Произведение «Успех (фрагмент пьесы)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: судьбалитературатворчествороман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 570 +1
Дата:

Успех (фрагмент пьесы)

Краткое содержание 1-го действия: Отзыв главреда журнала «Литературный бурлак» на рукопись неизвестного автора Нестора Некторова был краток: «Говно!». Но в силу невероятного стечения обстоятельств и «по высшим политическим соображениям» журнал все же печатает  роман «Восставшие с колен». Возможно, по тем же «высшим» причинам публикация производит фурор в кругах мыслящей (и не очень) интеллигенции. Ни сочинитель, ни главред еще о том не ведают, но слава даже не стучится, а просто ломится к ним в дверь…

***

Кабинет главреда «Литературного бурлака»: Антон Антонович, Дина Иосифовна, его заместитель

Дина (заходя в кабинет): Как дела, Антон Антоныч?

Главред: Лучше не бывает. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы. Телефон просто разрывается.  (по селектору – секретарше) Сонечка, меня нет! И не будет. Соединяй только с ВИП-персонами.  Поняла?

Соня: Антон Антоныч, да я же не знаю, кто для вас ВИЧ-персоны, а кто нет.

Главред: Да не ВИЧ, а ВИП. Эх, темнота… Дина, как идет подготовка к читательской конференции?

Дина: Все нормально. С шефами связалась.

Главред: Уже с НТВ звонили. Пришлют съемочную группу, чтобы осветить это событие. Я уж про самарское ТВ и не говорю. Видно, придется эту конференцию переносить на другую площадку. Вопрос — куда?

Дина: Может, театр арендовать?

Главред: Театр — это неплохо. Но сердце мне подсказывает, что и его не хватит. Может, стадион какой небольшой?

Дина: С чего вдруг такой ажиотаж? Все из-за романа? Так еще и номер-то никто открыть не успел, а вы о стадионах размечтались.

Главред: Слухи, Диночка, слухи. Сарафанное радио. Это все наши маститые критики удружили. Растрепали на всю Москву. Хоть я их просил помалкивать. Впрочем, я именно и предполагал, что не удержатся — растреплют. И не ошибся. Нам же лучше. А теперь все растет, как снежный ком…

Секретарша (по селектору): Антон Антоныч, звонят…

Главред (строго): Я же велел, пока у меня совещание, ни с кем не соединять.

Секр.: Да, но я боялась, что это очень важное. Какой-то бункер вас спрашивает.

Главред: Какой еще бункер?

Секр: Какой-то русский бункер…

Дина: Это, наверное, «Русский Букер» — премия такая. Престижная, между прочим…

Главред: Неужто?.. Соня, соедини. Алло! Из Оргкомитета? (прикрывая трубку рукой, шепотом) Точно, из «Русского Букера» звонят. Да, главред, да, Антон Антонович. А откуда вы меня знаете?.. Ах, кто же меня не знает?.. Да, многолетний... (Хихикает) И несменяемый, говорите? Хе-хе… Да? И какую же из наших публикаций вы решили выдвинуть на премию?.. Ах, «Восставшие с колен»? Так номер-то только позавчера вышел. Неужели вы уже прочли?.. Ну, вот видите, еще не успели. Может, вам и не понравится… А, вот как? Публикация в «Бурлаке» для вас лучшая рекомендация?!.. Знак качества, говорите? Приятно слышать. Для нас это большая честь… Ах, это для вас большая честь? Гм-м… Нет, не возражаем. Выдвигайте… Имя хотите уточнить? Нестор Некторов… Да, от слова «некто»… Так это мы должны его выдвинуть?.. Нет, с процедурой не знаком. Нам, признаться, еще не приходилось. Формуляр, наверное, надо заполнить?… Ах, в свободной форме? Ну, это хорошо, когда без формальностей… Да, завтра же пришлем. Или даже сегодня… Нет, не стоит благодарности. Для нас это тоже пиар своего рода… Кого? Меня?!!! В жюри премии???!!!!… Кого же, если не меня?.. Да что ж, я согласен. Просто это все так неожиданно… Да, до встречи в жюри. Конечно… Обещаю (разговор обрывается). Ну и дела… Знакомьтесь, Дина: Антон-Антоныч, член жюри «Букера» (счастливо смеется).

Дина: Поздравляю! Кто-кто, а вы заслужили…

Главред (деловито): Спасибо, но к делу…

Соня (по селектору): Антон Антоныч, тут звонит и вас просит (она невольно понижает голос) Никита Андронович Михайловский.

Главред: Тот самый?

Соня: Вроде… Говорит, что кинорежиссер.

Главред (внутренне собираясь): Соединяй немедленно… Ах, дорогой Никита Андронович! Рад! Нет, просто счастлив! Мог ли я мечтать когда-нибудь вот так с вами говорить?.. Что, телефончик Нестора Некторова?.. Щас дадим. С радостью. А зачем он вам?.. Ах, экранизировать хотите? Уже читали? Ну и как вам?.. Великий?.. Лучший роман 21 века?.. А, вообще, лучший, что вам доводилось?.. Надо же! Всегда мечтали экранизировать именно его? Искали?.. А, много лет в бесплодных поисках… И вот, наконец, обрели? Слава богу. Это же счастье, когда великий режиссер находит писателя своего масштаба… Но Нестор Виссарионович… Да, такое у него отчество. Конечно, он бы с радостью дал вам свое разрешение… Но его не требуется… Нет, что вы! Жив, слава богу. Дело в том, что он нашему журналу передал все права на «Восставших с колен»… Да, эксклюзивные… Идиот? Почему идиот?.. Да, можно и так сказать… (хихикает) Именно, вовремя подсуетились… Сколько хотим за право на экранизацию? Честно говоря, еще об этом не думали… Сколько? Пятьсот? Рублей?!! (лицо главреда каменеет) Во имя искусства?.. Да, для искусства мы на все готовы. Но не на пятьсот же рублей? Помилуйте, Никита Андронович!.. И бесплатный вход на московский кинофестиваль?… Это, конечно, великое дело… Нет, я без всякой иронии… Ах, ваш юрист с нами свяжется? Конечно, будем ждать с нетерпением… Да, у вас, конечно, право первой ночи… Но мой вам совет — не затягивайте… Будет обидно, если девица невинность потеряет с каким-нибудь конюхом. И того хуже — с Голливудом… Нет, про Голливуд я просто так сказал… Но чем черт не шутит… Ах, вот и нам тоже бы не хотелось… Конечно, именно русский режиссер. И патриот. Да, счастлив был с вами побеседовать. Да, и вам счастливо… (вешает трубку) Уф-ф-ф! Ну и жук! Пятьсот рублей предлагал за эксклюзивное право на экранизацию. Представляете?

Дина: Но вы, Антон Антоныч, отлично держались. Просто орел! И какой же вы молодец, что надоумили меня получить у Нестора эксклюзивные права на книжку.

Главред: Да, подсуетился, как выразился Михайловский.

Дина: Мне бы самой это даже и в голову не пришло.

Главред (скромно): Наитие. Опыт и наитие. Ох, редакторское чутье — великая вещь! Кто знает, куда нас этот роман еще заведет?

Дина (улыбаясь) Главное, чтобы не на Колыму.

Главред: Типун вам на язык.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 24.11.2017
А ккто не мечтает написать не обычное "г", а "Г",  и при этом. чтобы всё совпало: и высшие соображения. и даже негативная реакция "мыслящих" и не очень стала бы пиаром! Захватывает дух от перспектив...
Э Спасибо, Исаак!то будет пьеса?. Мне очень понравилось. Все персонажи точны и капикатурны.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама