Произведение «Мое мокрое счастье!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 672 +1
Дата:
«Кто-то теряет, а кто-то находит.»

Мое мокрое счастье!

    Дождь истязал улицы с самого утра, но то, что началось ближе к вечеру — невозможно было передать словами. Дома и деревья казались измождёнными многочасовой хлыстотерапией с оттяжечкой и будто даже слегка перекосившимися, а по ним стекала грязная растленная вода, и стояли они, как публичные девки после измотанной ночи. Маленький городишко больше не имел сил к новому испытанию ливневым дождём, но он и не спрашивал, а врезал с ещё большим увлечением и ошеломительной щедростью. Тут ещё и ветер — вечный бродяга подыграл, подбросив силы балов в дождливую оргию ночи. Тусклые редкие фонари жили отдельно от столбов, к которым якобы были прикреплены, но на самом деле летали по ливнево-ветреной траектории, лишь моментами возвращаясь к столбам. Было удивительно, как им ещё удавалось сохранить тонкую жизненную нить, связывающую с ними. Казалось, что это не прекратится никогда, и не оставляло надежды на мало-мальский покой.

     Сквозь беспощадный дождь прорезалось жалобное тявканье собаки непонятной породы и возраста. Вполне возможно, что она оказалась чем-то придавлена или сама влезла в такое место, из-под которого и скулила на судьбу, не надеясь на помощь, об этом напоминала интонация скулежа без ожидания чуда, но с тоской и безропотной болью. Ночь вступала в мрачные права, не имея возможности навести порядок в своём царстве. Улицы осиротели ещё с полудня, а в настоящий момент казались вымершими. Окна, испуганные вакхическим плясками дождя и ветра, постепенно засыпали, закрывая глаза.

    Не спал лишь один человек…

     Денис едва только вырвался из объятий тех мест, куда был сослан искупать грех своей жены... Лидия — жена в очередной истерике оттолкнула шестилетнего сына от новорождённой дочери, опасаясь, что он её поранит, но не рассчитала сил. Маленький Никитка забавлялся с игрушечной серебряной шпагой и от руки любящей матери рухнул, поскользнувшись, пронзил ею слабенькое тельце, ещё и ударился об угол стола. Она на время потеряла рассудок и была отправлена на лечение, а Денис взял её вину на себя; отбывал срок за убийство сына по неосторожности. Сегодня, по истечении трёх лет — возвратился домой, откуда ему не пришло ни единого письма. Его мать, которая жила вместе с ними, померла. Не выдержала испытания горем. Утром ему открыла дверь жена. При полном молчании выставила перед ним большой чемодан, словно всё давным-давно уже было готово, и отдала свидетельство о расторжении брака. В резкой форме потребовала не волновать дочь, дескать, у неё уже другой отец, а о нём она знать не должна.

    Выпотрошенный вмиг мужчина бессмысленно бродил вдоль набережной весь день. Промок до нитки вместе с домами и деревьями, выдержав на себе мокрое умопомешательство природы. Пустота внутри, смешавшись с ночью, всё ниже пригибала к земле. Обессилевши, присел на уголок деревянной скамейки под небольшим навесом, а в руке болтался раскисший пакетик с котлетой и булкой... Он к ним так и не прикоснулся, хотя внутри вибрировало от адского голода и ещё чего-то такого, что раздирало, жгло, невзирая на пронизывающий холод. В груди словно затвердело что-то, а в горле образовался ком... Позади, в нескольких шагах от скамейки, почудилось шевеление. Денис развернулся, пытаясь разглядеть мокрый поскуливающий комок - это оказалась небольшая собачка с перебитой ногой, как выяснилось, когда безуспешно пытался поставить на ноги, но она поджимала одну ножку. Истекающий со всех сторон, сам он спрятал её под мокрый свитер и стал кормить котлетой. Псина ела исподтишка, не питая особенного доверия к неожиданному счастью. Вероятно, уже имелся печальный опыт.

     В одном из мокрых домов, напротив скамьи, где торжествовала человеческая подлость и циничное холодное равнодушие — светилось одинокое окно, в просвете которого время от времени появлялся силуэт женщины. Она уже давно следила за измождённым мужчиной, предположив, что это — не подзаборник, каких много, а человек, сокрушённый чем-то недавно, и у него ещё струится кровь из невидимой раны... Тусклый фонарь моментами освещал, как он прижимал собаку, и они оба содрогались от ливня ветра беды и подлости…

     Денис с низко опущенной головой сидел неподвижно, не слыша шума дождя и почти не ощущая холод. Пустота накрыла с такой силой, что едва улавливал тёплый лучик, исходящий от дрожащей собаки. 
    -Мужчина, вам плохо? Господи, хотя о чём это я спрашиваю... Я имею в виду, может, вам требуется помощь? — женщина теребила его за плечо. – Поднимите голову. 
Он сначала даже не осознал, что происходит... Показалось, что дождь перестал, но, приподняв голову, увидел над собой большой тёмный зонт и взволнованное лицо женщины. 
    - Я что тут кому-то мешаю? – отрешённо спросил.
    -Нет, что вы! Просто я хочу вам помочь, — Марина смутилась от взгляда пронзительных красивых глаз, выражающих тоску и безысходность. 
    -Мне помочь?! А чем можно помочь тому, кто уже и не живёт… - обреченно проговорил без всякой интонации... Вот ему, протяните руку помощи, если у вас такая добросердечная душа, — и протянул ей мокрый комочек. 
Немного забелел край неба, и из-за обвисшего куста выползла полнолицая луна, смущённая, что не могла избавить их от непогоды, и потому казалась сконфуженной. 
    - Знаете что, идёмте в дом, там и поговорим… Детально обсудим: кто, а главное кому будет помогать. Кто живёт, а кто уже не живёт… Тем более, если вы уже не живете, так какая вам разница — где не жить: здесь или в теплом помещении? Зато я не буду чувствовать себя сволочью, что бросила вас.

    Он внимательно взглянул на странную женщину и сделал попытку приподняться… 
   -Вы что же... не опасаетесь совершенно незнакомого человека?! 
   -А в наши дни сложно понять, кого необходимо бояться больше: своих ли, чужих ли. Вас-то, небось, скосили не чужие? Не удивлюсь, что совсем даже близкие, если я хоть что-нибудь разумею в людях.
   - Да уж, разумеете... Можете быть в этом уверены, — и, не отрывая удивленно не верящих глаз, пошёл за ней.

Спустя два года…

    -Жулька, Жулька! Ты где? – Марина носилась среди кустов, вылавливая шалунишку.
Пушистая счастливая собачка, заливаясь весёлым лаем, заигрывала, прячась в кустах. В конце концов, сумев уловить проказницу, понесла её к скамейке, где Денис качал коляску и с любовью поглядывал на сладко сопящего во сне сына — Серёженьку. Марина поцеловала мужа в голову. -Всё, родной, ты свободен, беги. Не то твои подчинённые меня казнят. 
    -Маришка, может ты оставишь его с няней и пойдёшь со мной на вечеринку. Как-никак, сегодня годовщина авто мастерской.
    -Нет, мой милый! Давай не путать работу с семьёй. Мы будем готовиться к встрече с любимым папочкой, чтобы он мог хорошо отдохнуть после работы. Тем более, я затеяла сегодня в честь праздника твои любимые домашние пельмени. Ты там не наедайся, если хочешь ещё и дома полакомиться.
    -Твоими пельмешками, родная, я могу лакомиться когда угодно и сколько угодно, — поцеловал жену и помчался к ребятам. Внезапно развернувшись, подлетел к ней и, крепко прижав к себе, прошептал на ухо: -Ты моё мокрое счастье!
    -Главное, чтобы не подмоченное, — лукаво добавила Марина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 09.02.2021
1
Несправедливая, как и бывает в жизни, история с хэппи-эндом.
Браво, Надежда!
     07:45 09.02.2021
1
С удовольствием перечитала!
Когда у человека открыто сердце,
к нему всегда приходит счастье! 
     18:30 08.02.2021 (1)
1
Надя, вот когда начинаю читать, то думаю, что трагедии не будет конца...грусть и печаль одолевают... и вот он забелел край неба, а с ним и хорошие перемены в судьбе героя... и поползла улыбка, и поднялось настроение А главное, что когда читаешь, то зримо представляешь каждую деталь и в погоде и в героях... ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
     04:35 09.02.2021
Алла, так ведь редкие люди готовы зримо представлять каждую деталь, но почти все способны.
А вот вы всегда готовы, а уж о способности и говорить не стоит.
Как и  моя героиня, у которой  желание помочь, обогреть пересилило страх пред незнакомым мужчиной,
и судьба не замедлила ее наградить маленьким счастьем, которого могло бы и не быть
Вы везде несете тепло своим посещением!
     12:19 15.07.2019 (1)
1
Как хорошо, до буквы взвешенно, и по-женски выверенно написана очередная судьба.
Рука так и тянется поставить ОТЛИЧНО за прекрасное сочинение на тему "Как я провела жизнь..."
Но сейчас таких оценок, увы, не ставят, да и темы такой на уроках Литературы вряд-ли можно встретить...
Поэтому, ограничусь лаконичным, мужским "Очень понравилось"....
     14:13 15.07.2019 (1)
Леонид, у вас и комментарий  тонкий, но увесистый, как  каждое  слово в  Ваших  монументальных  произведениях.
Их монументальность    в форме  и  образах .
Спасибо!
Я  горда!
И хорошо на душе, как будто получила разрешение  писать и дальше.
 
     14:26 15.07.2019
1
...скромно голову склонив, повелеваю вам душой писать, не сердцем! Сердце - просто инструмент, колыханием своим он смущает нас, и уводит далеко, но к чувству не приводит....
     14:53 23.03.2019 (1)
1
Есть несколько хмм-ов, но они неуместны на общем фоне нарисованной картины.

Единственно, что могу сказать точно, слово "лукаво" в финале ТОЧНО надо заменить на другое.

А "Мокрое счастье" - это классно придумано, Надя!
     14:56 23.03.2019 (1)
Сори.
"Лукаво" нельзя заменять.
Это надо прочувствовать.
В нем смысл  новой,  жизни  с легким,  
невесомым  ощущением  любовной  игры, 
а ужасы оставлены  там… далеко…
Это как кино -  черно- белое.


     15:00 23.03.2019 (1)
1
Хорошо, сейчас попытаюсь...

Не обижайся!
     15:04 23.03.2019 (3)
1
Представил.

-Твоими пельмешками, родная, я могу лакомиться когда угодно и сколько угодно, — Денис поцеловал жену и помчался к ребятам. Внезапно развернувшись, подлетел к жене, и крепко прижав к себе, прошептал на ухо:
-Ты моё мокрое счастье!
-Главное, чтобы не подмоченное, — лукаво добавила Марина.
     15:57 23.03.2019 (1)
Помчался, подлетел  - это от  прыжков счастья внутри, когда  хочется петь, прыгать,
 и невозможно  удержаться, чтобы шагать размеренными шагами,  как престарелая кляча.

Закончился период, когда он: «Обессилевши, присел на уголок деревянной скамейки под небольшим навесом, а в руке болтался раскисший пакетик с котлетой и булкой... И, казалось, что уже  не  живет…»
     16:05 23.03.2019
1
Согласен. Я ошибся - наверное, я хмур сегодня.
     15:06 23.03.2019
Про подмоченную репутацию слышал?
Так и счастье может быть таковым...

     15:05 23.03.2019 (1)
1
Выделенным то, с чем я никогда не соглашусь.
     15:11 23.03.2019 (1)
Олежка, и перо тебе...
"Зрить надобно  в корень, сударь!"
     15:15 23.03.2019 (1)
1
Ну, ладно.  И поумничать уже нельзя...  Где, бл..., демократия ???
     15:23 23.03.2019 (2)
1
А!  Ежели дело только в демократическом  блуде, так эт пжалстА.
Скок угодно! 

Ща нагряну к тебе, и такое понапишу    в нашей малолитрАжке.
     16:10 23.03.2019
Ты Чё  не отвечаш на   прободную язву тебя.
Дуй    в свой паркет и отписывайсИ.
     16:06 23.03.2019
1
Щас санитаров вызову с капельницей.
     12:11 23.03.2019 (1)
1
Дождь.Ветер.Терзания стихией и кажется,что это ни когда не кончится. Предательство, коварство, низкий болевой порог к человеку сделавшему тебе добро...в такую погоду  и собаку на улицу не выгоняют...Все имеет свою ценность правда не всегда эта цена оправдана...Пронзительно душно от безысходности...Умение понять, кожей и помочь ...

Все это передано в Вашей трагисчастливой миниатюре. Мастер. С Ув. Эд
     14:26 23.03.2019
Это одна  из гримас  жизни, а я всего лишь ее описала.
     23:25 22.03.2019 (1)
1
Надя...
Спасибо.
И за рассказ, и за музыку. 
Расчувствовалась...
Так мало радостного в нашей жизни, так мало позитива.
И как хорошо, что у Вас добрый финал, Вы вселяете надежду.
     05:18 23.03.2019
1
Спасибо, Ляман за искренность отзыва.
Что касается  финала…
Это мы сами  создаем свои  финалы, о чем мне рассказывают реальные истории  людей, проходящих  через мою жизнь.  
Каждый получает то, что сам  заслужил: и плохое ,  и хорошее. 
Как сказал  М.И. Глинка:"Народ создаёт музыку, а мы, композиторы, только аранжируем её".
Смысл этих слов, я полностью  преломляю через призму моего восприятия жизни.  
Учусь  у окружающих меня людей: думать, чувствовать и творить. 
Глинка  ведь тем и велик, что воплощал в своей музыке думы, чувства и творческий дух русского народа, 
 как  до него это еще никому не удавалось. Меня вдохновили  те поступки людей,  
которые  я описываю в своих  психологических зарисовках, в надежде,  возможно и наивной, 
что это может быть кому-нибудь полезно. 
 Для решения  сложных вопросов, поставленных жизнью.






     18:35 01.02.2018 (1)
1
Очень  интересный  рассказ - живой,  из  самой  жизни; так  бывает.
Выполнено  замечательно. Ярко  нарисованы  герои  с  непростыми
судьбами, их  взаимоотношения,  принятие  нелёгких  решений  в
сложных  ситуациях.  Чудесен  финал - и  это  здорово!

У  Вас  чудесны  пейзажные  зарисовки -
и  дождь,  и  ветер  поражают  вживую : и  слышно,  и  видно.

Всё - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!  Прочитала  на  одном  дыхании!
Спасибо!!!  

     18:41 01.02.2018 (1)
Вы удивительный читатель!
Искренность и доброта-зашкаливают.
Ради одного такого читателя, стоит писать, но к счастью - их много.
     18:57 01.02.2018 (1)
1
Пишите!  У  Вас  здорово  получается. Это  не  просто  слова. Я  по  жизни-
очень  читающий  человек. И  после  некоторых  сравнений  смело  прошу:
ПИШИТЕ!  Вы  умеете  смотреть  и  видеть,  слышать  и  понимать,  и  у  Вас  есть
добрый  человеческий  стержень.  И  навык  письма  у  Вас  уже  есть!
Было  бы  только  время  и  желание.  Всех-всех  благ  Вам!!!
     19:45 25.11.2017 (1)
1
Иногда случается такое удивительное счастье...
     03:32 26.11.2017
1

Да, Танюша! Оно и случилось.
Все в наших руках.
Но в первой семье продолжились несчастья...
Реклама