Произведение «Люся»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: религияженщины
Сборник: Мозаика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 417 +1
Дата:
«Люся»

Люся

Лидия очень спешила. Она не хотела пропустить сегодняшнюю службу в храме,  которую должен был вести новый священник.
На улице было  темно и холодно,  казалось, что  осенний ветер продувал насквозь, поэтому она рывком открыла дверь и быстро укрылась в уютном помещении. 
Людей было немного, и Лидия села в четвертом ряду, оттуда  все отлично видно и слышно.  

Женщина  опустилась на колени и начала сосредоточенно молиться,  как вдруг, на скамейку, прямо перед ней, уселись мужчина и женщина. 
Лида прервала молитву. Мысли лихорадочно забегали, неужели это Люся?  
В этот момент женщина обернулась и поискала глазами кого-то у входа.
Сомнений не было - это Люся! Надо же! Они не виделись лет сорок. А она совсем не изменилась. Какой-то червячок зависти шевельнулся в душе.

Лида вспомнила, как за Люськой бегали все мальчишки в классе. 
Совсем не постарела, и прическа та же! Нет, это какое-то колдовство.
Поговаривали девчонки, что  у нее бабка – ведунья. 
Точно! Наколдовала Люське вечную молодость.

Священник начал службу, а Лидия все никак не могла успокоиться. 
Почему Люська ее не узнала? Неужели она так постарела и изменилась?!
Слова Евангелия пробились в сознание женщины, и та, наконец, отбросила суетные  посторонние мысли. 
Лида внимательно слушала священника, забыв о Люське до того момента, когда он сказал «передайте знак мира». 

Люська обернулась и с совершенно равнодушным видом подала руку Лидии, а потом старушке, стоявшей возле нее. 
Буря эмоций вновь захлестнула Лиду. Фифочка какая! Нарядилась в красную куртку, когти отрастила, а у самой уже внуки, небось,  школьники.
А лицо, какое холенное, ни единой морщинки. Удалась, видать, жизнь…

Придя домой, Лида прямо с порога решила удивить мужа:
- Ни за что не догадаешься, кого я встретила в костеле!
- Конечно, не догадаюсь, рассказывай!
- Люську Тишинскую! Ты представляешь, она меня не узнала! Расфуфыренная вся, наманикюренная, а лицо такое гладенькое, ну точно подтяжку сделала.

Муж остолбенел. Он подождал  пока Лида выпустит пар, и спокойно сказал:
- Лидуша, ты ошиблась. Люся умерла пятнадцать лет назад, ее неудачно прооперировали  в областной больнице. Скорее всего, ты видела Наташу, дочку Люси, она очень похожа на мать.
Лида молча ушла в комнату. 
Она хотела вспомнить слова сегодняшнего Евангелия и не смогла…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 10.10.2018 (1)
     21:38 10.10.2018 (1)
1
Спасибо, земляк!)
     21:40 10.10.2018 (1)
Привет, землячка!
     21:43 10.10.2018 (1)
     21:48 10.10.2018
     14:31 20.08.2018 (1)
Я сразу решил что это дочь.Спасибо
     13:47 21.08.2018
Логично мыслите! Редко, но все-таки бывает, когда дети  очень похожи на родителей, или сестры все на одно лицо.
Спасибо за Ваше внимание.
     21:43 09.08.2018 (1)
Да, ходить в церковь и быть верующим человеком - это очень разные вещи.
Спасибо за рассказ.
     22:06 09.08.2018
Спасибо за отклик!
     20:45 02.11.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама