«hsAsmMEelo» | |
В одном маленьком городке, маленьком и очень уютном, зеленом и светлом, стоял на пригорке дом.
Обычный дом, трехэтажный, с обычными жильцами – шумными и спокойными, общительными и тихими, с собачками, которых прогуливали по утрам, а вечерами они облаивали с балконов прохожих.
С кошками, которые очень любили сидеть на зеленом газоне, покрытом маргаритками, и греться под солнцем.
Утро часто начиналось с бельканто одного из членов шумной и безалаберной семьи итальянцев. Бог весть, почему он так любил распевать ранним утром, но делал это всегда, в любую погоду.
А потом – включал радио, которое тоже рассказывало о чем-то таким же громким итальянским голосом.
И вот, среди всей этой суеты и обычной жизни многонаселенного дома, лишь одно окошко было закрыто всегда.
И летом никто не видел, кто выходил в распахнутую дверь балкона.
Словно она сама открывалась под вечер, впуская прохладный воздух, и закрывалась на ночь.
Никогда никто не слышал ни музыки, ни смеха из открытого окна.
Даже звука телевизора – и то не было слышно.
Сначала жильцы удивлялись, даже старались в разное время заглянуть, не выйдет ли кто на балкон, или посмотрит в окошко.
А потом привыкли и перестали любопытствовать.
Только иногда звездной ночью видели женскую фигуру.
Тихо, молча стояла она на балконе, глядя на звезды. А потом уходила – так же тихо.
Свет был виден за плотно закрытыми шторами далеко за полночь.
Но кто и что там делал – никто не знал.
Так прошли годы.
И вот однажды поднялся сильный ветер.
Такой сильный, что срывал навесы от солнца у магазинов и над балконами, уносил неснятое белье, крутил в воздухе пачки неразнесенных газет и реклам.
Бросал пригорни снега – нет, не мягкого новогоднего, а твердого и режущего лицо.
Словно стучал в окна.
Никто не смотрел наружу: все закрыли покрепче форточки, затянули шторы, гудело отопление и ветер бесновался в одиночестве.
И только в одном окне стояла женщина, глядя на непогоду за окном.
Поэтому одна она и увидела, как среди снежных крутящихся вихрей появился человек.
Он был высоким, с серебряными от снега бородой и волосами, и стоял, положив руку на голову Белого Единорога.
Смотрел на окна заснувшего дома, чему-то усмехаясь.
И вдруг он увидал одинокую фигуру у окна.
Зазвенело разбитое снежком окошко.
Ворвался ветер в комнату, и не стужу принес он с собой, но повеял чем-то таким близким, родным…Счастьем повеяло.
Воздухом Свободы и Радости.
Словно очнувшись, выглянула она за окошко – и увидела, что Жизнь продолжается.
И ничто не смогло остановить ее, эту простую, удивительную жизнь. Даже невозвратимая потеря…
Взмахнув рукой на прощанье, исчез человек со своим белым единорогом.
И оставил – листы вновь пробудившейся Жизни и Надежды.
Он и сейчас приходит к разбитому им окошку.
Чтоб поддержать.
Чтоб ободрить, уберечь.
И просто – улыбнуться.
И напомнить о Счастье.
|