Произведение «В окружении машин. Глава 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 435 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 5

-Светочка! Пойдем пить чай, я приготовила бутерброды!- это голос мамы.

-Хорошо, мама, я сейчас подойду, - Светлана Александровна отложила свой дневник и пошла на кухню.

Мама старенькая, но пытается что -то приятное сделать для Светланы, иногда даже называет ее по имени отчеству, что очень удивляет Светлану Александровну.

Они пьют чай молча, совсем не потому, что не о чем поговорить, Светлана Николаевна о многом хочет расспросить свою маму, но она плохо слышит, а кричать Светлана не может и только слушает и кивает головой. Любимая мамина тема: счета за квартиру! Ох, не любит Светлана эту тему, но слушать приходится, чтобы не обидеть. Мама, как ребенок, тут же может заплакать, если ее перебить.

-Нам повезло, Светочка, в этом месяце, - начинает она свою «песнь». - Платить придется за отопление совсем немного, можно в этой статье расходов сэкономить. Я хочу пригласить своих подружек, ты испечешь шарлотку?

-Конечно! - восклицает обрадованная Светлана, что песня на сей раз короткая и перешла в более приятную тему.

-А кого ты хочешь пригласить, мама?

Такие вопросы она слышит хорошо и кричать не приходится, что заставляет задуматься Светлану Николаевну: уж не хитрит ли мама, когда ей надо, то она слышит, а когда не надо, то совсем глухая!

-Да вот Зину и Шуру, они уже давно просятся в гости, а им как-то отказала, они обиделись,- мама вздыхает.

-Почему обиделись?

- Я сказала, что у нас денег нет, нечем угощать.

-На такие слова и я бы обиделась, при чем тут деньги?

-Вот Зина так же мне и сказала, но я не могу не угощать, надо накрыть стол, чтобы людям было приятно!

- Мама, какой стол?! Опомнись, во-первых, в какое время ты сейчас живешь, а во-вторых, они же к тебе собирались прийти не ради угощения!

Мама молчит, а Светлана про себя думает, что ее матушка все еще живет своим сознанием и памятью в те времена, когда она была молодая и сильная, организовывала огромные застолья, она и Светлану приучила отправлять гостей сытыми и в придачу с коробочками, заполненными ее стряпней. А стряпала мама отменно! Только у ней было такое вкусное тесто: коронная выпечка, маковый рулет, огромный, что можно было и гостям в дорогу дать и самим еще несколько дней лакомиться. Запах сдобного теста долго держался в квартире. Мама говорила, чтобы Света стояла рядом и училась, как с тестом ладить! Светлана смотрела, но у ней никогда не получалось, как у мамы, замесить тесто. Это особый талант, который не всем может быть дан, Светлане уж точно!

А что же сейчас, думала Светлана Николаевна, мама тесто долго месила руками, а нынче все делают машины, можно купить какие угодно торты, пирожные, они могут быть вкусными, даже очень вкусными, но ушла из семьи особая атмосфера: свои пироги, свои торты, объединяющие всех не только вкушением этой выпечки, но и теплом теста, когда к нему прикасаются и руки взрослых, и маленькие ручонки ребенка, когда заглядываешь в кадушку и наблюдаешь, как тесто поднимается. Мама о нем говорила, как о живом существе: пусть подышит! И вместе с тестом теплотой дышала вся семья! Сейчас супермаркеты забиты готовой продукцией: пельмени ручной лепки, машинной, малышки, классические! Покупай и нет проблем! Сжало нас пространство очень сильно, потому что время ускорилось. Куда мы спешим? От чего бежим? От традиций, объединяющих всех. Эта традиция, лепить пельмени единым кругом, важна больше всего самим процессом, соприкосновением с мучными сочнями и душами тех, кто в этом участвует, неспешным разговором субботним вечером, шутками, хорошим настроением. Сейчас из нашей жизни вымывается первая, самая сакральная, часть этой традиции, мы лишаем себя самого главного: соприкосновения душевного, прикосновения к тесту, прикосновение к ЖИЗНИ! Мы покупаем готовую продукцию, и нет праздника, есть просто быт: бросить пельмени в кипящую воду и насытить себя и свою семью. А еще под пельмени выпить водочки и, может быть , перебрать выпитое?! Нет традиции: сначала всем потрудиться, а потом вкушать! Нам нужны традиции, их важно сохранять и передавать своим детям, потому что без них задыхается человек, беднеет и мельчает! Вот уже все, насытившись, разбежались из- за стола к своим планшетам, смартфонам, компьютерным играм и забыли, что у них сегодня было на обед? Уходит единство не по поводу съеденного, а по поводу приготовленного! Светлану Александровну огорчали эти мысли, она прекрасно понимала, что невозможно вернуть то, что уходит в неизбежность! Время огромных скоростей, новых технологий, движется вперед, неминуемо увлекая за собой человека, постепенно превращая его в биоробота.

-Ладно, мама, я пойду в свою комнату, мне нужно поработать, – вздохнув и поцеловав маму, сказала Светлана Николаевна .

-Хорошо, Светушка, иди работай, я вымою посуду.

-Если не можешь, то не мой, я сделаю это позже, - уже уходя из кухни, крикнула Светлана Николаевна.

Комната Светланы Алекандровны обставлена очень просто: удобная кровать, компьютер и книжный стеллаж, на полу яркий ковер, все самое необходимое, но уютно, обустроено со вкусом. Светлана Александровна вспомнила слова соседки, Анфисы, сказанные с усмешкой: у гроба карманов нет! Действительно, люди сейчас очень остро чувствуют текучесть времени и конечность жизни на Земле, поэтому многие понимают простую истину: не вещи самое главное в жизни человека! Нельзя тратить драгоценное время на их приобретение, постоянно думая о соответствии стандартному статусу состоятельного человека. В этом статусе нет необходимой для культурной личности «обоймы» книг, а есть «обойма» вещей , определяющих твое положение в обществе. Из многих дорого обставленных квартир ушли библиотеки и произведения искусства не для красоты обстановки, а для духовного развития.

Светлана Александровна села за компьютер, но оставим ее на время, чтобы рассказать о том, как моя героиня встретилась первый раз с Романом Викторовичем Шурминым.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама