Произведение «Бермуд его... этот отель... или... селёдка с душком. Эпилог.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1079 +1
Дата:
«персонажи трагикомедии...»

Предисловие:
 

Бермуд его... этот отель... или... селёдка с душком. Эпилог.

5 часть.

                                     Незапланированное счастье.


        Нина, изгнанная из матушкиного дома вероломным смрадом селёдочного духа, решила использовать момент и заскочить в химчистку, но спохватилась, что в стремительном бегстве оставила сумочку, а квитанция как раз в ней и покоилась. Возвратившись, с облегчением почувствовала, что запах у подъезда значительно ослабел, но зато мама не отзывается в домофон... Тут подоспел мужчина высокого роста с намечающейся лысиной, но обольстительной улыбкой.
      - Исходя из того, что, нас не впускают, означать может только одно - вы в этом доме не живете, иначе  имелся бы ключ, — резюмировал, обнажая сметливость.
      - Вы прямо-таки Шерлок Холмс с дедуктивным методом. Ключик имеется, хотя проживаю, как точно приметили, не в этом доме. Придётся ожидать помощи, — Нина несколько раз пыталась звонить, но... увы, — может, засела в ванной и не слышит, — эта версия немного сбила напряжение с души. Из подъезда, наконец, вышел мальчик, и они ринулись внутрь. Мужчина пытался получить интересующую его информацию у пожилой женщины с собакой, показывая какую-то фотографию, но она быстрёхонько побежала к квартире.

      Едва собралась звонить, как заметила, что входная дверь оказалась неплотно прикрытой и слегка её толкнула… тут же  у неё подкосились ноги… В прихожую из кухни высовывалась чья-то нога в ботинке с рифлёной подошвой… Нина, чуть дыша, медленно подступала к кухне...  То,  что увидела… вогнало в ужас девушку. На полу, разбросав руки в стороны, лежала любимая мама, а на её ногах сверху, какая-то женщина… Обе не подавали признаков жизни, и, казалось,  не дышали… У странной незнакомки одна нога нелепо была задрана, а другая, словно на коньках проехала почти в прихожую, и судя по подошве — селёдочная голова исполнила функцию коньков… В руке у неё оказался плотно зажат шприц. Нина в ужасе вылетела в коридор, пробуя закричать:
      - Помогите! Помогите, кто-нибудь! — но голос предательски срывался на слабый писк отчаяния. Трясущимися руками набирала номер скорой помощи, и одновременно кричала, хотя так казалось; голос был ватным и тихим, но всё-таки его услышал мужчина. 

       Он поднимался по лестнице и трезвонил во все двери, пробуя найти какую-то женщину, но услышав слабосильный вопль призыва, ринулся на помощь.
      - Что? Что случилось?! – завидев недавнюю знакомую в безраздельном отчаянии.
      - Помогите! Помогите! Там… там… Вызовите скорую помощь… у меня срывается рука.
      - Скорая, Павел Звонарев – майор – следователь по особо важным делам. Срочно машину к дому, — вопрошающе взглянул на Нину, дрожащую как осиновый лист.
      - Дд-да-да-выдова 10… Кк-к-квартира 4. Ты... ты... там две женщины бе... без сознания...
      - Давыдова 10 кв. 4 - две женщины без сознания. Срочно!

Она метнулась в квартиру, он за ней… Немножко придя в себя, Нина бросилась стаскивать женщину с матери, но Павел с мягкой решительностью её отстранил…
      - Нет, нет! Погодите! — вынув, из кармана мел, и обвёл на полу абрис двух лежащих тел, заснял. Прощупал пульс женщины снизу, и с поразительной быстротой, высвободил Маргариту Петровну, перевалив незнакомку в сторонку, пристально вглядываясь в её лицо. Торопливо стал набирать какой-то номер:
     - Георгий, срочно группу на Давыдова 10, кв. 4. Кажется, я разыскал её, при более, чем странных обстоятельствах.

      Нам короткая жизнь не предоставлена оттуда... сверху… Никак нет. Мы сами, расточительно используя её — необразованно сокращаем. Когда бы мы это понимали, то и жизнь могла быть продолжительной и увлекательной. Живя лишь в душевном комфорте, разумно могли бы обуздывать любые эмоции: горе, гнев, радость. А если ежесекундно опасаться потерять нашу жизнь, то не успеем ею насладиться, радоваться кратковременному счастью — просто жить. Одни теряют здоровье в погоне за всеми деньгами мира, за вселенским господством, чтобы затем их потерять, в попытке возвратить утерянное здоровье либо, ещё хуже, исчезают в никуда, не успев испытать наслаждение от достигнутого, а другие, бессодержательным времяпрепровождением ведут себя к порокам и потере здоровья, забывая, что лишь устремление ума к увлечённостям, несёт собой бодрость, укрепляющую жизнь. Вместо всестороннего развития: красиво ходить, размышлять, хорошо бегать, плавать, играть в занимательные игры, чтобы вместе с физическими, комфортно развивались и умственные качества. Со здоровьем шутки плохи. Ему не свойственно чувство юмора. Это точнейший механизм, а мы его разрушаем невежеством. Но и чрезмерное увлечение здоровьем – практически сродни болезни. Говорят, ещё задолго до того, как Иисус ступил на грешную землю, Сократ, древнегреческий философ выразил мысль о том, что нельзя пытаться вылечить одну часть, не пробуя исцелить целое. Невозможно вылечить тело, оставив больной душу. Глупо лечить свой разум, пока не исцелил дух. Сердце неотделимо от разума, а разум от тела.

      Испытала ли это великое чувство – прозрения Маргарита Петровна, покажет время. Приоткрыв глаза, она увидела над собой громадное белое солнце...  Оно было неотчётливо и мерцало белесыми лучами, но понемногу стало проясняться, превращаясь в круглый матово-белый плафон на потолке. Слабо прослушивались отдалённые голоса, делаясь все отчётливее, и она смогла услышать:
-Мама! Мамочка! Это Нина. Мамочка! Приходи в себя. Маргарита Петровна слегка повернула голову навстречу до боли знакомому голосу... Она ничего не говорила. По щеке бежала слеза. Нина приникла к груди очнувшейся матери, но врач попросил отойти и подождать, пока сделают все необходимое. Медсестра уже готовила капельницу.
     - Нина! Где я, что со мной?! – слабым голосом спрашивала бедная женщина.
     - Вам нельзя говорить, — успокаивал врач. -Уже все хорошо. Не тревожьтесь. Вы в больнице... под наблюдением. Рядышком дочь. Все хорошо. Сейчас станет намного лучше, и поговорите с ней. Нина опустилась рядом на стул и гладила руку мамы. Маргарита Петровна не сводила глаз с дочери... К ней все увереннее возвращался разум и постижение происшедшего.

Через час...

      В сопровождении врача в палату вошли трое мужчин.
      - Маргарита Петровна, драгоценная вы наша! – устремился к ней элегантный мужчина в шляпе и плаще. Меня зовут Георгий Юрьевич Владимирский, — отрекомендовался он, — мы из следственного управления. Я начальник отдела по особо важным делам, а это мои коллеги. Счастлив, что вы пришли в себя и дело пошло на поправку. Нам разрешили сказать вам несколько благодарственных слов. Вы ценой своей жизни, можно так сказать, помогли обнаружить злостную преступницу. Ещё и преподнесли её нам на блюдечке с золотой каёмочкой, — улыбался Георгий.
      - Нет, не на блюдечке, — внёс поправку лысоватый мужчина, приятной внешности, представившийся Павлом. - На седёлочной голове, так будет, вернее. Анжеле повезло меньше, чем вам. Она при скольжении на рыбной голове сильно упала и разбила голову. Но мы могли потерять вас совсем, если бы злодейка успела сделать инъекцию с лошадиной дозой снотворного. Селёдочка вас спасла... Представляете, вместо сельди под шубой, мы получили — селёдку под преступницей, — скаламбурил Павел.

      - Зачем, зачем, вы об этом сообщаете?! Она же может разволноваться…— забеспокоилась дочь.
      - Нет, нет, Нина! Ничего. Я начинаю припоминать начало встречи с этой… Так что же, получается, селёдочка не только от подагры избавляет, но и правонарушителей ловит?! — улыбнулась Маргарита Петровна. -И жизнь мне спасла?! Доктор! – обернулась она к врачу, — а я встану на ноги до шестого октября? Мне надо ехать в Киев на день рождения внуков – двойняшек. Там моя вторая доченька живёт.
       - Мы постараемся поставить вас на ноги, а вы старанием, нам поможете. Есть целая неделя, — отозвался врач и попросил всех удалиться, а больной велел поспать после капельницы.
      - Вы, оказывается, едете в Киев?! Тогда у меня имеется к вам просьба, то есть у нас, — оглянувшись на, ничего не понимающих коллег, обрадованно заговорил шеф. Я вам потом при встрече все разъясню, а сейчас выздоравливайте. Мы будем каждый день на связи. Нам предстоит ещё детальный и продолжительный разговор. Мушкетёры сыска распрощались и удалились, предложив Нине, доставить её домой.

Спустя неделю…

          - Маргарита Петровна! Мы всей группой благодарим вас за сотрудничество и доскональный рассказ об этой злополучной встрече. Благодаря вам задержана парочка на счету, которой несколько трупов и интернет-мошенничество в крупных размерах. Чем чёрт не шутит; если бы не вы, то, возможно, мог быть и ещё один труп… - Георгий многозначительно кинул взгляд в сторону коллег, согласно кивающих. -О чём мы бы хотели вас попросить... — он на время задумался, размышляя... — можно обойтись и без этого деяния, но нам представилось, что будет правильным объяснить человеку, который собственноручно едва не завязал на своей шее петлю… Растолковать в чём он неправ, и что его коварно поджидало. Человек он, вполне может быть, порядочный, тем более вам это будет несложно, как сказала Нина. Мы прежде с ней посовещались. Она нам поведала, что вы вполне сможете поддержать разговор на английском языке. В нескольких словах суть дела.

            Анжела, она же Вероника, вела переписку с иноземцами и заманивала их, меняя парики и цвет линз. Те, кто клевал на эту аферистку, наезжали для встречи с ней в страну и поселялись в ту гостиницу, где она на тот момент временно трудилась горничной, о чём они, разумеется, не знали. В отеле аферистка пребывала скромной, тихой барышней, не привлекающей внимания. Наставлял её хитрый и неглупый проходимец, по кличке «Сенека». Он в былые времена трудился в банке и отлично исследовал систему наблюдения, а она  ему предоставляла реквизиты карт, добытые путём обольщения с добавлением препаратов для развязывания языка в первый же вечер. Заполучив данные, добивала жертву смертельной дозой заготовленного препарата, и, тут же, в номере сняв парик, линзы, растворялась в обслуживающем персонале отеля. Никто, никогда не видел красавицы с такими расцветками, выходящей из номера, если бы ни один-единственный случай, когда, видимо, что-то пошло не так… ей пришлось вынырнуть в образе соблазнительницы — она столкнулась с горничной Оксаной.

        Нам ещё предстоит многое прояснить в том, как это все  им удавалось. Анжеле повезло меньше, чем вам... При падении, она сильно разбила голову и пока… в тяжёлом состоянии. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 21.02.2019 (1)
Удивительная история, изложенная необычно, говоря вашими словами, трагикомично!
     15:16 22.02.2019
Благодарю вас за терпеливое прочтение!

Если твоя  жизнь трагикомична – она удалась. 
Что может быть полней и цветистей?
Только для этого  надо, чтобы сердце  было всегда готово  к новым переменам, встречам, событиям. 

И не пряталось в тихие  омуты с затхлой водой,  в погоне за тихой жизнью.
     17:26 03.11.2017 (1)
Интересно, увлекательно!
     13:28 06.09.2018
1
Благодарю вас!
     12:51 06.09.2018 (1)
Как тухлая селедка помогла наладить личную жизнь двум пенсионерам Забавно)
     13:26 06.09.2018
1
Да, да!
Именно так!
Без всяких вывертов, вы абсолютно точно заметили, как простые случайности могут накуролесить в жизни.
Спасибо!
Реклама