Произведение «Селедка с душком... или Бермуд... его... отель» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 2465 +2
Дата:
«Гримасы жизни...»

Предисловие:
Трагикомический деФективчик.
Как, собственно, и сама жизнь.
Реальная история.

Селедка с душком... или Бермуд... его... отель


Гримаса ипохондрии…


       Маргарита Петровна в очередной раз готовилась к летальному исходу… 
Энергично, а не так, чтобы абы как… 
В таком знаковом событии, сама того не подозревая,  помогала ей известная целительница-ведущая программы «Излечи себя сам». 
Не-е-ет! Она не была древней старушкой, у которой все давно подготовлено к заключительному акту пьесы жизни, совсем даже наоборот — это была милая, улыбчивая женщина лет пятидесяти, но вот только непомерное пристрастие к всевозможным оздоровительно – разрушительным целевым программам телевидения, намекали, вроде как, на ипохондрию… 
Эти самые программы, возьми их леший, всякий раз своевременно предоставляли вероятность обнаружения у себя какой-нибудь смертоносной болезни или предпосылки к таковой. 
С другой стороны, нельзя было сказать, что здесь царствовала ипохондрия со свойственной ей депрессией, и прочими тормозящими движение — факторами.

       К примеру, она только недавно она исцелилась от ужасного недуга, рака молочной железы…
 Да, да! Трудно вообразить себе… 
Бедная женщина противоборствовала этой неизлечимой болезни, надо сказать мужественно и энергично орудуя, а не раскисая. 
Нет! Все экстренно были подняты на ноги и подыскивали бедняге главного специалиста в этой области, вследствие того, что те, каких ей настойчиво предлагала городская поликлиника, ничего не смыслили в этом деле, заверяя, в полном порядке…
"В порядке!— бунтовала горемычная, - а что же тогда непрерывно колет в левой груди? – постоянно задавала справедливый вопрос, на который ей, в конце концов, ответила старшая дочь Нина — двадцати шести лет". 
     
      Ей неоднократно приходилось возвращать любимую мать с того самого света, откуда, вообще-то, не ворочаются, но это вроде так общепринято думать, но на самом деле, если вы там не бывали сами, то и нечего указывать, а вот Маргарита Петровна была вхожа туда много раз…  Ну, так вот, Нина в очередной раз отозвалась на зов матери и примчалась сразу после телефонного звонка, сообщающего, что любимой маме грозит рак груди…
    - Все сходится, — докладывала трагипатетическим голосом  Маргарита Петровна. -В груди саднит, а доктора ничего не обнаруживают. 
      Нина произвела осмотр и заметила под левой грудью маленькую кровоточащую царапинку… Вначале, немного даже растерялась, хотя, уже приходилось рассеивать ужасающие подозрения чрезмерно мнительной мамы, но тут на самом деле было что-то не совсем понятное и очевидное… Вдруг увидала, что из бюстгальтера немного торчит металлическая косточка… Она-то как раз и доставляла мучительные неудобства несчастной женщине. Дочь с матерью радостно посмеялась, запив благополучную диагностику, чайком со смородиновым вареньем. И то, подумаешь, лишний разок приехать к матери, чтобы успокоить и подтвердить ещё разок, что она любима и небезразлична детям.

      Но на этот раз, все казалось намного очевиднее и, пожалуй… не оставляло ни малейшего намёка на благополучный исход. Нынче ночью ломило плечо и странно кольнуло в боку, а поутру, ну как преднамеренно для неё, популярная ведущая вещала о приметах какой-то жутко смертельной болезни, но вот только название Маргарита Петровна прошляпила, а сим-пто-мы-ы-ы… Симптомы точь-в-точь сходились с ощущениями, что зародились ночью в голове славной женщины. Можно, конечно, поразмышлять, почему в голове, а не в противоположном месте, так ведь уж давно нам сообщают, что все неприятности начинаются в голове, а уж позднее мысли-метастазы, якобы оповещают организм.  У Маргариты Петровны процесс переваривания информации был молниеносным, потому она вознамерилась срочно звонить на телевидение, чтобы разузнать название этой болезни, как вдруг взгляд застопорился на странных портретах-фотороботах: едва различимый - женский и чуть поотчётливее - мужской. 
Демонстрировали их в программе «криминальных новостей», сразу за программой «Излечи себя сам»
Но и тут вездесущую женщину посетило фиаско – она прослушала начало, посему не поняла, по какому поводу разыскивается эта парочка. И в очередной раз, не давала покоя мысль, что девицу эту, явственно видела, но где? Её, Маргариту Петровну, во всяком случае, она это так воспринимала, просили позвонить, если что-то известно об этой особе, и титры любезно сообщали номер телефона, куда следовало сообщить.

     Прощание с жизнью было отложено на неопределённый срок, потому как мысль  уже неслась впереди очков, а мозг  лихорадочно прокручивал: "Где, и когда она ви-де-ла-а-а эту дамочку?!"

А в это же самое время-я-я-я…

Рыжая бестия.

     В Майами стояла немыслимая жара, пожалуй, непривычная даже для этого региона.  Штат готовился к нашествию очередного тайфуна по имени «Рита».  Часто можно слышать праведный вопрос: «Ну почему это страшное чудовище носит  такие милые женские имена?!» 
А я уже вкушаю лукаво – подозрительно – саркастические выражения отдельных лиц… Дескать, а, может, это вовсе не случайность, а, пожалуй, даже закономерность… Чего ж тут спорить, когда мне тоже видится в этом кое-какая закономерность. Взять хотя бы для сравнения только пару черт нрава милейших существ и природного чудовища – это коварство и непредсказуемость.

      Сэр Stanly вряд ли в данный момент был озадачен подобными размышлениями… Хотя его ненаглядный штат непрерывно подвергается регулярным катаклизмам и рождает всякий раз разрушения, какие ему же со своей компанией и приходится поднимать из пепла. Не своими, конечно же, ручками – как-никак он является президентом этой компании. Не голоштанный дяденька, а даже при кое-каких миллионах, но нет нужды подсчитывать чужие деньжонки, хотя для сюжета некоторая информация тем не менее требуется. Сэр Стенли; теперь будем его именовать так, чтобы лишний раз не отвлекаться на переключение с русского на английский языки. Ну, так вот — этот, значит, сэр был  отчаянно богат, но катастрофически преклонного возраста… Да-а-а! Вот такая досада, но  что же? Пока сколачиваешь это самое богатство – годы утека-ют.

     Хотя, кое-кто с радостью бы пошёл на это самое накапливание, и пусть даже годы удирали, лишь бы помереть богатеньким Буратино и быть похороненным в гробу из красного дерева. Но вот только кишка тонковата у многих, вследствие этого остаётся недовольно брюзжать на богатеньких и завистливо пялить глаза со стороны на их распрекрасную жизнь.  И мало кто задаётся вопросом, а так ли уж превосходна у них, эта самая жизнь? Ведь у миллионеров и проблемы… миллионерские.  Вот взять хотя бы нашего сэра Стенли. Ему в этом году стукнуло семьдесят пять лет.

     Как штат праздновал юбилей, повествовать нет смысла, потому как разговор, вообще-то,  о том, что нашему сэру уже давненько не давала покоя подруга жизни его товарища, который не так уж был и богат, да и пригожестью не блистал, хотя мужчине она нужна, как козе баян. Но это только кажется. А на самом деле все обстоит иначе. Не блистаешь красотой, так хоть умственными способностями компенсируй, или там — суперделовыми качествами, а если и с этим отдельные неувязки, то тут уж батенька, накидывай «зелёненьким».

     Сэр Стенли когда-то блистал, и в уме ему не отказала природа-матушка, поэтому,  наверное, и достиг таких высот в богатстве там, где многие из его друзей оставались не у дел. Но вот в личной жизни было не все так лучезарно, а, пожалуй, даже мрачновато. Жена, в прошлом — первейшая прелестница штата. Хотя, быть первой красавицей этого самого штата, не очень — то сложно. Неслучайно американские джентльмены, как и, впрочем, мужики из остальных держав бросились покупать дамочек СНГ. Тем паче, что это самое СНГ радушно раскрыло объятие перед нашествием и предоставило в постоянное пользование своих раскрасавиц – женщин, которые и коня на скаку застопорят, и в горящую избу войдут, и если ты мужик, там задыхаешься и под шумок помираешь, то и тебя за шиворот на своих белых рученьках вынесут.
А на кой нам самим такие? 
А? 
Ну-ка, скажите на милость… 
Пусть себе избавляют этих «СЭРОВ», а мы уж как-нибудь, если силёнок не хватает побороться за них, наших  хранительниц генофонда. 
Да! 
За державу, в очередной раз обидно, и за наших мужиков. 
Ну, так вот… жена сэра Стенли от безделья, или ещё по каким-то там причинам сделалась наркоманкой, а у них там это запросто. Правда, она исхитрилась в передышках между приёмами наркотиков и праздностью презентовать ему двух обворожительных пупсиков: сына и доченьку, а сама благополучно скончалась от передозировки пять лет спустя после родов. Умерла, когда сыну первенцу – было семь лет, а дочери пять.
И опять, настойчиво скребется еще один вопрос, причем, справедливый вопрос: 
«Как же это так?!  На кой чёрт тогда, несметные богатства, если невозможно спасти собственную жену от наркотиков и, вообще, от всяческих там напастей?!» 

       Но у нашего сэра тогда не было несметных богатств, да и сэром он ещё не именовался, а вот супругу спасал и немало лет истратил на это, оказавшееся безрезультатным дело. Её порочность и изощрённость оказались намного хитрее и изворотливее его способов спасения. Он скорбел, но недолго – потерял немало сил в битве с её пороками, да и деток надобно поднимать на ноги.  Стенли женился через год после смерти подруги жизни пригласил в спутницы славную женщину с превосходным нравом и, абсолютно не приглядным лицом. Она стала для детей хорошим другом и няней, а он с головой погрузился в бизнес и время от времени забавлялся с другими женщинами, потому что, невзирая на недурной характер жены –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 10.11.2020 (1)
1
Неплохо получилось поиронизировать над теми, у кого всё не так и не эдак, и всё чего-то недостаёт.
     15:42 10.11.2020
1
Какой интересный ракурс видения!

Несколько в ином направлении мыслила, но ваша аранжировка мне по душе.
"у кого всё не так и не эдак, и всё чего-то недостаёт".

     20:09 09.11.2020 (1)
1
Это высококлассная проза.
Мне так никогда не написать.
Браво!
     04:39 10.11.2020 (1)
1
Конечно  же, меня такой комментарий окрыляет, дает силы, придавая уверенности, но... 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Но я всегда подчеркиваю, что есть люди, для которых это является, прежде всего – большой ответственностью.
Воспринимается, как дорогостоящий аванс. 
И я отношусь к таким людям.
Еще и потому, что с раннего детства моим любимым занятием являлось, и является, по сей день - любовь к обучению.
Учиться всему и всегда.
Теперь еще и преподаю это великолепное дело.
От тебя, Юра – это не большая, а огромная честь для меня.
С моего первого появления на этом замечательном сайте, познакомившись с твоим  творчеством,
предо мной была поставлена, на мой взгляд ( тогда)- невыполнимая задача:
во чтобы то ни стало привлечь твоё творческое внимание к моей скромной (около литературной персоне).
А это означало, что при основной профессиональной непомерной занятости, я просто обязана:
учиться, корпеть, изучать, считать, оформлять и т.д.
И мне это приносило невероятную радость и увлечённость.
Но я не только привлекла твое творческое внимание, но и получила то, о чем не мечтала - мы стали друзьями.
Близкими духовно настолько, насколько это возможно в виртуальном мире.
Но, как оказалось, что и виртуальный мир раскрывает избранным людям дверь в реальный.
Это тем, для кого само слово  - дружба означает гораздо больше, чем принято в него вкладывать.
Человек, который умеет чувствовать другого,
непременно станет бережно относиться к другим людям  в общении – это самое важное в реальном мире,
а уж виртуальном,  тем более,  является ярким показателем культуры человека.
Ибо виртуальный мир, как лакмусовая бумажка вскрывает сущность человека.
И она, к великому сожалению, часто раскрывается с неожиданно грязных  сторон человека.
Грязь из него выливается, как нетерпеливая лава мерзости, которая  едва  сдерживалась  в реальной жизни,
где можно за неё  и получить, но тут, почуяв безнаказанность – выплёскивается  наружу  со всей своей вульгарной беспардонностью. 
И счастлива, что меня на этом сайте окружают люди, в большей степени, с внутренним стержнем личности.

     08:30 10.11.2020 (1)
1
Вот как ты так замечательно умеешь излагать свои мысли?
Не буду тебе завидовать, потому что бесполезно.
     12:30 09.11.2020 (1)
1
Знаю, что у тебя шикарная проза. Читала отрывками, два дня( вчера и сегодня) Сразу- тяжело для глаз... Я тебе говорила, что ты - талантлива и очень тонко чувствуешь происходящее? Эта шикарная работа- тому подтверждение. Спасибо, дорогая, за удовольствие прочтения. 
     13:02 09.11.2020 (1)
1
Таня, дорогая моя! 
Я все понимаю. 
Знаю твою проблему.
И если  я бываю на твоей странице, то это совершенно не означает, что и ты должна меня непременно читать. 
Я благодарю тебя за слова поддержки, они мне очень помогают. 
     13:12 09.11.2020
1
главное, что ты- талантище и еще порадуешь нас! Пиши!
     23:39 03.11.2017 (2)
1
Прочиталось очень легко. Отличный слог!
     01:02 09.11.2020
Сама история  настолько  траги-комичная, 
что иным слогом трудно донести  её атмосферу с запахом  селёдки.
     03:07 04.11.2017
Спасибо, что нашел время! 
 
     12:03 04.11.2017 (1)
1
Жизнь и есть трагикомедия, а порой фантасмагория.
     01:01 09.11.2020
Потому и интересно жить, черт возьми!
Чем  дальше заходишь вглубь ЕЁ лабиринтов, тем  больше азарта, что ли.
И тем  лучше понимаешь людей, жалея их, 
и стараясь изо всех сил понять, чтобы  не терять совсем уважение  к ним.


     17:12 03.11.2017 (1)
1
Жизнь! Хорошо написано!
     10:54 13.11.2017
1
Благодарю вас!
Совершенно верно! Жизнь, как она есть.
Более того, какой она может быть.


     11:22 11.11.2017 (1)
1
Прочитала с большим удовольствием Ваш "трагикомический де Фехтивчик". Легко читается, а главное хороший конец. Да, Надя,  ты права - здоровье разрушаем своим невежеством. С уважением, Наталья.
     04:38 12.11.2017
Наша жизнь протекает в этом жанре...
Чем дальше идешь, тем больше это ощущаешь его парадоксальность.
Спасибо Наташа, что нашла время.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама