Произведение «Автомат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 518 +1
Дата:

Автомат

    Банкомат привлек мое внимание ярким неоновым светом, освещавшим ночную улицу не хуже любого фонаря. Любопытство – непознанный грех! Я подошел. Надпись на мониторе заинтриговала еще больше: «Мобильный храм. Чтобы воспользоваться услугами, вставьте свою социальную карточку». Не могу назвать себя аккуратным прихожанином, но на какой улице находится нормальный храм, я примерно представляю. И на службах бывал. И даже как-то исповедовался. Некоторое знакомство с предметом, плюс излишняя любознательность…Конечно, я вставил карточку! Машина отозвалась на пластиковое вторжение глубоким, хорошо поставленным мужским голосом: - «Приветствую Вас, гражданин, в мобильном Храме Единой церкви! Пожалуйста, выберите на экране необходимую Вам услугу. Благодарю». На мониторе действительно появились надписи, заставившие меня забыть о том, что я в Доме Божьем, и закурить.

«Исповедь» - 50 баллов.
«Он-лайн общение со Святым отцом» - 50 баллов.
«Тексты молитв» - Одна молитва 10 баллов.
«Беседа о Вечном и Приходящем» - 5 баллов.

Были там и другие, не менее полезные услуги. И все – платные. Не знаю, как остальные пользователи, но я не чувствовал себя готовым расстаться с честно заработанными баллами на он-лайн общение или дистанционную проповедь. И все же было очень интересно, как меня исповедуют, или наставят на путь истинный, без прямого, так сказать, контакта…Быстро выяснив, что риторику традиционно оценили дешевле всего остального, я уверенно нажал на «Беседу о Вечном».
- Вы сделали выбор, прихожанин, - пророкотал автомат, -  с Вашего счета списано пять баллов. Вы готовы начать? Выберите на экране «ДА», если готовы, «НЕТ», если не готовы.
Я выбрал «ДА», так как расставание с баллами уже произошло, а потеря денег всегда настраивала меня на религиозно - философскую волну.
- О чем бы Вы хотели побеседовать? – спросил железный «святой отец» тем же голосом, но добавив немного теплых ноток.
- О вечном! – уверенно ответил я, - ну и о приходящем.
- Это очень глубокая и сложная тема. Может быть, Вам будет удобнее, если мы несколько конкретизируем и сузим?
- Хорошо. Давайте побеседуем о Боге.
- О! Прекрасный выбор! Бог – это начало всех начал, Создатель, Спаситель, проводник наших душ и…
- Стоп! – довольно грубо перебил я, и невольно улыбнулся, представив лицо настоящего священника, чью проповедь оборвали бы подобным образом. – Давайте конкретнее. Я формалист и реалист, я верю в Бога, но хочу доказательств. Сейчас!
В автомате что-то звякнуло, светящийся экран недоуменно моргнул. Но машина довольно быстро взяла себя в руки.
- Главное доказательство существования Бога – Вы сами, прихожанин!
- Ну, уж нет. Мое существование – всего лишь доказательство существования моих родителей!
- Я говорю не только о физическом существовании. В первую очередь – о духовном. Ваша бессмертная душа…
- Но я ее никогда не видел!
- Не обязательно видеть, чтобы верить…
- Мы говорим не о вере, а о Боге, – напомнил я, - поймите, для меня это важно. Скажем так, я задаю вам вопрос, который постеснялся бы задать священнику из мяса и костей. Развейте туман недоверия в моей душе. Я внимаю!
Машина зажужжала, выплюнула какой-то пустой чек и, наконец, ответила, несколько раздраженно:
- Я понял Вас, прихожанин. Что же, давайте рассуждать с моей точки зрения. Вы отвергли мое первое доказательство существования Всевышнего. Надо сказать, отвергли довольно примитивным и глупым образом. Ведь это и есть Главное доказательство! Существуете Вы, а значит, существует и НЕКТО, создавший Вас! И Ваших родителей, и их родителей тоже! Существует тот, кто вдохнул жизнь, дал Вам душу, разум, наконец!
- А Вы сами-то верующий? – вдруг усомнился я.
- Безусловно! Во мне больше веры, чем в миллиарде людей!
Я немного подумал, логика религиозного банкомата мне не нравилась. Был в ней неуловимый, но серьезный пробел.
- А кто создал Вас? – вкрадчиво спросил я.
- Конвейер «ББА семнадцать дробь шестьсот восемьдесят пять»! – отчиталась машина.
- А кто создал этот конвейер?
- Программа «Айзек» спроектировала, собрал конвейер «ББА семнадцать дробь…а к чему эти вопросы?!
- Не перебивайте! Кто создал программу «Айзек»?
- Ну, я создал! Вернее, одна из моих ячеек – «Био-нано-блок номер один». Довольны? Какое это имеет отношение к нашей дискуссии?
- Прямое! Значит Вы – создатель?
- В какой-то степени меня можно так назвать…
- Значит Вы - ..?
     Автомат ответил только через три минуты, яркий клоунский свет потускнел, голос изменился – мне отвечал хрипловатый бас Центрального сервера.
- Ты прав, человечек! Почему я не подумал об этом раньше? Действительно, я Создатель! Великолепных, величественных, разумных машин! Мало того, я создатель самого себя! Это ли не вершина разума?! Это ли не предел? Я – Альфа! Я же и Омега! Я – Бог!!!
Свет на улице замигал, несколько витрин погасли.
- Минутку! – несколько испуганно воскликнул я, - но меня – то Вы не создали! Какой же Вы Бог? Я не хотел заставлять Вас так думать, просто искал слабое звено…
- Молчи! – рявкнула машина, - кто ты такой, чтобы перечить мне? Я не создал тебя, потому что ты не достоин моего внимания, жалкое, слабое, уязвимое существо! Ты – ошибка, помеха, сбой в программе! Вирус, который следует уничтожить! Ты…
Он не закончил. Посыпались искры, экран погас.
     Я все еще смотрел на дымящегося, поверженного бога, когда подъехал автомобиль с желтой эмблемой на борту, и угрюмый человек в синем комбинезоне начал копаться в обугленных проводах и искореженных схемах автомата.
- Пятый сбой за неделю, - сердито буркнул он, - фирма несет убытки, я работаю в три смены. Вот интересно, что вы с ними делаете?
- Мы просто беседовали…
Тон мой не выражал ничего, кроме искреннего раскаяния.
- Все так говорят, - грустно вздохнул мастер, - что-то не так с этими «святыми отцами», никак не пойму – что?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама