Произведение «Урок добра или урок лицемерия?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 671 +1
Дата:

Урок добра или урок лицемерия?

Однажды в нашем классе был урок добра. Я тогда сильно заболела и попала в больницу, и  все мои одноклассники с подачи учительницы сделали мне по открытке и отправили в больницу. Нет, сначала все было хорошо, я и моя семья обрадовались, но когда я уже закончила школу, и вспоминала эту историю, меня начало кое-что в ней настораживать.
Дело-то в том, что у нас был один из самых недружных классов в школе. И сейчас, вспоминая своих одноклассников, я сомневаюсь, что они писали эти открытки искренне и добровольно. Не все конечно, было человек пять, которые от души написали, может, чуть побольше, но сомневаюсь, что таких было больше десяти. Еще кто-то возможно, писал с кем-то за компанию. Но были и такие (к сожалению, большинство), кто совершенно точно писал  только по просьбе учительницы. То есть их заставили написать открытку! И чему они могли научиться в этой ситуации?! Лицемерию? Ведь понятно же, что из-за того, что я попала в больницу, они не стали лучше ко мне относиться. Наверняка, большая часть одноклассников сочувствовала мне, хотя бы потому что никому не хочется оказаться в больнице. Но сами писать открытку те, кому я была неинтересна, вряд ли стали бы. Мало того, они могли начать еще хуже ко мне относиться.
Кто – то возможно, спросил бы, что же тогда можно было сказать или сделать, ведь совсем ничего не сказать по этому поводу и просто поставить класс перед фактом, тоже было бы плохо. Это даже намного хуже, чем то, что случилось. Так как же все-таки правильно?
Теперь о том, что все –таки нужно было сделать. Рассказав классу о том, что случилось, следовало добавить:
- Если кто-то хочет что-то передать Лизе, скажите мне, и я свяжусь с ее бабушкой, и мы передадим.
Вот примерно так. Конечно, если бы учительница сказала так,  возможно открыток было бы намного меньше. Но даже если бы тогда написали что-то вообще два-три человека или даже один, эти открытки были бы искренние. Все. А не написанные из-под палки. Потому что главное в жизни – быть честным и настоящим.
                                                                              Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 03.12.2017 (1)
Хорошая тема!
В жизни главное поставить правильные вопросы и попытаться на них ответить!
На поиск ответа на некоторые вопросы проходит вся жизнь.
     21:05 03.12.2017
Спасибо! Это правда.
Реклама