Произведение «Пора!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 338 +1
Дата:

Пора!

...Они - несколько прославленных командиров войск Новороссии, несколько героев, память о которых будет священна спустя и многие века, стояли во главе приданных им фаланг, состоявших из лучших воинов, за всю историю Мироздания попавших сюда.
   Они слушали своего предводителя, командира их сводной бригады, "Батю", чей непререкаемый суровый авторитет был много весомее авторитета их всех, вместе взятых.
   "Батя" - рослый и сухощавый человек, одновременно - решительный и терпеливый, бесконечно добрый и каменно суровый, готовый быть мудрым учителем и безпощадно карать за малейшую оплошность, просто стоял перед ними и говорил. 
   Ясно и вразумительно звучали его слова: "Слушайте меня, воины великой рати! Сегодня там, внизу, у Смертных - тяжелейшая, решающая судьбу Родины, битва. 
   Мы не можем быть в стороне и не помочь тем, кто стоит за свой край, за мирных людей, за веру и свободу. Поэтому мы пойдем в бой, ударим в самый тяжкий миг и поможем разбить врага - одним ударом, таким стремительным и мощным, что никакая сила не сможет его сдержать! Приказываю командирам - построить фаланги пеших воинов в широкий клин. Танки пойдут по правому и левому флангу, развернувшись во фронт уступом вниз от головных машин. САУ ударят на максимальную дальность вглубь порядков врага, огонь вести осколочно-фугасными снарядами одновременно всем установкам. Одновременно открыть огонь из тяжелых РСЗО с поддержкой минометами и "Градами" во время перезарядки. И пусть наша сила принесет победу защитникам Новороссии! 
   Приказ не обсуждается. 
   А теперь - всем командирам пройти на наблюдательный пункт и следить за обстановкой. Идите же.".
   Приказ был отдан - и командиры боевых частей грозной армии направились к тому месту, где меж плотных белых облаков синело синее "окно" чистого неба. Белая пыль султанами взвивалась из-под их берцев...
   Внизу, насколько хватало глаз, сверкали зловещим багровым огнем разрывы снарядов и мин, поднимались в атаку и падали, залегали, рассыпавшись, роты, отряды и взводы людей, стреляли, ползли вперед и замирали, выбрасывая языки огня, танки...
   Там, далеко внизу, сиюминутная победа каждый миг переходила от одной стороны к другой.
   Было ясно видно отсюда, с высоты, как упорно наседавший враг, вдруг, резко пошел вперед, как над окопами защитников Донбасса пролетели сверкающие иглы - ракеты и сразу же полотнищем развернулось яркое пламя, окаймленное черным дымом. Но из этого пламени раздались ответные выстрелы - тяжелые снаряды и очереди тысяч пулеметов и автоматов остановили врага и смешали его ряды.
   Армия Новороссии, вновь, ринулась в атаку.
   Один из командиров, стоявших у края облака - высокий, стройный, с ясными соколиными глазами на выразительном, как у горца, лице, обернулся к остальным и спросил: "Не пора ли нам ударить в помощь нашим?".
   Другой командир, крепкотелый, черноусый, с безгранично мудрым взглядом, поправляя папаху на голове, рассудительно ответил ему: "Еще не время, Михаил. Подожди. Чем спокойнее будешь ты сейчас и чем своевременней отдашь приказ - тем большую пользу принесет удар твоих танков.".
   Между тем, к командиру, которого звали Михаилом, подошел еще один - невысокий, с рыжей бородкой на молодом лице и в тяжелом бронежилете и, положив ладонь на плечо Михаилу, сказал: "Алексей Борисович прав. Наблюдай. Миг близок.".
   К ним приблизился еще один командир - казак с суровым лицом и гневным, пылающим взглядом, приложил ладонь козырьком ко лбу и тоже взглянул вниз и вдаль.
   Там, внизу, отступивший, было, враг, опомнившись, снова подался вперед, части его рядов, обгоняя основные силы, разошлась в стороны, образуя хищные жвалы, нацеленные остриями во фланги наступающей армии Новороссии...
   Невысокий и колкоглазый командир в тяжелом бронежилете произнес: "Вот сейчас - пора. Командуй своим, Михаил!".
   С тем командиром согласился и суровый казак: "Пора, Арсен!".
   Тот ответил: "Командуйте своим, атаман! Выступаем!".
   Боевые командиры сняли с ремней свои рации и отдали последние распоряжения...
   ...Двинулось вперед мощное пехотное острие, нагнало порядки наступающих войск Новороссии, бесплотно прошло сквозь них - и тут же, обретя несокрушимую твердость, врезалось в строй врага, раскалывая его и давая дорогу наступающим Смертным. А обгоняя пещих воинов, летели снаряды танков и САУ и тяжко, раскатисто, гулко разрывались среди рядов врага, разя насмерть сразу десятками и обращая в бегство сотни. Ударили РСЗО - зашелестело, заревело, завыло в воздухе, загремело - и перед лицами бегущего, обезумевшего от ужаса, врага разлилось море пламени, полетели осколки, разрывая плоть...
   Густо, смрадно дымили развороченные взрывами танки врага, нелепо задрали к небесам стволы искалеченные пушки, огонь и дым окутали стан врага на многие километры вширь и вглубь...
   Армия Новороссии победно шла вперед.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама