Произведение «В окружении машин. Глава 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Читатели: 513 +2
Дата:

В окружении машин. Глава 3

- Мама, скоро выпускной ! В каком платье я пойду?- интересуется Светлана.

- Не беспокойся, Светочка , купим мы тебе платье и туфли,- мама улыбается, отвечая.

- Но мои одноклассницы в ателье уже давно заказали себе наряды, а у меня ничего нет!- возмущается Светлана.

-Завтра пойдем в магазин!

Светлана знала, что в магазинах вряд ли можно купить что-то приличное, но спорить с мамой не стала, только кивнула головой в знак согласия.

На следующий день они отправились в магазин женской одежды на главном проспекте. Выбрали платье нежно-розовое из искусственной ткани, очень тонкой, фасон простой, но модный. Светлане понравилось платье.

-Домой вернемся, -сказала мама, - тебя ждет сюрприз!

-Какой? Ну скажи, какой? - не унималась Светлана, а мама только улыбалась.

Дома действительно ждал сюрприз: белые импортные лодочки на небольшом каблучке с лакированным бантиком! Восторг Светланы выразился в кружении по комнате с поднятыми вверх туфельками и восклицанием:

-Какие красивые! Спасибо, мама!

- Я знала, что тебе понравятся.

На выпускном ей парни сказали одно слово, не отрывая от Светланы восхищенных взглядов, но это слово стоило многого: королева!

Мгновенно пролетел выпускной, и вот Светлана уже студентка педагогического вуза! Почему педагогический? На гуманитарный факультет можно было поступить и в университет, получив фундаментальные филологические знания! Перед Светланой пример классного руководителя, учителя литературы, Раисы Андреевны. Внешняя красота Раисы Андреевны и высокая внутренняя культура оказали сильное влияние на Светлану. К Раисе Андреевне в класс Светлана попала в старшем звене, когда объединили два класса и сменили классного руководителя. Отношения нового классного руководителя с классом складывались сложно, потому что лидер класса всегда настраивал ребят против Раисы Андреевны:

-Давайте сбежим с ее урока!- предлагал Славка. - Пусть знает наших!

-Да что она тебе плохого сделала? Она же ни в чем не виновата, что ее к нам назначили!- возмущаясь, возражает Светлана.

-Мы ей сделаем назло, и она от нас откажется, отдаст нас Алле Иннокентьевне, - Славка не унимается.

Светлана понимает его интерес: Алла Иннокентьевна демократична, много позволяла, например, в походах выпивать спиртное, курить. Мальчишки сразу становились смелыми и даже развязанными с девчонками, а Светлана хоть и нравилась многим мальчикам в классе, а Славка вообще был близким другом, но влюблена -то она не в одноклассника, да и мама ее в строгости воспитывает, и Света знает о романе бывшей классной руководительницы со старшеклассником, видела случайно , как они целовались, но в классе никому не сказала.

-Знаешь, Славка, ты не прав! Нельзя так к Раисе Андреевне относиться! Я не буду сбегать!

-Да только попробуй против коллектива пойти! Ты что, Светка, хочешь, чтобы мы поссорились?- Славка начинал злиться.

И они сбегали с уроков, и устраивали бойкот на литературе. Раиса Андреевна держалась очень мужественно, никогда не кричала, не обижала, не жаловалась родителям!

-Светочка! Но ты -то должна быть готова к уроку! Я знаю, что тебе нравится поэзия Маяковского!- большими голубыми глазами она смотрит на Светлану, ждет ответа, класс тоже смотрит.

-Да, Раиса Андреевна, я выучила, но плохо себя чувствую, сильно болит голова, извините!- Светлана садится на свое место, в классе тишина, все ждут, что будет дальше.

-Хорошо! Буду читать я!- твердо говорит Раиса Андреевна и начинает читать стихи Владимира Маяковского, которых ни в учебнике, ни в программе не было:

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?

Так Раиса Андреевна сумела покорить класс, а для Светланы стала примером, ей хотелось походить на своего учителя литературы, так что педагогический вуз должен был открыть дорогу к школе, к детям!

На филологическом учатся одни девушки, парней совсем нет, но их стало много в жизни Светланы. Юра, зеленоглазый брюнет, французские корни имеет. Светлана приехала на каникулы в деревню к дедушке, и они познакомились. Юра Барт жил по соседству. Простой деревенский парень, он сразу влюбился в Светлану. А она? Светлане нравились его ухаживания, он катал ее на мотоцикле, рассказывал смешные истории.

И вот однажды по коридорам института прошел шум, все девушки выглядывали из аудиторий и громко восхищались. Тамара, сокурсница, подлетела к Светлане:

-Ты что здесь делаешь?- возбужденно воскликнула она.

-Как что, книгу беру в библиотеке, - ответила спокойно Светлана.

-Книгу она берет!- передразнила Тамара, - А там тебя разыскивает такой красавец, военный, глаза потрясающие! Где, говорит, найти Светлану Новикову? Весь институт «на уши» встал!

-Кажется, я догадываюсь, кто это!- и Светлана бросила книгу , побежав вслед за Тамарой.

Перед ней стоял молодой мужчина в военной форме , действительно очень красивый, нет сомнения, что это Юра, но как он изменился, возмужал, ему идет форма. Они встретились в окружении улыбающихся сокурсниц. Светлана чувствует неловкость, что все смотрят на них и отводит Юру в укромное местечко у окна.

-Ты ошеломил меня! Как ты здесь очутился?

-Пришел сначала к тебе домой по адресу на конверте, хорошо, что дома была твоя мама, она и сказала мне, как тебя найти. Ты почему-то ничего не отвечала на мои последние письма, я соскучился! Очень старался удивить тебя, - волнуясь, объяснял Юрий.

-Тебе это удалось! И не только меня, но и весь факультет!- Светлана улыбалась.

Юра приехал всего на несколько дней, но эти дни стали тревожными и радостными одновременно. Остановился он у Светы, они закрывались в комнате и в темноте целовались. Юра даже показал французский поцелуй Светлане. Но это был предел их близких отношений.

-Ты выйдешь за меня?- вдруг неожиданно спросил он.

Светлана молчала, неожиданность признания и предложения были для Светланы столь ошеломляющими, что пауза затянулась.

-Почему ты молчишь, Света? Я тебя люблю, - Юра обнял Светлану, сильно прижав к себе.

Что могла ответить Светлана? Не скажет же она, что испытывает только сильную симпатию, даже очень сильную, но можно ли это назвать любовью, если сравнить с теми чувствами, которые она пережила, любя Виктора? Но это совсем юношеская любовь, и хотя она не была разделенной, но стала для Светланы неким эталоном, по которому она теперь себя проверяла. Что-то не складывалось на сей раз в этой проверке. Что? Она задавала себе вопрос, пытаясь найти ответ, но ответа не было. Так что пришлось отвечать стандартными фразами:

-Твое предложение неожиданное, ты же понимаешь, что я учусь, мне нужно подумать!

-Ты не любишь меня? Если бы любила, то и думать не стала бы!- Юра сказал тихим голосом, но на такой эмоциональной высоте, что Светлана почувствовала какую-то вину перед ним, а так не должно быть! Разве мы виноваты в своих чувствах или в отсутствии их?

-Я через год выпускаюсь из училища и уеду по распределению, буду ждать твое решение год, хорошо, Света?- уверенно, взяв себя в руки, по -мужски твердо сказал Юра.

Хорошо!- Светлана про себя облегченно вздохнула, что у нее есть в запасе год, но даже через год она еще будет продолжать учебу, а он нет.

Светлана думала о том, что ей трудно оторваться от родного дома, ехать куда-то с Юрой, может быть, в тьму тараканью, в глушь, где нет ни телефона, ни телевизора, нет комфорта, к которому она привыкла. Светлана, воспитанная в семье военного, хорошо представляла, что ее может ожидать .

Так любит ли она Юру, если все эти мысли промелькнули в одно мгновение перед ней, как страшная угроза ее благополучию и покою? Надо всегда доверять первому движению души, потому что после него вступает рассудок, начиная логически и по полочкам раскладывать все плюсы и минусы ситуации. Движение души на сей раз молчало, молчала и Светлана.

Юра вскоре уехал.

 В.Маяковский «Послушайте!»
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама