Произведение «Кутюрье Российской империи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +1
Дата:

Кутюрье Российской империи

соревновались не только с известными модельными домами Франции, но и с эмигрантами из России.[/justify]
Мария Павловна Романова и князь Феликс Юсупов не от хорошей жизни были вынуждены заняться модельным бизнесом и открыли дома моды «Китмир», «Ирфе».

***

После успеха на выставке все газеты Советского Союза на первых полосах сообщили о триумфе советской моды. Забыв при этом упомянуть, что её, то есть моды, в стране попросту нет. А есть единственный, уникальный человек – Надежда Ламанова.

– Папа, неужели обличённые властью люди в течение многих лет так и не обратили внимания на её способности?
– Ну, что тебе на это ответить, дочка? За пару дней до своей кончины она неожиданно заявила: «У меня осталось всего две капли «Коти». Взять их сейчас абсолютно негде. А без них  я просто не смогу существовать».
В октябре 1941 года модельер должна была уехать в эвакуацию вместе со всей труппой художественного театра. Но руководство спешило. Старую женщину дождаться не стали. Уехали без неё. Надежда Петровна села на скамейку в скверике. Из-за всего пережитого с ней случился сердечный приступ. Как раз напротив здания театра, в котором она проработала много лет. Рядом с ней нашли маленький флакончик от духов. Он был пуст.

***

Я затормозил у нужного нам дома. Мои милые дамы вышли из салона. На глазах у обеих сверкали слёзы.

– Папа, у меня скоро день рождения. Ты помнишь?

– Конечно, доча.

– Роскошного платья, как носили раньше, мне не надо. Век, сам понимаешь, не тот. Подари мне, пожалуйста, духи, которые любила Ламанова, будь добр.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама