Произведение «Заплутавшие в патриотизме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 484 +1
Дата:

Заплутавшие в патриотизме

Смотришь вот так, бывалоча, зимними вечерами, когда вахты памяти и экспедиции остались позади в теплоте летних дней, новостную ленту - и тоска берет. Новости про Поисковое движение становятся монотонными и однообразными, как русская попса: провели митинг, помахали флагами, представили на молодежном форуме... И фотографии "пионеров" старшего школьного возраста в разномастной военизированной форме с иконостасами наград, похлеще, чем у маршала Жукова. Прям герои-стахановцы, не иначе. И каждый, видимо, по три амбразуры собой закрыл. Видно, забываться стало Поисковое движение, зачем оно создавалось и чем должно заниматься.

Нет, конечно, популяризация поисковой работы и патриотического воспитания, добротный (в хорошем смысле этого слова) пиар, равно как и мотивация "правильной" молодежи - это все очень важно. Но не в ущерб основной цели. А основная цель поисковика, если кто забыл - увековечение памяти погибших бойцов путем архивного поиска, археологических раскопок и восстановление исторической действительности. Это даже больше научная работа, нежели политико-просветительская. Но в нашей многострадальной стране все как обычно. Видимо, любое хорошее начинание рано или поздно неизбежно обрастает аппаратом чиновников, бюрократией, распоряжениями и приказами и мероприятиями сомнительной пользы. Собственно, я и пришел несколько лет назад в Поисковое движение России (когда, к слову, и организации такой еще не было, только через несколько месяцев она появилась), потому что это были люди дела в океане политического и патриотического словоблудия. У них было дело - искать солдат и стирать белые пятна с нашей военной истории. А флагами махать и учить, как Родину любить - были всевозможные союзы офицеров запаса, народные фронты, а также другие околопатриотические и околополитические объединения.

Почему же Поисковое движение от реальной работы все больше переходит к различным "патриотическим" пиар-акциям, слабо связанным с главной работой - организацией поисковых экспедиций, работой "в поле"? Причина, на мой взгляд, проста, как апельсин - тупо деньги. Расшифрую. Также, как в России есть две вечные беды, так и в ПДР есть две проблемы: как получить и освоить выделяемые средства и при этом максимально ярко показать свою деятельность? Организация работы поисковых отрядов стоит дорого, а выхлопа материального нет. Да и морального (в виде найденных и опознанных солдат) тоже может и не быть. Бойцы - не грибы, после дождя заново не вырастают, а вовсе наоборот: чем больше проходит времени и чем интенсивнее и удачнее работают поисковики, тем сложнее в будущем находить новых бойцов. Благо, за ту войну столько народу намолотили, что поисковикам работы еще на многие годы хватит. Как же за выделенные средства отчитываться? Выход найден: будем проводить митинги, съезды, форумы да мастер-классы. Ярко, шумно, задорно, а главное - и деньги спишем, и резонанс будет. И поехали поисковики выделенные средства осваивать по молодежным форумам. И замелькали тут же и статьи, и репортажи, и фоточки "геройской" школоты. А знаете, во сколько одни только авиабилеты обойдутся делегацию на какой-нибудь Итуруп отправить? По меркам госбюджета - гроши, а для поисковых отрядов, честно вкалывающих в полях да болотах - внушительные суммы. А кроме поисковиков там еще много желающих "поосваивать".

В конце прошлого года собрались поисковики Н-ской области отчеты готовить за год. И в процессе обсуждения руководитель регионального отделения озвучивает цифру: "В этом году на региональное отделение выделено 800 (!!!) с копейками тысяч рублей". Командиры отрядов в шоке. Это сколько можно экспедиций провести! Или же все региональное отделение укомплектовать шанцевым инструментом, металлоискателями, полевой формой, палатками да и много чем еще. Да бог с ними, с сухопутчиками. У них, грубо говоря, лопата да минник. А ребята, занимающиеся морским поиском оборудования с собой на 5 миллионов (!!!) в экспедиции возят, не считая бензина, газа, досок, котлов и прочего. И все это за свои кровно заработанные куплено. 
Тут же встал резонный вопрос: куда же делись деньги? Ответ поверг всех в ступор. Оказывается, для проведения "флагомахательной" акции на День неизвестного солдата 3 декабря подогнали поисковикам, чтобы не мерзли во славу Родины, старенький "Икарус" да пару термосов с чаем. Вот и все восемьсот "кусков" освоили. О том, что региональное отделение эти деньги даже не понюхало, говорить, думаю, излишне. С тех пор лично я подобные массовые мероприятия единолично бойкотирую. Не потому что для меня память о войне ничего не значит (любой поисковик самой своей работой для этой памяти больше делает), а потому что не хочу давать возможности всяким гадам бабки пилить. Да и делу пользы эти акции не приносят на мой взгляд.

Рыба не только с головы гниет. Сами же некоторые командиры отрядов такую политику распробовали. Это тем, кто в боевых регионах работает, хорошо: прыгнул в автобус - и через полчаса ты уже на копе. Хочешь - хоть каждый вечер после работы выезжай. А тем, кто в "небоевых" живет? Экспедиция в лучшем случае пару раз в год в свой отпуск и за свой счет. А за несколько тысяч километров выехать на работу, да еще людей вывезти - сложно это и дорого. У всех семьи, работа, проблемы. Да и по деньгам за свой счет в такую экспедицию съездить - почти как семьей за границу слетать. Вот и ударяются некоторые командиры в такое же "флагомахание" на местном уровне. А на поиск начинают подзабивать.

Да, может, и не в них дело. А в нецелевом расходовании выделяемых средств. Коль уж ПДР у нас под крылом Минобороны находится, так и возьмите поисковиков на зарплаты. С окладами, надбавками полевыми, за должность, за выслугу лет и т.д. Как в армии. Нам миллионов не надо. Тысяч по 30-50 в месяц выходило бы, да и ладно. И народу много не нужно. Человек по пять на отряд. Остальных можно за счет волонтеров из школьников да студентов добивать. И в поле - с апреля по ноябрь. За пять лет всю страну ковром до боевого слоя сняли бы вместе с бойцами и военным железом. А зимой материалы бы по архивам отрабатывали. И думать не надо поисковикам, чем семьи кормить и куда ехать в отпуск: то ли на вахту, то ли жену с ребенком в конце концов на море свозить хоть раз, то ли родителей приехать повидать.
Выпустило руководство ПДР приказ, мол, должны пройти обучение на Вертолетном острове в Татарстане в центре подготовки ПДР. А с хрена ли я, молодой, но работающий парень, туда поеду? Кто меня с работы отпустит? А если отпустят, кто поездку оплатит? Да и чему тех же морских поисковиков там научат? Останки выкапывать правильно? Так в море их нет. А если бы и были, то копать грунт под водой - это совсем другая история. Да что там в море! Тупо разная специфика в каждом регионе: в болоте одна, в песке - другая, в зоне вечной мерзлоты - третья, в горах - четвертая.

Заметили еще одну вещь? Все больше статей появляется о том, как некий Василий Теркин "русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил!". Безусловно, подвиги героев знать и помнить важно и должно для воспитания. Но кто историю-то будет изучать? Что это была за война? Как она началась? Какую стратегию применяли стороны? Какие операции проводили? Да это все нафиг никому не интересно. Потому что много слишком знать и понимать надо. Много читать. Много думать и помнить. А много думать сейчас не многие хотят.
Мне довелось присутствовать на одном из региональных сборищ, где поисковики отчитывались о поисковом сезоне. Выходили докладчики от отрядов, в основном рядовые поисковики-пионеры. "Трижды герои", как водится, судя по количеству наград на форме. И барабанили свои доклады, один монотоннее другого: провели... подняли... установили... захоронили. Да блин, вы же не похоронные команды! Расскажите, по какому событию работали, что там было, какие причины и последствия? Что вы изучили, работая по истории войны? Представьте, читал бы так диссертацию какой-нибудь профессор-ботаник в Академии наук: сорвал столько-то цветов... они были с листьями... засушил в гербарий. А где исследования? Отцы-командиры, кто по многу лет в поиске, к вам обращаюсь: изучайте со своими подопечными историю, передавайте им знания. Вы со своим опытом и знаниями могли бы книги писать, но не каждому это дано. Поэтому хотя бы своим рассказывайте, что вы вообще в полях делаете и что там было семьдесят с лишним лет назад.

Я знаю, сейчас поисковики с низу доверху начнут меня с дерьмом и грязью мешать, потому как по русской традиции не принято сор из избы выносить. Потому что, если о проблемах не говорить, то получается что их как бы и нету, и можно дальше спокойно себе жить. Но любая прогрессирующая болезнь без должного лечения всегда убивает даже самый здоровый организм. Сейчас организация больна. Куриной слепотой. Ибо плутает в "патриотизме", как незрячая. Надо нам с вами ее оздоравливать, пока не поздно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама