Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 565 +1
Дата:
«Медведица»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Изменить карму ч.3

Hame, Ханс  и  медведица

"Самое важное в жизни - это научиться принимать вещи, которые не можешь изменить"
 (Жан-Клод-Ван-Дамм)

 Пока Хелен узнавала о любовной магии, травах, общаясь с Хроносом, Хайме  занимался  в библиотеке. Внезапно погас свет,  экран комбука замигал, хотя был на автономном питании. Хайме ощутил лёгкое покалывание в затылке и висках. Приложил руки к этим местам и слегка  потёр пальцами. Стало легче, но в голове засела мысль:
"Удалось ли моему предку Hame вернуться домой?"
  Действительно, что же  произошло на самом деле с Hame Анн-Аура?(1)
  Тут на экране комбука появиллась картинка со словами:
"Закон кармы гласит: настоящее - это следствие прошлого и причина будущего" (2)
- Да...удивительное дело, - подумал Хайме. - Время для каждого своё. Как сказал Экклезиаст: "Время разбрасывать и время собирать камни..."
  Тут же раздался хлопок. Оказалось, что  с верхней полки упала книга и раскрылась. На корешке Хайме прочитал название: "Словенские сказки и легенды". А на раскрытой странице - "Ханс-Медведь". Хайме заинтересовался и стал читать.
  Много  лет у  соснового бора жил бедный угольщик Томас Кёлер со своей женой Ингрид. (3) У них долго не было детей. Но случилось чудо:  родился мальчик, крепкий и здоровенький. Томас и Ингрид назвали его Гансом. Ингрид, словенка по национальности,  имя сына произносила так мягко, что первая буква "г" превратилась в "х".  Получалось нежно: Ханс. 
  Мальчик - настоящий крепыш, болел мало, рос быстро. Ещё в младенческом возрасте он очень удивил своих родителей необычайной силой. Играя с  щенками, Ханс затискал  сразу троих  до смерти. (4) Сам конечно ничего не понял, расплакался. Ингрид стала успокаивать сына, а Томас побранил слегка.
- Сынок! Не делай так больше! Ведь щенки  живые. Они не игрушки, которые можно сломать и починить.
   Родители ругали, но в душе удивлялись  чудесной силе сына. После этого случая стали называть его Хаме/Hame, намекая на силу медведя из словенских легенд, и уже заранее мечтали, что из него настоящий богатырь вырастет, защитник и опора в старости. Однако недолго радовались. 
  В том лесу жила большая медведица с двумя медвежатами.  Как-то раз попались они охотникам, и осталась медведица одна. Долго  горевала медведица, день и ночь бродила по лесу. Её жалобный рёв слышали жители окрестных деревень. Матери не отпускали своих детей в лес. Мужчины, отправляясь за дровами, брали с собой рогатину, на случай, если медведица появится. До поры до времени она  обходила места обитания людей, но  однажды вышла на окраину леса и набрела на домик угольщика Кёлера. На траве перед домом играл мячиком  маленький  Ханс. Увидела медведица мальчика, вспомнились ей медвежата.
- Моих детушек  люди забрали, я им отомщу! - решила она.
  Не знала, что медвежат продали в передвижной цирк, обращались с ними хорошо, заботились, держали в тепле, хорошо кормили и ухаживали. Стали они настоящими цирковыми артистами, выступали на арене со своим номером,  катались на велосипедах и самокатах. 
   Медведица зарычала и   бросилась на маленького Ханса. Мальчик  не испугался, выдернул с корнями молодое деревце и начал отбиваться. Удивилась медведица его силе и храбрости, задумалась:
-  Утащу я смышлёного ребёнка к себе в берлогу. Откормлю его своим молоком, забудет родителей. Станет сильным, как медведь, и будет мне  на старости лет кормилец и защитник.
   Так и сделала. Осторожно взяла медведица мальчика передними лапами, прижала к груди.  Он попытался кричать, брыкался ногами, но крепко держала медведица свою драгоценную ношу. Когда Ханс перестал оказывать сопротивление, медведица пересадила его на спину и уже на 4-х лапах потащила в чащу.  Мальчик закрыл глаза от страха и крепко вцепился за загривок своей похитительницы.
   Принесла его медведица в свою  берлогу, уложила  на мягкую постель, которая осталась от медвежат, подоткнула одеяло, как делала мать, и что-то стала бубнить себе под нос. То ли песню запела, то ли сказку рассказать стала.   Да так  ласково ворчала, что Ханс успокоился и заснул.
  Утром  Ханс открыл глаза, а медведица уже тут как тут, сидит рядом и протягивает ему лапы, а в них горсть лесной земляники.
- Кушай, сынок,  Хаме-Hame! Зови меня Мами.(5)
- Мами, мами! - заплакал спросонок маленький Ханс, но успокоился,  когда попробовал ароматную ягоду, собранную по утренней росе.
- Мами, мами! Хочу пить!
   Чтобы Ханс  не капризничал, медведица приложила его к груди и  напоила своим  молоком.  Молоко очень понравилось мальчику, было оно такое вкусное, сладкое, не такое как от коровы, да ещё  и сытное. Подкрепившись, Ханс повеселел, забыл обо всём и стал играть с медведицей, хлопать в ладоши, трепать за  шерсть, радуя свою кормилицу, называя её: "Мами"
   Поиграв с мальчиком, медведица снова отправилась в лес, но, перед тем как уйти, завалила вход в берлогу громадным камнем. Ханс, как ни старался,   не мог оттуда выбраться,  просидел  взаперти до её возвращения.
   Итак день за днём: утром медведица уходила,  возвращалась в полдень. Она всегда приносила  Хансу что-нибудь вкусненькое и красивое:  то яблоко, то горсть ежевики или клубники, то необыкновенный  цветок. Немного поиграв с мальчиком, она опять уходила и до самого вечера бродила по лесу, ни разу не забыв привалить камень к выходу.
  Ханс подрастал и набирался сил. Всё бы хорошо, только он был недоволен, что  большой камень загораживал ему дорогу в зелёный лес.  Однажды, когда медведица, как всегда, ушла, чтобы раздобыть на обед  сладкого мёду и  зайца, Ханс  упёрся плечом в камень, но удалось его сдвинуть лишь   чуть-чуть.
  Когда  медведица  вернулась, она  заметила,  что камень лежит не на месте,   сердито посмотрела на Ханса. Он пожал плечами и бросился ей на шею.
 На следующее утро, когда Ханс ещё спал,  медведица навалила перед входом побольше камней. 
- Так мой мальчик ничего сделать не сможет. Нечего ему одному бродить в лесу!
   Хоть и надоело Хансу сидеть взаперти, но пришлось смириться с тем, что одного его медведица никуда не отпускает.  Да и боялся, что кормилица  разозлится. 
"Судьбу мою - мой выбор создаёт"
(Мария Берестова)
  Прошло время, Ханс превратился в красивого юношу крепкого телосложения.  Настал момент, когда он почувствовал, что теперь у него  достаточно  сил раскидать  камни. Дождавшись, когда медведица ушла  в лес, Ханс поднатужился, надавил…и камни   рассыпались в разные стороны, как карточный домик.  Так и выбрался на волю.  Перед ним предстал мир, которого он забыл, так как не видел много лет.  Дул ветер, шумели  деревья, покачивая своими остроконечными верхушками. Но вот  ветер стих, ожили все звуки леса. Прошуршала на земле листьями маленькая зверушка, запрыгала по веткам белочка, застучал  по дуплу дятел, запели птицы, выводя разные  рулады.
  Ханс, наблюдая  эту картину, обрадовался, но страх, что его поймает медведица и снова засадит в берлогу, оставив одного, заставил бежать  со всех ног. Ханс бежал и бежал, не оглядываясь, пока не прибежал к домику родителей.
  Время было уже вечернее, Томас только что  вернулся из леса, они с  Ингрид отдыхали, пили чай. Ханс постучал в дверь. Сначала тихо, потом громче и громче. Ему не терпелось поскорее увидеть родителей.  Дверь открыл сам Томас, впустил в дом, но ни он, ни Ингрид не узнали в юноше своего сына. За сына приняли Hame, потерявшего память, долго выхаживали его.
  Ханс сначала расстроился, но взял себя в руки и стал упрашивать, чтобы  его взяли в работники. Не стал рассказывать, что с ним случилось на самом деле. Томас, особенно Ингрид, пожалели юношу, чем-то неуловимо похожего на их сына  и впустили его.  Ханс познакомился с Hame, они подружились. Вместе работали, вместе отдыхали, стали как братья. 
  Ханс долго думал, почему родители признали сына в Hame, потом понял. Он ещё в детстве обратил внимание на родинку у себя на левом плече. Такая родинка оказалась у Hame. Но именно тогда, когда Ханс впервые попытался сдвинуть камень с входа в берлогу, немного поранил плечо. На месте родинки образовался шрам, который со временем зарубцевался и нельзя было понять, что на его месте была некогда родинка. 
 Всё-таки Ханс однажды рассказал Hame свою историю с начала до конца. Доброе отношение Томаса и Ингрид, принявших его  за своего сына, помогло Hame вспомнить своё происхождение.  Однажды он засобирался в дорогу, в свои родные края в Анкаран. А дорога была длинной. К этому времени и Томас с Ингрид узнали историю Ханса, своего родного сына,  но продолжали относиться по-родственному и к Hame.
- У нас теперь двое сыновей, - говорил Томас. 
 А Ингрид, радуясь, вытирала  краем платка слезу. 
- Какие славные у нас сыночки! Может и невест найдут. 
  Но юноши решили по- другому. Вместе с Hame в дорогу засобирался  и Ханс.
- Охота мне по белу свету постранствовать. В гостях у Hame побывать, себя и свою силу показать. 
  Родители перечить не стали. Ингрид   собрала Хансу и  Hame  котомки, положила в них по караваю хлеба с материнским благословением и по бутыли водицы родниковой.  И  в одно прекрасное весеннее утро отправились юноши  в дальний путь.
  Шли они шли,  припасы кончились. Тут  как по заказу показалась богатая   усадьба. Решили Ханс и Hame ненадолго остановиться и поработать, чтобы были средства идти дальше.
  Недолго думая, они вошли в дом и попросились к хозяину в работники. Рихард Герциг  увидел, что ребята  крепкие и сильные, и согласился.  Разную работу поручал им  Рихард. Ханс и Hame за лошадьми ухаживали, кормили, в стойлах чистоту и порядок наводили, а ещё крышу  конюшни заново перекрыли. 
  Йелене, жене Рихарда, приглянулись юноши.
- Оба юноши хороши! Один из них будет хорошей партией для нашей дочери  Агаты. (6)
  Hame девушка понравилась, но он категорически не хотел оставаться в усадьбе, уговорил Агату бежать с ним. Ханс решил прикрыть побег и остался. Как ни горевали Рихард и Йелена, что дочь сбежала, но узнав, что Hame сын герцога, успокоились. Только на Ханса двойную работу взвалили. 
  У семьи Герциг был старинный сад, его рассадил ещё  прадед Рихарда. К концу лета стали поспевать  яблоки, вот и послали Ханса собирать урожай. Не паданки, а прямо с деревьев.  Принялся Ханс за дело.  Начал трясти так,  что  все ветки обломились и вместе с яблоками попадали на землю.  Рихард, будто чувствовал,  пришёл посмотреть, как Ханс выполнил работу. А тот  по простоте душевной говорит:
-  Гляньте-ка, gostitelj/хозяин, какие у вас в саду деревья старые и ломкие.  Я немного потряс, а ветки с яблоками на землю попадали! Новые  саженцы посадим! 
Сажать осенью  яблоньки  лучше, они "освоятся",  врастут в почву, укрепятся корнями и с наступлением весны будут  только расти и развиваться. 
Рихард с удивлением смотрел на нерадивого, по его мнению, работника. 
-"Откуда он про это знает?" - думал, а вслух начал ругать:
- Какой ты, однако, bedak/глупец!   Головой надо думать! Поломал самые  лучшие яблони! Пока саженцы подрастут и начнут давать плоды, время пройдёт!
  И не долго думая Рихард  решил отправить  Ханса  от греха подальше - в лес рубить деревья. Хотел дать  совсем новый, острый топор. 
"Так быстрее дело пойдёт, дрова -то к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 21.03.2018 (1)
Чудная сказка!Философская.Мы сами делаем свой жизненный выбор. Ее надо читать в первую очередь взрослым и детям тоже ,чтобы было правильное отношение к тем кто слабее.Спасибо.))
     23:02 23.03.2018
Верно замечено,  милая Пола!
Реклама