Произведение «Колодец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
В жаркой, величественной пустыне, где все её обитатели веками боролись за выживание, находился старый, заброшенный колодец. Люди обнаружили этот источник воды много десятилетий назад, и даже построили удобный для комфортного использования колодец, но он так и не стал центром притяжения людей и караванов, потому что, однажды, вода в нём неожиданно исчезла...

Колодец

В жаркой, величественной пустыне, где все её обитатели веками боролись за выживание, находился старый, заброшенный колодец. Люди обнаружили этот источник воды много десятилетий назад, и даже построили удобный для комфортного использования колодец, но он так и не стал центром притяжения людей и караванов, потому что, однажды, вода в нём неожиданно исчезла...
   Все, кто раньше шёл именно к нему, стали обходить колодец стороной, используя другие маршруты для пересечения пустыни, и про колодец, со  временем, совсем забыли…
Так он и простоял долгие годы, накрытый деревянным щитом, как безвременно павший на поле битвы воин. Но колодец  не погиб…
    Несмотря на то, что бушевавшие, время от времени, песчаные бури занесли его до деревянного щита, закрывающего колодец сверху, вода, день за днём, капля за каплей, просачивалась в колодец, постепенно заполняя всё его пространство. Пробиваясь  через плотный грунт различных слоёв земли, через песок и камни - как через самый требовательный и качественный фильтр, вода была кристально чистой и необыкновенно вкусной!
    Находясь на самом высоком уровне колодца, она постепенно испарялась, от высокой температуры наверху, даже  не переливаясь через его края.
    Так и существовал этот благодатный, никем не востребованный источник много – много лет, в полном покое и гармонии с суровой природой пустыни…

Однажды через пески шёл усталый караван. Уже много дней люди и животные испытывали сильную жажду, экономя небольшой запас воды, которая ещё оставалась в их кожаных мешках.
    Беда пришла совершенно неожиданно. Где – то на половине пути, их настигла песчаная буря, которая бушевала несколько часов. Когда караван, наконец, приблизился к запланированному месту стоянки, где находился колодец с водой, люди увидели, что он полностью засыпан песком и завален вырванными с корнем кустами и растениями. Если то же самое случилось и с другими источниками, находящимися на их пути, это означало  только одно: их ждёт смерть!
    Так и случилось… «Точка не возврата» была давно уже пройдена, и теперь не было разницы, куда им идти – назад или вперёд! И караван пошёл дальше...

По мере продвижения вперёд, подтвердились их самые худшие опасения - другие источники воды тоже  были полностью уничтожены стихией! Оставалось надеяться только на чудо…
    Верблюды, хоть и были приспособлены к жестоким условиям пустыни, шли с неохотой, шатаясь и, время от времени, отказываясь выполнять команды погонщиков. Всё чаще и чаще старшие высылали людей вперёд, на поиски воды, но они всегда возвращались ни с чем…
    Люди и животные медленно шли вперёд, и всё больше неприятных мыслей приносили им их ослабевшие тела и помутившиеся рассудки…
    Вдруг, раздался громкий крик идущего впереди каравана человека. Он остановился и показывал рукой на находящийся немного в стороне холмик.
    Пронёсшаяся недавно стихия разметала песок, разбросала лежащие много лет, навалом, сухие ветки кустов и мёртвые  растения, и обнажила из - под слоя песка,небольшой колодец, какие строили много лет назад их предки. Поверх горла колодца лежал большой, сколоченный из досок щит.
    Когда люди подбежали и приподняли эту деревянную крышку, то обнаружили воду, заполнившую колодец до самых краёв. Необходимая организму жидкость была удивительно приятной на вкус и настолько холодна, что ломило зубы…
     Эта находка означала победу! Победу жизни над смертью. Победу над тем, что, в последнее время, заставляло людей вспоминать прожитые годы и родных, оставленных, как им казалось, где – то в другой жизни. Спасённые громко кричали, благодаря Бога за то, что он дал им счастливую возможность и дальше  жить на белом свете!

Когда все напились и немного пришли в себя, они  напоили своих одуревших от жажды животных. Затем приготовили кожаные мешки и фляги, и наполнили их водой – про запас.
Поскольку воды в колодце сталось мало, люди собрали ремни и сплели их между собой, чтобы достать последние остатки воды, которая находилась на самом дне.
Когда же  длины ремней уже совсем не хватало, разозлившиеся, вдруг, на колодец люди разломали, разрушили кинжалами и саблями красивые, гладкие бока глиняного колодца, что позволило им достать ещё немного воды…
    Только теперь, глядя в пустую, безжизненную яму, все испытали глубокий стыд… Это было похоже на убийство! Похожее могло произойти, если бы они, измученные  до смерти, встретили в пустыне человека, который по – братски поделился бы с ними и водой и пищей, а они потом избили бы его, отобрав последнее, и оставили  умирать…
    Чтобы хоть как – то прикрыть свой грех, люди свалили в колодец глиняные осколки, которые были раньше гладкими  боками колодца, засыпали его песком и забросали сухими ветками… Плюнув, напоследок, от отчаяния, что какой – то колодец внёс дискомфорт в их, было, успокоенную и счастливую душу, торговцы снова прикрыли его деревянным щитом и, спешно собравшись, ушли…

Путь предстоял долгий, а солнце, казалось, включило свою жаровню на полную мощность! Проведя в пути полдня, все, вдруг, обнаружили, что вода, которой у них теперь было так много, почти  закончилась...
    Тогда старшие, посовещавшись, приняли решение вернуться назад - к колодцу, разобрать завал и попытаться найти воду, спустившись вниз – на самое дно колодца.
    Караван развернулся, и все пошёл назад…
    Известно, что в той пустыне бушевали ещё, как минимум, две песчаные бури, которые были, как никогда, могучи и свирепы, а из тех людей, что участвовали в переходе через пустыню, никто не вернулся назад …


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2014
Свидетельство о публикации №214052300396

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама