Клад несторианских монахов
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 309
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
С начала существования человечества, люди делились на богатых и бедных. У богатых было много золота и всякого добра. Но делиться своими сокровищами, они ни с кем не спешили, как впрочем, и сейчас. Банков в старину не было, а если и были, то им не очень доверяли.  Вот тогда-то у богатых появились свои причуды. Чтобы сохранить своё добро, они прятали их в потаенных местах, составляли карты-ребусы, да так, что потом сами забывали, как их разгадывать. Иногда, правда, наступало просветление и чаще всего на смертном одре, где умирающий еле шевеля губами раскрывал секрет зарытых сокровищ.  Самые жадные «уносили» нажитое в загробный мир. Об этом заботился сам будущий покойник, давая последние указания устроителям похорон. Если родственники были порядочные, они исполняли последнюю волю покойника и клали сокровища рядом с хозяином. Пусть-де они послужат ему на том свете. Но чаще было наоборот. Война за наследство остаётся неизменной и в настоящее время. Есть другая категория людей, которые любят копаться в чужих могильниках. Их называют обидным словом «мародеры», а есть любители поисков кладов. При слове «клад», у них приятно ёкает сердце. Они прямо-таки заболевают их поисками. Однако не факт, что найденные сокровища принесут удачу и славу. Все, что связано с кладами, овеяно мифическими тайнами и легендами. К честным кладоискателям относятся археологи. Но это уже другая история. Я хочу рассказать об одной легенде – кладе несторианских монахов в Киргизии.

Клад несторианских монахов

В 431 году в Константинополе жил некий епископ Несторий и у него было много последователей. История не помнит, чем именно не угодил епископ христианам, но точно помнит, что на третьем Вселенском соборе Несторий был осужден и отторгнут от официальной церкви. После смерти предводителя, христиане начали преследовать его последователей, и тем пришлось бежать на Восток. Позже их общины встречались в Иране, Средней Азии и Монголии. Главная ставка  несторианской колонии находилась недалеко от города Баласагун (близ современного города Токмок). Вся история началась из-за слухов о приближающихся полчищах Чингисхана.  Монахи были обеспокоены о сохранности своих многочисленных богатств и втайне начали снаряжать караван. Нагрузив около двухсот верблюдов золотом и церковной утварью, монахи под видом торговцев, заметая следы, направились в глубь Тянь-Шаня. Пройдя Кегетинским урочищем по Кочкорской долине, они спустились к озеру Иссык-Куль, и далее свернув от традиционного тракта Великого Шелкового пути, пошли по северному побережью озера. У Тюпского залива караван настигла страшная весть – моногольские отряды организовали погоню, а впереди местные баи устроили засаду. Караван оказался зажатым между хребтом Кунгей Ала-Тоо и озером. Впереди ожидала засада, сзади – погоня. Тогда монахи решили спрятать богатство, там где их застала недобрая весть. Они нашли укромное место возле речки Курменты, где над берегом тянулась цепочка курганов древних кочевников, что само по себе являлось надежным ориентиром. Караван направился к истоку реки окаймленной высокими утесами. На 25-ти метровой высоте проводники нашли тёмный и сырой грот. Времени почти не оставалось. Расширив на скорую руку грот, караванщики на веревках подняли драгоценный груз. Потом клад заложили каменными плитами и засыпали двухметровым слоем земли. Когда основные работы были закончены, монахи расправились со всеми ненужными свидетелями, остальную работу, вплоть до изменения русла реки заканчивали в мрачном одиночестве. Перед уходом ещё раз замаскировали вход в пещеру - посадили деревья.  Место запомнили по валуну, который пометили несторианским крестом, поклялись страшной клятвой хранить тайну сокрытия сокровищ и поодиночке разошлись.
Прошли годы. Вначале ХХ века в русских эмигрантских кругах Восточного Туркестана вновь всплыла эта легенда. Некий священник, который после революции бежал на чужбину, не имея наследников, на смертном одре, рассказал о кладе своему товарищу некому Успенскому. Духовник поведал, что в сокрытии клада участвовали его предки и потребовал от друга найти клад и употребить его на благо Отечества.
В 1919 году по декрету Советской власти эмигранты, не имеющие тяжких преступлений, получили возможность возвратиться на родину. Успенский приехал в Курменты. Когда он освоился с новым положением, то занялся поисками клада. Согласно имеющегося у него плана, Успенский быстро нашел заветное место. В 1927 году 14 человек тайно приступили к раскопкам. Они докопали до плит, и нашли два молотка серебряный и золотой. Видимо, по забывчивости оставленные монахами. Кладоискатели обрадовались и решили передохнуть, прежде чем поднять плиты. Но тут произошел обвал и пещеру завалило. Больше возможности продолжать работы у них не было.
Этот рассказ можно было бы назвать легендой, если бы один из кладоискателей не сдал в контору «Золотоснаб» г. Пржевальска (ныне город Каракол), золотой молоток, который впоследствии был передан музею города. Однако золотой молоток непонятным образом исчез после  развала Союза.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:38 06.02.2018 (1)
1
История,  похожая  на  легенду,  или  легенда,  смахивающая  на  живую  историю.
Написано  так  интересно,  так  интригующе,  так  захватывающе, что  веришь
каждому  слово  и  готов  идти  с  киркой  на  поиски  древнего  клада.
МАСТЕРСКИ!!!
БРАВО!!!
С  восторгом.
     17:57 06.02.2018
Люди так и делают, ищут. Сама не знаю, правда это или легенда. Собрала всё в кучу. Но рада, что понравилось. Предлагаю вместе искать.
     20:49 27.12.2017 (1)
1
Уважаемая ,Нурия, здравствуйте! Так цепочка древних кургано и сейчас вьется вдоль русла речки? Да, и еще А сама речка течет или давно высохла? С увжением Виктор. 
     16:46 28.12.2017 (1)
Здравствуйте, Виктор, спасибо, что прочитали. Вьётся речка, есть курганы, только со временем они стали ниже. Ничего не изменилось.
     18:26 28.12.2017
1
Ладно, узнаю, найду. Заходи, Нурия, в гости. Буду рад. Посмотри у меня внизу списка "Трудная дорога к Самарканду" и "Холодная ночевка на озере...." О-о-ой! Виктор. 
С наступающим Новым Годом!
     13:30 10.12.2017 (1)
1
Интереснейшая легенда Нурия. Прочитал с большим удовольствием и все увеличивающимся чувством любознательности и почтения к вам как автору. С  огромным уважением, Дмитрий.
     14:01 10.12.2017 (1)
2
     14:52 10.12.2017
1
Спасибо Вам Нурия и за такие милые, поэтические строки! Благодарю. А  ваша информационная статья -  историческое веяние души просто замечательна! С  уважением, Дмитрий.
     20:03 06.12.2017 (1)
1
Отлично!
     20:04 06.12.2017 (1)
1
СПАСИБО-О-О-О!!!!! Рада, что понравилось. Вам солнечных дней и вдохновения.
     20:06 06.12.2017 (1)
1
Ну, Вы даёте! Так быстро отвечаете, что прямо теряюсь. Вам всего хрощего.
     20:24 06.12.2017 (1)
1
Я уже ответила на этот вопрос. Примите мою благодарность.
     20:28 06.12.2017 (1)
1
Ну  и мою тоже - ещё раз. Извините  за попытку сострить.
     20:35 06.12.2017 (1)
1
     20:40 06.12.2017 (1)
1
ОК (не могу, по старой привычке), оставить за женщиной последнее слово
     20:45 06.12.2017 (1)
1
А я не могу не ответить.
     20:48 06.12.2017
1
Ну хорошо. ОК.
     07:17 24.11.2017 (1)
1
Понравилось. Плюсую. В продолжении истории о кладах. В с.Юрьевка Иссык- Атинского района жили богатые купцы. При раскулачивании, многие из них закопали свои богатства. Так, с 70-ых мой дед копая погреб наткнулся на клад. Ковры, разумеется, пришли в негодность, но серебро, посуду и другое разделили между родственниками. У нас до сих пор хранятся два блюда середины1800-годов, + серебрянные статуэтки. Кстати, серебро в Юрьевке находят до сих пор. Правда связывают это с тем , что рядом проходил великий шелковый путь..
     10:08 24.11.2017
1
Ух, ты, как интересно! Спасибо за информацию. Может быть, упомяну и о нём. СПАСИБО-О!
     18:43 09.11.2017 (1)
1
Заинтриговали. И я-таки начал копать, чтобы узнать, за что впал в немилость этот самый епископ Несторий. За ересь. Он отказался признавать двуединую природу Христа. А ещё он отказался считать Деву Марию Богоматерью.
Не хило так жили монахи изгнанного епископа. Золота на 200 верблюдах везли.  Интересно, а куда они 200 верблюдов подевали? Легенда смахивает на сказку, конечно. Ну... на то она и легенда. Плюсую.
     05:53 10.11.2017
1
Спасибо огромное Илья, за информацию. Ну про 200 верблюдов, может, и преувеличено, коль легенда, но искали клад многие, даже на государственном уровне разные люди в разные годы, но самое интересное, как только добираются до плит, происходит странное - обвалы, природные катаклизмы и т.д. При всех случаях из всей экспедиции в живых остаётся лишь один человек, поэтому о кладе местные жители могут говорить, но никто не ищет.
     13:03 09.11.2017 (1)
2
Очень интересная история, захватывающая и мудрая.
С теплом
     13:08 09.11.2017 (1)
3
Спасибо, Анжелика, пусть любители кладов приедут к нам и найдут его.
     13:14 09.11.2017
2
Точно!)))
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама