Произведение «В окружении машин. Глава 5, завершение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 420 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 5, завершение

Произошло это полгода назад, на выставке скульптур хорошо известного художника. Посетить  выставку Светлана должна была, чтобы наконец-то определить свое отношение к творчеству этого мастера. Его мастерская находилась в доме, где жила Светлана, и она часто видела известного скульптора, работающего с деревом. Неоднозначное ее отношение к работам всегда озадачивало Светлану: уж очень он был не стандартен в своем творчестве! Но, с другой стороны, думала она, в станковом искусстве сложно сказать новое слово: древние греки уже давно поднялись на вершину этого вида искусства, не будешь ведь повторять за ними. Надо посмотреть!

Светлана Александровна заметила примету, что если она никуда не собирается специально, то обязательно произойдет что-то значительное в ее жизни. В этот день светило по-весеннему яркое солнце, было тепло, и Светлана Александровна решила вымыть окна, она так увлеклась этим занятием, что не заметила, как пролетело время. Глянув на часы, испугалась: она опаздывает на выставку, хорошо бы прийти заранее, она не любила общаться с работами художника в присутствии большого скопления публики, поэтому в буквальном смысле «летела», радуясь солнцу, теплу и весне.

Вот Светлана в первом зале галереи, много народу. Зашла во второй зал, более просторный: интересные работы, она не ожидала, что они произведут впечатление. Но в зале скопление публики, нет тишины, невозможно думать и наслаждаться! Публика оживленная, громко говорят, много фотокорреспондентов, камер, вспышки! Вдруг стало тревожно. Она достала блокнот и ручку, чтобы записать название работ и в другое посещение внимательнее их рассмотреть. Блокнот и ручка успокоили, она направилась в третий зал и боковым зрением увидела свою старую знакомую, работницу Художественного музея, Ирину Красикову, она с кем-то разговаривала. Светлана Александровна проскользнула мимо, стараясь быть незаметной, но Ирина увидел ее. Они махнули друг другу рукой. Нужно будет с ней поговорить, промелькнуло в голове Светланы, интересная женщина, и не виделись давно.

Все собираются в большом зале. Выступают друзья художника, сам художник не смог приехать на свою выставку из-за границы. Говорят друзья и поклонники скульптора проникновенно: она еле сдерживает слезы. И вот ведущий предоставляет слово Шурмину Роману Викторовичу. Светлане Александровне сразу понравился выступающий: высокий рост, немного лысоват, костюм «с иголочки», как говорят, отличная форма тела, подтянут и строен, как юноша! В нем есть шарм! Он динамичен, блистает юмором, зал смеется, говорит коротко, но умеет сказать самое главное!

После выступлений, уже выходя с выставки, Светлана заходит в первый зал, который вначале пропустила, останавливается у одной скульптуры, и к ней подходит Ирина, они оживленно делятся своими воспоминаниями. В этот момент заходит Шурмин, и Ирина, зная его, говорит Светлане Александровне:

-Светлана , познакомьтесь. Это Роман Викторович Шурмин.

Ирину кто-то позвал, она извинилась и отошла в сторону.

Светлана протянула руку:

-Светлана Александровна Новикова. Мне очень понравилось ваше выступление, Роман Викторович!

Шурмин, улыбаясь приветливо:

-Благодарю вас! А вы красавица!

-Спасибо за комплимент, мне приятно, хотя я себя таковой не считаю.

-Тем не менее это так.

В этот момент что-то происходит, потому что Светлана Александровна почувствовала, как стало невыносимо душно, вдруг захотелось сбежать, прямо сейчас и немедленно! Шурмин человек известный в городе, зачем ей с ним разговаривать, выслушивать его дежурные комплименты?

Возникает неловкая ситуация, которую спасают вдруг зашедшие корреспонденты, они окружают Шурмина, и Светлана незаметно «вызкальзывает» из этой толпы в другой зал, там идет концерт, исполнитель поет прекрасную песню. Светлана Александровна в смятении, ей понравился Шурмин, да и он на нее смотрел как-то проникновенно, как будто давно знает.

Немного успокоившись, Светлана выходит из музея и видит, как по тротуару удаляется Шурмин с женщиной. Это, конечно, жена. Они должны сесть в автомобиль и уехать.

Светлана не хочет идти за ними и резко сворачивает наискосок, пробиваясь сквозь скопление машин, туда, к театральному скверу, к остановке маршруток. Она набирает чей-то номер, ускоряет движение, и вот ее маршрутка. Забыть! Непременно забыть о случившемся, стучит молоточком в голове и отдается ударами в сердце магическое слово: не судьба! Почему вдруг запечатлелся этот человек за какое-то мгновение? Почему заволновалось сердце? Светлана Александровна своим умом понимает, что у нее с Шурминым слишком разные социальные уровни, и даже дело не в социальном уровне, дело в системе! Роман Викторович влит в этот маятник, механизм, равномерно раскачивающийся и жестокий, из него невозможно выскочить, если ты в здравом уме, если ты изначально отдал свою душу этой социальной машине, обеспечивающей тебе комфорт и благосостояние! У природы нет пустоты, человек за все должен платить, так не может быть, чтобы все гармонично сверкало: и карьера, и благосостояние, и любовь! Светлана Александровна вспомнила судьбу Анны Карениной: любовника, пожалуйста, имей, говорило ей общество, но не нарушай систему, иначе от тебя все отвернутся, погибнешь! Так оно и произошло. Так происходит и сейчас: искренние движения души наказываются обществом, жить сердцем нельзя!

Еще одна причина нравственного характера была важна моей героине: она никогда не обращала внимание на женатых, считая для себя , что есть табу, через которое нельзя переходить уважающей себя женщине. И пройденный путь постоянно напоминал о себе: ты, Светлана, по современным меркам «старуха», так, усмехаясь, считает молодежь, убежденная в том, что человек, а особенно женщина, после сорока,- отработанный и выброшенный материал: свою детородную функцию она выполнила. Так цинично цифровое время! Что-то это напоминает? Спарту! Спартанцы сразу же с обрыва пропасти бросали детей, не соответствующих физиологической норме!

Какие чувства, забудь о них! Нет, нет, только забыть! Но напрасно так думает Светлана Александровна: от судьбы не уйдешь, не сбежишь!

Шесть месяцев пролетели быстро, но в памяти осталась приветливая улыбка, мягкий взгляд, теплота ладони Шурмина и вся это мгновенная встреча, которая показалась Светлане Александровне не как миг, а как долгая жизнь! Целая жизнь в одном мгновении!

Приди ко мне, моя любовь…

Рассветным днем,

Цветущим полем,

Улыбкой детской золотой

И песней страстной огневой…

Приди ко мне, моя любовь…

Я обниму тебя листвой

Пионов бархатных душистых

И облаками, в небе чистом

Плывущих медленной рекой…

Приди ко мне, моя любовь…

И будет слышно в тишине

Вечерней россыпи заката

Колоколов призывный звон,

И счастья вздох, и взор агата...

Приди ко мне, моя любовь...


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама