Произведение «Бермуд его... этот отель... или... селёдка с душком. Эпилог.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1085 +3
Дата:
«персонажи трагикомедии...»

Бермуд его... этот отель... или... селёдка с душком. Эпилог.

ней запрещается длительное время разговаривать. Сейчас мы вплотную работаем с подельником, обнаружить которого помог телефон, найденный в ее сумке. Не стану вас загружать подробной техникой жульничества. Одурачивание — феномен, свойственный в основном человеческому обществу. В природе, впрочем, водятся крайне оригинальные формы адаптации к обстоятельствам, напоминающие обман, но, несмотря на наружное сходство с ним, в корне отличаются по своей сущности. К подобным животным феноменам относится маскировка и мимикрия. Но у них вполне благородная цель-защита от предполагаемого врага. За всю человеческую цивилизацию, а это, как вы понимаете, тысячи лет — люди изобрели тысячи вариаций обмана и окрестили это циничное изобретение разными именами. Словари ошеломляют численностью синонимов глагола «обмануть»: перехитрить, провести, обойти, обхитрить, надуть, оставить в дураках, оставить с носом, обвести вокруг пальца, втереть очки, наставить нос, одурачить, обдурить, околпачить, облапошить, обморочить, обставить… Только вслушайтесь в этот калейдоскоп аморальных призывов: ввести в заблуждение, объегорить, оболванить, обжулить, обвести, обмишурить, обштопать, обуть, нагреть, одурачить, взять на пушку, замазать глаза, охмурить, заморочить или задурить голову, навешать лапши на уши и т. д.

        -Боже мой! И во всём этом приходится копошиться! — с неподдельным удивлением воскликнула Маргарита Петровна.
      - И не только в этом. Об остальной грязи, в какую нам приходится нырять и рассказывать-то жутко, — добавил Петр.
      - Маргарита Петровна, как выяснилось из вашего рассказа и допроса Олега – подельника Анжелы, она же – Вероника; парочка навострила лыжи в другой город, так как в этом месте уже засветились. Они гастролировали по разным городам. Но Анжела – Вероника решила выйти замуж и распроститься с криминальной деятельностью. Её сообщник Олег, об этом ничего не знал, и поджидал в аэропорту, чтобы отправиться в Сочи. Он намеревался провести последнее выступление, а потом уехать за кордон, но она разрушила всего планы. Мы произвели распечатку переписок Анжелы и выяснили, что к ней должен прилететь некий Стэнли Браун из Флориды, семидесяти пяти лет. Олег об этом не знал, иначе бы он её убил, как сообщил он нам сам. Мы рассчитывали этого сэра привлечь в качестве свидетеля злодеяний «очаровательной особы», но потом американского богатенького старичка, решили не трогать, но позволили ему проехаться впустую, чтобы отбило желание вожделенно гоняться за внучками.
      - Это и его бы она… того?! И старцев не щадила?!
      - Да, такие нелюди никого не щадят, Маргарита Петровна. Им это чувство не знакомо. Но за него как мы поняли, она как раз собиралась выйти замуж. Начать новую жизнь, хотя вряд ли у неё бы это получилось. Мы хотим вас упросить встретить этого господина в аэропорту и вручить пакет, который мы вам дадим. В нём будут красноречивые фотографии его несостоявшейся возлюбленной и сокращённое досье от органов, чтобы он немого задумался. Вас же мы преподносим, как его избавительницу. Если будет желание, можете от себя сказать ему несколько слов.[/i]
      - Ой, это такое ответственное задание, но попытаюсь. Я никогда в жизни не разговаривала на английском языке с его носителями.
      - Мам, вот и опробуешь способности, — Нина, заключив в объятия, поцеловала её.

Эпилог.

     Режим ЧП во Флориде, Южной Каролине, Пуэрто-Рико и на американских Виргинских островах, наконец, был снят, и авиакомпания American Airlines возобновила рейсы. Самолёт из Флориды прибыл без опоздания. Стэнли Браун перед посадкой в самолёт испытал недомогание, и у него кружилась голова, а судя по насморку, всё-таки переохладился, пребывая долго в воде, когда помогал при эвакуации соседским детям. Пошатываясь, прошёл таможенный досмотр и направился к выходу, пристально всматриваясь в лица встречающих. Вероника должна уже его ожидать в отеле, но, вдруг, решит встретить здесь. Не заметив рыжей роскошной гривы возлюбленной, немножко ссутулился, но по большей части из-за паршивого самочувствия. И уже хотел, собрался звонить своему врачу, чтобы получить рекомендации для аптеки, но тут подметил собственное имя и фамилию на табличке в руках приятной чёрненькой дамы. Она смущённо смотрела прямо на него.
      - Добрый день! Вы не меня, случайно, встречаете?! – вымученной улыбкой он подчёркивал свой взволнованный юмор.
     - Да, да! Вас. Прошу извинить мой плохой английский, — торопливо ответила Маргарита Петровна.
     - Нет, вы неплохо разговариваете на моём языке, а вот я по-русски ещё плохо совсем, но буду проявлять рвение. Маргарита Петровна вознамерилась тут же вручить ему пакет, но что-то её смутило в облике благородного пожилого джентльмена.
     - Вы плохо себя чувствуете? Может, вам нужна помощь?
     - О! Вы мудрая леди. Да, я, вероятно, простыл и сейчас едва стою на ногах. Предчувствую, что у меня температура.
     - Знаете, что, а давайте так сделаем. О деле поговорим позже. Вы не тревожьтесь — я хорошая знакомая Вероники. Она приедет позже в Киев. Непредвиденная задержка. А вы сейчас позвоните в отель, чтобы сохранили номер, и мы же поедем в гости к нам. Вас быстро поставят на ноги. Моя дочь-врач. Маргарита Петровна со свойственным ей авантюризмом в хорошем смысле этого понятия, и от неимоверной доброты души взяла шефство над совершенно не знакомым человеком. Но ей было его жаль по многим параметрам...

     Петр, муж Ольги — младшей дочери Маргариты Петровны не изумился, зная натуру любимой тёщи, завидев с незнакомцем, историю которого они вкратце знали.
     - Петенька, познакомься, — но Стенли перебил презентацию…
     - Разрешите, я сам испробую на плохом русском. Стенли Браун, — представился он Петру, улыбающемуся доброжелательно.
     - Очень приятно, Пётр! Извините за старую, ржавеющую машину, но на свою ещё не заработал. Это раритет отца, – обезоруживающе улыбался Петр, оправдываясь перед Стенли, приглашая садиться в машину. Маргарита Петровна, как могла, перевела, но судя по тому, как улыбнулся сквозь болезненное состояние Стенли — понял и оценил юмор. До глубины души его поразили люди с невероятно открытой добротой, но больше был поражён тому, как его встретили дома. Словно ждали именного его. Красивая девушка Оля, оказалась молодым педиатром. Почти с порога, его не церемонясь, уложили в постель, как будто им было ведомо, как он о ней сейчас мечтал. Измеряли температуру - 38,9. Тут же поставили капельницу, а позже Маргарита Петровна приготовила тёплое питье с травами, и он провалился в глубокий сон.
-Мам, ты ему ещё не показала пакет?! Почему?! — удивилась Ольга, после разговора с мужем.
-Знаешь, не смогла сразу так сконфузить, той информацией, что в нём хранилась. Выше моих сил оказалось видеть унижение на его лице... не знаю... почему. Слегка поправиться и я отдам. Может, не полностью... Зачем ему все знать? Это же больно.

          Через два дня Стенли стало значительно лучше, и он поразился тому, как профессионально, и добросердечно его лечат. Порывался выехать в отель, но его не выпускали, пока не встал на ноги. Правда,  и не очень сопротивлялся. Чего греха таить ему здесь было тепло и комфортно. Он и не предполагал, что так может быть. Во всяком случае раньше никогда не испытывал такого участия в своей судьбе. Неожиданно для себя ощутил, что не вспоминает о Веронике. Через неделю ему стало лучше, и Маргарита Петровна, смущаясь... не глядя в глаза, вручила пакет с фотографиями и характеристикой аферистки, отойдя в сторону. Он по нескольку раз перечитывал... разглядывал фотографии... там было все на английском. Вышел на лоджию и там долго о чем-то думал... Вернулся  в комнату хмурым и серьезным, не поднимая глаз на окружающих.  Молча распрощался со всеми, отказавшись от услуг Петра, вызвал такси.    Через два дня  позвонил и пригласил всю семью на обед в ресторан при отеле, сказав, что для серьёзного разговора. Были приглашены и родители Петра: Мария Игнатьевна и Василий Мефодьевич, но они не поехали, а остались с внуками.

Стенли встречал удивлённых гостей не один.

      - Здравствуйте, меня зовут Игорь! Я буду помогать с переводом, – отрекомендовался молодой человек.
      - Да, но мы, кажется, недурно понимали друг друга, — удивилась Маргарита Петровна.
      - Да, да Маргарита! Но разговор будет обстоятельный. Можно сказать — официальный. Должно быть понятно, все более детально, — с неподдельным уважением ответил молодой человек.
      - Я понимаю, что ситуация не только комичная, но и в большей степени ещё и трагичная, — начал Стенли, глядя пристально на Маргариту, словно все это говорил ей лишь одной. - Собственно, как сама жизнь. Разве она у нас не трагикомедия? А мы все получились, так или иначе, её персонажами. Не могу понять… За какие такие заслуги я заработал немыслимую награду, в виде вашего гостеприимства, — повернувшись к Оле с Петром, — и ошеломительной деликатности от Маргариты к старому олуху, захотевшему юного тела, не задумавшись о душе, – он кивнул переводчику, попросив его не упускать ничего из сказанного. Игорь был точен. Стенли, все время прокручивая что-то в голове, продолжил:
      - Я полагаю, что это незаслуженная награда и поэтому буду стараться её завоевать. Не хочу с вами расставаться. Со всеми... Если вы мне предоставите шанс исправить свои ошибки, я буду несказанно счастлив. Во-первых — дарю молодой семье машину, а документы и все оформление вам поможет сделать Игорь, о чём мы уже с ним договорились, а также, во-вторых, вместе с вами выберет самую лучшую, достойную таких людей, как вы, и отказ не принимается. Но самое главное... я... я приглашаю вас, Маргарита, поехать со мной в Ниццу, чтобы лучше меня узнать и понять. Мы отдохнём и поближе познакомимся. Надеюсь,  со свойственной  вам мудростью и открытостью души, сумеете разглядеть признаки вашей судьбы во мне. Что касается меня, то я  это разглядел уже в аэропорту, ещё не совсем понимая тогда… что это такое?! Как такое может случиться?! Но случилось. И прошу мне сейчас ничего не отвечать, а завтра мы встретимся и обсудим все вдвоём, -многозначительно посмотрел в глаза потрясённой женщине. Маргарита Петровна, сидела, опустив голову... ни мертва, ни жива.

Сцена за столом напоминала Гоголевское «Ревизор приехал»…

Прошло полгода.

    -Ниночка, Нина! Стенли уже подготовил приглашение к нашему венчанию. Мы хотим, чтобы вы собрались все вместе. Его дети тоже подъедут. Оленька с семьёй уже прислали  документы. Ждём от тебя. Мы очень скучаем. Стенли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 21.02.2019 (1)
Удивительная история, изложенная необычно, говоря вашими словами, трагикомично!
     15:16 22.02.2019
Благодарю вас за терпеливое прочтение!

Если твоя  жизнь трагикомична – она удалась. 
Что может быть полней и цветистей?
Только для этого  надо, чтобы сердце  было всегда готово  к новым переменам, встречам, событиям. 

И не пряталось в тихие  омуты с затхлой водой,  в погоне за тихой жизнью.
     17:26 03.11.2017 (1)
Интересно, увлекательно!
     13:28 06.09.2018
1
Благодарю вас!
     12:51 06.09.2018 (1)
Как тухлая селедка помогла наладить личную жизнь двум пенсионерам Забавно)
     13:26 06.09.2018
1
Да, да!
Именно так!
Без всяких вывертов, вы абсолютно точно заметили, как простые случайности могут накуролесить в жизни.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама