Произведение «М.А.Булгаков и мой ответ заклятому русофилу и моему оппоненту»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 531 +2
Дата:
Предисловие:
Александр Лысенко     (16.10.2017) 
Не отношу себя к великим почитателям Булгакова, но и к его ненавистникам тоже не отношусь. "Собачье сердце" нравится, даже очень, особенно - киноверсия. Зачитывался также и "Белой гвардией". Рассказы его тоже хороши. "Мастера и Маргариту" не читал. Несколько раз приступал, и бросал. Муть какая-то, на мой взгляд. Не понимаю - отчего так фанатеют читатели. Впрочем, у каждого свои герои, свои кумиры... Но вот чего я никогда не мог понять, так это - почему такого яростного ненавистника Советской власти, Булгакова, эта власть ни разу не репрессировала? Да что там - репрессировала! Даже жизнь он прожил не в провинции, не в глухомани, где жили все "неблагонадежные" - в Москве! И работал тоже не разнорабочим на стройке, не дворником и не кочегаром - писателем! Драматургом!

Как же так?.. Может, великий знаток Булгакова разъяснит мне эту странность?

М.А.Булгаков и мой ответ заклятому русофилу и моему оппоненту

Добрый день!
Просто обратите внимание на одного персонажа, который практически всегда присутствует в его значительных произведениях. Чаще всего его зовут Иваном Васильевичем. Слышите совпадение инициалов с Иосифом Виссарионовичем?.. 
Этот персонаж молча присутствует в "Зойкиной квартире", пребывает в двух воплощениях в фантастических пьесах о Иване Васильевиче, где смехотворный Бунша противопоставлен властному Грозному. Конечно, трудно угадать в образе Бунши портрет Сталина, но разве не заметно бюрократическое нутро первого и решительность второго? Кто бы мог после такой пародии оставаться живым?.. 
В "Собачьем сердце" есть узнаваемый персонаж Пётр Александрович, чьё покровительство защищает профессора Преображенского от наездов Швондера.
Известно, что Сталин не только лично знал Булгакова, но, вероятно, судя по "Собачьему сердцу", даже мог обращаться к нему за медицинской помощью. Это знакомство состоялось предположительно в 1921-ом году (скорее всего в борделе типа Зойкиной квартиры и продолжилось врачебной помощью от венерических хворей), когда ещё Сталин не стал правителем СССР, но уже обладал практически неограниченной властью. Важно, что Булгаков угадал будущего своего покровителя и благодетеля.
Позже стоит почитать многочисленные письма Булгакова Сталину или в ПОЛИТБЮРО, когда на прямой шантаж и угрозы, Сталин отвечает личным звонком и устраивает писателя на работу во МХАТ, где он исполняет множество должностей. В истории СССР нет другого автора, кто мог себе позволить так третировать высшее руководство страны.
Я уверен, что Сталин считал Булгакова гением, поэтому ждал от него нечто вроде Евангелия о себе и советской власти. За процессом создания такого творения он пристально наблюдал. Сегодня известно, что вокруг Булгакова было множество штатных сотрудников НКВД, включая двух сестёр в девичестве Нюренберг (Ольга Сергеевна Бокшанская-Калужская и Елена Сергеевна Булгакова-Шиловская). Второй муж Елены Сергеевны Е.А.Шиловский (отец её детей, которые стали наследниками всех работ Булгакова) был дворянином, царским офицером, но несмотря на это прожил жизнь советского генерала-теоретика, преподавая в Военной Академии даже в годы войны. Он никогда не подвергался гонениям или репрессиям. Безусловно, что он пользовался покровительством и доверием со стороны Сталина. Никто другой не мог ему гарантировать такое благополучие.
Так что за Булгаковым следили круглые сутки даже из постели. И сам Булгаков сознательно это использовал, поэтому хранителем очага Российской Империи (царя Николая Второго или прокуратора Понтия Пилата) он обозначил собаку Банга (это домашнее имя второй жены Булгакова княжны Любови (Любанга-Банга) Евгеньевны Белосельской-Белозерской). Я думаю, М.А.Булгаков развёлся с нею ради безопасности, когда столкнулся с Еленой Сергеевной, очевидно приставленной к нему НКВД для слежки. Надо помнить, что Ольгу Сергеевну Булгаков знал раньше, поэтому дата знакомства с Еленой Сергеевной похоже просто придумана и внушена читателям самим Великим мистификатором.
Жизнь Е.С.Булгаковой-Шиловской после смерти М.А.Булгакова, когда она ради корысти меняла любовников как перчатки (К.Симонов, А.Фадеев, ...), продолжая довольно благополучную жизнь при власти около литературы, говорит за то, что она оставалась тайной служащей НКВД, сексотом, как говорили тогда. Да и внешность ей была дарована природой на долгий срок. Её фото даже в 60 лет выглядит обольстительно.
Вот такая история.

Моя гипотеза.
Добавлю нечто совершенно фантастическое, но вполне осуществимое в той среде уголовников, которые стали руководителями СССР. Елену Сергеевну красный командир Шиловский конфисковал у её первого мужа (своего подчинённого) прямо на фронте. Что мешало более высокому начальству в лице Сталина пользоваться сексуальными услугами такой подруги? Это было в рамках нравов тех лет. Отсюда следует сделать вывод, что Елена Сергеевна могла периодически делить ложе не только с Булгаковым, но и со Сталиным. Этот факт легко ложится на весьма благополучную жизнь Е.С.Шиловской-Булгаковой, которая меняла шубы и шмотки, ходила в иностранные посольства, в голодной Москве ела настоящие яства. Посредством её и сам Булгаков мог иметь дополнительную тайную связь с вождём, а Елена Сергеевна могла по договорённости с Булгаковым вести роль двойного агента ...
Но это точно только мои домыслы. Доказательства надо искать в архивах НКВД ...

Отсюда следует сделать вывод, М.А.Булгаков сознательно использовал покровительство Сталина, чтобы благополучно жить в пекле красного террора. Конечно, он водил за нос вождя всех народов (дёргал тигра за усы), поэтому Сталин не менее 15 раз посещал спектакль "Дни Турбиных", пытаясь раскусить посредством игры гениальных лицедеев, какой тайный смысл скрывает Булгаков в своих произведениях. Но ему оказалось не по зубам разобраться в этом. Обыграл Булгаков Сталина с его армией книжников и фарисеев, литературных цензоров и критиков, вооружённых энциклопедиями ... 
Хотя Сталин так и не допустил к изданию при жизни Булгакова его "закатный" роман. Последней попыткой обмануть Сталина стала пьеса "Батум", ... Не вышло.
Но факт такого мошенничества, я уверен, войдёт в историю русской советской литературы.
Послесловие:
 А Вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 11.11.2017 (1)
-1
Сталин, тупо хотел шоб Булгаков про него эпопею захерачил.
И поддавливал слегка: метод пряника с периодическим кнутом.
Шоб не выделывался, потом при написании Библии о Св.Иосифе.
Но и подкармливал, шоб мозг питался сахорозой там всякой!
Библия то длинная, шоб ласты не склеил Булгакыч при написании завета какого- нибудь))
Все просто как навоз.
Ильфа и Петрова держал для другой рукописи))
Но это другая история)))
Ну, а с Пешкого, чего взять с сынком на Капри)))))
     15:59 11.11.2017 (1)
 Добрый день!
 В случае с Булгаковым кнута никого не было. Булгаков жил припеваючи в сравнении со всеми окружавшими его литераторами. Более того, никого другого Сталин особо не выделял. Пастернака считал убогим, Ильфа-Петрова бездарными, Платонова - юродивым, Маяковского - предателем, Горького  использовал и убил ...
 Булгаков был единственным в своём роде.
     16:15 11.11.2017 (1)
А письмецо ( из архивов) когда дрожащим голосом просил в приемной Кремля секретаря соеденить с Иоськой!
И прочитать его послание?
Еще не извесно , если б полгода бы так было. когда его опустили.
Гуталин- Йоська выслушал его и милостливо сказал:" Ладно! Живи дальше, мож и пригодишься когда- то".
Сильно Булгакыч тогда бздонул.((
     17:01 11.11.2017 (1)
 Извините, мне Ваш птичий язык не доступен. Видно глуп. Оставьте меня в покое. Не пишите ничего. Это не интересно.
 Я не люблю дураков и провокаторов.
     17:17 11.11.2017 (1)
Это понятно!
Легче ж из пальца высасывать фантазии не о чем и жувать их делая мудрый вид.
Крибли- крабле тоже был не плохой сказочник)))
     04:43 12.11.2017
 Дорогой Ашот, что Вы там из пальца сосёте мне неведомо, да и не интересно. Лижите и сосите. Ваше право. Прощайте.
     09:46 11.11.2017 (1)
Интересная версия. Но не хотелось бы принимать её за верную.
     11:08 11.11.2017 (1)
 Добрый день!
 В случае с творчеством и жизнью Булгакова не подходят категории "хотелось - не хотелось".
 Есть только разум и здравая логика, основанная на подсказках из романа "МиМ" и других его произведений, которые рассказывают о нём правдивее, чем даже доносы секретных сотрудников НКВД ...
 А в романе "МиМ" Маргарита Николаевна на улице Тверской откровенно "снимает" мастера в качестве проститутки, а позже Воланд несколько раз овладевает ею, о чём явно говорят косвенные детали поведения.
 Зачем бы Маргарита одевалась в халат в "нехорошей квартире"? Разве что только для того, чтобы автор мог показать, как Воланд срывает его с неё. А для чего мужчина вдруг силой обнажает женщину?.. Неужели, чтобы восхититься ею, а не для унижения? Что можно усмотреть гордого в женщине, с которой сорвали публично одежду?!.
 Или представьте нагую женщину, обращённую к Вам спиной, по какому месту хлопнет её мужчина, который лежит с нею в одной постели?..
     11:13 11.11.2017 (1)
Странные у вас, Ержан, ассоциации, благодаря которым вы сделали заключение о том, что Елена Сергеевна делила ложе с тираном и была при этом двойным агентом НКВД (?)
     11:43 11.11.2017 (1)
 Но есть множество косвенных признаков, по которым можно судить о Елене Сергеевне Булгаковой-Шиловской и её так называемом предыдущем муже Е.А.Шиловском (первым был писарь Неёлов сын Мамонта Дальского).
 Про службу в НКВД не так давно стала говорить и писать М.О.Чудакова (у меня есть подозрение, что с моей подачи, так как прежде она не приводила эти факты, хотя сомнительно, что они ей не были известны; возможно, сама Елена Сергеевна как-то уговорила её их не обнародовать?..). Так что у моих выводов появился авторитетный сторонник.
 С Булгаковым часто так бывает, когда логика приводит Вас к какому-то совершенно пародоксальному выводу, который поначалу кажется абсолютно невозможным и каким-то карикатурным. Но позже начинают прорастать другие детали и признаки. Тогда невероятное становится единственно возможным.
 Например, я много лет шутил, что Иешуа происходит от названия села Шушенское (речка Шушь), где В.И.Ленин отбывал свою ссылку после первой судимости. Смешно, не правда ли?.. Но вот незадача, что осуждён Ленин был в 1897-ом году в возрасте 27 лет. А сколько лет Иешуа в романе "МиМ"?.. И почему вдруг император Тиберий облысел, хотя на всех сохранившихся изваяниях он изображен с шевелюрой? И тогда, чья голова подменяет голову Иешуа в помутившемся сознании прокуратора?..

 К слову, про многочисленные сексуальные связи Елены Сергеевны было известно всегда. Она умела пользоваться своей импозантной внешностью, оставаясь привлекательной даже в 60 лет.
 Про её карьерный рост из постели писаря при штабе в постель командира штаба, а позже её очевидно привелигерованное положение в СССР, удивительную карьеру Е.А.Шиловского в СССР, и какое-то постоянное материальное обеспечение, которого не было даже у самых признанных в СССР литераторов, а не то, что у вдовы якобы опального писателя.

 Сами подумайте, размышляя здраво ...
     12:07 11.11.2017 (1)
Ну ладно. Вы меня не убедили, но пусть последнее слово останется за вами.
     12:32 11.11.2017
У меня нет задачи кого-то переубеждать.
 Булгаков устроил так, что для чтения его трудов необходим не чей-то авторитет, а стремление самих читателей (как я понимаю просвещённого народа) напрячься и углубиться в сложный смысл авторского текста.
 И спорю с Вами не я. Возможно, я пытаюсь привить Вам сомнение.
 Я транслирую некоторые свои наблюдения, которые совершенно не согласуются с расхожими представлениями о творчестве и биографии М.А.Булгакова. 
Реклама