Произведение «Муза. Глава 7. Чудеса» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 756 +2
Дата:

Муза. Глава 7. Чудеса

Глава 7. Чудеса

Вскоре он был на месте. Вася с Ваней сидели в приёмной и пили кофе. Как показалось Андрею, в офисе они себя чувствовали совсем неплохо. Шеф прошёл в кабинет. Юлия кратко обо всём доложила, но постоянно косилась на дверь. Было видно, что она беспокоится, как бы оставленные без присмотра бомжи не унесли чего-нибудь. 

– Позови их, Юленька. Вижу, что ты очень нервничаешь.

Вася с Ваней зашли и начали внимательно рассматривать кабинет. 

– Мне, вчера, звонил товарищ и сказал, что один из вас – актёр, а другой – специалист по антеннам. Это так?

– Вот он у нас актёр, – указал Вася на Ваню. 

– Теперь понятно, кто есть кто. 

Андрей побеседовал с Васей и минут через пять понял, что перед ним сидит грамотный специалист, хотя, из-за того что давно не работает, не знаком с новинками последних двух лет. 

«Он сможет быстро наверстать упущенное, – рассуждал в уме Андрей. – Главное, что технически очень грамотен и подкован». 

– Вас устроит, если предложу начать работать у нас? – обратился он к Василию. 

– Вы серьёзно? – растерялся собеседник. 

– Конечно, серьёзно. Только вам придётся хорошо потрудиться и изучить последние достижения области. Но я уверен, что для вас не составит особого труда заполнить пробелы знаний. 

– То есть, я буду работать у вас? 

– Именно об этом я и говорю. 

– И вас не смущает, что я бомж? 

– А почему должно смущать?

– Так нас, вроде, и за людей-то не считают, а вы на работу хотите взять, да в такую фирму. 

– Вы желаете работать, или предпочитаете оставаться бомжом? 

– Чудеса какие-то… – совсем растерялся Василий. – Я же пришёл просто так, ради любопытства. Можно вопрос задать? 

– Спрашивайте, – усмехнулся Андрей, предполагая, что через секунду услышит. 

– Ваш друг – тот, кто звонил вам… кто он? 

– Он писатель. Ферропонтий Пантелеевич Закадыкин. 

– Видишь! – обрадовался Вася и хлопнул Ваню по плечу. – Я был прав. Писатель он, а не мент. 

– Что вы решили? – прервал его Андрей. – Будете работать? 

– Буду, конечно, буду, – всё еще не веря, выдохнул Василий. – Поверьте, вы не пожалеете, что взяли меня к себе.
В углах его глаз блеснули слезы.

– Прекрасно, – улыбнулся Андрей. – Тогда подождите в приёмной. Сейчас Юлия Алексеевна выйдет и отведет вас к рабочему месту. А чтобы вы привели себя в надлежащий вид, вам, в виде аванса, выдадут определенную сумму денег. Юлия Алексеевна всё решит. 

Вася стоял, будто на него столбняк напал, и, чувствовалось, что не может  понять: неожиданное предложение устроиться на работу правда или розыгрыш. 
Подобных чудес в жизни не бывает: вчера ты сидел под мостом и грелся у огня, а сегодня – сотрудник серьёзной фирмы. 

– У меня нет паспорта, – горько вздохнул Василий, и его руки стали дрожать. 

– И этот вопрос решим, – продолжал улыбаться Андрей. 

– Чудеса да и только, – почесал затылок бывший бомж, выходя из кабинета. 

– Юленька, ты займись Васей. 

– Андрей Владимирович, вы хорошо подумали? Я знаю вас, как доброго человека, но и добродетель имеет пределы. 

– Хорошо подумал, более, чем хорошо. Людям надо помогать. 

– У меня больше нет вопросов, – пожала плечами Юлия.

– А с вами, – и Андрей повернулся к Ване, – я хотел бы поговорить наедине. Юленька, ты уж не обижайся. 

– Конечно, Андрей Владимирович, – встала Юлия. – Пойду заниматься Василием.

– Значит вы актёр, Иван?

– Так и есть, я сыграл немало ролей, – заёрзал Ваня.
В голове у Андрея пронеслось: 
- Представим, он на презентации сыграет роль Ферропонта. Но что с ним потом делать? Ведь не сказать же: «Идите. Вы свою роль отыграли. В ваших услугах больше не нуждаемся». Оставить?.. И что с ним делать? Нет. Плохой вариант. Вчера он не всё досконально продумал, а сейчас надо как-то решать вопрос».

У него было много знакомых в театральных кругах, и устроить Ваню на работу не представляло особого труда. 

– Может так и лучше. Если он понадобится, буду знать, где искать. Вопрос с презентацией повис, и он чётко не решил, как её провести. Главная проблема – всё так организовать, чтобы на торжестве присутствовали и он, и Ферропонтий». 

Андрей позвонил в несколько мест, и вопрос с трудоустройством Вани был решён. Тот смотрел на хозяина кабинета, как на живое божество, которому всё по силам. 

– Теперь можете идти, – повернулся Андрей к актёру. – Вот вам записка. Найдёте директора театра и передайте её. Он вас представит режиссёру. Надеюсь, что мы ещё встретимся. 

Ваня взял конверт и, так же как и Василий, не понимал – он видит сон или чудо свершилось. Что некоторым людям дано, с лёгкостью, между делом, решать вопросы, от которых зависят судьбы людей. Он хотел поблагодарить Андрея, однако, с большим, смог трудом произнести только: «Спасибо». В горле мужчины стоял ком, и было трудно говорить.
Иван вышел из кабинета и вертел в руках конверт. В нём, как в волшебной лампе Алладина, сидел джин, который изменит его судьбу. Добрый волшебник избавит от голода, от сна в ночлежках, от той мерзкой жизни, которую он вёл последние три года. И, главное, что в нём, в Ване, ничего не изменилось. Он – тот же, кем был и вчера, и месяц, и год назад. Однако, что для него было невозможным, недостижимым – по силам обычному конверту, в котором лежит записка в несколько строк, и она – могущественней живого человека. Видимо прав Вася. Иногда в жизни бывают чудеса.

Андрей, после ухода Василия с Иваном думал: «Как же оказывается легко сделать что-то доброе и полезное, и как трудно к этому прийти! Неужели, чтобы понять чужое горе, надо потерять любимого человека?! Но всё же, что делать, если состоится презентация книги? Может придётся прибегнуть к услугам Вани? Он позвал Юлию. 

– Ну, как там наш подопечный? 

– Деньги ему выданы, и он ушёл. Но придёт ли снова или всё пропьёт – покажет завтрашний день. Простите, Андрей Владимирович, я не совсем вас понимаю. Вы решили изменить профиль фирмы - заняться трудоустройством бомжей и благотворительностью?

– Присаживайся, Юленька, – пригласил Андрей. – Я знаю, что добро наказуемо, но это отнюдь не означает, что не надо помогать людям. 

– После отъезда Музы с вами происходит что-то непонятное. Вы очень изменились. Просто не узнать...

– Все хорошо. Для тревог и волнений нет повода. 

– Нет, Андрей Владимирович. Повод есть, и не один. Ничего хорошего пока я не вижу. Ваши поступки становятся всё более и более спонтанными. Не чувствуется той целенаправленности, которая раньше отличала нашу фирму. Простите, что я так резко высказываюсь, но, если так продолжится, в один прекрасный день компания, которая строилась и создавалась годами, рассыплется, исчезнет, станет банкротом. Неужели вам не жалко, что ваши многолетние труды пропадут даром? Вы рассказывали, сколько трудностей преодолели, прежде чем фирма стала той, какой ее многие знают. 

– Прости, Юленька. У меня есть пара неотложных дел, а потом уеду домой. Хочется немного отдохнуть. 

– Если вас одолевает усталость, дела - поправимы, но если безразличие, тогда никакой отдых вам не поможет. Скоро из Эмиратов должна прибыть большая группа предпринимателей. И возглавляет их не какой-то бизнесмен, а сам Мухаммед Абдул ибн Асиф. Он приходится родственником семье эмира. Вы столько труда приложили, чтобы встреча состоялась, а теперь и не вспоминаете о ней, избегаете даже со мной поговорить. Вспомните, канун Нового года. Вы только про встречу и говорили. 

– Видимо, ты права, Юленька. Я постараюсь встряхнуться, и у нас станет лучше прежнего. Обещаю, что очень скоро трудности пройдут. Сама увидишь.

– Хорошо... Посмотрим... – уныло кивнула Юлия.
 
Однако, выражение ее лица ясно говорило, что она не верит словам шефа.
Вскоре позвонил Валерий Львович. Разговор начался с того, что печатание книги идёт полным ходом и, по всей видимости, к будущему вторнику, через неделю, тираж можно передавать в магазин. Андрей внимательно слушал его. Потом в разговоре образовалась пауза. 

– Это все новости, Валерий Львович? 

– Андрей Владимирович, – вздохнув, продолжил собеседник. – Вчера нас был Ферропонтий Пантелеевич. В разговоре он упомянул, что вы предполагаете заняться издательским бизнесом. 

– Так и есть, Валерий Львович. Ферропонтий – прав, – подтвердил Андрей. – Предполагается, в сентябре-октябре, открыть собственное издательство. Если быть абсолютно искренним, в качестве руководителя новой структуры, рассматривалась и ваша кандидатура.

В разговор вклинились глухие, восторженные возгласы Серафимы Ильиничны. По всей видимости, она чем-то прикрыла трубку, однако подобная конспирация почти не помогла.

– Но пока рано обсуждать данную тему. Посмотрим, как пойдут дела с книгой Ферропонтия. Затем соберемся, хорошенько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама