович. Я понимаю... Это очень важная встреча. Вы идите и не волнуйтесь. Поверьте, что все будет в порядке.


– Идите, идите, – подхватила Серафима Ильинична. – Если Валерий Львович здесь, на боевом посту, то все пройдет без сучка и задоринки.

Напоследок Андрей еще раз возмутился поведением Ферропонта, откланялся и вышел.
Через минут двадцать в магазин вошел Ферропонт. От него слегка несло спиртным, и было видно, что писатель в ударе. Он поцеловал руку Серафиме Ильиничне, отчего та вся покраснела и засмущалась. Тепло поздоровался с Валерием Львовичем и почетно уселся на, заранее приготовленный для него, стул.

– Ну, можно начинать! – Торжественно произнес Валерий Львович и подозвал продавщицу.

Та открыла секцию и продажа началась. Минут через пять подошли первые покупатели.

– Знакомьтесь. Вот автор этого бессмертного творения, – представила Ферропонта Серафима Ильинична. – Он все книги будет подписывать и поверьте, ваши потомки с благодарностью будут Вас вспоминать, что в доме есть книга с автографом Ферропонта Пантелеевича Закадыкина.

Андрей сидел и думал: «Такая и дохлую кобылу продаст как орловского рысака. Просто врожденный талант убеждать людей покупать то, что им вовсе и не нужно».
Возгласы Серафимы Ильиничны, строгий вид Валерия Львовича и импозантная внешность Ферропонта вкупе привели к тому, что через пол часа у секции толпился народ. Продавцы не успевали подносить все новые и новые стопки книг. Ферропонт подписывал их, а Серафима Ильинична продолжала заниматься рекламой.

К середине дня стало понятно, что успех книге обеспечен.

Валерий Львович просто сиял от счастья, а пояс Серафимы Ильинычны совсем съехал вниз, что в свою очередь привлекало и веселило народ.

Когда до закрытия магазина оставалось около часа, Ферропонт встал и предупредил, что ему надо минут на пять выйти.

– Понятно, понятно, – кивнул Валерий Львович. Он был вне себя от счастья. Тут к нему подошла продавщица и сообщила, что его срочно зовут к телефону. Звонил Андрей. Он пожаловался, что застрял в огромной пробке и к закрытию магазина никак не успеет. Одновременно, как бы, между прочим, намекнул, что его разговор с бизнесменом еще больше в нем укрепил уверенность о необходимости заняться книгоизданием.

– Не спешите, Андрей Владимирович. Здесь все под контролем, – стал успокаивать Валерий Львович. Они договорились, что встретятся завтра в офисе у Андрея.
Когда магазин закрывался, то было видно, что большая часть тиража книги распродана. Когда втроем вышли из магазина, были настолько уставшими, что прощание не затянулось.

– Ну, кажется, пронесло, – облегченно вздохнул Андрей и направился в сторону припаркованной машины. От нервного напряжения он буквально валился с ног и ему нетерпелось поскорее попасть домой и лечь. Вскоре он сидел на диване. И только сейчас Андрей полностью ощутил, как он измотался за эти последние недели.

– Эх, – тихо вздохнул он. – Ведь Люба даже и не знает, что сегодня был такой успех, и его львиная доля принадлежит именно ей. Ведь это она, моя Муза, вдохновила на написание книги. Но он понимал, что это его последний успех. Выйдет еще одна книга и исчезнет Ферропонт. Больше не будет Ферропонта Пантелеевича Закадыкина. Он уже сам полюбил своего двойника, так как Ферропонт, в какой-то мере был тот Андрей, который работал в КБ, Андрей, в котором не было жесткости и хватки бизнесмена. Андрей, Андрюша, который, получая зарплату, был более счастлив, чем Андрей Владимирович, владелец крупной фирмы. И скорее всего, тот Андрей сразу бы понял, что Люба его любит. Он лег и мгновенно заснул. Ему снилась Серафима Ильинична, которая что-то хотела ему продать, а он никак не хотел покупать. И тогда Серафима Ильнична горько заплакала, и весь румянец потек по щекам. А он, видя эти слезы, сжалился и купил то, что она предлагала. Но, что же она ему продала, Андрей так и не понял. А когда в машине стал рассматривать покупку, то увидел, что это колода карт, все короли которой были Валерием Львовичем, а дамы Серафимой Ильиничной.

Утром, проснувшись, он почувствовал не бодрость, а еще большую усталость. Но, пересилив себя, быстро оделся и вскоре был на работе. Не успел войти в кабинет, как зазвонил телефон. Это был Валерий Львович. Он в подробностях рассказал Андрею, как прошел вчерашний день, что даже и не ожидал такого успеха и, по всей видимости, тираж книги придется значительно увеличить.

Одновременно Валерий Львович поинтересовался, намеревается ли Ферропонт устроить презентацию. Андрей внимательно выслушал, после чего сообщил, что Ферропонт вечером был у него и все подробно рассказал. Что касается презентации, то она должна быть, но он видимо не сможет на ней присутствовать, так как должен в ближайшие дни выехать за рубеж, но очень надеется, что Валерий Львович все сумеет организовать, и Юлия Алексеевна ему в этом поможет. Валерий Львович еще долго говорил, по нескольку раз повторяя ранее сказанное. Андрей давно понял, как с ним надо разговаривать. Он пообещал, что в случае, если презентация книги пройдет успешно я, то труды Валерия Львовича будут соответственно оценены.

– Тогда я не буду отнимать у Вас времени и немедленно начинаю готовить презентацию, – засуетился Валерий Львович, и на этом разговор быстрозакончился.

Меж тем сроки приезда делегации из Эмиратов все более и более приближались. Работа с чертежами антенны уже подходила к завершению, Юлия подготовила все необходимые финансовые документы и проекты договоров, так что к приезду делегации все должно было быть окончательно завершено.

До презентации ориентировочно было дней шесть-семь, так что можно было немного и отдохнуть. Андрей позвал Юлию.

– Мне видимо придется выехать в командировку в Европу на несколько дней, Юленька. С Валерием Львовичем Вы знакомы, так что придется тебе помочь ему в организации презентации книги Ферропонта Пантелеевича. Сейчас Закадыкина нет в городе. Он в краткосрочной творческой командировке, но, дня через три или четыре, непременно появится. Ты с ним незнакома, но, поверь мне, он очень занимательный человек. Уверен, что Вы с ним подружитесь.

– А когда Вы уезжаете? – Поинтересовалась Юлия.

– Наверно послезавтра и вылечу сначала в Германию, а оттуда в Голландию. Так что придется тебе, Юленька, опять меня выручать.

– Все будет по высшему классу Андрей Владимирович. Не волнуйтесь. Вот только одного не возьму в толк. С каких пор Вы стали меценатом?

– Ферропонт Пантелеевич, Юлия, талантливый человек. Я его знаю очень давно. Считай столько же, сколько и самого себя. Просто мы давно с ним не встречались. А сейчас, он подряд занял на конкурсах призовые места, вышла его книга, так что не помочь ему я просто не могу. И видимо, будет правильно, если мы начнем поддерживать молодые таланты в сфере искусства илитературы. Времена сейчас такие, что талантливым людям надо помогать. Кстати, как там Василий?

– Трудится, – улыбнулась Юлия. – Вы знаете, как я негативно отнеслась к нему в первый день, но, как говорят, зачастую первое впечатление обманчиво. Теперь знаю, что Ваше решение принять его на работу было правильным.

– Через пару дней решится вопрос с его паспортом и тогда он окончательно распрощается со своим прошлым, – задумчиво произнес Андрей. – Кстати, и это тоже поручаю тебе. Все уже согласованно, и я уверен, что проблем не должно возникнуть.

День прошел незаметно, а вечер Андрей провел опять дома один. Идти никуда не хотелось. Чтобы скоротать часы, он еще раз просматривал свою книгу. Теперь, когда, прошло уже немного времени с момента ее написания, он видел все как бы со стороны и отмечал про себя, что можно было лучше изложить, на чем следовало сделать большее ударение.

Когда утром приехал в офис, то Юлия его поджидала в приемной. У нее был растерянный вид.

– Что-то случилось, Юленька?

– Андрей Владимирович. Почему Вы сами не подарили мне розы, а я их нашла на столе у себя в кабинете?

– Какие розы, Юленька? – замотал головой Андрей.

– Так это не Вы мне подарили цветы?

– Поверь Юленька, что я с огромным удовольствием подарил бы тебе самые лучшие розы, и это мой промах.

– Тогда откуда они у меня на столе? Интересно, кто их мог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 31.10.2017 (1)

И только сейчас начинает все осознАвать... (опечатка)

 ОдНако (пропустили букву) он все сильнее кашлял, хрипел и никак не мог поправиться.

     20:42 31.10.2017

Сейчас исправлю))

Рад Вам, Светлана)

Реклама