Произведение «Свадебный подарок»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1395 +1
Дата:
Предисловие:
Бывают удачи, которые выпадают человеку только раз в жизни. По прошествии лет такие чудеса начинают казаться чем-то невероятным, плодом фантазии. И сам уже начинаешь сомневаться, а было ли это, или только пригрезилось?

Свадебный подарок

     
      Произошло это в июне 1991-го года. Я со своей женой отправился в свадебное путешествие в Питер. Татьяна ещё никогда там не бывала, и я собирался показать ей "свой" Ленинград, который на тот момент знал едва ли не лучше, чем свой родной город Киев. Питер встретил нас проливным дождём, как и полагается. На второй день нашего пребывания по хорошей погоде (с зонтами в сумках) с утра пораньше, мы собрались посетить Эрмитаж. Рассчитывали, что  часикам к одиннадцати попадём внутрь.
      И вот, мы на Дворцовой. И тут мной стало овладевать смутное беспокойство. В пейзаже чего-то не хватало. Бывало ли у вас такое ощущение, что вокруг всё вроде бы нормально, но что-то не так, и вы мучительно пытаетесь понять, что именно? И тут меня пробило: не хватает очереди. Заходим за угол - нет очереди! Выходим на набережную - нет очереди!!! Всё, думаю, приехали. "Закрыто на переучёт". Но возле входа человека три околачиваются. Подходим в расстроенных чувствах, и я спрашиваю:
- Закрыто?
- Да нет, открыто.
Я (с иронией):
- А почему такая большая очередь?
Мне (без иронии):
- Да тут автобус с интуристами подошел, поэтому живую очередь немного задержали.
      Ничего не понимая, заходим внутрь. В знаменитом вестибюле с кессонами на потолке, каждый шаг отражается многократным эхом.  И тут моему сознанию наносят последний сокрушительный удар. Голос по трансляции объявляет: "Уважаемые посетители! Приглашаем вас осмотреть золотые кладовые Эрмитажа. Это всего на рубль дороже, но очень интересно." За все предыдущие визиты в Питер, я так и не смог ни разу туда попасть. Билеты туда приобретались отдельно и раскупались на месяцы вперёд на сеанс, рассчитанный на 20 минут. Без блата, только питерцы могли тебе их заказать под твой приезд. Интернета ещё не было.
      Не веря глазам и ушам, подходим к кассам. Берём билеты. Собралось пять или шесть человек. Появилась экскурсовод. Когда-то я уже бывал на её экскурсии. Это была удивительная женщина! Она ещё девчонкой во время войны участвовала в спасении эрмитажных коллекций. Высочайший профессионал. И строга, как классная дама в женской гимназии. Чем-то она напомнила мне нашу заведующую кафедрой инфекционных болезней из моих студенческих лет, которая в войну командовала медсанбатом.
      Я не первый раз был в Эрмитаже, и помнил эту жуткую картину: в зале пять-шесть экскурсионных групп сразу. Нереально не только увидеть, но даже услышать что-либо. Несколько экскурсоводов, пытаясь перекричать друг друга, кто на русском, кто на английском, создают невоспринимаемый сознанием шум. И вдруг, как на станции метро, начинается вибрация пола и звук, как от приближающегося поезда: бу-бу-бу-бу-бу. Это в зал забегает новая группа. Сумасшедший дом!
      А в этот раз Эрмитаж был открыт для нас персонально. Потом мы задавали вопросы, в том числе, как она проголосовала (днём раньше состоялся референдум о возвращении городу исторического названия). Она подвела нас к окну, и сказала: "Разве же ЭТО Петербург?! ЭТО - Ленинград! Я проголосовала против." А дальше мы пошли смотреть всё сами. В "золотых кладовых" мы пробыли часа полтора. Никто не подгонял, не наступал на пятки. А потом мы потеряли ощущение времени. Не хотелось ни есть, ни пить, ни даже присесть и перевести дух. Уходили из музея уже тогда, когда бабульки со швабрами стали шарить под ногами. Я не знаю, сколько километров мы намотали по этим залам. Как-то добрались домой, упали на кровать "без задних ног", и заснули мёртвым сном.
      На следующий день мы гуляли по Невскому. Проходя мимо Гостиного двора, услышали какое-то жужжание со второго этажа. Поднялись на галерею. Вдоль всей Невской линии стояла очередь, по несколько человек в ряд. Народа - под тысячу, или больше. Пробились к голове, и увидели большой, но совершенно пустой стол. Ни товара, ни продавцов. И тогда я задал глупейший вопрос:
- Что будут давать?
- Дефицит.
- Какой?
- А тебе что, не всё равно?
(немая сцена).
      И тогда до меня окончательно дошло, что дни СССР сочтены. До ГКЧП оставалось меньше двух месяцев.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:21 31.12.2022 (1)
 Люблю С.-Петербург!
     11:51 31.12.2022
Моя бабушка родом из Питера.
     14:47 25.05.2021 (1)
1
Прекрасная история! Питер невозможно не любить! Много раз были,жили подолгу на Васильевском острове на  Большом Проспекте. У нас в Питере далекая,   но близкая родня ! Были во многих местах,в Петергофе,отдыхали в Репино.В Питере  невозможно наскоком все посмотреть,надо пожить,  проникнуться атмосферой.В каждое время года город разный но одинаково прекрасный! Спасибо Вам!
     21:18 25.05.2021 (1)
1
Питер невозможно не любить! Это точно. Я даже плохих стихов о нём не встречал.

Бывает, о Питере пишут с восторгом,
Бывает, с отчаянием пишут.
Есть много стихов, и счастливых, и горьких,
Вот только бездарных не слышал.
А всё потому, что магический город
Бездарно писать о себе не позволит.
     02:09 07.06.2022 (1)
2
А один мой знакомый, не смог жить в Питере. Сказал этот город стоит на костях... И уехал жить в Симферополь.
     11:36 07.06.2022 (1)
1
Если вдуматься, многие города на костях и на крови. А в Питере могут жить только те, кто его действительно любит. Климат там нехороший. Летом вполне терпимо, а осень и зима - бр-р-р.
     20:06 07.06.2022 (1)
1
Я думаю самый главный недостаток Санкт-Петербурга в том, что это турестический объект.
В питерском КВС пиво стоит в два раза дороже чем в Москве!
Город должен жить на доходы от производства, а не от туризма.
Город должен зарабатывать! А не проедать.
     21:24 07.06.2022 (1)
Я вот так представил себе сталелитейный завод посреди Венеции.
     07:13 08.06.2022
1
     00:53 07.06.2022 (1)
До распада великой страны оставались считанные дни.
Z видел этого пьяного придурка в августе у Белого Дома. Но почему-то не орал вместе с толпой - Ельцин! Ельцин!
Был потом на Красной площади. Толпу русских интеллигентов старательно фоткали  ушлые японцы. Толпа интеллигентов взялась за руки и водила хоровод. Толпа интеллигентов орала  - Ленин козёл! Ленин козёл!
Наверное и я попал на японское фото) Не знаю почему у меня  - фаната западного рока - это зрелище вызвало отвращение. Козлам разрешили блеять?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А написано хорошо.
Питер - это фэнтэзи. Но z бы предпочёл Рио-де-Жанейро. Там тепло. И красивые тёлки.
     00:59 07.06.2022 (1)
Телки в Питере тоже умеют, но в таком городе не это главное.
     01:19 07.06.2022 (1)
Хорошо!)
Жена про тёлок не узнала?)
---------------------------------
Женщина - это цурес.
Женщина - это нахес.
-------------------------
Ye nfr z dctulf xbnf. Gfyf Rjdfkmcrjuj.
-----------------------------------------
Ну так z всегда читаю Пана Ковальского ( это перевод аброкадабры ))
Но он не всегда оправдывает мои ожидания) Это ему ни в коем случае не в укор. 
     11:37 07.06.2022
     12:31 04.06.2021 (1)
Повезло Вам! В Эрмитаж попасть - и при этом никакой очереди. 
Зато очередь за непонятным "дефицитом". 
Вот такая она, история нашей страны. 
     13:13 04.06.2021
Да, уж. Мир тогда перевернулся. Потом всё устаканилось в новой реальности. Ждём, когда айсберг  опрокинется снова.
     17:11 02.06.2021 (1)
В самом деле, прекрасный подарок.
     20:34 02.06.2021
До сих пор вспоминаю этот эпизод.
     02:39 25.05.2021 (1)
1
Очень здорово про мой родной Ленинград. Всю жизнь живу в Питере, но так запросто в золотых кладовых не был. Вам повезло. И очереди в Гостинном помню. Даже не раз стоял с номером на ладони.
     12:38 25.05.2021
Один из приездов в Питер я посвятил паркам и садам. От Репино и Сестрорецка до Павловска и Гатчины. И садам внутри города. Я всё равно не успел их обойти, но подпитался этой энергетикой, которая там сохранилась. Питер изменился, в чём-то к лучшему, в чём-то нет. Я больше не хожу по музеям. Кунсткамера, в которой я не был 30 лет, произвела на меня тягостное впечатление. Те кто сейчас приходят, в восторге. Просто у меня хорошая память. Но я любил и продолжаю любить Ленинград, и надеюсь ещё приехать на свидание с ним и пообщаться с питерскими друзьями.
     10:57 25.05.2021 (1)
1
Благодарю Вас за такой тёплый интеллигентный рассказ о моем родном и по праву одном из красивейших городов на планете!
Фантастическая удача, как будто бы, знак приветствия Вашей супруги)

Спасибо! 
     12:23 25.05.2021
Питер для меня тоже родной город. Моя бабушка родом из него. Я уже писал здесь, что этот город - центр русской культуры. Русская интеллигенция, как явление, родилась именно здесь. Питерцы до сих пор для меня воплощение того, что должно было распространиться на всю страну, но к сожалению, этого не случилось. Я ещё застал бабушек в ситцевых платьях, белых носочках и панамках, бабушек, что курили "Беломор" на кухнях из порыжевших плексигласовых портсигаров с гравировкой про папанинцев и челюскинцев. Я бесконечно уважаю питерцев, которые не дали разрушить Невский при Сталине, не дали воткнуть в центре города газпромовский фаллос и многое другое. Спасибо этому великому городу за то, что он есть, и настоящим ленинградцам, которые ещё есть.
     16:47 26.10.2019 (1)
Действительно, сказочно!!!
Когда в этом году сын был в Питере, в Эрмитаже с внучкой, то там было столпворение китайцев.
А я там не была, не получалось, а хочется побывать.
     17:34 26.10.2019
Обязательно надо побывать! И в Питере, и в Эрмитаже. Такого больше нет нигде. Питер - это не Европа, и не Россия. Это отдельная цивилизация. Может быть, задумывалось, чтобы вся страна стала такой, но к сожалению, пока нет.
А толпы китайцев, это очень серьёзный симптом. Исчезли (и у нас тоже) китайские гастрарбайтеры, и появились туристы. Китайцы уже зарабатывают деньги дома, а тратят за границей, а не наоборот, как было ещё недавно. И объявления на вокзалах, в метро, в музеях уже на трёх языках: к английскому добавился китайский. Мир ждут большие перемены в самом ближайшем будущем.
     22:41 11.08.2019 (2)
Спасибо...
Питер...это здорово!
Обожаю его...
Часто раньше бывала...теперь редко...
Удивительный в нём народ...\ коренные жители\...
Мы \ помнится\ не знали как пройти к домику Петра..
Обратились с вопросом к проходящему мужчине \ в годах\...
он нам всё объяснил ...мы идём по дороге ...которую он нам показал...
и вдруг этот запыхавшийся человек вновь предстаёт перед нами  и извиняясь говорит...что другая дорга гораздо короче...
Вот такие ленинградцы коренные...


Счастья, ВАМ!
     14:43 12.08.2019
1
Я много могу рассказать о Питере. О ключе под ковриком, о питерских бабушках, о затейливо переплетенных историях питерских домов и памятников. и даже об андерграунде. Моя бабушка родом из Питера, и уже только это меня ко многому обязывает.
     23:10 11.08.2019
1
Питер - это отдельная цивилизация.
     20:55 13.07.2019 (1)
1
Вы везунчик. 
Это так?
Эрмитаж для личного пользования - это круто!
     20:59 13.07.2019 (1)
Такое случается раз в жизни.
     21:00 13.07.2019 (1)
Далеко не со всеми)
     21:33 13.07.2019 (1)
Удача находит тех, кто к ней готов.

Где-то слышал такую фразу.
     21:48 13.07.2019 (1)
Я уже морально готова.
Жду)
     21:55 13.07.2019 (1)
И оно обязательно подфортит!
     21:56 13.07.2019
Да!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама