Произведение «Каждый несет свой крест»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1034 +1
Дата:

Каждый несет свой крест

«Господи, почему Ты даришь нам одной рукой, чтобы в следующее мгновение другой рукой отнять свои милости? Почему мир так устроен, что одни проживают жизнь без всяких тревог и забот, а для других каждый прожитый день – тяжкое бремя? Кто решает: кому – какой крест нести по жизни? Где же справедливость, о которой постоянно твердят святые отцы?

Я, как родился, так целый день с утра до вечера тружусь, не покладая рук, стараюсь жить по Твоим заповедям, но, как помню себя, жил всегда плохо. Так и продолжаю жить! Чем я так прогневил Тебя, Всевышний, что Ты постоянно наказываешь меня?..

Вон, мой сосед – к чему бы ни притронулся, всё ему приносит доход. Однако Тебя не почитает и в церковь он ходит очень редко, не говорю уже о каждодневных молитвах. Почему же Ты ему всё даёшь, а меня забываешь? Ведь я прошу очень малого. Всего лишь хочу, чтобы моя семья не несла постоянных потерь, чтобы дети были сыты и здоровы, и не прожили свою жизнь, как я, - такие мысли постоянно одолевали Симеона.

- Уже и рассвет скоро наступит, грядёт новый день, который принесёт одни трудности. Бедняк пытался вспомнить, был ли хоть один из прожитых им дней счастливым.– Вотон, мальчик, в большой семье, самый старший из детей и должен постоянно помогать родителям, чтобы как-то прокормить семью. Все его сверстники шли на речку купаться, а он с отцом, должен был косить траву.
По вечерам, когда все дети играли, ему надо было успеть задать корм скоту, убраться по дому, наколоть дров, а потом замертво свалиться и заснуть. Так –день за днем...

После венчания, жить стало ещё труднее. От отца он ничего не получил, и пришлось всё начинать с нуля. Так и шли год за годом, а у него в жизни ничего не менялось.
Не то, что его сосед. Тому есть, что вспомнить. И детство у него было весёлым, и сейчас жизнь хороша, и работает он только в своё удовольствие.
Пойду к святому отцу. Буду просить, чтобы он объяснил, почему мне всё даётся с таким трудом, может, я что-то не так делаю, или мало молюсь. Пастырь много книг прочел и должен знать, почему я несу столь тяжелый крест» – продолжал  думать Симеон.
***
Солнце уже посылало первые лучи, а в саду умолк соловей – самый верный знак, что пришёл новый день, и пора вставать. Сегодня поведу лошадь подковать, а недалеко от кузницы - церковь. И, пока мастер будет делать свою работу, можно и со святым отцом поговорить.
Утро прошло, как обычно, в трудах, и, когда солнце было в зените, Симеон повёл лошадь к гвоздарю. Коваль сообщил, что работа займёт, не менее часа, и мирянин направился к церкви.

В это время святой отец объяснял прихожанам, как следует трактовать отдельные части Библии. Симеон подождал, пока священник освободится, и подошёл к нему.

- Добрый день, святой отец. Как ваши дела, как здоровье?

- А, это ты, Симеон, - улыбнулся священник. - И тебе доброго дня. Посмотри, какая чудесная погода на дворе, как весь мир цветёт. Хвала Всевышнему, который дарит нам возможность любоваться Его творениями.
Что тебя привело ко мне Симеон? Ты грустен. Чем озабочена твоя душа? Поведай мне,
– и священник положил руку на плечо мирянина.

- Святой отец – начал Симеон. - Ты знаешь меня с детских лет. - Вся моя жизнь прошла перед твоими глазами. Знаешь, что я работаю, не покладая рук, однако ничего в моей жизни не меняется. Такое ощущение, что крест нищеты и бед мне придётся нести до конца дней.

Помнишь, в прошлом году, когда свирепствовала лихорадка, у многих в домах лежали больные, но все поправились, а моя жена и сын умерли. А я так молил Господа Бога помочь им выздороветь. Теперь я остался с тремя детьми, и ни одна женщина не пойдёт за меня замуж. Кому же захочется иметь мужа-бедняка, да ещё трёх детей взвалить на себя? Вот и приходится всюду самому успевать.

- Знаю Симеон, что тебе очень трудно, но такова судьба каждого человека нести по жизни свой крест и не роптать.

- Святой отец, но ты же прочитал столько книг, скажи мне, почему одним всё даётся легко, а другим – только страдания и болезни?

- Сын мой, в книгах об этом ничего не говорится. Всё в руках Господа Бога. Лишь ему ведомо, зачем рождается каждый человек. Какую жизнь ему суждено прожить, в чём его миссия на земле. Молись, Симеон, и я уверен, что твои молитвы дойдут до Всевышнего. Помни, Он любит тебя, ты его дитя, его творение. Наберись терпения, не ропщи на свою судьбу и постарайся остаться тем добропорядочным христианином, которого я знаю много лет. 

- Спасибо святой отец, - целуя священнику руку, вздохнул Симеон. - Мне пора забрать лошадь от кузнеца.

- Иди, сын мой, – стал прощаться пастырь. - И пусть удача сопутствует твоим делам!

***
Поздно вечером Симеон помолился и опять обратился к Богу: «Господи, вот и святой отец не знает, почему я так живу. Поверь, Всевышний, что мне достался очень тяжёлый крест!».
Неожиданно внутри себя мужчина услышал голос: «Симеон, ты постоянно жалуешься, что твой крест самый тяжёлый. Пойди в церковь, там будет лежать множество крестов. Тот крест, который ты выберешь – и будешь нести до конца своих дней. Вставай и иди! 

- Слушаюсь, Господи, – чуть слышно прошептал Симеон.
***

  Бедняк не шёл, а бежал. Когда стала видна церковь, Симеон увидел, что её двери открыты, а изнутри струится непонятно откуда льющийся свет. Весь пол святой обители был усыпан крестами, тысячи всевозможных крестов устилали плиты храма.

- Симеон! - опять раздался голос. - Ты понял меня? - Тот крест, который отсюда вынесешь, и будет твоим. А теперь выбирай.
Мирянин ворошил кресты, стараясь, найти самый малюсенький. Так прошла почти вся ночь и, когда уже было недалеко до рассвета, он нашёл совсем крохотный крестик. Меньшего вроде бы и не было.

- Господи, вот тот крест, который я хочу нести по жизни до конца своих дней! - воскликнул Симеон.

- Ты в этом уверен? -  спросил голос.

- Да, Господи, я не откажусь от этого креста и от своих слов.

- Симеон, эти кресты – непростые, именно их несут люди по жизни. Ты видишь, на каждом написано имя, несущего данный крест. Теперь посмотри, какое имя значится на выбранном тобой кресте? Чьё имя написано, жизнью того человека и начнёшь жить.
Симеон повернул крест. На нём было написано – «Симеон»!!!

- Ты среди стольких крестов выбрал именно свой крест, тот крест, на который ты постоянно жалуешься, что он так тяжёл. Отныне даже Я не в силах что-либо изменить в твоей жизни. Именно данный крест и будешь нести до конца своих дней. Вы, люди, так ничего и не поняли. В этой жизни каждый несёт свой крест, крест, от которого никто не сможет уйти. Судьбу нельзя обмануть или поменять.

Даже Я не смог уберечь своего сына от уготованного ему креста. То была его судьба, и он молча вынес нечеловеческие муки, без единого стона…

Больше не ропщи на тяжести и трудности и не жалуйся на свою юдоль. Тебе было дано право выбора, и он сделан!

Свет в церкви стал меркнуть, Лежащие на полу кресты растворились. На горизонте алела заря. Новый день вступал в свои права… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:54 20.03.2018 (1)
Если  удел  человеческий -
Замысел  божий, Творца,
То  на  земле  страданиям,
Видно, не  будет  конца?

"Бог  терпел  и  нам  велел"?

Прекрасная  новелла.  Всё - тонко,  мудро  и  так  жизненно.
Очень  понравилось.  Спасибо!
С  уважением  и  теплом.
     18:04 21.03.2018
Мои благодарности.
Ознакомтесь, пожалуйста.http://fabulae.ru/note.php?id=39773
     10:19 03.03.2018 (1)
Всё верно!
Судьбу никто не отменит!
     11:11 03.03.2018
1
Так и есть.
Спасибо
Гость      21:33 01.12.2017 (1)
Комментарий удален
     21:46 01.12.2017
1
Благодарю)
     19:02 29.11.2017 (1)
Очень мудро написано. Целая притча.
Рада знакомству с Вашим творчеством.
     20:14 29.11.2017
Да, но притчи бывают короче, их у меня много.
Хотя, может быть, Вы и правы.
Добра Вам и любви.
     20:24 25.11.2017 (1)
Мудро.
Еще раз просмотрите текст, есть опечатки - слияние слов, поправьте, пожалуйста.
С теплом - я.
     09:04 26.11.2017 (1)
Рад Вам, светлана.
Посмотрю.
Спасибо, что прочли.
     09:15 26.11.2017 (1)
Обещаю зайти в гости и почитать , у Вас много нового появилось.
Вот только разберу завалы на работе .
До встречи.
     12:22 26.11.2017 (1)
Для меня Вы любимый гость
     19:05 28.11.2017 (1)
Благодарю за новеллу. Мудро.
     19:17 28.11.2017
Скорее жизненно)
Радости Вам.
     09:00 28.11.2017 (1)
Пусть удача сопутствует Вашим делам!!!
     14:22 28.11.2017
Большое спасибо.
Гость      21:15 27.11.2017 (1)
Комментарий удален
     21:30 27.11.2017
1
Очень верно.
Добра Вам и счастья.
     20:54 27.11.2017 (1)
ОК.
Мне оч. Импонирут.
     21:33 27.11.2017
Спасибо.
     18:42 27.11.2017 (1)
1

Интересно  и  поучительно...Хотя,  выводы можно сделать и другие! Благодарю Вас,  Ваша работа зацепила.
     18:43 27.11.2017 (1)
1
Благодарствую.
Радости Вам.
     18:47 27.11.2017

Взаимно!
     17:54 27.11.2017 (1)
1
Интересно... заставляет думать...
     18:35 27.11.2017
Спасибо, что прочли.
С уважением.
Реклама