Произведение «Земля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 468 +1
Дата:

Земля



Не ожидал Огородников, что полученный клочок земли в подарок будет иметь такое романтическое продолжение - как сказка, как видение… 
Отмечать своё пятидесятилетие Виктор Пахомович Огородников  приехал с городскими друзьями риелторами в родную Ольховку. Пикник организовали на поляне у речки. Эту поляну и подарили приятели юбиляру.  Накануне много друзья  фантазировали над презентом Виктору Пахомовичу, отметая вариант за вариантом. Но кто-то припомнил заветную мечту друга - обзавестись клочком земли в Ольховке, да и времена настали подходящие. Теперь модно дарить разную недвижимость. И землю – тоже.
- Спасибо, друзья! – до слёз растрогался Виктор Пахомович. – Вот не ожидал… Это же – моя жизнь сызнова, это… - Огородников не находил слов благодарности. У него будто отнялся язык. Радость теснила  грудь.
- Но зачем тебе эта заплатка земли, Пахомыч? – раздался недоумённый вопрос, и на поляне стало тихо. Слышалось, как в речке плескались рыбы, а над водой звучали посвисты от стремительных  перелётов зимородков.
- Ты жить, что ли  в Ольховке, собираешься? 
- Я уже живу в Ольховке, - ответил Огородников. - Я всегда жил тут.
Но разве кому объяснишь состояние души, когда живёшь в городе, а без конца оглядываешься на деревню - советуешься с ней, и поступаешь, как «велит» она. То есть живёшь и там, и тут. Да и надо ли кому-то объяснять свое непростое настроение?! Эта «заплатка» земли, обращённая  к солнцу, виделась Огородникову и во снах, и в грезах. Она не давала ему душевного покоя. По тропинке склона  когда-то он часто  провожал свою девушку из клуба домой. В ясные ночи  небо над изволоком мерцало  мириадами звёзд. А на душе у Виктора разливался  восторг радости. Рядом шла Маша. Но непреходящей печалью закончились те романтические ночи. Не сложились  с Машей отношения, не склеились…
И Виктор уехал жить в город.
Но там и вовсе не было избавления от тоски. Печаль удвоилась и стала унынием. Засыпал и просыпался Огородников с вопросом: где дальше жить – в городе или вернуться в Ольховку? Ради прописки в N-ске  и получения места в общежитии он согласился работать шихтовщиком на металлургическом заводе. И в поту от тяжёлого физического труда, в пыли и копоти отработал  несколько лет, пока не перевелся в прокатный цех. И вплоть до окончания вечернего юридического факультета и до счастливого случая стать риэлтором одной частной конторы Виктор трудился на заводе. Он выработал себе «горячий стаж», то есть право уйти на пенсию в пятьдесят лет. Как раз в тот день Огородников и отмечал на своей вожделенной поляне в Ольховке вместе с юбилеем и выход на пенсию.
- Ты, Пахомыч, на самом деле в Ольховке остаёшься? – снова последовал вопрос.
- Уже сказал: живу  тут…
- Ладно, поживи до утра, - захохотали подвыпившие друзья. -  Проспишься – в город запросишься. Работа, квартира, безбедная жизнь – всё у тебя в городе.
- Квартиру, надеюсь,  продадите за меня, я доверяю: вы хорошие риэлторы, - парировал Огородников. - Насчёт жизни в городе – не говорите. Я никогда не ощущал там жизни, а только чего-то ждал. Ну, и работа – ни весть, какая радость! Торговать чужими квартирами…
Огородников действительно чего-то мучительно ждал в городе.
- Жениться тебе надо, Витя… - советовали родственники. – Влюбись по самые  уши и женись. Не получилось с Машей. Ну, так что?! Других девок нету? 
- Девки есть, - отшучивался Виктор. – Хромосом не хватает…
- Как это?
- Когда моего дедушку парализовало, я не мог понять: что значит, он не может ходить. «Да ты, дедушка, передвигай ногами, вот и пойдёшь».
- Не пойду, сынок. Хромосомы куда-то подевались.
Вот и Огородников был так сформирован и воспитан, что  полюбил Машу – и на всю жизнь. На другую женщину «Хромосом не было». Вокруг мужчины влюблялись, разводились, вновь женились. На годы не обращали внимания. Женились по возрасту на дочерях, на внучках… И гордились  «выбором». А он… Может на самом деле так «хромосомы выстроились». Его всё чаще тянуло на солнечный изволок  земли.  В мечтаниях он «возделывал» землю. Тучная почва от «вскапывания» становилась чёрной, мягкой, пахучей.  Хворостину воткни,  дерево вырастет. В фантазиях его лишь отцветали  подснежники, перво¬цветы,  крокусы, начинали  цвести  нарциссы и тюльпаны. Набирали бутоны жарки и лютики, буйствовали белым сиянием мая сливы, вишни, яблони. Вот-вот готовы были распуститься  сирень и жасмин.
А с нынешнего  дня желанный «лоскут»  земли – его собственный. Лавина радости захлестнула Огородникова – день рождения, красивый юбилей, выход на пенсию и возвращение в родную милую Ольховку. Девятый вал! Но это ещё не сказка, не видение. «Не задохнуться бы от радости!».
- Приезжайте на новоселье, люди дорогие, - приглашал Виктор Пахомович своих  городских друзей. – Через годик-другой приезжайте!
Приехали друзья к Огородникову через три года.
Красивый дом на берегу Сюверни. Сетка-рабица вокруг огорода. А в огороде – фантастика. Большие красные помидоры, искрящиеся при разрезе, огурцы, баклажаны, всевозможная зелень… Белые и бордовые гладиолусы у окон, георгины, шапки белоснежных гортензий…У дома  набирали силу плодовые деревья. А по периметру «заплатки» Земли - кусты смородины и жимолости, усыпанные ягодами.
До чего же отзывчива на любовь земля! Обидно, что такой любви не получилось у Виктора с Машей Гришаевой.
Как бы взамен этих отношений появилась у Огородникова сердечная привязанность к земле. Пристрастие это пришло через неразделённую любовь с Машей, через неудовлетворённость городской жизнью, через тоску одиночества… Возникла самая верная на Свете, искренняя и ответная  любовь человека и земли. Часто Виктор любовался возделанной землёй и не верил, что это он сам создавал на берегу Сюверни сказку. Иногда  казалось, что и дом, и цветы, и урожайные грядки – это мираж или сон.
Друзья-риелторы Виктора продали его квартиру в городе. Нередко они помогали ему во всём, материально – тоже. Вскладчину подвели газ к дому
И, когда сказка на Сюверне была создана, для Виктора явилось видение.  Ни сон, ни мираж, а настоящее видение. В ослепительных лучах полуденного солнца по заповедной тропинке изволока  шла к дому Огородникова  Маша Гришаева. Солнце слепило глаза, и Виктор не мог верить виденному. Он тёр свои вежды. Но Маша всё явственнее приближалась к его «Выселку». Знойное марево играло над сокровенной тропинкой и казалось, что женщина идёт не по дорожке, а парит над зелёным лугом, как над облаком.
- Господи! – воскликнул пораженный Огородников.
За все годы он не видел Машу в Ольховке. Она  жила  в городе.
- Здравствуй, Витя, - поздоровалась Гришаева. Легко и просто прозвучал её голос - всё тот же  грудной и тёплый. – Вот ты где живёшь…
- Живу, Маша. Охраняю  дорожку. Помнишь, возвращались с танцев?
- Не то слово - помню.  Я  и не забывала никогда. А ты – романтик, Витя.
- Это плохо?
- Нет, хорошо. Ты  осуществил свою мечту?
- Не вполне…
- А что ты ещё хочешь?
- Угостить тебя зрелыми  помидорами…
- А можно завтра? Завтра я с Юлюшкой приду…
- Приглашай и отца её, то есть мужа своего.
- Отца у Юлюшки нет… Хотя, и матери тоже нет…
- Как так?
- Юлюшка – из детского дома…
На завтра снова Огородникову повторилось видение. В лучах солнца  парила над зелёным лугом вдоль заветной тропинки Маша Гришаева. За руку её крепко держалась девочка лет восьми. Это было настоящее видение – картина неподвластная кисти ни одного из проживших на земле художников. Иначе написали бы  яркую милую женщину на освещённом зелёном лугу с солнечной девочкой за руку. Потому что ничего привлекательнее, величественнее и важнее не может быть на  земле, чем женщина с ребёнком  за руку.
Огородников метнулся от калитки к дому. Он нарвал, или наломал, а то ли надёргал охапку разных цветов на клумбах и ринулся навстречу Марии с девочкой. «Как это нет отца?! - вместе с ошеломительным биением сердца  пульсировала мысль. - Как это нет отца?!».
Прямо перед Машей с Юлюшкой Виктор Пахомович споткнулся на незаметной  рытвине  и упал. Выглядело его падение, как ни странно, осмысленно и великолепно. Будто мужчина пал перед милыми женщинами на колени, расстелив под их ноги цветочный ковёр. Маша с Юлюшкой бросились  собирать разметанные  цветы.
- Ты не ушибся, Витя?
-  Что ты, Маша?! Я же на мягких облаках. Пойдёмте в дом. Не надо собирать сорванные цветы. Юлюшка, Маша - не надо. Дома нас ждут  живые красавцы. Юлюшка, я научу тебя разговаривать с живыми цветами. Хочешь? Пойдёмте, пойдёмте в дом. Стол ломится от помидоров и всяких угощений. Хозяйка обидится…
- А кто - хозяйка? - насторожилась Маша.
- Земля, конечно. Земля, Мария - наша милая щедрая Ольховская земля.

Ноябрь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама